9527

Принцип Оккама. Канон Ллойда - Моргана. Основы синтетической теории эволюции

Доклад

Психология и эзотерика

Принцип Оккама. Канон Ллойда - Моргана. Основы синтетической теории эволюции. Бритва (лезвие) Оккама - методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама. В упрощенном виде о...

Русский

2013-03-12

26 KB

4 чел.

Принцип Оккама. Канон Ллойда - Моргана. Основы синтетической теории эволюции.

Бритва (лезвие) О́ккама» - методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама.

В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости».

Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.

Порой принцип выражается в словах «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего» При этом обычно приводимая историками формулировка «сущности не следует умножать без необходимости» в произведениях Оккама не встречается.

В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.

Канон Ллойда-Моргана известного так же как «правило экономии» гласит: «то или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале»

Основные положения синтетической теории эволюции:

1) элементарной единицей эволюции считается локальная популяция;

2) материалом для эволюции являются мутационная и рекомбинационная изменчивость;

3) естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов;

4) дрейф генов и принцип основателя выступают причинами формирования нейтральных признаков;

5) вид есть система популяций, репродуктивно изолированных от популяций других видов, и каждый вид экологически обособлен;

6) видообразование заключается в возникновении генетических изолирующих механизмов и осуществляется преимущественно в условиях географической изоляции.