95327

Понятие дипломатии и ее связь с внешней политикой

Доклад

Международные отношения

Вопросы международных отношений, внешней политики и дипломатии приобретают важное значение в обстановке, в которой мир оказался сегодня. Объективные условия выдвигают на передний план внешнеполитической деятельности такие средства, которые способны обеспечить мирное решение спорных международных вопросов и других важных проблем...

Русский

2015-09-22

20.22 KB

0 чел.

МП11 ( еще раз:) из книги Ракова) Понятие дипломатии и ее связь с внешней политикой

Вопросы международных отношений, внешней политики и дипломатии приобретают важное значение в обстановке, в ко¬торой мир оказался сегодня.

Объективные условия выдвигают на передний план внеш¬неполитической деятельности такие средства, которые спо¬собны обеспечить мирное решение спорных международных вопросов и других важных проблем, стоящих перед государ¬ствами. И это, прежде всего, - дипломатические средства.

Современная дипломатическая служба государств - про¬дукт длительного исторического развития. Своим рождением дипломатия, дипломатическая служба и ее органы обязаны развитию межгосударственных отношений, их многообразию, потребности решать свойственными им методами и средства¬ми возникающие между государствами проблемы.

С развитием дипломатии появлялись и оттачивались все новые формы и методы дипломатической деятельности. Нака¬пливая многовековой опыт, дипломатия все более превраща¬ется в науку, для реализации которой на практике требуется большое искусство.

Реалии межгосударственного общения сегодняшнего дня дают основание некоторым деятелям утверждать, что дипломатия в ее классическом смысле исчезает. Однако особенно¬сти современной международной обстановки свидетельствуют об обратном: дипломатия сегодня не потеряла своего значе¬ния. Более того, роль и значение дипломатии в последние де¬сятилетия даже возросли, т. к. в международном общении ста¬ли участвовать широкие народные массы, международные во¬просы находятся в центре внимания мировой общественности, нарастает осознание того, что в ядерный век война уже не мо¬жет рассматриваться как средство достижения внешнеполити¬ческих целей.

После окончания Второй мировой войны дипломатия пре¬терпела серьезные изменения, которые наблюдаются и сегодня.

Современная дипломатия характеризуется большей откры¬тостью, опорой на специалистов и экспертов, ориентирован¬ностью на экономику, торговлю, финансы, многосторонней деятельностью, увеличением числа государственных и негосу¬дарственных участников межгосударственной деятельности, более частым применением т. н. «личной дипломатии». Растет и сфера приложения усилий дипломатии: заметен рост коли¬чества вопросов, которые она призвана решать. - от традици¬онно политических и военных до экономических- торговых и финансовых, вопросов контроля над вооружениями, безопас¬ности, окружающей среды, здоровья, борьбы с терроризмом, технологий, энергетики и т. п.

Большинство специалистов сходится на том, что потреб¬ность в дипломатах не отпадет, а сама дипломатия будет ха¬рактеризоваться широким использованием электронных и ин-формационных технологий, знаний из различных специальных областей, быстрой реакцией на события и деловым подходом.

ДИПЛОМАТИЯ И ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Сущность дипломатии раскрывается полнее при рассмот¬рении ее в сочетании с международными отношениями и внешней политикой.

Международные отношения - это совокупность эконо¬мических, идеологических, правовых, дипломатических, воен¬ных связей и взаимоотношений между народами, государст-вами и системами государств, между основными социальны¬ми, экономическими и политическими силами и организация¬ми, действующими на международной арене.

Это общественные отношения, вышедшие за рамки госу¬дарств. Субъектами международных отношений являются независимые суверенные государства, обладающие опреде¬ленными правами и обязанностями, регулируемыми междуна¬родным правом и обычаями.

Вступая в отношения друг с другом, субъекты междуна¬родных отношений осуществляют внешнюю политику. Внешняя политика - это более узкое понятие, чем междуна¬родные отношения, она представляет собой совокупность це¬лей и интересов, которые преследует и защищает данное госу¬дарство в своих отношениях с другими государствами, а так же тех методов и средств, которые государство применяет для достижения этих целей и интересов. Это общий курс государ¬ства в международных делах.

Внешняя политика находится в диалектическом единстве с внутренней политикой данного государства, между ними нет однозначной связи. В конечном сч ете, содержание и направ¬ленность внешней политики обусловлены природой общест¬венного строя данного государства

Регулируя отношения данного государства с другими го¬сударствами и народами в соответствии с его принципами и целями, внешняя политика осуществляется различными сред-ствами и методами, причем важнейшим из этих средств явля¬ется дипломатия (от греч. «диплома» - дощечка, которая дава¬лась греческим послам в древности в качестве верительной грамоты).

Отсюда вытекает следующее определение дипломатии: дипломатия - это официальная деятельность руководителей государства и других специальных органов внешних сноше¬ний по представительству государства во внешних сношениях, по осуществлению мирными средствами целей и задач его внешней политики, по защите его прав и интересов за грани¬цей. Следует отметить, что помимо дипломатии, другими средствами внешней политики являются: военная сила, внеш¬ние экономические связи, военная помощь другим государст¬вам, культурные связи (научные, в сфере образования, искус¬ства и т. п.), специальные (активные мероприятия спецслужб, подкуп, шантаж и т. п.).

Ведущее положение в своем соотношении с дипломатией занимает внешняя политика, она определяет ее цели и задачи. Вся деятельность дипломатии подчинена интересам внешней политики. Дипломатия - это главное мирное средство внеш¬ней политики. Ее призвание - предотвращение войн, насилия.

Дипломатическая деятельность основывается на следую¬щих правовых принципах:

- соответствие правовых взглядов господствующих кру¬гов правовой организации учреждений, ведающих внешними отношениями государства;

- соответствие всех аспектов внешней деятельности го¬сударства основным принципам государства и конституцион¬ным законам;

- соответствие внешней деятельности общепринятым принципам современного международного права.

Важной характеристикой дипломатии являются ее формы, методы, виды и средства.

Формы дипломатической деятельности - это те госу¬дарственные и международно-правовые институты, с помо¬щью которых организуется и ведется дипломатия, те органи¬зационные формы, в рамках которых она протекает.

К основным формам дипломатической деятельности мож¬но отнести:

- дипломатическую переписку;

- встречи представителей государств на различных уровнях;

- подготовку и заключение международных договоров и соглашений, многосторонних и двусторонних, регламенти¬рующих самые различные вопросы межгосударственных от¬ношений;

- повседневное представительство государства за грани¬цей, осуществляемое его зарубежными органами внешних сношений;

- ведение политических и иных переговоров;

- участие представителей государства в деятельности международных организаций;

- освещение в средствах массовой информации позиций правительства по тем или иным внешнеполитическим вопро¬сам, публикацию официальной информации, издание между-народных актов и документов.

Под методами дипломатии понимаются те способы воз¬действия на правительства, дипломатических представителей и влиятельные политические круги иностранных государств, которые применяет дипломатия для достижения определен¬ных внешнеполитических целей.

В своей совокупности они образуют искусство дипломатии.

Методы дипломатии многообразны, находят применение в различных ее формах в зависимости от целей внешнем поли¬тики и складывающейся обстановки. В общем случае они оп¬ределяются следующими основными факторами:

- историческими условиями данной эпохи;

- сущностью государства и его политическим режимом;

- характером проводимой им внешней политики;

- характером международной обстановки в целом;

- сложившейся в данный момент частной международ¬ной обстановкой;

- спецификой тех международных вопросов, которые подлежат дипломатическому урегулированию, и др.

Для современной дипломатии характерны следующие ме¬тоды:

- непосредственные дипломатические переговоры (дву- и многосторонние);

- привлечение широкой демократической общественно¬сти к борьбе с политикой агрессии, терроризма, национализма-расизма, радикализма и т. п.;

- «челночная дипломатия», посредничество;

- гласность в отношении действий на международной арене;

- маневрирование, использование противоречий у про¬тивников (партнеров);

- встречи в верхах, непосредственные переговоры лиде¬ров государств;

- ультиматумы;

- компромиссы;

- запугивание, шантаж, политическое, экономическое и другие виды давления, в том числе нарушая общепринятые нормы международного права;

- пропаганда в интересах достижения внешнеполитичес¬ких целей;

- использование внутренних разногласий и противоре¬чий в странах, в отношении которых осуществляется диплома¬тическая деятельность;

- активное привлечение неправительственных организа¬ций к решению задач дипломатии;

- скрытие от общественности существа и содержания межгосударственных соглашений путем обращения к таким формам договоров, которые не требуют ратификации, мани¬пуляцией дипломатической перепиской, договоренностей ме¬жду органами исполнительной власти и др.

Современная межгосударственная деятельность характе¬ризуется большим разнообразием, многонаправленностью ди¬пломатических усилий, которые охватывают несколько внеш¬них функций государства, многообразием методов и приемов действий в сношениях с другими государствами. Эти обстоя¬тельства позволяют указать на различные виды дипломатии: открытая, тайная, двусторонняя, многосторонняя, официаль¬ная, народная, личная, экономическая, военная и др.

Дипломатия как деятельность на практике реализуется в определенных организационных рамках и выступает в виде дипломатической службы, которая представляет собой си¬стему работы дипломатических кадров в ведомстве иностран¬ных дел и зарубежных представительствах, а также в других органах внешних сношений по выполнению задач диплома¬тии, а также систему дипломатических органов данного госу¬дарства, осуществляющих дипломатическую деятельность.

Дипломатическая служба в силу специфичности и важно¬сти решаемых задач, своей организацией, условий, в которых работают ее органы, имеет определенные особенности:

- политический характер возложенных на нее задач;

- глубокую специализацию работников, четкое распре¬деление функций, обязанностей, ответственности;

- большое знание задач по сбору, обработке и представ¬лению потребителям значительного объема информации;

- тесное взаимодействие с органами внешних сношений различной организационной принадлежности.

Иногда на дипломатию смотрят как на науку о внешних сношениях и как на искусство ведения переговоров. Не со¬ставляя предмета отдельной самостоятельной науки, имеющей свой особый круг деятельности, дипломатия опирается на данные некоторых общественных наук. Среди них прежде все¬го следует назвать международное право, экономические нау¬ки, историю международных отношений, право отдельных го¬сударств и др. Знания этих наук образуют научный фундамент дипломатического искусства, который представляет умение, мастерство, необходимое для решения задач дипломатии, применение выводов из научного изучения внешней политики, внутренней жизни отдельных стран, международной жизни в целом и практической деятельности дипломатов. Таким обра¬зом, научно-познанная объективная закономерность претворя¬ется в творческую деятельность людей, которая ставит своей целью изменение действительности.

Методы дипломатии применяются в постоянно меняю¬щейся обстановке и рассчитаны на достижение целей, обу¬словленных изменениями конкретной политической действи¬тельности. Поэтому они не могут быть стандартным набором неизменных правил для типовых ситуаций. Дипломатия — это искусство, опирающееся на выводы науки, где необходимо приспосабливать формы и методы деятельности к неожиданно меняющейся обстановке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78458. Синдром объемного образования в легких (ООЛ). Ситуации, подозрительные на наличие ООЛ. Принципы дифференциального диагноза при выявлении ООЛ 108 KB
  Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома средней доли синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Синдром средней доли среднедолевой синдром затемнение и уменьшение в объеме средней доли правого легкого в результате разнообразного ее поражения при бронхоэктазах деструкции ателектазах опухолях циррозе пневмонии.: Частое поражение средней доли связано с тем что он самый узкий и длинный из всех долевых бронхов окружен лимфоузлами являющимися регионарными не только для средней но и частично для нижней и...
78459. Синдром трахеобронхиальной дискинезии (ТБД). Классификация дискинезии и дисплазии бронхов. Бронхоэктатическая болезнь 105.5 KB
  Классификация дискинезии и дисплазии бронхов. Синдром трахеобронхиальной дискинезии ТБД – патологическая подвижность мембранозной части трахеи и или главных бронхов ведущая к экспираторному пролапсу трахеи и крупных бронхов. Развитие трахеобронхиальной дискинезии обусловлено слабостью эластического каркаса трахеи и крупных бронхов приобретенного инфекции воспаление или врожденного характера что ведет к пролабированию их стенок при выдохе и кашле. Характеристика: приступы экспираторной одышки; возникновение удушья чаще в положении...
78460. Синдром легочной гипертензии (ЛГ). Пульмональные и кардиоваскулярные причины ЛГ. Принципы дифференциального диагноза острой и хронической ЛГ 83.5 KB
  Легочная гипертензия ЛГ это состояние являющееся возможным следствием целого ряда заболеваний или имеющее идиопатическую природу которое характеризуется постепенным повышением легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии что приводит к развитию правожелудочковой недостаточности и гибели пациентов. Диагноз ЛГ определяется при среднем давлении в легочной артерии более 25 мм. Патогенез: Вазоконстрикция Редукция легочного сосудистого русла Снижение эластичности легочных сосудов Облитерация легочных сосудов...
78461. Кровохарканье и легочные кровотечения. Дифференциальный диагноз. Тактика ведения больных с кровохарканьем и легочным кровотечением 84.5 KB
  Кровохарканье появление в мокроте крови в виде прожилок или равномерной примеси яркокрасного цвета. Отхаркивание большого количества крови и наличие примеси крови в каждом плевке мокроты свидетельствуют о легочном кровотечении. Кровохарканье и легочное кровотечение могут быть обусловлены: аррозией сосудов опухоли каверны бронхоэктазы; разрывом сосудистой стенки артериовенозные аневризмы телеангиэктазии легочная форма болезни ОслераРандю; излиянием крови в альвеолы из бронхиальных артерий инфаркт легкого; диапедезным...
78462. Синдром легочно-сердечной недостаточности (ЛСН, «легочное сердце»). Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) 85.5 KB
  Классификация: Острое лёгочное сердце клинический симптомокомплекс возникающий прежде всего вследствие развития тромбоэмболии лёгочной артерии а также при ряде заболеваний сердечнососудистой и дыхательной систем. Основные причины: массивная тромбоэмболия в системе лёгочной артерии; клапанный пневмоторакс; тяжёлый затяжной приступ бронхиальной астмы; распространённая острая пневмония.; 3Васкулярные болезни первичная лёгочная гипертензия тромбоэмболия в системе лёгочной артерии васкулиты аллергический облитерирующий...
78463. Синдром дыхательной недостаточности. Основные причины ДН, клинические и функциональные критерии. Классификации различных видов ДН 128.5 KB
  Дыхательная недостаточность ДН – тяжелое нарушение обмена дыхательных газов или состояние характеризующееся ограничением способности легких обеспечивать нормальный газовый состав артериальной крови. Факторы снижающие вентиляторное обеспечение: Нарушение механики дыхания обструкция ВП: Бронхиальная астма ХОБЛ; Деформация грудной клетки: Кифосколиоз травмы грудной клетки; Уменьшение объема легких: Пневмония интерстициальные поражения легких большой плевральный выпот; Нарушение функции диафрагмальных нервов: Синдром...
78464. Рестриктивный тип дыхательной недостаточности. Клинические и функциональные признаки, характерные для ДН рестриктивного типа 70 KB
  Рестриктивный тип ДН – вариант вентиляционной (гиперкапнической) ДН, характеризующийся снижением способности легких, грудной клетки или плевры к расправлению во время вдоха.
78465. Обструктивный тип дыхательной недостаточности. Клинические и функциональные признаки, характерные для ДН обструктивного типа 85 KB
  Встречается при: Хронический бронхит; Бронхиальная астма; Эмфизема; ХОБЛ; Синдром бронхиальной обструкции; Стенозы трахеи и крупных бронхов; Бронхоэктатическая болезнь; Причины сужения просвета бронхов: бронхоспазм; аллергический отёк; воспалительный отёк; инфильтрация слизистой оболочки бронхов; закупорка бронхов мокротой; склероз бронхиальных стенок; деструкция каркаса бронхиальных стенок; Патогенез: Сужение просвета бронхов является причиной роста сопротивления потоку воздуха в бронхах что в свою очередь приводит к снижению...
78466. Дыхательная недостаточность по смешанному типу. Клинические и функциональные признаки, характерные для ДН смешанного типа 86.5 KB
  Пневмосклероз различной этиологии; Обструктивный тип ДН: Хронический бронхит; Бронхиальная астма; Эмфизема; ХОБЛ; Синдром бронхиальной обструкции; Стенозы трахеи и крупных бронхов; Бронхоэктатическая болезнь; Развивается при длительном течении сердечнолегочных заболеваний; Диагностика: признаки ДН клиника; исследование ФВД характеризуется снижением практически всех показателей...