95230

Характерные черты дипломатической службы Российской империи

Доклад

Политология и государственное регулирование

Все что делалось после него в принципе мало затрагивало основы дипломатической службы и являлось лишь развитием возведенных над ней структурных построений. К числу дипломатических нововведений Екатерины II следует отнести также то что она путешествуя по стране приглашала и иностранных дипломатов что позволяло ей извлекать...

Русский

2015-09-21

33 KB

1 чел.

Характерные черты дипломатической службы Российской империи

При Петре I были заложены основы дипломатии как особой науки и искусства, черты, которые свойственны внешней политике в целом. Все, что делалось после него, в принципе мало затрагивало основы дипломатической службы и являлось лишь развитием возведенных над ней структурных построений. При Анне Иоанновне был учрежден особый орган – «кабинет» – для обсуждения важных государственных дел, в том числе и внешнеполитических. Но он действовал в контакте с иностранной коллегией. При Елизавете была создана «конференция», решавшая преимущественно военные вопросы, иногда обсуждавшая политические проблемы. Но и это коллегию ин. дел не затронуло.

Екатерина II, стремившаяся к роли «просветительницы на троне», опираясь на помощь Н.И. Панина, А.А. Безбородко и Г.А. Потемкина, активно заключала договоры с Пруссией, Данией, Великобританией, внимательно выслушивала все их проекты. Она вела активную переписку с западноевропейскими монархами, с королем Пруссии Фридрихом II, пошла на сближение с Австрией. К числу дипломатических нововведений Екатерины II следует отнести также то, что она, путешествуя по стране, приглашала и иностранных дипломатов, что позволяло ей извлекать полезные сведения при контактах с ними и решать некоторые практические вопросы. Благодаря дипломатии Екатерины II русская империя превращается в активную силу при решении международных дел. Императорский титул за правителями России признают крупнейшие европейские державы. Выдвинутый Екатериной принцип «вооруженного нейтралитета», выражающийся в охране торгового мореплавания нейтральных стран, входит в качестве нормы международного морского права. Продолжает расширяться Коллегия иностранных дел, ее штат увеличивается более чем вдвое.

В дальнейшем дипломатическая служба России приобретает характер, сходный с иностранными службами. Она состоит из центрального аппарата и подведомственного ему зарубежного, состоящего из дип. представительств и консульских учреждений. При Павле I создается самостоятельный азиатский департамент. В дальнейшем возникает департамент внешних сношений и внутренних (для общения с народностями внутри империи).

Когда в 1802 г. при Александре были созданы министерства, Коллегия сохранила свое название, хотя во главе был поставлен министр (граф А.Р. Воронцов).  При Александре Россия установила дип. отношения с Северной Америкой. В этот период русская дипломатия выдержала испытание на зрелость: необходимо было избежать распыления сил при столкновении с Наполеоном. М.И. Кутузов смог заключить великолепный договор с Турцией, а Александр не позволил присоединиться к Наполеону Швеции.

Венский конгресс представляет собой своего рода завершение важного этапа развития дип. службы. Было принято «Положение относительно дип. агентов», устанавливающее три класса дип. представителей. Возникла единая для всех система аккредитования дип. агентов.

В 1832 г. Коллегия иностранных дел преобразуется в Министерство. Складываются основные направления деятельности этого ведомства, где чисто дипломатические интересы (политические сношения, изучение жизни в других странах) уже переплетаются с консульскими (защита экономических интересов, русских подданных и пр.).

При Александре III вводится срочная дипкурьерская связь между МИД и диппредставительствами. Дип. переписка отныне ведется на русском языке, а не на французском.

Для поступления на работу в МИД необходимо было пройти испытания по специальной программе и сдать дип. экзамен при наличии высшего образования и стажа в ведомстве не менее двух лет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26392. Вспомогательные приспособления глаза 20 KB
  Наружная поверхность век покрыта волосатой кожей а внутренняя слсзистой конъюнктивой которая переходит на глазное яблоко. По краю века около границы с конъюнктивой ресницы у плотоядных и свиней на нижнем веке их нет. На внутреннем ребре края век открываются сальные железы их секрет предотвращают скатывание слёз через край век.
26393. Вспомогательные приспособления мышц 21 KB
  Каждая мышца упакована глубокой фасцией которая имеет футлярное строение. Она препятствует распространению инфекции экономит силу мышечного сокращения имеет собственные сосуды и нервы поэтому интегрирует функционирование костей связок и мышц. Могут находиться под кожей под мышцей под связкой под фасцией под сухожилием.
26394. Головная кишка 21 KB
  ответ и глотки. Глотка pharynx полостной орган в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути: воздух из хоан через глотку проходит в гортань расположенную в вентральной части ее мощная мускулатура передвигает корм из глотки в пищевод расположенный над гортанью. Стенки глотки состоят из 3 слоев: а слизистая оболочка; 6 мышечный слой состоит из парных правых и левых поперечно исчерченных мышц заканчивающихся на дорсальном сухожильном шве глотки raphe pharyngis.
26395. Головной мозг (encephalon) и черепные нервы 22.5 KB
  Ромбовидный мозг представлен продолговатым отходят с 6 по 12 пары черепных нервов и задним мозгом а задний cocтоит из мозжечка и мозгового моста отходит 5 пара черепных нервов. Большой мозг представлен средним отходят 3 и 4 пары нервов промежуточным 2 пара нервов и концевым 1 пара черепных нервов В ромбовидном мозге расположен 4й мозговой желудочек в среднеммозговой водопровод в промежуточном 3й а в концевом 1й и 2й мозговые желудочки.
26396. Гортань larynx 25 KB
  Остов гортани образован 5 хрящами на которых прикрепляются мышца гортани и глотки: кольцевидный хрящ cartilagо cricoidea гиалиновый состоит из пластинки и дужки. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща вершина отогнута вперед.
26397. Грудная клетка и полость 23.5 KB
  Мышечный аппарат грудной клетки представлен дыхательными мышцами которые образуют 2 функциональные группы: вдыхатели инспираторы и выдыхатели экспираторы. Грудная клетка замыкает грудную полость cavum thoracis при этом форма грудной клетки определяет объём грудной полости и как следствие функциональные возможности органов грудной полости прежде всего лёгких и сердца При этом важное значение имеет форма диафрагмы которая отделяет грудную и брюшную полости друг от друга и образует купол вершина которого расположена в плоскости 67...
26398. Дыхательный аппарат apparatus respiratorius 20 KB
  Состав у млекопитающих: носоглотка гортань трахея лёгкие. У птиц: носовая полость носоглотка верхняя гортань состоит из 3 хрящей отсутствуют щитовидный и надгортанник трахея длинная тесно связана с пищеводом у бифуркации трахеи нижняя певчая гортань макроскорически прозрачна несколько расширена пузыревидно является резонатором звуков лёгкие очень компактные и врастают в грудной отдел позвоночника.
26399. Закономерности строения и ветвления сосудов. Круги кровообращения 21.5 KB
  Отработанная венозная кровь собирается в посткапилляры венулы вены. Вены снабжены клапанами складками эндотелия. Все вены объединяются в 2 крупные краниальную и каудальную полые у которых отсутствуют клапаны впадают в правое предсердие.
26400. Законы биологического развития. Онтогенез и филогенез 21 KB
  Закон взаимосвязи организма и внешней среды закон целостности и неделимости организма: целостность биологических систем поддерживается в процессе развития за счёт интеграции систем закон экономии биоматериала и места основной биогенетический закон Геккель филогенез определяет онтогенез. Филогенез phylon род племя исторический путь развития вида. дифференциации: в процессе развития организма органа ткани или клетки однородные структуры разделяются на обособленные отличающиеся друг от друга части благодаря чему меняются формы...