95295

Практическая наука. Соотношения теоретического и практического знания

Доклад

Логика и философия

Практика подтверждает теорию, но только теория может оценить эффективность практики. Ведь эффективность оценивается по достижению целей, а они разные в разных концепциях: у Фрейда – познание неосознанных мотивов и устранение внутреннего конфликта, а в бихевиорально-когнитивной терапии – адекватные переживания клиента и изменение...

Русский

2015-09-21

12.05 KB

0 чел.

9. Практическая наука. Соотношения теоретического и практического знания.

Теоретик говорит: мир на самом деле таков.
Практик решает: если мир таков, то с ним можно сделать то-то и то-то.

Теория вдохновляет практиков, а практика – теоретиков.

В истории науки практика обычно опережает теорию. Лишь с конца XIX в. развитые теории (в физике, химии, потом в генетике) опережают практику.

Практика подтверждает теорию, но только теория может оценить эффективность практики.
Ведь эффективность оценивается по достижению целей, а они разные в разных концепциях: у Фрейда – познание неосознанных мотивов и устранение внутреннего конфликта, а в бихевиорально-когнитивной терапии – адекватные переживания клиента и изменение у него представлений о самом себе.

Вопреки расхожему мнению, теоретические построения, как правило, сами по себе не могут непосредственно применяться на практике. Из уравнений Максвелла нельзя вывести устройство радиоприемника, а из психоанализа Фрейда — поведение психотерапевта в каждой конкретной ситуации. Однако без теории Максвелла никому бы не пришло в голову создавать радиосвязь, а без концепции Фрейда ни один психотерапевт не интересовался бы эротическими устремлениями пациента в младенческом возрасте.

Если практическая технология приводит к желаемому результату, мы никогда не откажемся от неё, как бы ложно ни было её теоретическое обоснование. Критерием правильности практического действия является его эффективность, а не логичность или истинность. Технология в принципе применяется вне зависимости от наличия у нее какого-либо обоснования.

Практика сходна с магией. Больше работает интуиция, нежели теория.

Решение задач с допустимой для практики точностью.

Чем оригинальнее теория, тем она более эвристична для разработки новых эффективных методов практической деятельности.

Соотношение примерно такое же, как между религией и мистикой: мистические переживания бывают у всех, и религиозных, и неверующих.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62936. Historical sites and museums 16.54 KB
  Which historical sites and museums do the leaflets recommend people to visit? What can visitors get acquainted with in these places?