95291

Примеры горопизирования в психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Примеры горопизирования в психологии Все лебеди малиновые. Это что лебедь что ли Все истинные лебеди малиновые. Или: все лебеди которые не едят сыра малиновые. Но на самом деле они потенциально малиновые - свели в непроверяемое.

Русский

2015-09-21

13.34 KB

0 чел.

21. Примеры горопизирования в психологии

Все лебеди малиновые. Приносим белого. «Это что, лебедь что ли? Все истинные лебеди малиновые». Или: «все лебеди, которые не едят сыра, малиновые. А ваш ест сыр». А можно: «дорогой мой. Вы меня за идиота считаете? Я понимаю, что лебеди выглядят белыми. Но на самом деле они потенциально малиновые» - свели в непроверяемое. Самый распространённый способ, встречаются у всех учёных мира: «как замечательно! Вы существенно улучшили мою теорию. Все лебеди малиновые и белые». Ах, есть ещё и чёрные? Спасибо. Все лебеди белые, чёрные и малиновые… И тогда какого бы вы не принесли мне лебедя, малиновые останутся. Получил названия горопизирования (с лёгкой руки Лейбница, от Горопия, доказывавшего, что все языки произошли от фламандского).

Любимый способ доказательства в психоанализе и когнитивизме.

Фрейд. «Толкование сновидений». Относится к ней безумно серьёзно. Считает ооочень важной.

Сначала рассуждает, зачем человек видит сны. Ему вообще хорошо, но вот захотелось пить. И чтобы не просыпаться, не идти на кухню за стаканом воды, ему снится это. Сны – это исполнение желаний. Но я – естественнонаучник, пишет Фрейд. Проверим.

Самые простые случаи – дети и люди в экстремальных ситуациях (например, путешественники на северном полюсе).  Мальчик подарил дяде черешню, ночью ему снится, как он есть черешню. Девочка катается на лодке, хочет ещё, но нет – ночью снится это. Понятно, сновидения – это исполнение желаний.
Путешественники говорят, что никогда не видели во сне таких пиршеств, как там. Ну понятно, голод. Исполнение желаний.

Девочке на большой кровати в гостях снится, что кроватка маленькая и ноги свешиваются. Хочет вырасти или домой. Фрейд: стать большой, вырасти. Исполнение желаний, но требующее расшифровки.

Женщине снится дочь в картонной коробке. Гробовые напевы очевидны. Но она любит дочь! Исполнение желания 15летней давности, когда была беременна и у неё были сложные отношения и она не хотела ребёнка, даже била себя по животу. Вот теперь оно исполняется во сне.

Персеверация – повторение кошмарных слов после катастрофы. Раз мы доказали, что есть желание, то и тут нужно найти. Это желание смерти. Каждый человек хочет смерти. Фрейд: я как биолог понимаю, что когда клетка делится, она умирает.

Неопровергаемая конструкция. Горопизирует.

Когнитивизм. Миллера. 
Тезис: блок памяти ограничен. Монстр вообще-то. Ну да ладно. Проверим?

Даём 10 слов – запоминает 7. Даём 20 слов – 12. Значит, блока нет? Не, есть. Кратковременная память – 7 штук, но пока слушает, 5 переходит в долговременную память. Вот такие отмазы :)


А когда подаём информацию и на уши, и на глаза, запоминается больше. Говорят: объём кратковременной зрительной и кратковременной слуховой, это разное, суммируется. Снова какие-то отмазы.

Ещё горопизирование. Струп-эффект. Он не был когнитивистом. Его гипотеза: затруднение потому, что существует 2 привычки, и привычка к чтению как более отработанная больше мешает.

Взяли маленьких детей, которые плохо умеют читать. Или взрослые плохо читающие. У них интерференция должна быть меньше, т.к. привычки к чтению меньше. Но у них интерференция больше!!! Тут вступают когнитивисты. На самом деле существуют некоторые специальные блоки – блок чтения, блок называния цвета – и в результате попадание инфы в один блок тормозит попадание в другой. Можно добавить ещё блоки. Число блоков множится – признак горопизирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50712. Имя существительное как части речи 72.5 KB
  Имя существительное – это самостоятельная часть речи, имеющая категориальное значение предметности и выражающая его в несловоизменительных категориях рода и одушевленности
50713. Ознайомлення з приладами та пристроями для вимірювання витрат енергоносіїв 132 KB
  Витрата рідини що вимірюється в одиницях обєму називається обємною Vτ наприклад м3 с а в одиницях мас масовою Мτ кг с. Звязок між ними Мτ= Vτρ де ρ кг м3 густина рідини. Обєм рідини як правило не є одиницею кількості речовини оскільки для однієї і тієї ж кількості рідини він залежить від температури і тиску або питомого обєму. За необхідності із цього поняття виокремлюють краплинні рідини і гази.
50714. Исследование работы фланцевого соединения 86.5 KB
  Эксперимент начинается со снятия показаний тензодатчиков при разгруженных болтах. Затяжка каждого болта контролируется по изменению показаний прибора ВСТ4. Значения показаний прибора разгруженных Поi и затянутых Пi болтов заносятся в таблицу 3 причем разность показаний для каждого болта не должна отличаться от расчетной более чем 15.
50715. Исследование фазового резонанса в цепи с последовательным соединением активного, индуктивного и емкостного сопротивлений 108 KB
  Цель работы: уяснить условия получения резонанса напряжений экспериментально исследовать явление резонанса напряжений в зависимости от изменения либо реактивного сопротивления либо частоты исследуемой цепи. Резонанс напряжений называется такой пассивной электрической цепи переменного тока с последовательным соединением активного индуктивного и емкостного сопротивлений при котором входное реактивное сопротивление равно нулю. При резонансе напряжений напряжение на входе цепи совпадает по фазе с током т.
50716. Исследование колебаний вращающегося вала 324 KB
  Изза неточности изготовления и сборки центры масс деталей как правило не находятся на оси вращения вала т. При вращении вала вследствие дисбаланса возникают переменные по направлению силы инерции дополнительно нагружающие вал и его опоры и вызывающие механические колебания системы. В связи с этим необходимо исследование колебаний вращающегося вала.
50717. Определение напряжений в днищах, нагруженных внутреннем давлением 216 KB
  Цель работы: Задачи исследования: Теоретический расчет напряжений и деформаций в эллиптическом и плоском днищах нагруженных внутренним давлением; Экспериментальное определение напряжений и деформаций в днищах сравнение их с расчетными значениями; Сравнение днищ различной формы с точки зрения возникающих в них напряжений Теоретическая часть Напряжения и деформации в эллиптических днищах нагруженных внутренним давлением В инженерной практике для расчета напряжений и деформаций пользуются...
50718. Исследование распределения напряжений в эллиптическом и коническом днищах 441.5 KB
  Расчет напряжений и деформаций в днищах нагруженных внутренним давлением. Экспериментальное определение напряжений и деформаций в днищах. Анализ результатов теоретической и экспериментального исследования напряженного...
50719. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ ПРИ СОЕДИНЕНИИ НАГРУЗКИ ЗВЕЗДОЙ 595.5 KB
  Экспериментальное определение основных соотношений между токами, напряжениями и мощностями в симметричных и несимметричных цепях. Исследование различных режимов работы трехфазной цепи. Выяснение практической роли нейтрального провода.
50720. Анализ напряженного состояния аппарата, нагруженного внутренним давлением и изгибающим моментом 253.5 KB
  Из приведенных соотношений видно что напряжения вызванные внутренним давлением р постоянны не зависят от положения сечения на оболочке. При изгибе колонны в её стенках возникают нормальные в меридиональном направлении а также касательные напряжения которыми в виду их малости можно пренебречь. Меридиональные напряжения определяются по...