95313

Международные отношения в 70-80е годы XX века. Политика разрядки международной напряженности: успехи и неудачи

Доклад

Политология и государственное регулирование

1979 ввод советских войск в Афганистан Разрядка 1969 17 ноября Хельсинки: начало переговоров между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений. 22-30 мая 1972 года: визит Никсона в СССР первый официальный визит действующего президента США в Москву за всю историю отношений.

Русский

2015-09-22

13.82 KB

14 чел.

Международные отношения в 70-80е годы XX века. Политика разрядки международной напряженности: успехи и неудачи (19)

70-е годы

События во Вьетнаме.

Америка вводит войска в Камбоджа (1970) и в Лаос (1971). СССР оказывал военную помощь Вьетнаму.

27 января 1973 года в Париже было подписано соглашение о прекращении войны и восстановлении мира. Произошло воссоединение двух частей страны.

Совещания по безопасности в Европе (СБСЕ).

3 этапа: 1972 года – Хельсинки

1973 – Женева

30 июля 1975 год – Хельсинки – зафиксированы принципы взаимоотношений между государствами: суверенной равенство, уважение прав, неприменение силы или угрозы сил и т.д.

1979 ввод советских войск в Афганистан

Разрядка 1969, 17 ноября, Хельсинки: начало переговоров между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений.

22-30 мая 1972 года : визит Никсона в СССР (первый официальный визит действующего президента США в Москву за всю историю отношений). Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Р. Никсоном. В ходе встречи подписаны: Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО); Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) сроком на 5 лет Документ: «Основы взаимоотношений между СССР и США» - обоюдное признание мирного сосуществования и обязательство сторон делять все возможное для ограничения стратегического вооружения.

1979 год – в вене встреча Брежнева и Картера подписан договор об ограничении стратегических наступательных вооружений(ОСВ – 2). Американцы его не ратифицировали

Однако договоры ОСВ имели существенный недостаток. Ограничив общие объемы ядерного оружия и ракетной техники, он почти не касался размещения ядерного оружия. Между тем противники могли сосредоточить большое количество ядерных ракет в наиболее опасных точках мира, даже не нарушая согласованные общие объемы ядерных вооружений.

80-е годы 1980 в связи с вводом советских войск Афганистан президент США Дж. Картер объявил о решении американской администрации отложить рассмотрение и ратификацию Договора ОСВ-2 в Сенате США; отсрочить открытие новых американских и советских консульств; прекратить или сократить экспорт в СССР ряда товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции (8 января на поставки этой продукции было наложено эмбарго); приостановить экономические, научно-технические и культурные обмены между СССР и США. Национальный олимпийский комитет США принял решение не посылать команду США на Олимпийские игры 1980 года в Москву.

В 1981 в США начинается производство нейтронного оружия. Гонко вооружний продолжает нарастать

В 1983 президент США Рональд Рейган выдвинул идею «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), или «звездных войн» – космических систем, которые могли бы защитить США от ядерного удара. Эта программа осуществлялась в обход договора по ПРО. У СССР не было технических возможностей для создания такой же системы. СССР стремилась не допустить милитаризации космического пространства и постоянно выступала с этими инициативами в ООН

США помогает антикоммунистическим силам. Прежде всего, моджахедам в Афганистане. Уже не принимают советских предложений по проблемам разоружения, уменьшению напряженности и налаживанию совестско-американских отношений.

В марте 1985 к власти в СССР пришел новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. В 1985–1986 он провозгласил политику широких преобразований, известных как Перестройка. Предусматривалось и улучшение отношений с капиталистическим странами на основе равноправия и открытости («новое мышление»).

1988 СССР в одностороннем порядке начало сокращать вооруженные силы

рухнула Берлинская стена, с согласия Москвы два германских государства объединились. Перестал существовать Варшавский пакт. – конец холодной войны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70956. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 94.5 KB
  Правовые основы формирования компетенции и организации деятельности законодательных органов субъектов РФ являются актуальной но недостаточно исследованной темой. Роль и функции законодательных органов субъектов РФ определены в Конституции...
70959. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНЫМИ СИТУАЦИЯМИ 281.63 KB
  Анализ показывает что конфликтующие как правило не могут сформулировать истинные причины конфликта зацикливаясь на наиболее возмущающих их моментах лежащих как говорят на поверхности и являющихся следствием более глубоких причин. Понятно что лечение без диагноза обрекает на худший исход.
70963. РЕАЛІЗАЦІЯ ПРОЕКТУ ЕЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛУ В СУЧАСНІЙ ШКОЛІ 136 KB
  Шкільний електронний журнал це програмний комплекс для зберігання та обробки інформації про успішність учнів виконаний у вигляді клієнтсерверного додатка й орієнтований на застосування в освітньому закладі; це програма у якій інформація про уроки оцінки і домашні завдання...