95228

Становление советской дипломатической службы

Доклад

Политология и государственное регулирование

При формировании ведомства которое стало именоваться Народным комиссариатом упоминалось имя Г. С первых же дней формирование ведомства натолкнулось на огромные трудности в связи с тем что чиновники прежнего Министерства отказались служить советской власти. были созданы ведомства иностранных дел в союзных республиках.

Русский

2015-09-21

32.5 KB

1 чел.

Становление советской дипломатической службы

Аппарат дипломатической службы Советского государства рождался в сложных условиях полного слома после Октября 1917 г. прежней государственной машины и замены ее новой, отвечающей требованиям утвердившегося строя. Ведомство иностранных дел Советского государства было образованно в ночь на 26 октября на 2ом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. При формировании ведомства, которое стало именоваться Народным комиссариатом, упоминалось имя Г.В. Чичерина, человека высокоэрудированного и являвшегося потомственным дипломатом. Однако на тот момент он находился в английской тюрьме, и народным комиссаром был назначен Л.Б. Троцкий. В начале 1918 года Чичерин смог вернуться на родину и в мае заменил Троцкого на посту.

С первых же дней формирование ведомства натолкнулось на огромные трудности в связи с тем, что чиновники прежнего Министерства отказались служить советской власти. Поэтому на ответственные должности приходилось назначать лиц, не имевших дипломатического опыта. Наиболее известны М.М. Литвинов, В.В. Воровский, Я.А. Березин, А.А. Иоффе, А.М. Коллонтай. Порой приходилось даже привлекать лиц без особого образования, зато активных и способных (Н.Г. Маркин). Наконец при Наркоминделе создали Институт подготовки дипломатических и консульских работников.

Главным принципом подбора кадров являлась их партийная принадлежность, членство в коммунистической партии. Все крупные вопросы внутренней и внешней политики рассматривались ЦК и Политбюро. После смерти Ленина ужесточился контроль Политбюро, Секретариата и ЦК над Наркоминдел. Важное назначение на пост не могло состояться без одобрения и утверждения в Политбюро. Как правило, руководители НКИД входи в состав ЦК или других высших органов.

Таким образом, НКИД, а затем МИД следует рассматривать не только как государственный орган страны, но и как особый аппарат в структуре ЦК КПСС как партии правящей.

Учреждение поста полпреда вместо ранее существовавших в России наименований глав дип. представительств не принесло никаких выгод. Наоборот, это порой использовалось некоторыми странами в целях дискриминации советских дипломатов, когда их пытались поставить ниже других дип. представителей. Пришлось в верительных грамотах проставлять класс, чтоб было яснее. В дальнейшем же было признано целесообразным вернуться к общепринятой практике (1941 и 1943 года).

В марте 1946 г. НКИД был преобразован в МИД СССР.  В 1944 г. были созданы ведомства иностранных дел в союзных республиках. В соответствии с законом союзные республики получили право вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами.

Дальнейшее развитие дип. отношений СССР, участие в международных организациях, а также появление важных международных проблем потребовало значительного увеличения территориальных и функциональных подразделений МИД, его штата, а тем самым и спец. подготовки кадров. В 1939 г. была образована Высшая дипломатическая школа (специализированная аспирантура, для людей с высшим образованием), в 1974 году преобразованная в Дипломатическую академию. В 1944 году для подготовки специалистов-международников был создан МГИМО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56476. TOURNAMENT OF THE EXPERTS ON ENGLISH 40.5 KB
  Dear pupils, teachers, guests. We are glad to see you on our tournament of English experts. Today we shall not only speak in English. We shall do a lot of fun activities. They will show not only your knowledge and skills of English, but also your thinking, smartness and general erudition. So, let’s start.
56477. Порівняльна характеристика якості Бородінського хліба від різних виробників м. Докучаєвська 292.5 KB
  У даній роботі ми хочемо порівняти якість бородінського хліба від різних виробників нашого міста. Мета роботи: Дослідити споживачів їх поведінку та визначити фактори які впливають на їхнє рішення про покупку хліба...
56478. Знайомство з традиціями українського і англійського народів 110.5 KB
  Національна програма патріотичного виховання населення формування здорового способу життя розвитку духовності та зміцнення моральних засад суспільства. Концепція виховання дітей і молоді в національній системі освіти.
56479. Щоб і далі жили споконвічні традиції. Позакласний виховний захід, присвячений весняним святам 321.5 KB
  Мета заходу: Розвиток естетичних поглядів та смаків, що ґрунтуються на народній естетиці та найкращих надбаннях цивілізації. Виховання гармонійно розвиненої особистості з високим національно – культурним потенціалом, розвинутим почуттям прекрасного.
56480. Индивидуальная образовательная траектория учащихся по русскому языку и литературе 312 KB
  Современная школа со всеми ее достоинствами и недостатками место уникальное. Как вооружить ребенка качественными знаниями по русскому языку и литературе как подготовить его к жизни Требования современности к выпускнику школы личный опыт работы...
56481. Сценарий агитбригады «Покорители полей» 70.5 KB
  Под песню Весілля тракториста на сцену выезжает трактор из картона колёса зонтики которые крутят двое ребят остальная команда спрятана за трактором на припеве все выскакивают из трактора пританцовывают и хлопают в ладоши. Арсен: А я вот стану трактористом классным Пашу поля а вид такой прекрасный.
56482. Віртуальна подорож «Поліський трамвайчик» 131 KB
  Мета: сформувати знання про особливості природної зони мішаних лісів України; закріпити знання про однорідні члени речення розділові знаки; навчити використовувати раніше отримані знання у новій ситуації...
56484. Економічний розвиток Українських земель у кінці 19 ст. та Залізничний транспорт, його провідна роль в економіці України 48 KB
  Обладнання: карта Адміністративно територіального поділу України дати перших доріг 1861р. карта трансторт України карти атласу. Завдяки залізниці західний регіон України став легкодоступним джерелом сировини і ринком збуту для фабричної промисловості розвинутих західних провінцій монархії Габсбургів.