95319

Роль религии в современных международных отношениях

Доклад

Международные отношения

Уменьшение влияния религии связано С Тридцатилетней войной которая разгорелась между католиками в лице Католической Лиги и протестантами во главе с Евангелической Унией. В XX веке место религии заняли различные идеологии фашизм коммунизм национализм.

Русский

2015-09-22

17.05 KB

4 чел.

Роль религии в современных м/н о (43)

Религия всегда играла существенную роль в жизни общ-ва и гос-ва. МП не стала исключением. Достаточно вспомнить крестовые походы и религиозные войны в Европе. Сегодня наблюд рост влияния религиозного фактора на МП, не зря в последнее время много говорят, например, об активизации экстремистских исламских организаций. Кроме того, растёт число верующих, появляются новые религиозные объединения.

В Древней Греции правители обращались к услугам жриц, чтобы выяснить исход той или иной битвы. Служители культа принимали непосредственное участие в установлении контактов с другими государствами. Жреческая коллегия фециалов в Древнем Риме принимала участие в обсуждении вопросов, связанных с объявлением войны или заключением мира. Правители призывали в качестве гарантов выполнения договоров богов. Религиозные различия не мешали заключению договоров, каждый клялся своими богами. В средние века войны разгорались из-за религиозных различий. Отношения м/у гос-ми в это время регулировались каноническим правом, созданным Католической церковью, кот. выступала в качестве верховного арбитра. Католическая церковь оказывала огромное влияние на сис-му межгосударственных отношений. Каноническое право сыграло не последнюю роль в формировании международного права. Так Г. Гроций обосновывал универсальность международного права, опираясь на Библию, доказывая, что религиозные различия не могут помешать становлению единого миропорядка.

Религия активно использ. для обоснования захвата новых земель и получения доступа к природным ресурсам.

Но как впоследствии оказалось религия не смогла стать основой универсального порядка, т.к. не преодолела межконфессиональных противоречий. Есть точка зрения, что международное право родилось, как ответ на неспособность религии обеспечить мирные отношения.

Религия активно использ руководителями гос-в для обоснования своей политики, пусть даже противоречащей религиозным догмам. Не меньшую угрозу представляет и воинствующий атеизм, так как он подобен фанатизму.

В марте 1983 года президент США Рейган на съезде Нац ассоциации евангелистов попытался оправдать гонку вооружений, это встретило неодобрение в церковных кругах.

До сих пор ведутся дискуссии по поводу можно ли использ религиозные принципы для решения спорных полит вопросов. Считается, что внедрение в политику религиозных норм будет способствовать гуманизации политики. Однако в реальности происходит обратное,попытки внедрения религиозных норм усиливают напряжённость м/у государствами и представителями различных конфессий. Уменьшение влияния религии связано С Тридцатилетней войной, которая разгорелась между католиками, в лице Католической Лиги и протестантами во главе с Евангелической Унией. Католическая Франция выступила на стороне протестантов. Этот факт свидетельствует о том, что нац интересы начинают доминировать над религиозными. В XX веке место религии заняли различные идеологии (фашизм, коммунизм, национализм). Идеологическое противостояние вылилось в конечном итоге в Х.В. После окончания Холодной войны роль идеологии уменьшается, образуется некий вакуум, который и занимают религии. Кроме того, усугубившиеся соц-экон-кие противоречия способствовали росту религиозного самосознания.

Сегодня наблюдается усиление влияния религиозного фактора на МП. В мире растёт количество верующих, различных религиозных объединений. К сожалению религиозный фактор имеет и негативные последствия. Отмечается активизация деятельности экстремистских организаций, использ лозунги радикального ислама.

Религиозные противоречия способны обострить межнациональные конфликты и усугубить ситуацию. Так арабо-израильский конфликт осложняется тем, что на территории Иерусалима находятся мусульманские святыни.

В пользу роста влияния религиозного фактора говорит факт появления межправительственных организаций на основе религии (Организация Исламская конференция). ОИК базируется на принципах мусульманской солидарности, хотя её и нельзя назвать религиозной организацией в чистом виде так приоритет отдаётся развитию сотрудничества в различных областях.Ещё один пример Ватикан, который является сегодня одним из самых активных акторов мировой политики. Папа Римский часто вступает не как глава всех верующих, а как политический лидер. Кроме того, Ватикан активно влияет на политику европейских стран.В прочем не стоит абсолютизировать влияние религиозного фактора. Современные тенденции также влияют на развитие религий.

Такие тенденции как глобализация, интеграция, распространения прав человека требуют переосмысления с точки зрения религий. Так, например, была принята Всеобщая исламская декларация прав человека, в которой права человека трактуются с позиций норм исламского права шариата. Как оказалось религии меньше всего подвержены процессам глобализации и унификации.

В этой связи появились различные концепции. Например, Хантингтон предрекал «столкновение цивилизаций». Было предложение объединить основные религии в одну, на базе общей любви к богу. Но пока эта идея не может быть воплощена. Некоторые исследователи говорят о том, что те религии, которые не смогут приспособиться к современным тенденциям окажутся за бортом политических процессов.Религиозный фактор играет существенную роль в МП, между тем нельзя переоценивать его влияние. Проявление этого влияния сопровождается негативными моментами рост религиозной неприязни, активизация религиозных экстремистских движений. Религиозные противоречия могут усугубить конфликт или придать ему новый импульс.

Представляется, что влияние религиозного фактора останется таким же существенным и дальше, пока не будут решены социально-экономические проблемы (голод, бедность, высокий уровень неграмотности).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68340. Статическое и астатическое регулирование 298.5 KB
  Рассмотрим простейшую схему автоматического прямого регулирования уровня воды в резервуаре посредством поплавкового регулятора рис. Для характеристики степени зависимости отклонения регулируемой величины от нагрузки пользуются понятием неравномерности или статизма регулирования.
68341. Становление духовной школы Сибири 183 KB
  Именно монахи из черкасс открыли первые духовные школы в Чернигове Ростове Смоленске Тобольске взяв за образец систему обучения Киевской академии где целиком и полностью царили европейская школа латинской направленности.
68343. Средства правового обучения 1.61 MB
  Средства общения в процессе преподавания правовых дисциплин. Средства учебной деятельности. Технические средства обучения при преподавании права. Средства обучения предметы которые в процессе преподавания и обучения передают научную информацию или её представляют а также оказывают...
68344. Средняя Азия и Казахстан с древности до нового времени. Присоединение к России Казахстана и Средней Азии 30.5 KB
  На протяжении веков район центральной Азии был населен различными народами. Из России туда поступали меха кожа сукно а в Россию шли хлопок шелковые ткани холодное оружие и пряности. Реальной помощи казахи могли ожидать только от России.
68345. Транспортні вузли та транспортна система України 264.5 KB
  Транспорт та транспортні вузли повинні сприяти якнайшвидшій інтеграції України в загальноєвропейську економічну систему, що потребує створення залізничних та автомобільних шляхів з центральних частин Західної Європи – у країни СНД, з півночі Західної Європи – у країни Близького Сходу.