95228

Становление советской дипломатической службы

Доклад

Политология и государственное регулирование

При формировании ведомства которое стало именоваться Народным комиссариатом упоминалось имя Г. С первых же дней формирование ведомства натолкнулось на огромные трудности в связи с тем что чиновники прежнего Министерства отказались служить советской власти. были созданы ведомства иностранных дел в союзных республиках.

Русский

2015-09-21

32.5 KB

1 чел.

Становление советской дипломатической службы

Аппарат дипломатической службы Советского государства рождался в сложных условиях полного слома после Октября 1917 г. прежней государственной машины и замены ее новой, отвечающей требованиям утвердившегося строя. Ведомство иностранных дел Советского государства было образованно в ночь на 26 октября на 2ом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. При формировании ведомства, которое стало именоваться Народным комиссариатом, упоминалось имя Г.В. Чичерина, человека высокоэрудированного и являвшегося потомственным дипломатом. Однако на тот момент он находился в английской тюрьме, и народным комиссаром был назначен Л.Б. Троцкий. В начале 1918 года Чичерин смог вернуться на родину и в мае заменил Троцкого на посту.

С первых же дней формирование ведомства натолкнулось на огромные трудности в связи с тем, что чиновники прежнего Министерства отказались служить советской власти. Поэтому на ответственные должности приходилось назначать лиц, не имевших дипломатического опыта. Наиболее известны М.М. Литвинов, В.В. Воровский, Я.А. Березин, А.А. Иоффе, А.М. Коллонтай. Порой приходилось даже привлекать лиц без особого образования, зато активных и способных (Н.Г. Маркин). Наконец при Наркоминделе создали Институт подготовки дипломатических и консульских работников.

Главным принципом подбора кадров являлась их партийная принадлежность, членство в коммунистической партии. Все крупные вопросы внутренней и внешней политики рассматривались ЦК и Политбюро. После смерти Ленина ужесточился контроль Политбюро, Секретариата и ЦК над Наркоминдел. Важное назначение на пост не могло состояться без одобрения и утверждения в Политбюро. Как правило, руководители НКИД входи в состав ЦК или других высших органов.

Таким образом, НКИД, а затем МИД следует рассматривать не только как государственный орган страны, но и как особый аппарат в структуре ЦК КПСС как партии правящей.

Учреждение поста полпреда вместо ранее существовавших в России наименований глав дип. представительств не принесло никаких выгод. Наоборот, это порой использовалось некоторыми странами в целях дискриминации советских дипломатов, когда их пытались поставить ниже других дип. представителей. Пришлось в верительных грамотах проставлять класс, чтоб было яснее. В дальнейшем же было признано целесообразным вернуться к общепринятой практике (1941 и 1943 года).

В марте 1946 г. НКИД был преобразован в МИД СССР.  В 1944 г. были созданы ведомства иностранных дел в союзных республиках. В соответствии с законом союзные республики получили право вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами.

Дальнейшее развитие дип. отношений СССР, участие в международных организациях, а также появление важных международных проблем потребовало значительного увеличения территориальных и функциональных подразделений МИД, его штата, а тем самым и спец. подготовки кадров. В 1939 г. была образована Высшая дипломатическая школа (специализированная аспирантура, для людей с высшим образованием), в 1974 году преобразованная в Дипломатическую академию. В 1944 году для подготовки специалистов-международников был создан МГИМО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72509. ВИДЫ И ИСТОЧНИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК 99 KB
  Логистические процессы охватывающие как материальные и информационные процессы так и отдельные элементы финансовых процессов приводят к возникновению определенных затрат которые в хозяйственной практике не всегда отождествляются с затратами в строгом понимании этого термина.
72510. СПОСОБЫ МОДИФИКАЦИИ ЦЕН В ЛС 648.5 KB
  Назначение цены на один продукт или услугу может оказать большое влияние на цены и имидж других продуктов или услуг товарного ассортимента фирмы. Это приведет к тому что ценовая спираль начнет раскручиваться вниз и через некоторое время предприятие окажется в ситуации когда соотношение...
72511. МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ 237 KB
  Практическое ценообразование на товары и услуги в условиях рынка означает не только точный расчет производителем своих преимуществ и недостатков, но и в определенном смысле искусство, которым нужно овладеть для учета постоянных изменений спроса и предложения.
72512. ОСНОВЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ 282.5 KB
  Экономическая природа цены проявляется в двойственной роли которую она играет на рынке. В качестве регулятора цены позволяют ограничивать потребление ресурсов они являются мотивацией производства. В процессе ценообразования учитывается действие различных факторов: текущий спрос ценовая...
72513. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ 149.5 KB
  Возникновение и развитие рынка, в рамках которого осуществляется кругооборот ресурсов, доходов и продуктов, происходит при выполнении нескольких обязательных условий. Среди них: общественное разделение труда, которое неизбежно приводит к обмену продуктами и услугами; экономическая обособленность...
72514. Лекция по истории хип-хопа 372 KB
  Что такое хип-хоп в понимании большинства Это рэпперы читающие о золотых цепях машинах клубах и торговле наркотиками. Моя лекция призвана не только разрушить эти стереотипы но и рассказать о многообразии хип-хоп культуры с момента её возникновения и до наших дней.
72516. Классификация ОЭП 58 KB
  Это в первую очередь определяет специфику входящих в состав ОЭП элементов особенности схемного построения этих приборов а также алгоритмов используемых для обработки сигналов. В сущности ОЭП это сложная система включающая такие устройства как оптические фотоэлектрические электронные...
72517. Возрастание и убывание функций 165.5 KB
  Точки максимума и минимума функции называются точками экстремума. необходимое условие существования экстремума Если функция fx дифференцируема в точке х = х1 и точка х1 является точкой экстремума то производная функции обращается в нуль в этой точке.