95291

Примеры горопизирования в психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Примеры горопизирования в психологии Все лебеди малиновые. Это что лебедь что ли Все истинные лебеди малиновые. Или: все лебеди которые не едят сыра малиновые. Но на самом деле они потенциально малиновые - свели в непроверяемое.

Русский

2015-09-21

13.34 KB

0 чел.

21. Примеры горопизирования в психологии

Все лебеди малиновые. Приносим белого. «Это что, лебедь что ли? Все истинные лебеди малиновые». Или: «все лебеди, которые не едят сыра, малиновые. А ваш ест сыр». А можно: «дорогой мой. Вы меня за идиота считаете? Я понимаю, что лебеди выглядят белыми. Но на самом деле они потенциально малиновые» - свели в непроверяемое. Самый распространённый способ, встречаются у всех учёных мира: «как замечательно! Вы существенно улучшили мою теорию. Все лебеди малиновые и белые». Ах, есть ещё и чёрные? Спасибо. Все лебеди белые, чёрные и малиновые… И тогда какого бы вы не принесли мне лебедя, малиновые останутся. Получил названия горопизирования (с лёгкой руки Лейбница, от Горопия, доказывавшего, что все языки произошли от фламандского).

Любимый способ доказательства в психоанализе и когнитивизме.

Фрейд. «Толкование сновидений». Относится к ней безумно серьёзно. Считает ооочень важной.

Сначала рассуждает, зачем человек видит сны. Ему вообще хорошо, но вот захотелось пить. И чтобы не просыпаться, не идти на кухню за стаканом воды, ему снится это. Сны – это исполнение желаний. Но я – естественнонаучник, пишет Фрейд. Проверим.

Самые простые случаи – дети и люди в экстремальных ситуациях (например, путешественники на северном полюсе).  Мальчик подарил дяде черешню, ночью ему снится, как он есть черешню. Девочка катается на лодке, хочет ещё, но нет – ночью снится это. Понятно, сновидения – это исполнение желаний.
Путешественники говорят, что никогда не видели во сне таких пиршеств, как там. Ну понятно, голод. Исполнение желаний.

Девочке на большой кровати в гостях снится, что кроватка маленькая и ноги свешиваются. Хочет вырасти или домой. Фрейд: стать большой, вырасти. Исполнение желаний, но требующее расшифровки.

Женщине снится дочь в картонной коробке. Гробовые напевы очевидны. Но она любит дочь! Исполнение желания 15летней давности, когда была беременна и у неё были сложные отношения и она не хотела ребёнка, даже била себя по животу. Вот теперь оно исполняется во сне.

Персеверация – повторение кошмарных слов после катастрофы. Раз мы доказали, что есть желание, то и тут нужно найти. Это желание смерти. Каждый человек хочет смерти. Фрейд: я как биолог понимаю, что когда клетка делится, она умирает.

Неопровергаемая конструкция. Горопизирует.

Когнитивизм. Миллера. 
Тезис: блок памяти ограничен. Монстр вообще-то. Ну да ладно. Проверим?

Даём 10 слов – запоминает 7. Даём 20 слов – 12. Значит, блока нет? Не, есть. Кратковременная память – 7 штук, но пока слушает, 5 переходит в долговременную память. Вот такие отмазы :)


А когда подаём информацию и на уши, и на глаза, запоминается больше. Говорят: объём кратковременной зрительной и кратковременной слуховой, это разное, суммируется. Снова какие-то отмазы.

Ещё горопизирование. Струп-эффект. Он не был когнитивистом. Его гипотеза: затруднение потому, что существует 2 привычки, и привычка к чтению как более отработанная больше мешает.

Взяли маленьких детей, которые плохо умеют читать. Или взрослые плохо читающие. У них интерференция должна быть меньше, т.к. привычки к чтению меньше. Но у них интерференция больше!!! Тут вступают когнитивисты. На самом деле существуют некоторые специальные блоки – блок чтения, блок называния цвета – и в результате попадание инфы в один блок тормозит попадание в другой. Можно добавить ещё блоки. Число блоков множится – признак горопизирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33686. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗАДАЧИ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА 13.35 KB
  Цель следственного эксперимента – проверка и уточнение данных имеющих значение для уголовного дела. Задачи следственного эксперимента: 1 получение новых и проверка имеющихся доказательств; 2 оценка следственных версий о возможности или невозможности существования тех или иных фактов имеющих значение для дела; 3 получение от подозреваемого обвиняемого потерпевшего и свидетеля правдивых показаний; 4 восстановление в памяти участников преступления отдельных обстоятельств которые были ими забыты или по поводу которых они добросовестно...
33688. Проверка показаний на месте 12.14 KB
  Сущность данного действия заключается в воспроизведении лицом дающим показания на месте обстановки и обстоятельств исследуемого события указывании на предметы документы следы имеющие значение для расследуемого уголовного дела. Необходимость в проверке показаний на месте возникает тогда когда в показаниях допрошенного лица есть данные о месте события или о маршруте но следователь не смог установить точное местонахождение. Проверку показаний на месте можно проводить когда в показаниях допрашиваемого содержатся сведения о местонахождении...
33689. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЫСКА. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА 12.61 KB
  ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА Обыск – следственное действие состоящее в обследовании помещений участков местности отдельных граждан с целью отыскания и изъятия объектов имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Виды обыска: 1 по объектам: а обыск в помещении находящемся в ведении или пользовании граждан предприятий организаций учреждений; б обыск местности; в обыск транспортных средств; г личный обыск; 2 по последовательности: а первоначальный; б повторный; 3 по времени обыска объектов: а одновременный; б...
33691. ТАКТИКА ЗАДЕРЖАНИЯ 13.21 KB
  Цель задержания – проверить причастность лица к совершению преступления. Основания задержания: 1 лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2 при указании потерпевшим или очевидцами на данное лицо как на совершившее преступление; 3 если на этом лице или на его одежде при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; 4 при наличии иных данных дающих основание подозревать лицо в совершении преступления. Условия задержания: 1 наличие возбужденного уголовного дела; 2 совершение...
33692. Подготовка к проведению судебных экспертиз 11.2 KB
  Фактические доказательства исследование которых с помо щью специальных познаний может привести к появлению новых дока зательств. Экспертное исследование состоит из следующих стадий: а экспертный осмотр; б раздельное исследование анализ; в сравнительное исследование синтез; г экспертный эксперимент; д формулирование выводов.
33693. Понятие, задачи, источники и принципы криминалистической методики 12.9 KB
  Криминалистическая методика это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия расследования и предотвращения отдельных видов преступлений. На основе общей теории криминалистики рекомендации криминалистической техники и тактики конкретизируются и используются в криминалистической методике применительно к ситуациям типичным для определенных категорий групп преступлений т. Криминалистическая методика разрабатывает наиболее эффективные способы применения рекомендаций...