95295

Практическая наука. Соотношения теоретического и практического знания

Доклад

Логика и философия

Практика подтверждает теорию, но только теория может оценить эффективность практики. Ведь эффективность оценивается по достижению целей, а они разные в разных концепциях: у Фрейда – познание неосознанных мотивов и устранение внутреннего конфликта, а в бихевиорально-когнитивной терапии – адекватные переживания клиента и изменение...

Русский

2015-09-21

12.05 KB

0 чел.

9. Практическая наука. Соотношения теоретического и практического знания.

Теоретик говорит: мир на самом деле таков.
Практик решает: если мир таков, то с ним можно сделать то-то и то-то.

Теория вдохновляет практиков, а практика – теоретиков.

В истории науки практика обычно опережает теорию. Лишь с конца XIX в. развитые теории (в физике, химии, потом в генетике) опережают практику.

Практика подтверждает теорию, но только теория может оценить эффективность практики.
Ведь эффективность оценивается по достижению целей, а они разные в разных концепциях: у Фрейда – познание неосознанных мотивов и устранение внутреннего конфликта, а в бихевиорально-когнитивной терапии – адекватные переживания клиента и изменение у него представлений о самом себе.

Вопреки расхожему мнению, теоретические построения, как правило, сами по себе не могут непосредственно применяться на практике. Из уравнений Максвелла нельзя вывести устройство радиоприемника, а из психоанализа Фрейда — поведение психотерапевта в каждой конкретной ситуации. Однако без теории Максвелла никому бы не пришло в голову создавать радиосвязь, а без концепции Фрейда ни один психотерапевт не интересовался бы эротическими устремлениями пациента в младенческом возрасте.

Если практическая технология приводит к желаемому результату, мы никогда не откажемся от неё, как бы ложно ни было её теоретическое обоснование. Критерием правильности практического действия является его эффективность, а не логичность или истинность. Технология в принципе применяется вне зависимости от наличия у нее какого-либо обоснования.

Практика сходна с магией. Больше работает интуиция, нежели теория.

Решение задач с допустимой для практики точностью.

Чем оригинальнее теория, тем она более эвристична для разработки новых эффективных методов практической деятельности.

Соотношение примерно такое же, как между религией и мистикой: мистические переживания бывают у всех, и религиозных, и неверующих.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2249. Разработка организационной структуры управления объектом сферы услуг, как целеустремленной системой на примере блинной Солнцепек 143.39 KB
  Теоретические основы методологии системного анализа. Системный анализ и моделирование объекта исследования. Предложения по совершенствованию устойчивости функционирования системы.
2250. Проектирование понизительной подстанции электроснабжения электрифицированной железной дороги. 1.13 MB
  Распределительное устройство 110 кВ промежуточной транзитной подстанции. Составление расчетной схемы и схемы замещения. Расчёт токов короткого замыкания. Выбор основного оборудования и токоведущих элементов подстанции. Выбор устройств защиты от перенапряжения.
2251. Сервисный центр по ремонту и обслуживанию офисной техники с использованием средств Microsoft Access 991.23 KB
  Описание бизнес-процесса при помощи методологии структурного анализа и проектирования (SADT). Создание форм с помощью конструктора. Структура таблицы и типы данных.
2252. Мероприятие: В стране невыученных уроков 19.84 KB
  Внеклассное мероприятие посвященное ко дню учителя, отображающее учеников которые не хотят учить уроки.
2253. Экономическая теория прав собственности 16.42 KB
  Современная экономическая теория получила развитие направление называемое неоинституционализм. Одним из важнейших направлений этого подхода является экономическая теория прав собственности. У истоков стоял такой известнейший экономист Рональд Коуз.
2254. Экономическое право 17.74 KB
  Право собственности на природные ресурсы. Право природного пользования. Правовые формы использования природных ресурсов.
2255. Строительная механика. Специальный курс. Применение метода граничных элементов 6.82 MB
  В учебном пособии изложен новый метод расчета статически определимых и статически неопределимых стержневых и пластинчатых систем на статические и динамические нагрузки, а также на устойчивость. Приведено большое количество характерных типовых задач и примеров с краткими указаниями к их решению. Значительное место уделено математической постановке задач и их решению с помощью персональных компьютеров.
2256. Гласные звуки. Деление слова на слоги. Слогообразующая роль гласных звуков 18.21 KB
  Цели: познакомить учащихся с понятием слог, научить детей делить слова на слоги, развивать речь, внимание, память, воспитывать трудолюбие, аккуратность в работе.
2257. День делового человека 19.55 KB
  Tasks: совершенствование навыков поискового чтения, активизация лексических навыков, развитие навыков постановки вопросов.