95313

Международные отношения в 70-80е годы XX века. Политика разрядки международной напряженности: успехи и неудачи

Доклад

Политология и государственное регулирование

1979 ввод советских войск в Афганистан Разрядка 1969 17 ноября Хельсинки: начало переговоров между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений. 22-30 мая 1972 года: визит Никсона в СССР первый официальный визит действующего президента США в Москву за всю историю отношений.

Русский

2015-09-22

13.82 KB

11 чел.

Международные отношения в 70-80е годы XX века. Политика разрядки международной напряженности: успехи и неудачи (19)

70-е годы

События во Вьетнаме.

Америка вводит войска в Камбоджа (1970) и в Лаос (1971). СССР оказывал военную помощь Вьетнаму.

27 января 1973 года в Париже было подписано соглашение о прекращении войны и восстановлении мира. Произошло воссоединение двух частей страны.

Совещания по безопасности в Европе (СБСЕ).

3 этапа: 1972 года – Хельсинки

1973 – Женева

30 июля 1975 год – Хельсинки – зафиксированы принципы взаимоотношений между государствами: суверенной равенство, уважение прав, неприменение силы или угрозы сил и т.д.

1979 ввод советских войск в Афганистан

Разрядка 1969, 17 ноября, Хельсинки: начало переговоров между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений.

22-30 мая 1972 года : визит Никсона в СССР (первый официальный визит действующего президента США в Москву за всю историю отношений). Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Р. Никсоном. В ходе встречи подписаны: Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО); Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) сроком на 5 лет Документ: «Основы взаимоотношений между СССР и США» - обоюдное признание мирного сосуществования и обязательство сторон делять все возможное для ограничения стратегического вооружения.

1979 год – в вене встреча Брежнева и Картера подписан договор об ограничении стратегических наступательных вооружений(ОСВ – 2). Американцы его не ратифицировали

Однако договоры ОСВ имели существенный недостаток. Ограничив общие объемы ядерного оружия и ракетной техники, он почти не касался размещения ядерного оружия. Между тем противники могли сосредоточить большое количество ядерных ракет в наиболее опасных точках мира, даже не нарушая согласованные общие объемы ядерных вооружений.

80-е годы 1980 в связи с вводом советских войск Афганистан президент США Дж. Картер объявил о решении американской администрации отложить рассмотрение и ратификацию Договора ОСВ-2 в Сенате США; отсрочить открытие новых американских и советских консульств; прекратить или сократить экспорт в СССР ряда товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции (8 января на поставки этой продукции было наложено эмбарго); приостановить экономические, научно-технические и культурные обмены между СССР и США. Национальный олимпийский комитет США принял решение не посылать команду США на Олимпийские игры 1980 года в Москву.

В 1981 в США начинается производство нейтронного оружия. Гонко вооружний продолжает нарастать

В 1983 президент США Рональд Рейган выдвинул идею «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), или «звездных войн» – космических систем, которые могли бы защитить США от ядерного удара. Эта программа осуществлялась в обход договора по ПРО. У СССР не было технических возможностей для создания такой же системы. СССР стремилась не допустить милитаризации космического пространства и постоянно выступала с этими инициативами в ООН

США помогает антикоммунистическим силам. Прежде всего, моджахедам в Афганистане. Уже не принимают советских предложений по проблемам разоружения, уменьшению напряженности и налаживанию совестско-американских отношений.

В марте 1985 к власти в СССР пришел новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. В 1985–1986 он провозгласил политику широких преобразований, известных как Перестройка. Предусматривалось и улучшение отношений с капиталистическим странами на основе равноправия и открытости («новое мышление»).

1988 СССР в одностороннем порядке начало сокращать вооруженные силы

рухнула Берлинская стена, с согласия Москвы два германских государства объединились. Перестал существовать Варшавский пакт. – конец холодной войны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70183. Строительство автомобильной дороги 241.79 KB
  В экономике страны большую роль играет автомобильный транспорт. На долю автомобильного транспорта в нашей стране приходится 80 % пассажирооборота и 60 % грузооборота. По сравнению с другими видами транспорта, автомобильный транспорт обладает рядом преимуществ.
70184. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ КРАСНОЯРСК–ИРКУТСК 3.83 MB
  Задачи: Провести выбор и технико-экономическое обоснование трассы и способа прокладки ОК рассмотреть несколько элементарных участков: прокладка в кабеля грунте переход через водоём прокладка кабеля по ЛЭП прокладка вдоль железных дорог.
70185. Экономико-математическое моделирование комплекса противоэрозионных мероприятий 186 KB
  Цель данной курсовой работы научиться строить экономико-математические модели по проектированию комплексов противоэрозионных мероприятий. Все элементы комплекса противоэрозионных мероприятий должны быть взаимно согласованы.
70186. Разработка нового туристского продукта – посещение иностранными гостями международной выставки вооружений и военной техники 152.5 KB
  Так называемые инсентив-туры давно практикуемые за рубежом и пользующиеся все большей популярностью в России предполагают не только корпоративный отдых как форму поощрения но и решение такой важной задачи внутрифирменного управления как сплочение членов трудового коллектива...
70187. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ И УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ ФЛОТА 838.5 KB
  В исходных данных для выполнения курсовой работы задаются: наименование судна направления перевозок два отдельных рейса род перевозимого груза дата начала рейсов. Предполагается что по окончании рейса судну предложено осуществить перевозку груза на одном из двух заданных направлений.
70189. Определение состава газовой фазы и окисляемости металлов при термообработке оксидного катода 594.94 KB
  В процессе откачки ЭВП наибольшее газовыделение происходит на этапе термообработки оксидного катода. Оксидное покрытие наносится на поверхность металлического керна катода (Mn) в виде суспензии карбонатов щелочноземельных металлов.
70190. ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ QuickBASIC 236 KB
  Как и все другие алгоритмические языки Qbasic имеет много уровней организации текста от алфавита до программы. Прежде чем описывать синтаксические правила построения конструкций языка и приводить сведения по процедурам и функциям перечислим его структурные элементы от нижнего уровня к верхнему.
70191. ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ QBASIC 618.5 KB
  Программа, написанная на языке Qbasic, может обрабатывать любые символы. Но это не значит, что каждый из них может использоваться в тексте программы для обеспечения действий или объектов программы. При вводе текста программы можно использовать как прописные, так и строчные буквы.