95308

Формирование блоковой системы в конце XIX — начале XX века

Доклад

Политология и государственное регулирование

Бисмарк рассчитывал что заключенный антирусский договор не очень испортит русско-германские отношения так как Россия нуждалась в кредитах Германии в связи с реформой армии и укреплением Черноморского флота; к тому же обострение русско-английских отношений подталкивало Россию на развитие контактов с Германией.

Русский

2015-09-22

24.21 KB

24 чел.

Формирование блоковой системы в конце XIX — начале XX века

В конце XIX столетия обстановка была напряженной. После русско-турецкой войны и Берлинского конгресса русско-германские отношения ухудшались. Началось сближение Германии с Австро-Венгрией.

Бисмарк настраивал германского императора и общественное мнение страны против России. Вильгельм I и Александр II решили выработать совместные действия по примирению двух государств, но Бисмарк продолжал вести свою линию и пошел на сближение с Австро-Венгрией. В результате в 1879 году был подписан германско-австрийский союзный и оборонительный договор. Бисмарк хотел направить этот союз против России и Англии. Данный договор явился первым в числе ряда договоров, заключенных в конце XIX - начале XX веков и приведших к созданию двух противостоящих коалиций.

Бисмарк рассчитывал, что заключенный антирусский договор не очень испортит русско-германские отношения, так как Россия нуждалась в кредитах Германии в связи с реформой армии и укреплением Черноморского флота; к тому же обострение русско-английских отношений подталкивало Россию на развитие контактов с Германией.

Но следует отметить, что договором 1879 года Германия отнюдь не укрепляла свои позиции: она не получила никаких дополнительных гарантий своей безопасности, взяла в союзники заведомо более слабое государство, у которого была масса противоречий со своими соседями, увеличила уровень конфликтности в отношениях с Россией и подталкивала ее к сближению с Францией. В результате этого опрометчивого шага напряженность в Европе возросла, и был сделан первый, но очень важный шаг на пути ее раскола на противоборствующие блоки. В 1882 году к альянсу Германии и Австро-Венгрии присоединилась Италия, и, таким образом, тройственный союз стал реальностью. Это был откровенно агрессивный блок, нацеленный на разрушение статус-кво и установление своей гегемонии в глобальном масштабе. Фактически создание военно-политического блока Германии, Австро-Венгрии и Италии стало первым шагом на пути к I мировой войне. Таким образом, в последние годы XIX столетия расстановка политических сил на европейской арене характеризовалась созданием военно-политических блоков и союзов. В международной политике на Востоке все большее значение наряду с военной силой приобретали финансы. Между Англией, Германией и Россией шла борьба за экономическое преобладание в этом регионе. Одновременно обострялись русско-германские отношения. Германия в тайне от России оказывала поддержку Австро-Венгрии, которая вела борьбу с Россией за влияние в Болгарии. Также Бисмарк поддерживал и болгарского князя, против которого боролась Россия. Таким образом, Бисмарк своей недружественной позицией толкнул Россию к Франции, где и были получены ею необходимые кредиты.

Весной 1890 года Бисмарк ушел в отставку после того, как он в течение 28 лет был главой правительств Пруссии и Германии. Причин для этого было много. Основные из них лежали во внутриполитической ситуации. У канцлера появились серьезные противоречия с новым императором Вильгельмом II и новым военным министром Вальдерзее. Одной из важнейших сфер, где эти разногласия проявились, была политика Германии в отношении России. Если Бисмарк был противником войны с Россией, то новые люди в правительстве, мнение которых разделял и сам Вильгельм II, были сторонниками войны.

Германия, пытаясь не допустить союза Франции с Россией, усилила таможенные меры в отношении России и приняла закон об укреплении вооруженных сил страны. Франция стала проявлять интерес к развитию более тесных отношений с Россией. В течение двух лет (с 1891 по 1893 гг.), пока шла подготовка соглашений, позиции двух стран сблизились. Союз был оформлен в августе 1891 и декабре 1893 годов. Таким образом, союз между Францией и Россией стал действующим. Последовавшее вслед за этим англо-германское соперничество привело на рубеже веков к созданию коалиции трех держав - Англии, Франции и России, противостоящей Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии. Для британской элиты все большую привлекательность приобретала идея сближения с Францией. ПДля британской элиты все большую привлекательность приобретала идея сближения с Францией. Поэтому 8 апреля 1904 года было подписано англо¬французское соглашение, которое получило название «Сердечного согласия». Спустя немного более трех лет произошло окончательное создание Антанты, ознаменовавшееся подписанием 31 августа 1907 года англо-российского договора. Данный договор урегулировал спорные притязания обеих сторон в Иране, Афганистане и Тибете.

В свете данных событий, которые происходили на рубеже веков, отношения Германии и России «сошли на нет», так как оба государства обзавелись новыми союзниками и стимула к сотрудничеству не было.

Германия не раз делала попытки подорвать военно-политический союз России с Францией и разрушить Антанту, играя на англо-французских и англо-российских разногласиях. Однако все усилия немецкой дипломатии разрушить Антанту оказались тщетными: англо-германский антагонизм был сильнее и глубже противоречий между другими державами. Своей агрессивной «мировой политикой», провокационными методами, которыми эта политика осуществлялась, германский империализм лишь способствовал консолидации Антанты. А в Тройственном союзе в начале XX века наметилось ослабление связей из-за определенных изменений внешнеполитического курса Италии. В Риме были разочарованы своими союзниками - Германией и Австро-Венгрией, которые не оказали Италии ожидаемой от них помощи.

В начале XX века ведущие мировые державы встали на путь тотальной гонки вооружений и милитаризации своей экономики. Германский флот, занимавший в XIX веке пятое место в мире, к 1914 году переместился на второе место, уступая лишь флоту Великобритании. Существовали противоречия и внутри блоков. Кроме того, Балканские войны 1912-1913 годов обострили накал борьбы между двумя блоками и еще раз выявили расхождения в позициях участников внутри каждого из них.

Первая Мировая война стала закономерным итогом развития капиталистического мира на рубеже Х1Х-ХХ веков. Она была порождена внутренней трансформацией капиталистической системы в эпоху империализма, попытками найти выход из нарастающего социально-экономического, политического и духовного кризиса на путях внешней экспансии. По своему характеру эта война являлась империалистической - она представляла собой открытый конфликт между двумя группировками империалистических держав, борющихся за военно-политическое господство на европейском континенте, передел сфер колониального влияния, за источники дешевого сырья и рынки сбыта своих товаров. В данную войну было вовлечено 38 государств, которые были союзниками разных блоков.

Таким образом, геополитические цели стран-участниц Первой Мировой войны определялись, главным образом, их положением в мировой колониальной системе, соперничеством за влияние в регионах, выгодных в качестве рынков сбыта промышленной продукции и источников сырья. Например, для Германии первоочередными целями являлся пересмотр сложившегося баланса военно-морских сил, захват новых колониальных владений (главным образом, в Африке), расширение зоны влияния на Ближнем Востоке, в Китае. Российские политические круги исходили из необходимости продолжать активную политику в Юго-Восточной Европе, приобрести господствующие позиции в зоне средиземноморских проливов, вытеснив из этого региона Турцию, поддерживаемую Германией.

Германия превосходила в военном отношении любую из стран обеих коалиций. Ее основными преимуществами была более длительная и целенаправленная подготовка к войне, развитая железнодорожная сеть, обеспечивающая быструю переброску резервов, готовность к массовому внедрению новейших технических изобретений и видов вооружений (например, тяжелых гаубиц, пулеметов, подводных лодок, химического оружия). А также великолепные профессиональные качества офицерского корпуса, передовая система комплектования, основанная на всеобщей воинской повинности и эффективной работе с резервистами, мощная пропагандистская машина. Однако ее союзники оказались подготовлены гораздо хуже. Поэтому в целом баланс сил к началу войны явно складывался в пользу Антанты.

С учетом складывающегося сС учетом складывающегося соотношения сил германский стратегический план был ориентирован на проведение кратковременной и энергичной военной кампании с последовательным разгромом Франции и России двумя молниеносными ударами. Но, несмотря на грандиозные военные планы Германии, она все-таки вышла побежденной из войны. 11 ноября 1918 года был подписан текст перемирия представителями германского командования и Антанты. И Первая Мировая война завершилась. Одержав столь дорогую победу, страны Антанты приступили к определению судеб послевоенного мира. В январе 1919 года открылась Парижская (Версальская) мирная конференция. Центральное место в решениях данной конференции занял Версальский мирный договор с Германией, подписанный 28 июня 1919 года. Согласно данному договору на Германию возлагалась вся ответственность за развязывание Первой Мировой войны. Поэтому большая часть условий договора носила характер «наказания агрессора» или была призвана за его счет компенсировать потери победителей. Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1. VIII. 1914», то есть к началу Первой Мировой войны. Германия лишалась всех своих колоний. В договор был включен ряд положений, предусматривающих демилитаризацию Германии, в том числе сокращение армии до 100 000 человек, запрет новейших видов вооружений и их производства. Одним из важнейших результатов работы Парижской конференции стало образование Лиги наций. Создание Лиги стало первым шагом по формированию международного правового пространства, складыванию принципиально новой философии международных отношений Венгрией военных действий против Сербии. Германия предложила русскому правительству приостановить мобилизацию и всякие мероприятия, угрожающие Австрии и Германии. По истечении срока ультиматума 19 июля 1914 г. в 7 часов вечера германский посол, граф Фридрих Пурталес, вручил русскому правительству ноту с объявлением войны. 3 августа Германия объявила войну Франции. 6 августа было объявлено состояние войны между Россией и Австро-Венгрией. Затем в войну была втянута и Англия. 23 августа войну Германии объявила Япония, стремившаяся захватить германские владения на Дальнем Востоке. Из европейской война превратилась в мировую. Кроме стран, разделившихся на два блока, в войну оказались втянуты США, Бельгия, Канада, Египет, Португалия, Румыния, Греция. Китай и другие государства. Итак, так, первая мировая война стала фактом. В войну оказались вовлечены 36 государств. По мере развития военных действий и вовлечения в войну все новых стран перед воюющими блоками встала проблема вербовки союзников, Не заставила уговаривать себя Япония, которая проявила готовность и сама начала военные действия против Германии. Не опасаясь конкуренции, Япония решила использовать случай и вытеснить Германию с Дальнего Востока. "Уже 15 августа 1914 г. японское правительство предъявило Германии ультиматум, где выдвинула требование без всяких условий и без всякой компенсации передать японцам Киао-Чао в целях возвращения его Китаю. Ожесточенная борьба между Антантой и Тройственным союзом развернулась за Турцию. Положение этой страны во многом определялось ее финансово-экономической зависимостью от Антанты. В условиях войны важно было удержать Турцию от перехода на сторону австро-германского блока. Россия исключала одновременные действия против центральных держав и Турции. Русский Генштаб считал, что война за овладение проливами и Константинополем потребует отдельных операций, но лишь после победы над Германией и Австро-Венгрией. Россия пошла на контакт и обратилась к союзникам по Антанте, чтобы те гарантировали Турции неприкосновенность. Важно было перетащить Турцию на сторону Антанты, и Россия действовала в этом направлении. Однако Турция вела себя двойственно. 2 ноября 1914 г. Россия объявила ей войну. Ее примеру последовали Англия и Франция, соответственно объявив войну туркам 5 и 6 ноября. Вступление Турции в войну отвлекло часть сил России и Англии от германских фронтов. Главное, что со вступлением Турции в войну, закрывались проливы для торговых судов. Это прервало морские связи между Россией и ее союзниками. Борьба между Антантой и австро-германским блоком не миновала и Италию. Правительство Италии не спешило с выбором и выжидало, какая из стран начнет одерживать верх в войне. 3 августа 1914 г. итальянский король сообщил Вильгельму II, что начавшаяся война не подходит под формулировки текста о Тройственном союзе. Более того, Италия намекала на то, что она может начать войну против Австрии, В тот же день, 3 августа, Италия опубликовала декларацию о нейтралитете. Итальянское правительство вступило в торги с Антантой за «достаточное вознаграждение». Италия вступила в переговоры с Антантой, выясняя, сколько она получит за объявление войны Германнии Австрии. Притязания Италии были ориентированы, главным образом, на территории Австрии, Албании и Турции, т.е. на те страны, которые Антанте не принадлежали. Ввиду военно-морской зависимости от Антанты Италия воздерживалась от войны на стороне центральных держав. 26 августа 1915 г. в Лондоне был подписан договор. Италия обязывалась через месяц вступить в войну против своих бывших союзников. Для этого Англия предоставляла заем Италии в 50 млн фунтов. 3 мая итальянское правительство расторгло Договор о Тройственном союзе. 23 мая 1915 г. Италия объявила войну Австрии, одновременно, до конца августа следующего тогда она формально оставалась в мире с Германией. Даже совместные военные действия стран Антанты против австро-германского блока не лишали Россию, Англию и Францию сложностей в отношениях. Если Германия пользовалась среди своих союзников неоспоримым авторитетом, то среди участников Антанты каждый хоте л быть первым среди равных. Разногласия возникли между Россией, Англией и Францией еще при выработке стратегического плана войны, ибо изначально Англия и Франция рассматривали Западный фронт как основной. Восточный фронт, который предстояло взять на себя России, ее союзники оценивали как второстепенный. Русской армии отводилась неблагодарная роль — отвлекать на себя силы противника в те моменты, когда этого требовали события Западного фронта. Причем активизации действий русской армии на Восточном фронте, как правило, требовало англо-французское командование. Наступление русских спасло Париж, но в Восточной Пруссии наши войска понесли величайшие жертвы. Это было следствием тяжелой роли, которую отводило России командование союзных войск. По мере усложнения обстановки на фронте, Россия оказывалась все в большей зависимости от поведения Англии и Франции. Военная промышленность России оказалась не готова к ведению затяжной войны.

Германия вынашивала свои замыслы. По своему размаху планы Германии превосходили планы Антанты. Если Антанта была намерена осуществить лишь незначительные перемены в мире, то Германия надеялась на коренной передел мира. Германия планировала захват английских, французских, бельгийских колоний; возложение на Антанту репарационных платежей; установление протектората над Бельгией; присоединение к Германии французского побережья Ла-Манша. Германия надеялась на обширные аннексии за счет России: намечался захват русских прибалтийских губерний и территорий, расположенных к югу от них. 5 октября 1918 г. к Германии с просьбой о перемирии присоединилась Австро-Венгрия. 3 ноября Австрия и Венгрия сдались и вышли из войны. 11 ноября 1918 г. были подписаны условия перемирия Германии и Антанты. Первая мировая война стала историей. Начался период послевоенного передела мира и устройства Европы. Итоги первой мировой войны были неблагоприятны для большинства стан Европы Горькая действительность превзошла все самые мрачные ожидания русских людей, когда по итогам войны в марте 1918 г. был подписан Брестский мир. Новые государственные границы, новые условия экономических и политических взаимоотношений России и Германии расценивались современниками как фактическое превращение страны в германскую колонию. По выражению Гинденбурга, «Германия возьмет от России все то, что ей, Германии, нужно для самообороны и для экономического развития в будущем».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49628. ПРОЕКТ КОМПЬЮТЕРНОГО КЛАССА КОЛЛЕДЖА НА ОСНОВЕ БЕСПРОВОДНОЙ СЕТИ 143 KB
  Тема КР Организация локально-вычислительной сети учебного центра. Обеспечить выход в Интернет электронную почту а также: предусмотреть возможность развития сети за счет увеличения количества компьютеров в классах 1 и 2; обеспечить возможность обмена информацией между преподавателями; организовать резервирование данных; обеспечить возможность вывода на принтер D всем преподавателям а на принтер А и В только из кабинетов А и В соответственно. Перечень графического материала схема сети.
49630. Привод к ленточному конвейеру с графиком нагрузки 2.63 MB
  Схема привода ленточного конвейера Окружное усилие на барабане Ft = 3 кН окружная скорость барабана V = 01 м с и диаметр барабана D = 350 мм. Коэффициент диаметра червяка: принимаем q = 125. Истинное межосевое расстояние Размеры червяка и колеса: Червяк: Делительный диаметр d1 = q ∙ m = 125 ∙ 5 = 625 мм. Диаметр вершин витков dа1 = d1 2 ∙ m = 625 2 ∙ 5 = 725 мм.
49631. Разработка комплекта технологической документации обработки детали на металлорежущих станках 142.6 KB
  В данной работе произведен анализ конструкции детали на технологичность выбор заготовки определен тип производства последовательность технологических операций рассчитаны оптимальные припуски на механическую обработку выбрано оборудование режущий и измерительный инструмент выбраны приспособления. Содержание Введение 4 1 Назначение и конструкция детали 5 2 Анализ конструкции детали на технологичность 7 3 Определение типа производства 8 4 Выбор заготовки 9 5 Техникоэкономическое обоснование выбора заготовки 10 5. 4 Выбор...
49634. Методичні вказівки. Мікропроцесорні пристрої 1.01 MB
  Варіанти завдань до курсового проекту № варіанта Зміст завдання Спроектувати мікропроцесорну систему керування пасажирським ліфтом Спроектувати мікропроцесорну систему регулювання температури Спроектувати мікропроцесорну систему контролю та індикації температури Спроектувати мікропроцесорну систему контролю й обліку споживаної електроенергії Спроектувати мікропроцесорну систему контролю й облік витрати води Спроектувати мікропроцесорну систему контролю й обліку витрати теплоносія Спроектувати мікропроцесорну систему...