95325

Глобализация и становление нового мирового порядка

Доклад

Международные отношения

Глобализация процесс формирования глобального человеческого сообщества. Активность в этой области настолько превосходит все остальное что нередко глобализация отождествляется со становлением глобальной экономики. Сегодняшняя глобализация во многом детище Запада прежде всего США.

Русский

2015-09-22

13.9 KB

0 чел.

Глобализация и становление нового мирового порядка МП6

В описании глобализационных процессов есть немало сходства и перекличек, их понимают и оценивают по-разному. Тем не менее, проглядывает важнейшая сущностная характеристика глобализации: новое качество всеобщности человеческого бытия более не укладывается в привычные рамки национально-гос. образований. Ключ к пониманию природы глобализации надо искать в трансформации общественного устройства. Национально-гос. формы человеческого бытия постепенно утрачивают свою самодостаточность. Незаметно мы втягиваемся в новый общественный уклад. Глобализация — процесс формирования глобального человеческого сообщества.

Выход человеческой деятельности за национальные рамки, транснациональные формы ее организации предвещают кардинальные изменения условий бытия индивидов, социальных групп и общин, народов и гос-в. Фактически речь идет о создании глобального сообщества. Его формирование начинается с динамичных изменений в различных видах эконом. деятельности. Активность в этой области настолько превосходит все остальное, что нередко глобализация отождествляется со становлением глобальной экономики. Это не так: хозяйственная деятельность задает импульс развитию, но не исчерпывает его. В действительности перемены заметны и в социальной сфере, и в политической жизни, и в области культуры.

По своей природе процесс глобализации не может быть простым, гладким и бесконфликтным. Он затрагивает всех. Одна из важнейших причин большой конфликтности глобализационных процессов — коренные различия в уровнях соц-экон. и полит. развития чел-их сообществ, в их образе жизни, в отношении к основным проблемам, в системах ценностей. Другой источник конфликтогенности — большие перепады потенциалов отдельных участников. Неравенство стартовых возможностей закладывает семена будущих конфликтов между выигравшими и проигравшими от глобализации.

Сегодняшняя глобализация во многом детище Запада, прежде всего США. Вольно или невольно она направлена на закрепление исторически сложившегося неравенства между Западом и Востоком, особой роли США в мире после ХВ. Наиболее сложный комплекс проблем порожден культурным многообразием человечества. Сама глобализация является глобальной проблемой первостепенного значения, таящей в себе уникальные возможности и смертельные угрозы. Она открывает захватывающие перспективы и в то же время обостряет старые болезни, создает новые опасности.

Формирование глобального сообщества ставит человечество перед острейшей проблемой управления мировым развитием. Человечество превращается в единый организм, а организац.е структуры остаются раздробленными и разобщенными. Все более тесная взаимосвязь происходящего акцентирует дефицит организационного начала.

Однако списывать со счетов нации-государства как основных субъектов мировой политики пока преждевременно. Утратив былую монополию в сфере МО, они остаются ключевыми игроками на этом поле. Именно межгос-ые отношения создают кристаллическую решетку всей усложнившейся системы мировых связей. Именно гос-ва, формируют глобальное человеческое сообщество, исходя из своих целей и интересов.

Новым порядком в мире называют ситуацию после распада СССР и восточного блока в 1980-1990-х гг., т.е. после крушения Ялтинской-Постдамской системы "биполярного мира" (заложенного соглашениями между странами-победительницами, СССР, США и Англией в 1945 г). Это было состояние "холодной войны", противостояние 2-х полюсов: СССР и США.

В 1991 г. один из центров этой системы рухнул, => изменился мировой порядок. Нынешняя ситуация сложилась de facto, она никак не закреплена юридически и находится в развитии.

Однако, сама мысль о переходе от периода "холодной войны" к новому, устойчивому миру возникла в западных политических кружках еще в пору расцвета социалистического порядка, в 1945 г. Эта мысль опирается на западную давнюю политическую традицию: еще в Средневековье на Западе формируется мысль о рациональном, едином, управляемом мире.

Концепция построения гуманистического, единого мира с универсальными ценностями жития называется – мондиализм. Мондиалистическ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69416. Структура типового вікна Windows ®. Вікна діалогу 198.81 KB
  Головне меню. Ліворуч від імені знаходиться кнопка піктограма при натискуванні на яку відкривається системне меню управління вікном. Це меню використовують у випадку коли користувач бажає управляти вікном за допомогою клавіатури. При роботі з мишею це меню звичайно не використовують.
69417. Робота з довідкою в Windows 92.51 KB
  Пошук довідкової інформації за змістом і предметному вказівнику. Результатом пошуку є назви розділів довідкової системи що містять вказані слова. Ввід додаткової довідкової інформації у вигляді коментарів.
69418. Алгоритм і його властивості. Схеми алгоритмів 20.57 KB
  Термін алгоритм виник задовго до появи комп’ютерів і походить від імені давнього філософа й математика з Хорезму що жив у IX ст. Саме він у своїх трактатах описав правила алгоритми додавання віднімання множення та ділення багатозначних чисел якими користуємося сьогодні.