95301

Подход школы Вундта к проблемам сознания

Доклад

Логика и философия

Сознание по сути - содержание сознания элементы сознания. Подход школы Вундта к проблемам сознания. Вундт трактовал психологию как сугубо эмпирическую науку ввел экспериментальные методы исследования и объявил что все другие способы изучения сознания вне границ самого сознания являются ненаучными и непродуктивными.

Русский

2015-09-22

15.06 KB

0 чел.

23. Подход школы Вундта.

  1. Предмет психологии. Сознание (по сути - содержание сознания), элементы сознания.
  2. Объект психологии. Специально обученные люди, в основном, психологи.
  3. Методы изучения. Интроспекция, эксперимент. Анализ продуктов деятельности (чтобы изучать психологию творчества и т.п.). Естественнонаучные + интроспекция + гуманитарные.
  4. Откуда автор пришёл в психологию. Философия и физиология.
  5. Методологическая позиция.
    Эксплицитная. Вундт – идеалист. То есть считал, что когда мы занимаемся естественными науками и изучаем физический мир, мы изучаем то, как организуются объекты в нашем сознании. Психология – эмпирическая наука. И естественная: «нельзя допустить никакого принципиального различия между психологическими методами и естественнонаучными методами». Но позже считал, тем не менее, что нельзя ограничиваться только этим методом, признавал гуманитарную составляющую. В этом контексте хочется ещё отметить, что Вундт – монист.
    Имплицитная методологическая позиция, в общем, совпадает с декларируемой (по модулю интроспекции, которую Вундт считал естественнонаучной, а мы не считаем).
  6. Вклад в теорию. Организовал первую психологическую лабораторию.  Ввёл экспериментальные методы психологического исследования. Сделал вывод, что не всё, происходящее в сознании, доступно самонаблюдению. Соответственно, в дальнейшем развитии науки произошёл отказ от возможности изучать психику, руководствуясь в качестве основного методом интроспекции. Экспериментально получил, что сознание структурирует реальность (метроном) – позже, но пройдя совсем с другой стороны, об этом скажут гештальтисты.
  7. Вклад в практику. Организовал первую экспериментальную лабораторию. Создание завода по производству инструментов для психологических экспериментов (часть инструментов придумана самим Вундтом).  

Подход школы Вундта к проблемам сознания.

Вундт трактовал психологию как сугубо эмпирическую науку, ввел экспериментальные методы исследования и объявил, что все другие способы изучения сознания вне границ самого сознания являются ненаучными и непродуктивными.

То, что дано сознанию в полной мере известно только носителю сознания. => единственный метод изучения явлений сознания – интроспекция (испытуемый описывает то, что переживает в заданной экспериментальной ситуации, а экспериментатор пытается разложить это описание на какие-либо устойчивые элементы, выявляя общую структуру сознания).

Вундт пытался разложить сознание на составляющие элементы, чтобы стало возможным описать структуру любого сознательного явления. Эти элементы соединяются в «творческом синтезе», создавая новые свойства.

Апперцепция – связывание в «мгновенном акте» содержания отдельных восприятий в одно целое вместе с уже накопленным предшествующим опытом.

Вундт интересовался ограничениями на возможности сознания:

  1. Одно из 2х одновременных впечатлений всегда осознается раньше другого
  2. При изолированном восприятии отдельных элементов мы не можем ясно различать и сохранять в памяти более 7 элементов. Однако в поле сознания может поступать гораздо большее число элементов, если эти элементы поступают не изолированно

Чувства:

Удовольствие – неудовольствие

Возбуждение – успокоение

Напряжение – разрядка

Титченер

«Ошибка стимула» - любое указание на объективное содержание переживания. «Подлинные» ощущения лишены предметности. Нужно тренировать испытуемого их выделять: «неровная дорога» = «неодинаковое давление на подошвы ног»

Выделяет 2 уровня сознания:

  1. Верхний уровень характеризуется высоким уровнем ясности процессов
  2. Нижний уровень характеризуется их смутностью

Сознание состоит из 44.000 сенсорных элементов, которые порождают в разных комбинациям все восприятия мысли и эмоции.

Критика:

  1. Метод интроспекции. Нельзя найти причины сознательной деятельности в самом сознании. То, что мы осознаем – постоянно меняется во времени. Самонаблюдение подвержено ошибкам.
  2. Сознание из самого себя невыводимо. Оно не разлагается на элементы.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46910. Эволюция восточнославянской государственности в XI-XII вв. Социально-политическая структура русских земель периода политической раздробленности 36.33 KB
  На основе Киевской Руси к середине ХII в. Именно эти княжества стали политическими наследниками Киевской Руси т. Эти земли были богатейшей областью на Руси. Нигде боярство не было так сильно как в Червонной Руси.
46911. Рассказы и повести В.Г. Короленко. Идейные мотивы, образы, метод, стиль. Обновление метода реализма, романтические элементы 36.5 KB
  Короленко. Владимир Галактионович Короленко. Владимир Галактионович Короленко выдающийся русский писатель. Большую роль в формировании мировоззрения Короленко сыграла демократическая литература 60 х годов сочинения Н.
46912. Документ і правила його складання. Регламентація оформлення документів державними стандартами 36.5 KB
  Кожний документ складається з окремих елементів які звуться реквізитами а сукупність розміщених у встановленій послідовності реквізитів складає формуляр документа його зразок. За стадіями створення: оригінали основний і єдиний його примірник з усіма підписами і засвідченням копії точне відтворення оригіналу з позначкою копія вгорі праворуч виписки якщо треба відтворити частину документа дублікати якщо документ загублено. Формулярзразок це єдина модель побудови комплексу документів яка встановлює сукупність реквізитів...
46914. Вплив архітектурних рішень на технологію влаштування покрівель 36.5 KB
  Конструктивнотехнологічні рішення покрівель залежать від типу та класу споруди; типу та конструкції даху; місця влаштування покрівлі завод будівельний майданчик. Загороджувальні та несівні конструкції будинків і споруд які працюють у вологих умовах або постійно контактують з водою поступово втрачають свої теплофізичні якості та міцність і починають руйнуватися. Причини і способи потрапляння вологи в будівельні конструкції різні рис. Для запобігання руйнівному впливу ґрунтових вод та атмосферних чинників конструкції покривають...
46915. Цикличность развития экономики и экономические кризисы 36.72 KB
  Учет готовой продукции Готовая продукция это изделия и полуфабрикаты полностью законченные обработкой соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям принятые на склад или заказчиком. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных условнонатуральных и стоимостных показателях. Условнонатуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. В состав продукции работ услуг входят: готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства; работы и услуги...
46917. Влияние Чернышевского на современников и на русскую молодежь 37 KB
  С точки зрения художественной ценности стиля роман можно оценить невысоко. Чернышевский получает мировое признание роман переведен на много языков. Каким образом роман вышел в печать 2 версии: 1 тюремная цензура понадеялась на внешнюю а внешняя решила что тюремная его уже проверила 2 цензор решил что раз роман написал таким ужасным стилем то он скомпрометирует сам идеи которые в нем изложены.