95313

Международные отношения в 70-80е годы XX века. Политика разрядки международной напряженности: успехи и неудачи

Доклад

Политология и государственное регулирование

1979 ввод советских войск в Афганистан Разрядка 1969 17 ноября Хельсинки: начало переговоров между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений. 22-30 мая 1972 года: визит Никсона в СССР первый официальный визит действующего президента США в Москву за всю историю отношений.

Русский

2015-09-22

13.82 KB

12 чел.

Международные отношения в 70-80е годы XX века. Политика разрядки международной напряженности: успехи и неудачи (19)

70-е годы

События во Вьетнаме.

Америка вводит войска в Камбоджа (1970) и в Лаос (1971). СССР оказывал военную помощь Вьетнаму.

27 января 1973 года в Париже было подписано соглашение о прекращении войны и восстановлении мира. Произошло воссоединение двух частей страны.

Совещания по безопасности в Европе (СБСЕ).

3 этапа: 1972 года – Хельсинки

1973 – Женева

30 июля 1975 год – Хельсинки – зафиксированы принципы взаимоотношений между государствами: суверенной равенство, уважение прав, неприменение силы или угрозы сил и т.д.

1979 ввод советских войск в Афганистан

Разрядка 1969, 17 ноября, Хельсинки: начало переговоров между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений.

22-30 мая 1972 года : визит Никсона в СССР (первый официальный визит действующего президента США в Москву за всю историю отношений). Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Р. Никсоном. В ходе встречи подписаны: Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО); Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) сроком на 5 лет Документ: «Основы взаимоотношений между СССР и США» - обоюдное признание мирного сосуществования и обязательство сторон делять все возможное для ограничения стратегического вооружения.

1979 год – в вене встреча Брежнева и Картера подписан договор об ограничении стратегических наступательных вооружений(ОСВ – 2). Американцы его не ратифицировали

Однако договоры ОСВ имели существенный недостаток. Ограничив общие объемы ядерного оружия и ракетной техники, он почти не касался размещения ядерного оружия. Между тем противники могли сосредоточить большое количество ядерных ракет в наиболее опасных точках мира, даже не нарушая согласованные общие объемы ядерных вооружений.

80-е годы 1980 в связи с вводом советских войск Афганистан президент США Дж. Картер объявил о решении американской администрации отложить рассмотрение и ратификацию Договора ОСВ-2 в Сенате США; отсрочить открытие новых американских и советских консульств; прекратить или сократить экспорт в СССР ряда товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции (8 января на поставки этой продукции было наложено эмбарго); приостановить экономические, научно-технические и культурные обмены между СССР и США. Национальный олимпийский комитет США принял решение не посылать команду США на Олимпийские игры 1980 года в Москву.

В 1981 в США начинается производство нейтронного оружия. Гонко вооружний продолжает нарастать

В 1983 президент США Рональд Рейган выдвинул идею «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), или «звездных войн» – космических систем, которые могли бы защитить США от ядерного удара. Эта программа осуществлялась в обход договора по ПРО. У СССР не было технических возможностей для создания такой же системы. СССР стремилась не допустить милитаризации космического пространства и постоянно выступала с этими инициативами в ООН

США помогает антикоммунистическим силам. Прежде всего, моджахедам в Афганистане. Уже не принимают советских предложений по проблемам разоружения, уменьшению напряженности и налаживанию совестско-американских отношений.

В марте 1985 к власти в СССР пришел новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. В 1985–1986 он провозгласил политику широких преобразований, известных как Перестройка. Предусматривалось и улучшение отношений с капиталистическим странами на основе равноправия и открытости («новое мышление»).

1988 СССР в одностороннем порядке начало сокращать вооруженные силы

рухнула Берлинская стена, с согласия Москвы два германских государства объединились. Перестал существовать Варшавский пакт. – конец холодной войны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8306. Система органів виконавчої влади в Україні 68 KB
  Система органів виконавчої влади в Україні З метою управління економікою всієї країни, реалізації функцій у різних сферах виконавчо-розпорядчої діяльності в державі діє розгалужена і різноманітна система органів виконавчої влади, які утворюються зал...
8310. ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ (ХРОНИКА СОБЫТИЙ) 900 KB
  Француз Жак Мерлино в своей книге Нельзя говорить вслух обо всех югославских истинах (34) писал, что в мире появился новый бизнес - услуги агентств по связям с общественностью, действующие в сфере политики и информации (35, с.200)
8311. Основи теорії держави 124.5 KB
  Основи теорії держави Мета заняття.Ознайомити студентів із поняттям держави, її ознаками, закономірностями виникнення, основними теоріями походження та функціями держави. Охарактеризувати форми держави,поняття та ознаки громадянського су...
8312. Генетика. Конспект лекций 3.82 MB
  Введение. История развития генетики Цель лекции: ознакомить учащихся с основными этапами развития генетики как науки, познакомить с зарубежными и отечественными ведущими учеными-генетиками и селекционерами, изучить особенности темы Основы генетики ...
8313. Вища фізика. Конспект лекцій 7.33 MB
  Частина 1. Механіка. Тема 1. Вступ. Кінематика поступального руху. Вступ. Кінематика поступального руху (2 год.) Мета: Ввести основні поняття механіки. План Елементи кінематики. Поступальний рух. Радіус-вектор, траєкторія, шлях, переміще...
8314. Экономическая оценка обновления парка подвижного состава АТП 391 KB
  Экономическая оценка обновления парка подвижного состава АТП Методические указания содержат определение потребности предприятия в материальных и трудовых ресурсах, расчет экономических показателей деятельности предприятия (затраты, доходы, прибыль),...