95321

Государственная территория – геополитический анализ

Доклад

Политология и государственное регулирование

Современная геополитика представляет собой науку изучающую внешнюю политику государства посредством комплексного анализа ряда определяющих ее факторов. Размер сухопутной территории государства в геополитике всегда сопряжен с численность населения страны.

Русский

2015-09-22

15.71 KB

1 чел.

48 Государственная территория - геополитический анализ

Государственная территория: геополитический анализ.

Геополитика имеет предметом своего исследования глобальные и национальные интересы, приоритеты и методы внешней политики государств как субъектов международных отношений и мировой политики, опираясь на территориальные и демографические императивы, также силовые потенциалы различных стран.

Современная геополитика представляет собой науку, изучающую внешнюю политику государства посредством комплексного анализа ряда определяющих ее факторов. Основным объектом геополитических исследований является географическая среда страны, которая характеризуется рельефом, размером и расположением территории в мировом геополитическом пространстве; типом и формой государственных границ; состоянием окружающей среды; наличием природных ресурсов. Географическая среда рассматривается в тесной взаимосвязи с такими важнейшими факторами внешней политики, как политическая система, социально-демографическая структура общества, экономика, военная мощь.

При изучении географической среды в рассматриваемой науке делается акцент прежде всего на исследовании фундаментальных качеств пространства. В данной связи важное значение имеет такое понятие, как территориальность. Территориальность – совокупность процессов и разного рода механизмов, посредством которых живые существа провозглашают, демаркируют и защищают район своего обитания, чтобы не допустить в него посторонних. Каждая страна имеет свою собственную территорию с четко обозначенными границами и пограничной службой, охраняющей эту территорию.

Величина территории, которую занимает то или иное государство на планете, является одним из важнейших показателей, во многом определяющим место страны в иерархии международных отношений, ее политику на мировой арене и национальные геополитические интересы. Размер сухопутной территории государства в геополитике всегда сопряжен с численность населения страны. Это сопряжение фиксируется еще одним важным геополитическим показателем – плотность населения, то есть числом жителей на 1 км2. В современном мире есть государства-гиганты в территориальном плане, имеющие высокую или относительно высокую плотность населения. Как правило, такие страны имеют значительный вес в мировой политике и глобальном развитии.Россия, США, Китай Индия.

Существуют государства с достаточной большой территорией и весьма малой плотностью населения, что в определенной степени ограничивает их возможности претендовать на роль мировых лидеров. К таким странам можно отнести Канаду и Австралию.

Государственная территория важная пространственная и геополитическая единица. Чтобы государство существовало – ему необходимо 3 обязательных компонента: территория, народ, политическая организация.

Государственная территория – это часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства.

Государственная территория – это пространство осуществления государственной власти. Государственная власть обладает суверенитетом, то есть в теории независимым от каких-либо обстоятельств, сил и лиц верховенством. Верховенство государства означает, что его власть является высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям, находящихся в пределах территории данного государства

Верховенство государства выражается в том, что в пределах своей территории оно может применять все соответствующие закону средства, в том числе и средства властного принуждения, как к своим гражданам, так и к иностранцам, находящимся на его территории. Никакие государства не могут применять средства властного принуждения на территории других государств, даже по отношению к своим гражданам. Действие законов одного гос-ва распр на территории другого только с его согласия. Эти положения класические. Втор половина 20 века – создание международных организация. Вступая в них государства берут на себя обязательства по ограничению суверенитета. В настоящее время происходит практический пересмотр принципа государственного суверенитета (право применять все соответствующие закону средства управления и регулирования общества, включая властное принуждение), сталкивающегося с принципом самоопределения наций и народов, а также с необходимостью защиты прав человека. Также вступление в международные организации и интеграционные объединения предполагает ограничение суверенитета.

Государственная территория – это не только политическое пространство, но и естественная среда. Элементы гос территории: суша, воды, воздушное пространство и недра.

Размер суши, которое занимает то или иное государство, является важным геополитическим показателем во многом влияющим на место страны в системе мо.

1. Внутренние водные пути (реки, каналы и т.п.) во многих случаях выполняют роль геостратегических линий развития государства: по ним проходят важные транспортные коммуникации; вдоль этих водных путей располагаются города, в том числе и крупные, формируются экономические районы, проживает значительная часть населения страны; внутренние воды играют роль естественных преград при обороне государства;

2. Территориальные воды - это примыкающие к сухопутным территориям или внутренним водам морской пояс шириной до 12 морских миль. обеспечивают государству выход к открытому морю и мировой системе морских коммуникаций, примыкая к суше часто имеют небольшие глубины и пологое дно (шельф), на кот можно добывать природ ископаемые, энергетические ресурсы.

Воздушная территория. Ее границы определяются плоскостью, перпендикулярно проходящей по сухопутным и водным границам государства. Государства самостоятельно устанавливают правовой режим возд пр-ва.

Недра – под сушей и водами, составляющими гос территори.

Основная геополитическая задача внешней политики любого государства – защита национальной территории, без которой невозможно само сохранение нации, ее политической и экономической независимости. В понятие защита территорий входит защита состава территории, воздушного, морского пространств, нерушимость суверенитета. Государственные лидеры во внешней политике должны отдавать предпочтение прежде всего геополитическому фактору.

При определении пространства действуют две категории геополитики: суша и моря. Эти категории являются определяющими для двух типов государств. Таласократические империи (таласократия – могущество посредством моря) –характеризуются наличием центра, метрополий и колоний (в других регионах), дискретность, прерывность её территорий. Это обеспечивает контроль за морскими коммуникациями, но в то же время и уязвимость (Великобритания, Испанская империя). Теллукратические государства (теллукратия – могущество государства посредством обладания сухопутным потенциалом) характеризуются наличием столицы и провинции на общей суше, плотностью, компактностью территории, непрерывностью. Особую роль при этом играют внутренние воды: реки, каналы, озера (Монголия, РФ). Двойственное положение занимают ФРГ (Восточная Германия – теллукратия, Западная - таласократия). Одним из постулатов геополитики можно назвать принцип несовпадения интересов теллукратических и таласократических государств


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41728. Решение оптимизационных задач с помощью надстройки Excel «Поиск решения» 21.87 MB
  Ниже перечислены основные правила которыми следует руководствоваться чтобы создать качественную модель на основе электронных таблиц: необходимо четко обозначить все переменные; следует четко обозначить входы модели переменные решения и параметры; надо указать критерии эффективности и выходные переменные; не следует жестко привязывать значения параметров к формулам параметры должны храниться в отдельных ячейках рабочего листа для удобства документирования и анализа; если это возможно надо отделять переменные представляющие...
41729. Построение графиков функций 88.96 KB
  5x2cosx Создание приложений.5x2cosx end; Функции описывающие переход от вещественных координат к экранным по оси Х function xex:rel:integer; begin xe:=roundxxmin dx10; end; по оси Y function yey:rel:integer; begin ye:=Form1. № вар F1x F2x F3x F4x 1 2 3 4 5 1 cosx 2cosx cos2x Cosx 2 2 sinx 2sinx sin2x sinx 2 3 Expx 2Expx Exp2x Expx 2 4 cosx0.5x 2cosx2x cos2x4x 3xCosx 2 5 6 3xsinx x 3 cosx 3 x3cosx xcosx 3 7 8 9 Expx Expx 2 Expx1 Exp2x 10 Expx2x...
41730. Создание статического и динамического изображения 550.85 KB
  Ход работы Создал канал уровень который пропорционален уровню продукта в емкости рисунок 2.1 а Создал генератор синусоидального сигнала и произвёл его привязку к созданному каналу рисунок 2. а б Рисунок 2.1 Процесс создания канала Уровень и генратора Синусоида Создал экран с расположением на нем тренда строящего зависимость уровня...
41731. Складання програми сортування обєктів 64.74 KB
  Складання програми сортування обєктів Мета роботи: Складання програми сортування обєктів за кольором. Завдання на лабораторну роботу: Скласти програму сортування кольорових обєктів з використанням датчика кольору для визначення кольору обєктів та двох тактильних датчиків для калібрування робота. Програма мусить виконувати наступні функції: Керування сервоприводом для подавання обєктів на виявлення кольору обєкту. Керування механізмом що містить відділення для обєктів сортування за допомогою сервопривода.
41732. Исследование затянутых болтов 362.76 KB
  Метрические резьбы делятся на крупную и пять мелких. Крепежные резьбы выполняются однозаходными треугольного профиля. По направлению винтовой линии резьбы делятся на правые и левые. Крепежные резьбы должны обладать большой прочностью на сдвиг поэтому их профиль принят треугольным.
41734. Ввод формул в Ехсеl 791.04 KB
  Ввод формул Ввести формулу в ячейку можно двумя способами: вручную или указав ссылки на ячейки. Ручной ввод формул означает что вы просто активизируете ячейку в которую хотите ввести формулу и вводите в ней знак равенства = а затем саму формулу. Если знак равенства пропустить выражение введенное в ячейку или строку формул будет интерпретироваться как текстовое значение и просчитано не будет. По мере ввода формул программа Excel выделяет каждую ссылку на ячейку другим цветом.
41735. Логические основы компьютера 59.95 KB
  В процессе выполнения данной работы я построил таблицу истинности для заданной булевой функции, провел минимизацию булевой функции методом карт Карно, а также построил схему узла согласно данной булевой функции.
41736. Работа с таблицами в MS ACCESS 114 KB
  Вставка удаление и переименование полей таблицы. Для этого необходимо воспользоваться созданными в лабораторной работе 1 таблицами и выполнить в режиме Таблицы следующее: Вставить новое поле в таблицу. Режим таблицы вставить поле; Переименовать имя этого поля таблицы. Режим таблицы переименовать поле; Скрыть столбец таблицы.