95305

Подход бихевиоризма

Доклад

Психология и эзотерика

Цель психологии предсказание и управление поведением. Объект психологии. Очищение психологии от нагромождения плохопонимаемых не имеющих чётких определений терминов временный эффект и перебор конечно.

Русский

2015-09-22

15.44 KB

0 чел.

26. Подход бихевиоризма.

  1. Предмет психологии. Поведение, поведенческие акты. Поведением называли все наблюдаемые проявления животного/человека (в том числе непроизвольные физиологические). Цель психологии – предсказание и управление поведением.
  2. Объект психологии. Преимущественно животные (из них – преимущественно крысы). Дети и взрослые тоже изучались.
  3. Методы изучения. Эксперименты, физиологические методы. Классический бихевиористский эксперимент: крыса в лабиринте. Минимум интерпретаций.
  4. Откуда автор пришёл в психологию. Уотсон собирался изучать философию в Чикагском Университете по совету одного из своих преподавателей, но ничего не понимал, что вообще говорил ему Дьюи, и стал работать с психологами и физиологами.    
  5. Методологическая позиция.

Эксплицитная. Философская позиция – радикальный позитивизм. Естественнонаучность (в том понимании, которое царило локально в то время – тогда всех очаровал позитивизм). Бессмысленно говорить о том, чего нельзя наблюдать в эксперименте. Практически ориентированная психология. Ценность представляют факты, научен любой факт даже без какой-либо интерпретации.

Имплицитная: эмпирическая, почти естественнонаучная, но тут проще разобрать по принципам:
С принципом рациональности никто не особо не заморачивался.
Принцип простоты – всеми руками за, но overkill, и отказываются в том числе от нужных понятий.
Принцип идеализации – никак нет.
Принцип независимой проверяемости – непонятно. Видимо, так как интерпретации не имели особой ценности, их не пытались проверять гипотетико-дедуктивным методом. А значит, из независимой проверяемости разве что повторение эксперимента было принято.   

  1. Вклад в теорию. Они разработали культуру эксперимента. Повышенные требования к экспериментальной строгости. Во многом благодаря им разработан математический аппарат обработки данных. Идея суеверности (суеверные поступки были продемонстрированы на животных) – случайно закрепляемых в результате нерелевантного подкрепления действий. Развитие методов научения для будущих экспериментов – тоже польза. Очищение психологии от нагромождения плохопонимаемых, не имеющих чётких определений терминов (временный эффект и перебор, конечно).
  2. Вклад в практику. Огромный. До этого: «нельзя торговать наукой ради технологии» (Титченер). Практические приложения – маргинальные ненаучные области. Теперь они объявляются важными, ключевыми, Уотсон провозглашает их расцвет. Бихевиоризм санкционировал научный статус всех практических исследований, даже без интерпретаций. Начало активности индустриальной психологии, педагогической. Психологи-практики приобрели вес в академической среде.

Подход бихевиоризма к проблемам сознания.

Уотсон

«Психология с точки зрения бихевиориста»

Сознание вообще не представляет интереса, т.к. не поддается исследованию. Изучать можно только поведение. Поведение человека надо изучать точно так же, как и поведение животных. Поскольку при объективном изучении человека бихевиорист не наблюдает ничего такого, что он мог бы назвать сознанием, чувствованием, ощущением, воображением, волей, он больше не считает, что эти термины указывают на подлинные феномены психологии.

Основная задача бихевиоризма – предсказывать, какова будет поведенческая реакция человека на данный стимул или ситуацию. Если дан нужный стимул, всегда можно получить нужный ответ. Для бихевиориста человек – машина по переработке стимулов в реакции.

Как человек приходит к новым мыслям? Его поведение, «будучи освобождено от несущественных, привходящих моментов, тождественно с поведением крысы, впервые помещенной в лабиринт»»

Процесс научения происходит следующим образом: пробы, совершаемые в процессе научения, хаотичные в начале, лишь случайно приводят к успеху, но после успеха закрепляются.

Бихевиоризм предъявлял  более высокие требования к чистоте эксперимента: к описанию процедуры эксперимента,  к контролю над его условиями, к статистической обработке данных. Бихевиоризм не претендует на выявление жестких  причинных связей,  и в психологический эксперимент начинают активно внедряться вероятностные параметры.

Торндайк

«Закон эффекта»: в случае, если какое-то действие приводит к желательным результатам, вероятность его повторения возрастает, а если к нежелательным последствиям – снижается.

Критика:

  1. Бихевиоризм приписал статус научного  исследования любой экспериментальной работе, в том числе такой, где экспериментатор сам не может определить, в чем состоит смысл полученного им результата.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24868. Расследование и учет несчастных случав на производстве 166 KB
  Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Основные положения Закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшие утрату трудоспособности. Основные требования Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, на производстве.
24869. Сущность и назначение РДС 27.5 KB
  Рыночная добавленная стоимость МVA рассчитывается как превышение рыночной стоимости предприятия над величиной инвестированного капитала. Суть МVA заключается в том что если рыночная стоимость предприятия превышает сумму инвестированного капитала то предприятие создает добавленную стоимость для акционеров. Показатель МVA может рассчитываться как текущая стоимость будущих показателей EVA предприятия. Рыночную стоимость предприятия можно рассчитывать с помощью показателя EVA в рамках доходного подхода.
24870. Сущность и назначение Экономически добавленная стоимость 33.5 KB
  EVA = NOPAT – WACC IC NOPAT – чистая прибыль после уплаты налогов и до уплаты процентов за кредит. NOPAT=EBIT1T EBITоперац прибыль до выплаты и налогов IC=TANP TАактивы NP безпроцентные тек обязва WACC=KsWsKdWd1T WACC ICсколько должны заплатить за капитал Сущность концепции EVA заключается в том что ставка доходности на вложенный капитал должна покрывать все риски акционеров прдприятия связанные с инвестированием в эту компанию. Предприятие создает добавленную стоимость только в том случае если EVA принимает...
24871. Сущность понятий «цена капитала» и «отдача на капитал» 28.5 KB
  Факторы влияющие на цену капитала: 1 Общее состояние финансовой среды в том числе финансовых рынков. Общая стоимость капитала предприятия складывается из стоимостей его отдельных компонент. На практике основная сложность заключается в определении стоимости отдельных компонент капитала полученных из соответствующих источников.
24872. Теоретические и практические подходы к формированию дивидендной политики 31.5 KB
  Сигнальная теория;6.1 Теория нерелевантности дивидендов. 2 Теория предпочтения дивидендов. 3 Теория налоговых асимметрий.
24873. Целевая структура капитала 32.5 KB
  Под целевой структурой капитала понимается такое соотношение собственного и заемного капитала которое фиксирует менеджер при принятии инвестиционных и финансовых решений. Собственный капитал состоит из уставного добавочного и резервного капитала нераспределенной прибыли и целевых специальных фондов. Добавочный капитал может быть использован на увеличение уставного капитала погашение балансового убытка за отчетный год а также распределен между учредителями предприятия и на другие цели.
24874. Цели и задачи управления капиталом 28 KB
  Практически каждый человек обладающий тем или иным капиталом стремится к тому чтобы его какимлибо образом сохранить и приумножить. В этом собственно и заключается основная задача управления капиталом. Первоначальная задача управления капиталом сводится к наиболее точному определению его размера и возможностей.
24875. ЭФР и особенности его использования 27 KB
  ставку налога на П ЭR – СРСП – дифференциал финанс рычага СРСП – средн. рычага чем больше проценты и чем меньше прибыль тем больше сила финансового рычага и тем выше финансовый риск. Если заемные средства не привлекаются то сила воздействияфинансового рычага равна единице.
24876. Анализ структуры капитала компании 24.5 KB
  Составляющими собственного капитала являются: уставный капитал и нераспределенная прибыль. Под структурой капитала понимают соотношение собственного и заемного капитала фирмы. Под величинами собственного и заемного капитала чаще всего понимают значения сальдо соответствующих счетов правой части баланса.