95300

Методология науки в XX веке (от позитивизма до постмодернизма)

Доклад

Логика и философия

Призыв к поиску общих законов на основе систематизации опыта. Ожидают, что таким образом положат конец кризису. Откроются законы мышления и получат универсальный путь познания. Характер: найти минимальное число максимально общих законов. Систематизация человеческой жизни.

Русский

2015-09-21

23.23 KB

2 чел.

31. Методология науки в XX веке (от позитивизма до постмодернизма)

Позитивизм

Призыв к поиску общих законов на основе систематизации опыта.

Ожидают, что таким образом положат конец кризису. Откроются законы мышления и получат универсальный путь познания. 

Характер: найти минимальное число максимально общих законов. Систематизация человеческой жизни. Поймём законы эволюции - сможем сделать процесс более эффективным.

Французский позитивизм, Конт – основатель (1 пол. 19 века).
Выделил стадии развития естествознания:

  1.  донаука (мифы)
  2.  начало науки (философия)
  3.  наука (математика)

Ввел термин позитивизм, выстроил науки по степени научности знаний.
Под позитивным Конт понимает полезное, достоверное, точное, вещественное.

Даламбер ещё в 18 веке: ощущение – единственный источник познания.

Англ. позитивизм, Ф.Бэкон (16-17 века) – основатель.
разделили все науки на: учение о божестве, о природе, о человеке
разделил физику на саму физику(то, что неизменно) и метафизику(изменчивая)
считал, что каждый человек изначально чистая доска, и мы не можем точно ничего знать, кроме наших ощущений.

Эмпириокритицизм (критическая проверка опытом). Позитивизм 2ой волны, Мах и Авенариус.
Кризис в физике преодолели так. Объяснительная часть науки ненаучна, научна только описательная часть. Считали, что надо водить новую методологию, так как некоторые явления нельзя объяснить научно. Надо изучать ощущения. Надо отказаться от метафизики, эмпирические факты должны быть проверяемы. Говорят о принципе простоты для теорий.

Мах (2 пол 19 века). Существуют не объекты, а психические космплексы ощущений. Цель науки - удовлетворение жизненных потребностей человека. Отсюда требование к экономии энергии. Говорит, что не надо лезть в причины явлений, а надо понимать, как явление происходит. Как, а не почему. Знаем, как вращаются вокруг солнца планеты. Но не знаем, почему. Надо отказаться от всего абсолютного: нет абсолютного пространства, нет абсолютного времени. Заменить время на угол поворота Земли вокруг своей оси. Время непонятно, что такое, а угол – понятно.

Планк (19-20 века). Нужна теоретическая модель, которая опирается на эксперименты. Познать реальность нельзя. Можно построить модель мира, удобную для человека. Наука может оперировать субъективными ощущениями: я ощущаю красный цвет. Нам неинтересна сущность явлений, нам главное их описать. 

Авенариус (2 пол 19 века). Достаточно описать эксперимент, и в нём исчезает грань между субъектом и объектом. Отправная точка в научном исследовании - опыт. Отказался от построений моделей мира. Знание истинны, если они способствуют адаптации к среде. Учёный должен строить не модель, а устанавливать функциональные зависимости в опыте. Это когда при изменении одного члена изменяется второй член. Интерпретация – пустая трата времени. Всё абсолютное относительно. Есть только опыт.

Неопозитивизм. 20е года 20 века. Рассел, Витгенштейн.
Два направления: логический и лингвистический. Идейным истоком стал классический эмпиризм и интерес к языку.

Логический: в философии нет эмпирики, значит, это не наука, надо от нее избавиться. Надо избавиться от метафизики, так как мир в целом познаваем. Ввели протокольные предложения: описывают объективную реальность, которую мы ощущаем (я вижу зеленое круглое= вижу яблоко). В основе науки должны лежать протокольные данные, описывающие переживания субъекта. 

Впервые разграничение эмпирики и теории. Деятельность учёного: установить новое протокольное предложение и изобретение способов обобщения этих предложений. Если наука - пирамида, то в основании - данные экспериментов, а в вершине - обобщения.

Верификация. Научно то, что проверяемо.
Научный язык – лишённый живых, субъективных обертонов. Хотели редуцировать науку к логике. Ввести категориальный логический аппарат и работать так.

Лингвистический: язык во главе всего, мир познаваем настолько, насколько это позволяет язык.

Предполагаем, что мир познаваем. Это отражается в словах, в языке, в логических высказываниях. Собрались решить две важные проблемы: очистить науку от проблем, которые не имеет смысла вообще решать, и от тех, которые на самом деле противоречат логике и научным запросам. И построить логику, как должен учёный рассуждать.

Рассел и кто-то предполагали, что любое научное высказывание, теорию, предположение нужно подвергать научному анализу. Все они делятся на бессмысленные и осмысленные высказывания. Бессмысленные – философские, так как опытом не подтверждаются, а разуму противоречат. Осмысленные делили на 2 части: аналитические и синтетические. Аналитические – те, которые верны сами по себе, по определению. Синтетические: высказывание по поводу эмпирического факта – на столе лежит ключ. И Следствия из эмпирических фактов. Студенты смеются чаще, чем преподаватели. Это можно проверить. Бессмысленное ненаучно.

Проверка. Сущность науки – проверка истинности высказываний, гипотез. Аналитические можно проверять по правилам логики. Причём по правилам логики языка.

Синтетические выказывания проверяются путём сопоставления с чувственным опытом.

Верификация: гипотеза может быть верифицирована, если доказана эмпирически или однозначно логически.

Факты – ощущения, переживания – то, что появляется у нас в сознании. Вступает в силу конвенционализм. Мои ощущения совпадают с твоими ощущениями, значит, всё в порядке. Тут появляется тема научного сообщества. Имеем дипломы приличных учебных заведений.

Истина не должна противоречить уже полученной базе знаний.

Принцип подтверждения истинности – физикализм. В эмпирических науках все предложения должны в итоге сложиться к предложениям физики. Есть мнение, что демократия существует. Но свести её к тому, как взаимодействуют атомы, пока не удалось. Так что показало несостоятельность.


Постпозитивизм:

Основная идея: большое значение придаётся социальным фактам. Зависимость познавательных процессов от общества и познающего человека. Обращаются к реальной истории науки. Происходит отказ от обезличивания науки, игнорирования традиций и авторитетов научных коллективов.

Научное знание нельзя разбить на независимые друг от друга эмпирику и теорию: эмпирика теоретически нагружена. Научные теории независимы друг от друга, несопоставимы. Цель не достижение истины, а понимание научных проблем и феноменов, решение «ближних задач». 

2 течения: фаллибелистское и релятивистское.

Фаллибелистское

Поппер (20 век). Человек понимает мир так, как он ему дан в теоретическом представлении. Выживают самые непротиворечивые теории. Теория научна, если фальсифицируема. Истина недостижима. Следовательно, знание относительно. Выделил три мира: объективный, субъективный, мир гипотез и идей - мысли о мире. 

Лакатос (середина 20 века). Поиск рациональных оснований. Реальна наука, в которой соблюдаются правила науки. Говорит о научно-исследовательской программе. У неё есть ядро - теории, идеи, гипотезы. И есть защитный пояс - вспомогательная теория, которая помогает теориям сохраняться. Научное знание движется через конкуренцию научных программ. Движется не через опровержение старой, а через создание альтернативной концепции. 
Могут быть как фальсифицируемые, так и нефальсифицируемые элементы теории, поэтому от ядра теории нельзя сразу отказываться.

Релятивистское:

Кун: антикумулятизм. Но, в отличие от Лакатоса, не логико-методологические, а социальные аспекты рассматривает. Парадигма. Традиция. Учёный как бы запрограммирован научной ситуацией.

Полани: выявление человеческого фактора. Любая попытка устранить человеческую перспективу из картины мира ведет не к объективности, а к абсурду. Основа научного прогресса - личностное проникновение учёного в суть исследовательской задачи. Выделял понятие неявного знания: знает больше, чем может выразить словами. Любое научное знание - знание личностное. Условием успешного функционирования научного коллектива является приобретение его членами общих интеллектуальных навыков, составляющих основу совместной работы ученых. Процесс познания, по Полани, предстает как постоянное расширение рамок неявного знания с параллельным включением его компонентов в центральное знание.

Постпостпозитивизм

Фейербенд. Все наблюдения теоретически нагружены. Теории несопоставимы, как и их термины. Разный контекст у них. В науке могут быть равноправные теории и нет универсального способа познания. Должны разрабатываться теории, не сопоставимые с известными. Фейербанд основал эпистомологический анархизм, то есть постмодернизм. Анархизм – плюрализм. 

Про типы рациональности по Степину: классическая, неклассическая, постнеклассическая.
Рациональность – способы и методы научного вывода, применяемые в разные периоды культуры
Классическая: теория только одна, субъект познает объект путем измерения, эксперимента, никак не влияет на него. Например, закон Архимеда. Мир познаваем, но, возможно, сейчас нет нужного инструмента познания.
Неклассическая: теорий может быть несколько, главное – принцип преемственности. Субъект влияет на объект. Например, конструкты Келли.
Постнеклассическая: соответствует постмодернизму. Объект становится субъектом исследования, например, социология. Человек рассматривается как сложная система. Человек сам конструирует объект, и встает вопрос о существовании объекта вообще (есть ли в природе интеллект?).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22416. Предел функции 329.5 KB
  Предел функции Предел функции в точке по Коши и по Гейне. Предел функции на бесконечности. Бесконечно малые и бесконечно большие функции и их свойства. Свойства предела функции.
22417. Україна у Другій Світовій війні та першому повоєнному десятиріччі (1939 – 1955 рр.) 49 KB
  Напередодні Другої світової війни населення Західної України становило близько 7 мли осіб. На всіх цих землях панувала іноземна адміністрація, яка проводила колонізаційну політику. Це викликало обурення українців, призводило до спротиву офіційним властям
22418. Сравнения функций. Свойства функций, непрерывных на отрезке 218.5 KB
  Если предел 1 равен 0 то функция fx называется бесконечно малой более высокого порядка чем gx при x  a а функция gx называется бесконечно малой более низкого порядка чем fx при x  a. Если предел 1 равен   то функция fx является бесконечно малой болей низкого порядка чем gx при x  a а gx функция является бесконечно малой более высокого порядка чем fx при x  a. Если предел 1 равен   то функция является бесконечно большой при x  a. Тогда по свойству бесконечно малых функция бесконечно малая при...
22419. Производная и дифференциал функции одной переменной 224 KB
  Производная и дифференциал функции одной переменной Приращение аргумента и приращение функции. Понятие функции дифференцируемой в точке. Дифференциал функции. Производная функции.
22420. Теоремы о дифференцируемых функциях. Производные и дифференциалы высших порядков 246.5 KB
  Производные и дифференциалы высших порядков Возрастание и убывание функции в точке. Точки экстремума функции. Линеаризация функции. Приближенное вычисление значений функции.
22421. Правила Лопиталя. Формула Тейлора 245 KB
  Формула Тейлора. Формула Тейлора с остаточным членом в форме Пеано. Формула Тейлора с остаточным членом в форме Лагранжа. Разложение основных элементарных функций по формуле Тейлора.
22422. Исследование функции с помощью производной 216 KB
  Исследование функции с помощью производной. Возрастание и убывание функции на промежутке. Точки экстремума функции. Нахождение наибольшего и наименьшего значения функции на отрезке.
22423. Неопределенный интеграл 126.5 KB
  Функция Fx называется первообразной функцией или просто первообразной для функции fx на интервале a b если функция Fx дифференцируема в любой точке x  a b и имеет производную F ' x равную fx т. Если F1x и F2x две первообразные функции fx на интервале a b то всюду на интервале a b F2x = F1x С где С некоторая постоянная. Пусть F1x и F2x две первообразные функции fx на a b. Если F1x первообразные функции fx на интервале a b то любая ее первообразная F2x имеет вид F2x =...
22424. Многочлены и рациональные дроби 259 KB
  Многочлены и рациональные дроби План Комплексные числа. Комплексносопряженные числа. Модуль и аргумент комплексного числа. Тригонометрические формы комплексного числа.