95291

Примеры горопизирования в психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Примеры горопизирования в психологии Все лебеди малиновые. Это что лебедь что ли Все истинные лебеди малиновые. Или: все лебеди которые не едят сыра малиновые. Но на самом деле они потенциально малиновые - свели в непроверяемое.

Русский

2015-09-21

13.34 KB

0 чел.

21. Примеры горопизирования в психологии

Все лебеди малиновые. Приносим белого. «Это что, лебедь что ли? Все истинные лебеди малиновые». Или: «все лебеди, которые не едят сыра, малиновые. А ваш ест сыр». А можно: «дорогой мой. Вы меня за идиота считаете? Я понимаю, что лебеди выглядят белыми. Но на самом деле они потенциально малиновые» - свели в непроверяемое. Самый распространённый способ, встречаются у всех учёных мира: «как замечательно! Вы существенно улучшили мою теорию. Все лебеди малиновые и белые». Ах, есть ещё и чёрные? Спасибо. Все лебеди белые, чёрные и малиновые… И тогда какого бы вы не принесли мне лебедя, малиновые останутся. Получил названия горопизирования (с лёгкой руки Лейбница, от Горопия, доказывавшего, что все языки произошли от фламандского).

Любимый способ доказательства в психоанализе и когнитивизме.

Фрейд. «Толкование сновидений». Относится к ней безумно серьёзно. Считает ооочень важной.

Сначала рассуждает, зачем человек видит сны. Ему вообще хорошо, но вот захотелось пить. И чтобы не просыпаться, не идти на кухню за стаканом воды, ему снится это. Сны – это исполнение желаний. Но я – естественнонаучник, пишет Фрейд. Проверим.

Самые простые случаи – дети и люди в экстремальных ситуациях (например, путешественники на северном полюсе).  Мальчик подарил дяде черешню, ночью ему снится, как он есть черешню. Девочка катается на лодке, хочет ещё, но нет – ночью снится это. Понятно, сновидения – это исполнение желаний.
Путешественники говорят, что никогда не видели во сне таких пиршеств, как там. Ну понятно, голод. Исполнение желаний.

Девочке на большой кровати в гостях снится, что кроватка маленькая и ноги свешиваются. Хочет вырасти или домой. Фрейд: стать большой, вырасти. Исполнение желаний, но требующее расшифровки.

Женщине снится дочь в картонной коробке. Гробовые напевы очевидны. Но она любит дочь! Исполнение желания 15летней давности, когда была беременна и у неё были сложные отношения и она не хотела ребёнка, даже била себя по животу. Вот теперь оно исполняется во сне.

Персеверация – повторение кошмарных слов после катастрофы. Раз мы доказали, что есть желание, то и тут нужно найти. Это желание смерти. Каждый человек хочет смерти. Фрейд: я как биолог понимаю, что когда клетка делится, она умирает.

Неопровергаемая конструкция. Горопизирует.

Когнитивизм. Миллера. 
Тезис: блок памяти ограничен. Монстр вообще-то. Ну да ладно. Проверим?

Даём 10 слов – запоминает 7. Даём 20 слов – 12. Значит, блока нет? Не, есть. Кратковременная память – 7 штук, но пока слушает, 5 переходит в долговременную память. Вот такие отмазы :)


А когда подаём информацию и на уши, и на глаза, запоминается больше. Говорят: объём кратковременной зрительной и кратковременной слуховой, это разное, суммируется. Снова какие-то отмазы.

Ещё горопизирование. Струп-эффект. Он не был когнитивистом. Его гипотеза: затруднение потому, что существует 2 привычки, и привычка к чтению как более отработанная больше мешает.

Взяли маленьких детей, которые плохо умеют читать. Или взрослые плохо читающие. У них интерференция должна быть меньше, т.к. привычки к чтению меньше. Но у них интерференция больше!!! Тут вступают когнитивисты. На самом деле существуют некоторые специальные блоки – блок чтения, блок называния цвета – и в результате попадание инфы в один блок тормозит попадание в другой. Можно добавить ещё блоки. Число блоков множится – признак горопизирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76158. Проблема організації доступу учнів до Інтернету за умов обмеженої кількості компютерів в класі. Різні форми організації роботи в Інтернеті 42.88 KB
  Подумати тільки якщо Інтернет за такий короткий час розвитку робить такі неуявні речі то що буде в майбутньому Інтернет увійде в кожен будинок. Використання Інтернету буде настільки ж багатогранно як багатогранна й саме життя...
76159. Утренняя гигиеническая Гимнастика 90 KB
  Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью. Организм человека развивается в постоянном движении. Сама природа распорядилась так что человеку необходимо развивать свои физические способности.
76161. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ 106.5 KB
  В течение многих десятилетий в России да и во всем мире господствовали исключительно бюрократические системы управления. Вначале их применение было организационным новшеством поскольку внедрялась рациональная организация труда управление и процесс принятия решений стали профессией.
76162. Специальные налоговые режимы в РФ 39.45 KB
  Под специальным налоговым режимом понимается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени применяемый в случаях и в порядке установленном законодательством о налогах и сборах.
76164. Инстурмены та реализации денежно-кредитной политики государства 165.63 KB
  Валютные операции: операции связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; ввоз пересылка и перевод в Республику Казахстан а также вывоз пересылка и перевод из Республики Казахстан валютных...