95292

Требования к интерпретации текста

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Убиение Бориса и Глеба. И нельзя убить только Бориса ведь тогда Глеб будет наследником. Тут убивают Бориса и Глеба нанятые шведы. Возможно это Ярослав убивает Бориса и Глеба а потом обвиняет в этом брата и таким образом занимает престол.

Русский

2015-09-21

12.57 KB

0 чел.

22. Требования к  интерпретации текста.

Соотносится с принципом независимой проверяемости в естественных науках.

  1. Перенос интерпретации на другие тексты, не рассматриваемые ранее при создании интерпретации.
  2. Обнаружение новых текстов, предсказанных на основе данной интерпретации. Делаем интерпретацию об исторических событиях, а потом находим летопись, про которую никто не знал.

Мутный пример.

Убиение Бориса и Глеба. Владимир Красно Солнышко. Имеет статус святого. Когда захватил Полоцк, изнасиловал дочку полоцкого князя, убил самого князя, сделал из его черепа кубок и пил на застольях, а рядом сидит его наложница – дочка полоцкого князя… ну, святой!

Собирался пойти войной. Но не успел и умер. У Владимира куча детей (у него была масса жён, наложниц). У него есть старший сын, Святополк. В конце жизни Владимир принял христианство. После этого у него есть двое детей в христианском браке, Борис и Глеб. Кто должен наследовать: Святополк или Борис? Такая вот коллизия. Ярослава в этом списке нет никак….

В летописи рассказывают, что когда умер Владимир, Святополк пришёл к власти, 3 дня киевляне отмечали, но Святополк собрал тайную встречу бояр. Летопись написана более, чем через 100 лет. Собрал тайную встречу бояр. С Борисом проблемы. И нельзя убить только Бориса, ведь тогда Глеб будет наследником. Борис, ходивший на печенегов с войском. Они предлагают стать князем, но тот отказывается и подчиняется. Тут убивают Бориса и Глеба нанятые шведы. Ярослав офигевает от брата и грохает его.

Возможно, это Ярослав убивает Бориса и Глеба, а потом обвиняет в этом брата, и таким образом занимает престол.

В этой истории мы знаем только то, что написано. Устные предания только до летописи.

И вдруг находят в Швеции описание убиения князя Бориса, выполненное шведскими ребятами. Получил некий князь поручение, пошёл и грохнул какого-то Бориса. Появляется текст, который включается в ту или иную интерпретацию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77842. Особенности празднования Масленицы 159 KB
  Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели.
77843. Средства и методы развития координационных способностей в спортивной тренировке 44.68 KB
  Основными специфическими средствами спортивной тренировки в видах спорта, характеризующихся активной двигательной деятельностью, являются физические упражнения. Состав этих упражнений в той или иной мере специализируется применительно к особенностям спортивной дисциплины...
77845. Назначение и устройство КПП автомобиля КАМАЗ. Восстановление корпуса КПП. Сборка КПП. Техника безопасности при восстановлении и сборке. Пожарная безопасность на АЗС. Площадка слива автоцистерн 271.63 KB
  Коробка передач является конструктивным элементом трансмиссии автомобиля. Коробка передач предназначена для изменения крутящего момента скорости и направления движения автомобиля.
77846. Феноменология Гуссерля Эдмунда 58.5 KB
  Гуссерль предполагал что сознание всегда к чему-либо направлено и оно несет в себе идеал. Но речь то идет о нашем сознании о том знаем ли мы что такое наше сознание можем ли мы понять другого человека наделенного таким же сознанием или не таким...
77847. Социально-философский смысл евразийства 191.5 KB
  Славянофилы ставшие основоположниками теории локальных цивилизаций в России старались возродить религиозную философию истории и на ее теоретической основе создать образ России единственной после Византии цивилизации усвоившей высшую религию - христианство в наиболее...
77848. Тепловые машины 148.5 KB
  Настоящая история паровых машин начинается лишь в 17 веке. Одним из первых, кто создал действующий прообраз паровой машины, был Дени Папен. Паровая машина Папена, была фактически лишь набросками, моделью. Он так и не сумел создать настоящую паровую машину, которая могла бы использоваться на производстве.
77849. Смоляне – защитники Отечества 132 KB
  В этом реферате будет говориться только о смолянах. Моя цель работы - рассказать вам все про смолян. Как они защищали нашу Родину, как они боролись, как они достойно погибали... И про то, как мы их не забудем никогда!
77850. Развитие политической мысли на Руси и в России 145.5 KB
  Особенность политической мысли России заключается в разработке следующих проблем: создании и развитии русской государственности выяснения специфики исторического пути России и составляющих ее народов поиск идеала общественного устройства...