95319

Роль религии в современных международных отношениях

Доклад

Международные отношения

Уменьшение влияния религии связано С Тридцатилетней войной которая разгорелась между католиками в лице Католической Лиги и протестантами во главе с Евангелической Унией. В XX веке место религии заняли различные идеологии фашизм коммунизм национализм.

Русский

2015-09-22

17.05 KB

4 чел.

Роль религии в современных м/н о (43)

Религия всегда играла существенную роль в жизни общ-ва и гос-ва. МП не стала исключением. Достаточно вспомнить крестовые походы и религиозные войны в Европе. Сегодня наблюд рост влияния религиозного фактора на МП, не зря в последнее время много говорят, например, об активизации экстремистских исламских организаций. Кроме того, растёт число верующих, появляются новые религиозные объединения.

В Древней Греции правители обращались к услугам жриц, чтобы выяснить исход той или иной битвы. Служители культа принимали непосредственное участие в установлении контактов с другими государствами. Жреческая коллегия фециалов в Древнем Риме принимала участие в обсуждении вопросов, связанных с объявлением войны или заключением мира. Правители призывали в качестве гарантов выполнения договоров богов. Религиозные различия не мешали заключению договоров, каждый клялся своими богами. В средние века войны разгорались из-за религиозных различий. Отношения м/у гос-ми в это время регулировались каноническим правом, созданным Католической церковью, кот. выступала в качестве верховного арбитра. Католическая церковь оказывала огромное влияние на сис-му межгосударственных отношений. Каноническое право сыграло не последнюю роль в формировании международного права. Так Г. Гроций обосновывал универсальность международного права, опираясь на Библию, доказывая, что религиозные различия не могут помешать становлению единого миропорядка.

Религия активно использ. для обоснования захвата новых земель и получения доступа к природным ресурсам.

Но как впоследствии оказалось религия не смогла стать основой универсального порядка, т.к. не преодолела межконфессиональных противоречий. Есть точка зрения, что международное право родилось, как ответ на неспособность религии обеспечить мирные отношения.

Религия активно использ руководителями гос-в для обоснования своей политики, пусть даже противоречащей религиозным догмам. Не меньшую угрозу представляет и воинствующий атеизм, так как он подобен фанатизму.

В марте 1983 года президент США Рейган на съезде Нац ассоциации евангелистов попытался оправдать гонку вооружений, это встретило неодобрение в церковных кругах.

До сих пор ведутся дискуссии по поводу можно ли использ религиозные принципы для решения спорных полит вопросов. Считается, что внедрение в политику религиозных норм будет способствовать гуманизации политики. Однако в реальности происходит обратное,попытки внедрения религиозных норм усиливают напряжённость м/у государствами и представителями различных конфессий. Уменьшение влияния религии связано С Тридцатилетней войной, которая разгорелась между католиками, в лице Католической Лиги и протестантами во главе с Евангелической Унией. Католическая Франция выступила на стороне протестантов. Этот факт свидетельствует о том, что нац интересы начинают доминировать над религиозными. В XX веке место религии заняли различные идеологии (фашизм, коммунизм, национализм). Идеологическое противостояние вылилось в конечном итоге в Х.В. После окончания Холодной войны роль идеологии уменьшается, образуется некий вакуум, который и занимают религии. Кроме того, усугубившиеся соц-экон-кие противоречия способствовали росту религиозного самосознания.

Сегодня наблюдается усиление влияния религиозного фактора на МП. В мире растёт количество верующих, различных религиозных объединений. К сожалению религиозный фактор имеет и негативные последствия. Отмечается активизация деятельности экстремистских организаций, использ лозунги радикального ислама.

Религиозные противоречия способны обострить межнациональные конфликты и усугубить ситуацию. Так арабо-израильский конфликт осложняется тем, что на территории Иерусалима находятся мусульманские святыни.

В пользу роста влияния религиозного фактора говорит факт появления межправительственных организаций на основе религии (Организация Исламская конференция). ОИК базируется на принципах мусульманской солидарности, хотя её и нельзя назвать религиозной организацией в чистом виде так приоритет отдаётся развитию сотрудничества в различных областях.Ещё один пример Ватикан, который является сегодня одним из самых активных акторов мировой политики. Папа Римский часто вступает не как глава всех верующих, а как политический лидер. Кроме того, Ватикан активно влияет на политику европейских стран.В прочем не стоит абсолютизировать влияние религиозного фактора. Современные тенденции также влияют на развитие религий.

Такие тенденции как глобализация, интеграция, распространения прав человека требуют переосмысления с точки зрения религий. Так, например, была принята Всеобщая исламская декларация прав человека, в которой права человека трактуются с позиций норм исламского права шариата. Как оказалось религии меньше всего подвержены процессам глобализации и унификации.

В этой связи появились различные концепции. Например, Хантингтон предрекал «столкновение цивилизаций». Было предложение объединить основные религии в одну, на базе общей любви к богу. Но пока эта идея не может быть воплощена. Некоторые исследователи говорят о том, что те религии, которые не смогут приспособиться к современным тенденциям окажутся за бортом политических процессов.Религиозный фактор играет существенную роль в МП, между тем нельзя переоценивать его влияние. Проявление этого влияния сопровождается негативными моментами рост религиозной неприязни, активизация религиозных экстремистских движений. Религиозные противоречия могут усугубить конфликт или придать ему новый импульс.

Представляется, что влияние религиозного фактора останется таким же существенным и дальше, пока не будут решены социально-экономические проблемы (голод, бедность, высокий уровень неграмотности).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33010. Философия Фихте и Шеллинга. Основоположения «наукоучения» в философии Фихте. Понятие «абсолютного тождества» в философии Шеллинга 25.61 KB
  Кроме того следует признать недостаточным у Канта и то что он всего лишь только описал формы мышления умственные категории и законы мысли но не выявил основного единого общего принципа познания. Ведь только наличием подобного единого общего принципа познания можно объяснить не только слаженность форм мышления умственных категорий и законов мысли но и само их внутреннее единство между собой.И это есть вопрос не только выявления недостаточности кантовской философии это вопрос концептуальный потому что задача раскрытия данного единого...
33011. Философия Гегеля 23.36 KB
  Введением к гегелевской философской системе служит его Феноменология духа где Гегель рассматривает последовательный ряд развития различных ступеней человеческого сознания от низшей формы непосредственного чувственного восприятия до высшей ступени абсолютного или чистого знания на которой все внешние предметы оказываются полностью преодоленными и дух мыслит только собственную сущность. От бытия понимаемого как явление Гегель переходит к более глубоким внутренним закономерностям к: сущности. Гегель утверждает что противоречие ...
33012. Философия марксизма 18.68 KB
  Дарвина открытие клеточного строения живых организмов изобретение проволочного телеграфа паровоза парохода автомобиля фотографии многочисленные открытия в сфере производства механизация труда; крушение идеалов Великой французской революции свобода равенство братство идеи французского Просвещения их невозможность воплощения в реальной жизни; нарастание социальноклассовых противоречий и конфликтов революция 1848 1849 гг. Суть исторического материализма в следующем: на каждом этапе общественного развития люди для...
33013. Позитивизм и его разновидности 16.86 KB
  Логика и основания развития науки в позитивизме заключались в том чтобы наблюдать описывать и систематизировать факты и на этой основе формулировать научные законы и теории. Современная философия науки начинается с Венского кружка философов участники кот выпустили манифест научное мировоззрение. По мнению неопозитивистов предметом философии д б язык науки а также деятельность философов направленная на анализ знания выраженного в языке науки. культ науки философия должна быть заменена науками в результате логического анализа языка3.
33014. Иррационализм в середине XIX века 14.55 KB
  Они вообще говоря не отвергали науку ее практическое значение для человеческой жизни но отказывались видеть в ней адекватный способ познания окружающего мира и самого человека.Кьергегор на первый план выдвигает проблему человека. Рассмотрим каковы по Кьеркегору методы и способы познания человека. По Кьеркегору никакие научные рациональные методы не годятся для познания человека.
33015. Западноевропейская философия XX века 38.12 KB
  Метод основан на идее специфики философского изучения сознания заключающегося в применении метода интуиции. Метод Эдмунда Гуссерля позволяет философии стать на позиции внутреннего вхождения в поток сознания обеспечивающий возможность непосредственно наблюдать видение структур чистого сознания. Основные формы эмоционального состояния обыденного сознания: забота вина страх ответственность страх смерти и т. В отличие от классических онтологий что как правило рассматривают бытие как объективный независимый от сознания мир Мартин...
33016. Русская православная философия 18.37 KB
  Поэтому философия приобретает религиозный характер что проявляется в русской философии в целом и ее религиозноидеалистическом направлении в частности. Важнейшие философскомировоззренческие проблемы по поводу понимания и толкования духовного и материального веры и разума смысла жизни свободы человека смерти и бессмертия и другие были в поле зрения как философии так и религии. О русской философии. Ее фундамент закладывает Киреевский определив задачи русской религиозной философии.
33017. Основной вопрос философии, две его стороны. Понятие материализм и идеализм, идеальное, первичное, вторичное. Гносеологические и социальные корни идеализма 43.54 KB
  Основной вопрос философии: Философия – это система основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества. Вот почему она может быть в определенном смысле названа основным вопросом философии. Вопрос о соотношении сознания и бытия духа и природы является основным вопросом философии.
33018. Метафизический метод познания (мышления) 17.82 KB
  Признает законы логики единственными движущими силами всякого развития. Этому уровню развития науки соответствовал метафизический способ мышления Метафизика. в любой его форме становится препятствием на пути прогрессивного развития научных знаний. стал антропологической интерпретацией идей развития и прогресса сформировавшихся в конце 18 первой половине 19 вв.