95292

Требования к интерпретации текста

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Убиение Бориса и Глеба. И нельзя убить только Бориса ведь тогда Глеб будет наследником. Тут убивают Бориса и Глеба нанятые шведы. Возможно это Ярослав убивает Бориса и Глеба а потом обвиняет в этом брата и таким образом занимает престол.

Русский

2015-09-21

12.57 KB

0 чел.

22. Требования к  интерпретации текста.

Соотносится с принципом независимой проверяемости в естественных науках.

  1. Перенос интерпретации на другие тексты, не рассматриваемые ранее при создании интерпретации.
  2. Обнаружение новых текстов, предсказанных на основе данной интерпретации. Делаем интерпретацию об исторических событиях, а потом находим летопись, про которую никто не знал.

Мутный пример.

Убиение Бориса и Глеба. Владимир Красно Солнышко. Имеет статус святого. Когда захватил Полоцк, изнасиловал дочку полоцкого князя, убил самого князя, сделал из его черепа кубок и пил на застольях, а рядом сидит его наложница – дочка полоцкого князя… ну, святой!

Собирался пойти войной. Но не успел и умер. У Владимира куча детей (у него была масса жён, наложниц). У него есть старший сын, Святополк. В конце жизни Владимир принял христианство. После этого у него есть двое детей в христианском браке, Борис и Глеб. Кто должен наследовать: Святополк или Борис? Такая вот коллизия. Ярослава в этом списке нет никак….

В летописи рассказывают, что когда умер Владимир, Святополк пришёл к власти, 3 дня киевляне отмечали, но Святополк собрал тайную встречу бояр. Летопись написана более, чем через 100 лет. Собрал тайную встречу бояр. С Борисом проблемы. И нельзя убить только Бориса, ведь тогда Глеб будет наследником. Борис, ходивший на печенегов с войском. Они предлагают стать князем, но тот отказывается и подчиняется. Тут убивают Бориса и Глеба нанятые шведы. Ярослав офигевает от брата и грохает его.

Возможно, это Ярослав убивает Бориса и Глеба, а потом обвиняет в этом брата, и таким образом занимает престол.

В этой истории мы знаем только то, что написано. Устные предания только до летописи.

И вдруг находят в Швеции описание убиения князя Бориса, выполненное шведскими ребятами. Получил некий князь поручение, пошёл и грохнул какого-то Бориса. Появляется текст, который включается в ту или иную интерпретацию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64637. Механизм и роль авторитета руководителя при принятии управленческих решений 68.93 KB
  Теоретические основы авторитета руководителя Сущность авторитета и его основные виды. Характеристики личности способствующие реализации авторитета в организации. Система взаимоотношений с персоналом как основа авторитета руководителя при принятии управленческих решений.
64638. Рынок труда и заработная плата 68.05 KB
  На рынке труда происходит жестокий, беспощадный отбор наиболее способных, предприимчивых. Но вместе c тем рынок стимулирует высококвалифицированный труд, способствует созданию жесткой взаимосвязи между вкладом каждого и полученным конкретным результатом.
64639. Финансовый менеджмент. Методические указания 147.5 KB
  Она завершает изучение дисциплины Финансовый менеджмент и является важным этапом перед подготовкой выпускной квалификационной работы ВКР. Целью выполнения курсовой работы является углубление полученных знаний по дисциплине Финансовый менеджмент а также приобретение практических навыков самостоятельного решения задач финансового управления.
64644. Рассчет и постройка структуры силовых линий ЭМП системы из трёх элементарных электрических вибраторов 2.18 MB
  Подставляя поочередно выражения (2) также функцию Грина неограниченного трехмерного пространства в выражение для векторного потенциала сторонних электрических токов, получим...