95325

Глобализация и становление нового мирового порядка

Доклад

Международные отношения

Глобализация процесс формирования глобального человеческого сообщества. Активность в этой области настолько превосходит все остальное что нередко глобализация отождествляется со становлением глобальной экономики. Сегодняшняя глобализация во многом детище Запада прежде всего США.

Русский

2015-09-22

13.9 KB

0 чел.

Глобализация и становление нового мирового порядка МП6

В описании глобализационных процессов есть немало сходства и перекличек, их понимают и оценивают по-разному. Тем не менее, проглядывает важнейшая сущностная характеристика глобализации: новое качество всеобщности человеческого бытия более не укладывается в привычные рамки национально-гос. образований. Ключ к пониманию природы глобализации надо искать в трансформации общественного устройства. Национально-гос. формы человеческого бытия постепенно утрачивают свою самодостаточность. Незаметно мы втягиваемся в новый общественный уклад. Глобализация — процесс формирования глобального человеческого сообщества.

Выход человеческой деятельности за национальные рамки, транснациональные формы ее организации предвещают кардинальные изменения условий бытия индивидов, социальных групп и общин, народов и гос-в. Фактически речь идет о создании глобального сообщества. Его формирование начинается с динамичных изменений в различных видах эконом. деятельности. Активность в этой области настолько превосходит все остальное, что нередко глобализация отождествляется со становлением глобальной экономики. Это не так: хозяйственная деятельность задает импульс развитию, но не исчерпывает его. В действительности перемены заметны и в социальной сфере, и в политической жизни, и в области культуры.

По своей природе процесс глобализации не может быть простым, гладким и бесконфликтным. Он затрагивает всех. Одна из важнейших причин большой конфликтности глобализационных процессов — коренные различия в уровнях соц-экон. и полит. развития чел-их сообществ, в их образе жизни, в отношении к основным проблемам, в системах ценностей. Другой источник конфликтогенности — большие перепады потенциалов отдельных участников. Неравенство стартовых возможностей закладывает семена будущих конфликтов между выигравшими и проигравшими от глобализации.

Сегодняшняя глобализация во многом детище Запада, прежде всего США. Вольно или невольно она направлена на закрепление исторически сложившегося неравенства между Западом и Востоком, особой роли США в мире после ХВ. Наиболее сложный комплекс проблем порожден культурным многообразием человечества. Сама глобализация является глобальной проблемой первостепенного значения, таящей в себе уникальные возможности и смертельные угрозы. Она открывает захватывающие перспективы и в то же время обостряет старые болезни, создает новые опасности.

Формирование глобального сообщества ставит человечество перед острейшей проблемой управления мировым развитием. Человечество превращается в единый организм, а организац.е структуры остаются раздробленными и разобщенными. Все более тесная взаимосвязь происходящего акцентирует дефицит организационного начала.

Однако списывать со счетов нации-государства как основных субъектов мировой политики пока преждевременно. Утратив былую монополию в сфере МО, они остаются ключевыми игроками на этом поле. Именно межгос-ые отношения создают кристаллическую решетку всей усложнившейся системы мировых связей. Именно гос-ва, формируют глобальное человеческое сообщество, исходя из своих целей и интересов.

Новым порядком в мире называют ситуацию после распада СССР и восточного блока в 1980-1990-х гг., т.е. после крушения Ялтинской-Постдамской системы "биполярного мира" (заложенного соглашениями между странами-победительницами, СССР, США и Англией в 1945 г). Это было состояние "холодной войны", противостояние 2-х полюсов: СССР и США.

В 1991 г. один из центров этой системы рухнул, => изменился мировой порядок. Нынешняя ситуация сложилась de facto, она никак не закреплена юридически и находится в развитии.

Однако, сама мысль о переходе от периода "холодной войны" к новому, устойчивому миру возникла в западных политических кружках еще в пору расцвета социалистического порядка, в 1945 г. Эта мысль опирается на западную давнюю политическую традицию: еще в Средневековье на Западе формируется мысль о рациональном, едином, управляемом мире.

Концепция построения гуманистического, единого мира с универсальными ценностями жития называется – мондиализм. Мондиалистическ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63491. Оцінювання вартості земельної ділянки, будівель, споруд 42 KB
  До нерухомості відносять обєкти з фіксованим місцерозташуванням у просторі (земній поверхні) та усе, що з ними невідємно повязано над чи під землею, а також сукупність прав, які визначають їхній юридичний статус. Вирізняють: нерухомість фізичних обєктів; нерухомість прав власності.
63493. Визначення вартості машин та обладнання 48 KB
  Специфічною рисою машин та обладнання є їхня різноманітність тому, для оцінки використовують інвентарний об'єкт, під яким розуміють закінчений пристрій, предмет чи комплекс предметів зі всіма пристосуваннями та приладдями, що належать до нього.
63495. Нематеріальні активи та методи їх оцінювання 52.5 KB
  Теоретичні аспекти аналізу нематеріальних ресурсів підприємства Методологія оцінки вартості нематеріальних активів Оцінка ринкової вартості нематеріальних активів Класифікація нематеріальних активів підприємства...
63497. Оцінювання вартості бізнесу 64.5 KB
  Зовнішня передбачає врахування впливу зовнішніх ринкових чинників на вартість підприємства виходячи з доступної широкому загалу господарської інформації. Загальна структура елементів за допомогою яких може бути здійснено вартісну оцінку наступна: Вартість машин та обладнання.