95321

Государственная территория – геополитический анализ

Доклад

Политология и государственное регулирование

Современная геополитика представляет собой науку изучающую внешнюю политику государства посредством комплексного анализа ряда определяющих ее факторов. Размер сухопутной территории государства в геополитике всегда сопряжен с численность населения страны.

Русский

2015-09-22

15.71 KB

1 чел.

48 Государственная территория - геополитический анализ

Государственная территория: геополитический анализ.

Геополитика имеет предметом своего исследования глобальные и национальные интересы, приоритеты и методы внешней политики государств как субъектов международных отношений и мировой политики, опираясь на территориальные и демографические императивы, также силовые потенциалы различных стран.

Современная геополитика представляет собой науку, изучающую внешнюю политику государства посредством комплексного анализа ряда определяющих ее факторов. Основным объектом геополитических исследований является географическая среда страны, которая характеризуется рельефом, размером и расположением территории в мировом геополитическом пространстве; типом и формой государственных границ; состоянием окружающей среды; наличием природных ресурсов. Географическая среда рассматривается в тесной взаимосвязи с такими важнейшими факторами внешней политики, как политическая система, социально-демографическая структура общества, экономика, военная мощь.

При изучении географической среды в рассматриваемой науке делается акцент прежде всего на исследовании фундаментальных качеств пространства. В данной связи важное значение имеет такое понятие, как территориальность. Территориальность – совокупность процессов и разного рода механизмов, посредством которых живые существа провозглашают, демаркируют и защищают район своего обитания, чтобы не допустить в него посторонних. Каждая страна имеет свою собственную территорию с четко обозначенными границами и пограничной службой, охраняющей эту территорию.

Величина территории, которую занимает то или иное государство на планете, является одним из важнейших показателей, во многом определяющим место страны в иерархии международных отношений, ее политику на мировой арене и национальные геополитические интересы. Размер сухопутной территории государства в геополитике всегда сопряжен с численность населения страны. Это сопряжение фиксируется еще одним важным геополитическим показателем – плотность населения, то есть числом жителей на 1 км2. В современном мире есть государства-гиганты в территориальном плане, имеющие высокую или относительно высокую плотность населения. Как правило, такие страны имеют значительный вес в мировой политике и глобальном развитии.Россия, США, Китай Индия.

Существуют государства с достаточной большой территорией и весьма малой плотностью населения, что в определенной степени ограничивает их возможности претендовать на роль мировых лидеров. К таким странам можно отнести Канаду и Австралию.

Государственная территория важная пространственная и геополитическая единица. Чтобы государство существовало – ему необходимо 3 обязательных компонента: территория, народ, политическая организация.

Государственная территория – это часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства.

Государственная территория – это пространство осуществления государственной власти. Государственная власть обладает суверенитетом, то есть в теории независимым от каких-либо обстоятельств, сил и лиц верховенством. Верховенство государства означает, что его власть является высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям, находящихся в пределах территории данного государства

Верховенство государства выражается в том, что в пределах своей территории оно может применять все соответствующие закону средства, в том числе и средства властного принуждения, как к своим гражданам, так и к иностранцам, находящимся на его территории. Никакие государства не могут применять средства властного принуждения на территории других государств, даже по отношению к своим гражданам. Действие законов одного гос-ва распр на территории другого только с его согласия. Эти положения класические. Втор половина 20 века – создание международных организация. Вступая в них государства берут на себя обязательства по ограничению суверенитета. В настоящее время происходит практический пересмотр принципа государственного суверенитета (право применять все соответствующие закону средства управления и регулирования общества, включая властное принуждение), сталкивающегося с принципом самоопределения наций и народов, а также с необходимостью защиты прав человека. Также вступление в международные организации и интеграционные объединения предполагает ограничение суверенитета.

Государственная территория – это не только политическое пространство, но и естественная среда. Элементы гос территории: суша, воды, воздушное пространство и недра.

Размер суши, которое занимает то или иное государство, является важным геополитическим показателем во многом влияющим на место страны в системе мо.

1. Внутренние водные пути (реки, каналы и т.п.) во многих случаях выполняют роль геостратегических линий развития государства: по ним проходят важные транспортные коммуникации; вдоль этих водных путей располагаются города, в том числе и крупные, формируются экономические районы, проживает значительная часть населения страны; внутренние воды играют роль естественных преград при обороне государства;

2. Территориальные воды - это примыкающие к сухопутным территориям или внутренним водам морской пояс шириной до 12 морских миль. обеспечивают государству выход к открытому морю и мировой системе морских коммуникаций, примыкая к суше часто имеют небольшие глубины и пологое дно (шельф), на кот можно добывать природ ископаемые, энергетические ресурсы.

Воздушная территория. Ее границы определяются плоскостью, перпендикулярно проходящей по сухопутным и водным границам государства. Государства самостоятельно устанавливают правовой режим возд пр-ва.

Недра – под сушей и водами, составляющими гос территори.

Основная геополитическая задача внешней политики любого государства – защита национальной территории, без которой невозможно само сохранение нации, ее политической и экономической независимости. В понятие защита территорий входит защита состава территории, воздушного, морского пространств, нерушимость суверенитета. Государственные лидеры во внешней политике должны отдавать предпочтение прежде всего геополитическому фактору.

При определении пространства действуют две категории геополитики: суша и моря. Эти категории являются определяющими для двух типов государств. Таласократические империи (таласократия – могущество посредством моря) –характеризуются наличием центра, метрополий и колоний (в других регионах), дискретность, прерывность её территорий. Это обеспечивает контроль за морскими коммуникациями, но в то же время и уязвимость (Великобритания, Испанская империя). Теллукратические государства (теллукратия – могущество государства посредством обладания сухопутным потенциалом) характеризуются наличием столицы и провинции на общей суше, плотностью, компактностью территории, непрерывностью. Особую роль при этом играют внутренние воды: реки, каналы, озера (Монголия, РФ). Двойственное положение занимают ФРГ (Восточная Германия – теллукратия, Западная - таласократия). Одним из постулатов геополитики можно назвать принцип несовпадения интересов теллукратических и таласократических государств


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

471. Теория системно-информационного подхода 1.46 MB
  Информационный принцип максимальной энтропии. Определения количества возможных схем разделения исходной смеси. Задача выбора оптимальной схемы разделения. Оптимальная декомпозиция ректификационной системы. Распределение концентраций компонентов в выходных потоках.
472. Создание реалистического изображения трехмерной сцены методом трассировки лучей 254.5 KB
  Базовые возможности и входной язык программы синтеза реалистических изображений на основе метода трассировки лучей, разработать трехмерный композитный объект с применением операций конструктивной твердотельной геометрии (CSG).
473. Карбюратор Солекс Ваз 2108 176.5 KB
  Устройство карбюратора ВАЗ Солекс. Экономайзер мощностных режимов состоит. Следует отметить, что экономайзер мощностных режимов карбюратора 2108 Солекс вступает в работу при практически полностью нажатой педали газа.
474. Исследование электрических цепей при переходных процессах первого и второго родов 407 KB
  Расчёт и исследование электрических цепей при переходных процессах. При решении задач использовались законы коммутации: iL(0-)=iL(0+), UC(0-) = UC(0+). Также использовался метод наложения при определении некоторых токов и напряжений в промежуточных стадиях решения задач.
475. Методические указания по разработке экономической части выпускной квалификационной работы Технология машиностроения 356 KB
  Рекомендации по выполнению экономической части дипломного проекта. Обоснование необходимости предлагаемых разработок. Расчет показателей эффективности капитальных вложений. Обоснование необходимости предлагаемых конструкторских разработок.
476. Патриарх Никон и его наследие в контексте русской истории, культуры и мысли: опыт демифологизации 290 KB
  Восстановление Московским государством религиозно-, культурно- и политико-экономических связей в масштабах православной Эйкумены. Личность и деятельность Патриарха Никона в археографических источниках и генезис образа Патриарха в авторских интерпретациях как артефактах культуры XVIII - начала XXI в.
477. ЭВМ в практических задачах, практикум для студентов технических специальностей 401.5 KB
  Копирование или перемещение формулы. Абсолютные, относительные и смешанные ссылки. Арифметические операторы. Приведите примеры. Логическая функция ЕСЛИ. Синтаксис, применение. Вложенная функция ЕСЛИ. Приведите примеры.
478. Вирусные инфекции (эпидемический паротит, ящур) 384.5 KB
  Эпидемиологические особенности вирусных инфекций. Основные аспекты патогенеза вирусных инфекций (эпидемический паротит, ящур). Алгоритмы специфической и дифференциальной диагностики. Систему профилактических и противоэпидемических мероприятий при вирусных инфекциях.
479. Технологическое проектирование ГАТП на 130 автомобилей ЗИЛ-130 с агрегатным участком 71.24 KB
  Важным фактором повышения эффективности использования автомобильного транспорта является совершенствование методов технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава, его концентрация в крупных автотранспортных объединениях с использованием индустриальных технологий обеспечения работоспособности подвижного состава.