95316

Содружество Независимых Государств: основные этапы развития и его институционно-правовая структура

Доклад

Международные отношения

Основными документами формирующими основу правовой базы СНГ являются Соглашение о создании СНГ совершенное в Минске 8 декабря 1991 г. и Устав СНГ совершенный там же 22 января 1991 г. Этот документ определил долгосрочные цели СНГ в развитии интеграции в создании общего рынка товаров капиталов рабочей силы и услуг.

Русский

2015-09-22

17.27 KB

0 чел.

Содружество Независимых Государств: основные этапы развития и его институционно-правовая структура (26)

За сравнительно небольшой для истории срок уже в основном существует нормативно-правовая база СНГ. Это обширный кол-во договоров, соглашений и решений государств - участников Содружества, способствующий развитию и утлублению сотрудничества в различ областях.

Основными документами, формирующими основу правовой базы СНГ, являются Соглашение о создании СНГ, совершенное в Минске 8 декабря 1991 г. и Устав СНГ, совершенный там же 22 января 1991 г.

В 1993г. подписан Договор о создании Эк союза. Этот документ определил долгосрочные цели СНГ в развитии интеграции, в создании общего рынка товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. Разработана концепция последовательного образования зон свобод торговли, тамож. и платежного союзов, а в будущем валютн. союза, которые послужат основой для образования общего рынка Содр-ва.

8 декабря 1991 г. Украина, Белоруссия, Россия заключили Соглашение о создании СНГ. В декабре 1991 г. к ним в Алма-Ате присоединились представители бывших союзных республик и приняли Декларацию, в которой было заявлено, что с образованием СНГ, СССР прекращает свое существование. Сейчас 12 государств. Изначально СНГ не накладывало на своих членов никаких обязательств, Это позволяло каждому государству выбирать форму участия в Содружестве и заключать двусторонние или многосторонние договоры. Новое добровольное объединение независимых государств было малопродуктивным. Слишком разными были национальные интересы и уровни развития стран-участниц. Поэтому в рамках СНГ оформились группы государств, появились союзы и альянсы. Союз России и Белоруссии получил название «двойка». Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана стали именовать «пятеркой». Экономическое сообщество Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — «четверкой». Альянс Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы сокращенно назвали «ГУАМ».

После распада Советского Союза Россия предстала миру прежде всего как наследница Великорусского государства и правопреемница СССР. По своим масштабам, геополитическому положению Россия оставалась естественным связующим мостом Европы и Азии. По политической значимости и влиянию на мировую историю Россия являлась одной из великих держав. Это величие базировалось, прежде всего, на статусе ядерной державы, мощном научно-техническом, природном и демографическом потенциале. Данные факторы превращали постсоветскую Россию в один из крупнейших мировых Центров. Между тем по мере реформ все отчетливее проявлялась ассиметрия интересов России и других стран СНГ. Сильнее других к России тяготели Армения, Беларусь и Таджикистан в надежде на эк. помощь и поддержку. Эк. зависимость от России Азербайджана, Узбекистана, Молдовы была заметно слабее и продолжала снижаться. Совершенно особенно складывались взаимоотношения Москвы с Белоруссией и Украиной как славянскими государствами. Белоруссия в концепции нац. безопасности признала приоритетным свое участие в СНГ,, Она усматривала свое будущее в неразрывном единении с Россией. 2 апреля 1996 г. президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подписали Договор об образовании сообщества. Документ предусматривал дальнейшую экономическую интеграцию стран, синхронизацию глубины и темпов проводимых реформ. 1997 г. президенты России и Беларуси подписали Договор о Союзе двух стран, а в мае был принят Устав Союза, определивший механизм сближения славянских государств. В декабре 1998 г. президенты подписали Декларацию, выразив намерения после всенародного обсуждения приступить к объединению России и Беларуси в единое государство. Для Беларуси Россия к концу столетия являлась основным торговым и экономическим партнером.

Менее успешна в рамках СНГ развивались российско-украинские отношения. Причин тому множество. Одна из них- территориальные претензии. 1954 г. Верховный Совет СССР, учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные связи Крымской области и Украинской ССР передал Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР. Россия утратила юридические права на бывшую свою территорию.

При распаде Союза в российско-украинских отношениях предметом особого спора стал Севастополь и Черноморский флот. В 1997 г. стороны подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве- «Большой договор» - подтвердил отказ России от Крыма, так как провозглашал принцип нерушимости границ и территориальной целостности Украины. Со своей стороны Украина пошла на смехотворные уступки: в Крыму было разрешено русским говорить по-русски.

Интеграция России со странами Центральной Азии являлась особенно значимой. Для создания един экономического пространства 1995 г. Россия, Беларусь и Казахстан подписали Таможенный союз, к которому 1996 г. присоединился Кыргызстан. 1999 г. соглашение о Таможенном союзе подписала Республика Таджикистан. Пять государств СНГ гарантировали развитие взаимных внешнеэкономических связей, наличие единого таможенного тарифа, а в перспективе — создание единого таможенного пространства, в рамках которого обеспечивалась свобода передвижения товаров, Но договорные обязательства странами «пятерки» не выполнялись, и к исходу XX века Таможенный союз не получил своего развития. Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, и Таджикистан в начале 1994 г. создали Центрально-азиатское экономическое сообщество, а также Центрально-азиатский банк развития и сотрудничества. Имея много общего в истории, экономическом и культурном развитии, государства Центральной Азии вели активный поиск решения региональных проблем, Россия теряла свое былое влияние на Центральную Азию, а суверенные государства сразу после провозглашения оказались в поле интересов мощных полюсов современного мира. Государства Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай. Корея, Япония) сделали мощный рывок в развитии торгово-экономических связей с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Туркменистаном и Таджикистаном. Центральная Азия превращалась в транзитную территорию, связывающую Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Начало новому «шелковому пути» было положено развитием трех составляющих: трансконтинентальной транспортной системы. энергосистем стран региона и современных систем телекоммуникации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78451. Гасіння пожеж у підвалах будівель 85 KB
  Гасіння пожеж у підвалах будівель. Вимоги безпеки праці під час гасіння пожеж. Цивільні будівлі як правило складаються з підвалів поверхів та горищ розвиток та гасіння пожеж в яких мають свої характерні особливості.
78452. Гасіння пожеж на поверхах і горищах будівель 70 KB
  Особливості розвитку пожеж на поверхах і горищах будівель. Гасіння пожеж на поверхах і горищах будівель. Особливості розвитку пожеж на поверхах і горищах будівель.
78453. Тема: Особливості гасіння пожеж в будівлях підвищеної поверховості П л а н л е к ц і ї: 1. 921.5 KB
  Особливості обстановки при виникненні пожеж у будівлях підвищеної поверховості. Гасіння пожеж у будівлях підвищеної поверховості. На сьогодні в Україні експлуатується 4094 житлових будинків підвищеної поверховості більшість з яких знаходяться в незадовільному протипожежному стані внаслідок чого щорічно в них виникає понад 1000 пожеж.
78454. Диффузные интерстициальные заболевания легких (ДИЗЛ): современная классификация ДИЗЛ: клинико-морфологическая характеристика альвеолитов 155.5 KB
  Диффузные интерстициальные заболевания легких ДИЗЛ общий термин для гетерогенной группы заболеваний различной этиологии обусловленных иммунологическими реакциями различных структур легкого и характеризующихся диффузной воспалительной инфильтрацией и фиброзом мелких бронхов и альвеол. Сосудистые нарушения: артериолит; венозная окклюзия; жировая эмболия; тромбоэболия и идиопатическая легочная гипертензия; Встречаются следующие типы иммунопатологических реакций: Немедленная гиперчувствительность IgE опосредованная деградация...
78455. Идиопатический фиброзирующий и экзогенный аллергический альвеолит: основные различия причин возникновения и проведения диагностических и лечебно-профилактических мероприятий 103 KB
  Идиопатический фиброзирующий альвеолит ИФА болезнь ХамменаРича диссеминированное заболевание легких неизвестной этиологии которое характеризуется воспалением и фиброзом интерстиция дезорганизацией структурнофункциональных единиц паренхимы легких ведущих к рестриктивным расстройствам нарушению газообмена и прогрессированию ДН. Теории этиологии: Вирусная; Генетическая предрасположенность; Экологические и профессиональные факторы; Патогенез: Интерстициальный отек; Интерстициальное воспаление; Интерстициальный фиброз;...
78456. Саркоидоз легких. Дифференциальный диагноз с туберкулезом легких. Принципы диагностики и лечения 97.5 KB
  Дифференциальный диагноз с туберкулезом легких. Саркоидоз органов дыхания чаще начинается бессимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании легких. Характеристика: Часто первым клиническим проявлением саркоидоза является узловатая эритема; Рентгенография легких изменения с определенной стадийностью.
78457. Легочные васкулиты (ЛВ): основные причины и клинико-морфологические характеристики. Системные и изолированные проявления ЛВ 106 KB
  Системные и изолированные проявления ЛВ на примере системных заболеваний соединительной ткани синдрома Гудпасчера и гранулематозного васкулита Вегенера. Классификация васкулитов на основании калибра пораженных сосудов: Крупные сосуды: Гигантоклеточный аретриит; Артериит Такаясу; Тропическй аортит; Саркоидоз; Средние сосуды: Узелковый полиартериит ассоциированный с вирусом гепатита B; Семейная средиземноморская лихорадка; Кожный узелковый полиартериит; Болезнь Кавасаки; Средние и мелкие сосуды: Гранулематоз Вегенера; Синдром...
78458. Синдром объемного образования в легких (ООЛ). Ситуации, подозрительные на наличие ООЛ. Принципы дифференциального диагноза при выявлении ООЛ 108 KB
  Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома средней доли синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Синдром средней доли среднедолевой синдром затемнение и уменьшение в объеме средней доли правого легкого в результате разнообразного ее поражения при бронхоэктазах деструкции ателектазах опухолях циррозе пневмонии.: Частое поражение средней доли связано с тем что он самый узкий и длинный из всех долевых бронхов окружен лимфоузлами являющимися регионарными не только для средней но и частично для нижней и...
78459. Синдром трахеобронхиальной дискинезии (ТБД). Классификация дискинезии и дисплазии бронхов. Бронхоэктатическая болезнь 105.5 KB
  Классификация дискинезии и дисплазии бронхов. Синдром трахеобронхиальной дискинезии ТБД патологическая подвижность мембранозной части трахеи и или главных бронхов ведущая к экспираторному пролапсу трахеи и крупных бронхов. Развитие трахеобронхиальной дискинезии обусловлено слабостью эластического каркаса трахеи и крупных бронхов приобретенного инфекции воспаление или врожденного характера что ведет к пролабированию их стенок при выдохе и кашле. Характеристика: приступы экспираторной одышки; возникновение удушья чаще в положении...