95304

Подход гештальт-психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Они открыли множество законов восприятия. Идея о влиянии целого на восприятие его элементов, в частности – на один и тот же стимул человек по-разному отреагирует в зависимости от всей ситуации, от контекста. Мир всегда структурируется восприятием, хотя в нём самом структура не заложена. Понятие о фигуре и фоне.

Русский

2015-09-22

18.12 KB

0 чел.

27. Подход гештальт-психологии

  1. Предмет психологии. Сознание, восприятие.
  2. Объект психологии. Психологи, люди, животные (например, шимпанзе в экспериментах про инсайт).
  3. Методы изучения. Эксперимент и наблюдение.
  4. Откуда автор пришёл в психологию. Вертгеймер – философ, Кёлер наполовину физик, Коффка и Левин изначально занимались психологией.  
  5. Методологическая позиция.

Эксплицитная. Естественнонаучное направление. Вертгеймер: «Гештальттеория является по сути такой же строгой, как математическое положение». Многие понятия они заимствовали из физики и старались строить свою теорию по её образцу. 

Имплицитная позиция: тоже естественнонаучная. Порой в этом сомневаются из-за того, что они опирались на данные самоотчётов (а как ещё узнать, какое из значений двойственного изображения осознано?), на мой взгляд это бессодержательный бихевиористический довод. Вопросы испытуемым вполне могут являться частью естественного, строгого эксперимента, и сегодня это сплошь и рядом встречается.

  1. Вклад в теорию. Они открыли множество законов восприятия. Идея о влиянии целого на восприятие его элементов, в частности – на один и тот же стимул человек по-разному отреагирует в зависимости от всей ситуации, от контекста. Мир всегда структурируется восприятием, хотя в нём самом структура не заложена. Понятие о фигуре и фоне. Инсайт, переструктурирование – новое представление о том, как психика познаёт. Научение, решение задач. Курт Левин – огромное влияние на социальную психологию.
  2. Вклад в практику. В основном, здесь стоит говорить о Курте Левине: идея проведения тренингов, изучение групповой динамики, структуры группы, уровня притязаний, мотивации… Ну а законы восприятия, разумеется, используются, но сложно назвать это влиянием гештальтистов: всё-таки они достаточно интуитивны, и использовались и раньше. Хотя, возможно, существуют современные исследования в духе гештальта, связанные с 3D-графикой и пр.

Подход школы гештальт-психологии к проблемам сознания.

Сознание реагирует не на отдельные элементы реальности, а на целостную ситуацию. А целое нельзя раскладывать на элементы – тогда это целое пропадет (объяснительный принцип).

Деятельность сознания нельзя выводить из элементов, она является непосредственной функцией от целого, порождается этим целым.

Все, что человек сознательно воспринимает, он воспринимает как фигуру на фоне. Фон аморфен, неструктурирован, не вычленяется сознанием, но без него сознательное восприятие фигуры невозможно. Одна и та же фигура на разном фоне будет восприниматься по-разному. Субъект принимает специальное решение. Что является фигурой, а что – фоном (эксперименты Рубина с черно-белыми изображениями). Причем он принимает это решение на основе предыдущего опыта.

Мир никогда не воспринимается как хаотичный. Элементы стимульного материала объединяются в классы.

Законы объединения элементов в 1 класс:

  1. по близости элементов
  2. по их однородности (одна форма, одного цвета, одного направления движения)
  3. по способности образовать «хорошую форму»

Процесс познания определяется не столько получением новой информации сколько переструктурированием целостной ситуации, нахождением нового видения задачи.  Изучали процесс решения задач. При переструктурировании (инсайте) ситуации происходит нечто аналогичное обращению фигуры и фона: неизменная ситуация трансформируется и начинает в целом пониматься иначе. Фигура на новом фоне выглядит иначе. У человека решение задачи происходит внезапно для сознания и сопровождается характерным эмоциональным «Ага-переживанием»

Опыт Вертгеймера со стробоскопом (фи-феномен).

интервал времени:

более 200 мс – раздельно

менее 30 мс – одновременно предъявляемые

около 60 мс – восприятие движения

Наше сознание воспринимает 2 разных элемента не по отдельности, а в целом, и из-за этого видит даже то, чего на самом деле нет. Целостный

результат восприятия неразложим на составляющие его элементы.

Опыты Кёлера на курицах с полосками разных цветов. Курицы в основном реагировали на соотношение оттенков, т.е. на целостную ситуацию.

Коффка полагает, что  в начале жизни младенец видит единое пятно, как целое, на котором постепенно проявляются фигуры.

Критика:

  1. Если сознание есть непосредственной отражение внешнего мира, то оно пассивно отражает внешний мир. Тогда зачем нужно сознание?

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62708. WE AND MASS-MEDIA 24.27 KB
  We know about politics, crimes, cultural and sporting events. We can hardly imagine our life without Mass-Media. Mass-media has changed our lives in many ways. It has brought many positive things but also many negative things.
62711. There’s a good film on at 4.30 55.53 KB
  Почитайте вместе, потренируйте, обращаясь к детям “Hi, Fox!” (тот, у кого лиса – должен отреагировать) и, убедившись, что реплики достаточно усвоены, вызывайте к доске рассказывать диалог, попросив изменять время на своё.
62712. Musikkunst 25.48 KB
  Es gibt in der Welt eine Sprache, die jeder versteht, unabhängig von seiner Nationalität und Bildung. Das ist Musik. Sie macht unser Leben schön und interessant. Die Musik ruft unsere gute Gefühle hervor.
62713. Окружающий мир 85.91 KB
  Цели урока: Сформировать новые понятия: исторические источники и их виды археологические раскопки история отечество. Развивать интерес к познанию прошлого своих предков умение видеть в настоящем опыт предыдущих поколений...
62714. Ценность рода и семьи 20.09 KB
  Цель урока: Формировать уважительное отношение к семье семейным ценностям; Задачи: Развивать речь мышление память умение работать с текстом творческие способности; Формировать уважительное отношение к семье семейным ценностям; Познакомить учащихся с понятиями семья род традиция...