95291

Примеры горопизирования в психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Примеры горопизирования в психологии Все лебеди малиновые. Это что лебедь что ли Все истинные лебеди малиновые. Или: все лебеди которые не едят сыра малиновые. Но на самом деле они потенциально малиновые - свели в непроверяемое.

Русский

2015-09-21

13.34 KB

0 чел.

21. Примеры горопизирования в психологии

Все лебеди малиновые. Приносим белого. «Это что, лебедь что ли? Все истинные лебеди малиновые». Или: «все лебеди, которые не едят сыра, малиновые. А ваш ест сыр». А можно: «дорогой мой. Вы меня за идиота считаете? Я понимаю, что лебеди выглядят белыми. Но на самом деле они потенциально малиновые» - свели в непроверяемое. Самый распространённый способ, встречаются у всех учёных мира: «как замечательно! Вы существенно улучшили мою теорию. Все лебеди малиновые и белые». Ах, есть ещё и чёрные? Спасибо. Все лебеди белые, чёрные и малиновые… И тогда какого бы вы не принесли мне лебедя, малиновые останутся. Получил названия горопизирования (с лёгкой руки Лейбница, от Горопия, доказывавшего, что все языки произошли от фламандского).

Любимый способ доказательства в психоанализе и когнитивизме.

Фрейд. «Толкование сновидений». Относится к ней безумно серьёзно. Считает ооочень важной.

Сначала рассуждает, зачем человек видит сны. Ему вообще хорошо, но вот захотелось пить. И чтобы не просыпаться, не идти на кухню за стаканом воды, ему снится это. Сны – это исполнение желаний. Но я – естественнонаучник, пишет Фрейд. Проверим.

Самые простые случаи – дети и люди в экстремальных ситуациях (например, путешественники на северном полюсе).  Мальчик подарил дяде черешню, ночью ему снится, как он есть черешню. Девочка катается на лодке, хочет ещё, но нет – ночью снится это. Понятно, сновидения – это исполнение желаний.
Путешественники говорят, что никогда не видели во сне таких пиршеств, как там. Ну понятно, голод. Исполнение желаний.

Девочке на большой кровати в гостях снится, что кроватка маленькая и ноги свешиваются. Хочет вырасти или домой. Фрейд: стать большой, вырасти. Исполнение желаний, но требующее расшифровки.

Женщине снится дочь в картонной коробке. Гробовые напевы очевидны. Но она любит дочь! Исполнение желания 15летней давности, когда была беременна и у неё были сложные отношения и она не хотела ребёнка, даже била себя по животу. Вот теперь оно исполняется во сне.

Персеверация – повторение кошмарных слов после катастрофы. Раз мы доказали, что есть желание, то и тут нужно найти. Это желание смерти. Каждый человек хочет смерти. Фрейд: я как биолог понимаю, что когда клетка делится, она умирает.

Неопровергаемая конструкция. Горопизирует.

Когнитивизм. Миллера. 
Тезис: блок памяти ограничен. Монстр вообще-то. Ну да ладно. Проверим?

Даём 10 слов – запоминает 7. Даём 20 слов – 12. Значит, блока нет? Не, есть. Кратковременная память – 7 штук, но пока слушает, 5 переходит в долговременную память. Вот такие отмазы :)


А когда подаём информацию и на уши, и на глаза, запоминается больше. Говорят: объём кратковременной зрительной и кратковременной слуховой, это разное, суммируется. Снова какие-то отмазы.

Ещё горопизирование. Струп-эффект. Он не был когнитивистом. Его гипотеза: затруднение потому, что существует 2 привычки, и привычка к чтению как более отработанная больше мешает.

Взяли маленьких детей, которые плохо умеют читать. Или взрослые плохо читающие. У них интерференция должна быть меньше, т.к. привычки к чтению меньше. Но у них интерференция больше!!! Тут вступают когнитивисты. На самом деле существуют некоторые специальные блоки – блок чтения, блок называния цвета – и в результате попадание инфы в один блок тормозит попадание в другой. Можно добавить ещё блоки. Число блоков множится – признак горопизирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64598. Структурная схема ЭВМ 75.87 KB
  ЭВМ персональный компьютер ПК это универсальная вычислительная диалоговая система реализованная на базе микропроцессорных средств компактных внешних запоминающих устройств способная выполнять последовательность операций над информацией определенной программы.
64599. Понятие и сущность государства 25.5 KB
  Государство многогранное явление поэтому существует множество его определений. На протяжении нескольких веков государство определяли по-разному: Государство это самодовлеющее общение граждан ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее Аристотель.
64603. Защита конкуренции как деятельность государства. Конституционная обязанность государства по поддержке конкуренции 21.5 KB
  Задача государства состоит в том чтобы при помощи правового механизма обеспечить предупреждение а в необходимых случаях и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции определить эффективные меры...
64605. Маркетинг в сфере некоммерческой деятельности 18.53 KB
  Некоммерческий маркетинг осуществляется организациями и отдельными лицами которые действуют в общественных интересах или выступают за какую-либо идею и не стремятся к получению финансовых прибылей.