95329

Основные черты и тенденции современной дипломатии. Дипломатия и международное право

Доклад

Международные отношения

Для характеристика международного права необходимо отметить такие важные понятия как субъекты источники и функции международного права его принципы. Субъектами международного права являются: а суверенные государства; б борющиеся за свою независимость нации; и народы: в универсальные международные межправительственные...

Русский

2015-09-22

14.4 KB

1 чел.

МП18 Основные черты и тенденции современной дипломатии. Дипломатия и международное право.

ДИПЛОМАТИЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Необходим ость внешних связей, многообразие межгосу¬дарственной деятельности, усиление дипломатической актив¬ности обусловливают необходимость организации всей систе-мы международных отношений международным правом.

Дипломатическое взаимодействие, в том числе и выполне¬ние задач военно-дипломатической службы, было бы невоз¬можно, если бы оно не опиралось на такую отрасль юридиче¬ской науки, как международное право.

Международное право представляет собой совокупность юридических принципов и норм, выражающих общую согла¬сованную волю государств и определяющих их взаимные пра¬ва и обязанности.

Для характеристика международного права необходимо отметить такие важные понятия, как субъекты, источники и функции международного права, его принципы.

Субъектами международного права являются:

а) суверенные государства;

б) борющиеся за свою независимость нации; и народы:

в) универсальные международные межправительственные организации (прежде всего ООН).

Источниками международного права являются двусто¬ронние и многосторонние договоры между субъектами, а также укоренившийся в межгосударственных отношениях обычай.

К основным функциям международного права относят:

- определение критериев, которых следует придержи¬ваться государствам в различных областях международной жизни:

- регулирование, определение прав и обязанностей госу¬дарств в решении тех или иных вопросов, а также границ воз¬можностей их маневра в сношениях друг с другом;

- обеспечение, гарантию мира, международной безопас¬ности.

Современное мировое сообщество придерживается сле¬дующих международно-правовых принципов, закрепленных Уставом ООН:

- неприменение силы или угрозы силой;

- мирное разрешение международных споров;

- невмешательство во внутренние дела государств;

- суверенное равенство государств;

- равноправие и самоопределение народов:

- сотрудничество государств в соответствии с Уставом ООН;

- добросовестное выполнение обязательств по междуна¬родным договорам;

- ответственность за нарушение международных обяза¬тельств.

Практика международных отношений обусловила появле¬ние различных ветвей международного права, среди которых следует выделить дипломатическое право, представляющее собой совокупность устанавливаемых в результате соглаше¬ния и обеспечиваемых субъектами международного права норм, которые выражают волю народа, господствующих клас¬сов, субъектов международного права, участвующих в между¬народном общении.

Дипломатическое право регулирует:

- режим функционирования и правовое положение ди¬пломатического представительства при международных орга¬низациях, делегаций на международные встречи, конференции и других зарубежных органов внешних сношений;

- права и обязанности дипломатических работников и другого персонала органов внешних сношений;

- формы официальных актов, посредством которых осу¬ществляются дипломатические сношения;

- формы устройства, правовое положение и порядок дея¬тельности международных организаций и учреждений;

- международно-правовые способы мирного разрешения споров между государствами и другие важные аспекты ди¬пломатической практики, в том числе и военно-дипломати¬ческой деятельности.

Анализ сущности дипломатии и международного права по¬зволяет выделить два основных аспекта их взаимодействия;

1) дипломатия является источником норм международно¬го права, применяет и развивает действующие международно-правовые положения;

2) .международное право, в свою очередь, регламентирует дипломатическую деятельность, устанавливает правила для большинства дипломатических мероприятий.

Субъекты международных отношений, осуществляя ди¬пломатическую деятельность, выдвигают общие правила, спо¬собствующие достижению определенных целей, которые они преследуют в своих внешних сношениях. Эти правила, пред¬ложения признаются другими государствами, активно и по¬всеместно ими применяются.

Таким образом, они становятся принципами международного права, которые в ходе дипломатической практики получают дальнейшее развитие, совершенствование, конкретизацию.

Регламентирующая функция международного права по от¬ношению к дипломатии обусловила три отдельные ветви ди¬пломатического права:

- посольское право;

- право международных конференций;

- договорное право.

Посольское право определяет порядок назначения и от¬зыва дипломатических представителей, их ранги и классы, ме¬сто в дипломатическом корпусе, функции, права и обязанности в области внешних сношений, льготы и преимущества. г. е. дипломатический иммунитет.

Право международных конференций регламентирует процессы проведения этих конференций и всех тех вопросов, которые имеют к ним отношение.

Договорное право включает всю совокупность норм, от¬носящихся к международным договорам: от процедуры обсу¬ждения текста до его подписания, ратификации, обмена рати-фикационными грамотами, порядка и условия присоединения к договору новых государств, выдвижения и принятия огово¬рок, порядка и условий продолжения действия договора, пре-кращения действия договора и т. д,

Помимо формальных рамок дипломатического права, ме¬ждународное право регламентирует дипломатическую деятельность в таких важнейших областях, как устройство., правовое положение, порядок деятельности между народных организаций и мирное разрешение споров между государствами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81528. Роль гормонов в системе регуляции метаболизма. Клетки-мишени и клеточные рецепторы гормонов 106.94 KB
  Клеткимишени и клеточные рецепторы гормонов Роль гормонов в регуляции обмена веществ и функций. Физиологический эффект гормона определяется разными факторами например концентрацией гормона которая определяется скоростью инактивации в результате распада гормонов протекающего в основном в печени и скоростью выведения гормонов и его метаболитов из организма его сродством к белкампереносчикам стероидные и тиреоидные гормоны транспортируются по кровеносному руслу В комплексе с белками количеством и типом рецепторов на поверхности...
81529. Механизмы передачи гормональных сигналов в клетки 98.08 KB
  По механизму действия гормоны можно разделить на 2 группы. К первой группе относят гормоны взаимодействующие с мембранными рецепторами пептидные гормоны адреналин а также гормоны местного действия цитокины эйкозаноиды. Вторая группа включает гормоны взаимодействующие с внутриклеточными рецепторами.
81531. Строение, синтез и метаболизм иодтиронинов. Влияние на обмен веществ. Изменение метаболизма при гипо- и гипертиреозе. Причины и проявление эндемического зоба 160.08 KB
  Биосинтез йодтиронинов. Из цистерн ЭР Тиреоглобулин поступает в аппарат Гольджи включается в состав секреторных гранул и секретируется во внеклеточный коллоид где происходит йодирование остатков тирозина и образование йодтиронинов. Йодирование тиреоглобулина и образование йодтиронинов осуществляется в несколько этапов Транспорт йода в клетки щитовидной железы. Образование йодтиронинов.
81532. Регуляция энергетического метаболизма, роль инсулина и контринсулярных гормонов в обеспечении гомеостаза 107.55 KB
  Абсорбтивный период характеризуется временным повышением концентрации глюкозы аминокислот и жиров в плазме крови. Изменения метаболизма в печени в абсорбтивном периоде После приёма пищи печень становится главным потребителем глюкозы поступающей из пищеварительного тракта. Почти 60 из каждых 100 г глюкозы транспортируемой портальной системой задерживается в печени. Увеличение потребления печенью глюкозы не результат ускорения её транспорта в клетки транспорт глюкозы в клетки печени не стимулируется инсулином а следствие ускорения...
81533. Изменения метаболизма при сахарном диабете. Патогенез основных симптомов сахарного диабета 115.42 KB
  При недостаточности содержания инсулинавозникает заболевание которое носит название сахарный диабет: повышается концентрация глюкозы в крови гипергликемия появляется глюкоза в моче глюкозурия и уменьшается содержание гликогена в печени. При введении инсулина больным диабетом происходит коррекция метаболических сдвигов: нормализуется проницаемость мембранмышечных клеток для глюкозы восстанавливается соотношение между гликолизом и глюконеогенезом. В связи с этим при инсулярной недостаточности и сохранении или даже повышении...
81534. Патогенез поздних осложнений сахарного диабета (макро- и микроангиопатии, нефропатия, ретинопатия, катаракта). Диабетическая кома 108.17 KB
  Диабетическая кома. Диабетическая ретинопатия поражение сетчатки глаза в виде микроаневризм точечных и пятнистых кровоизлияний твёрдых экссудатов отёка образования новых сосудов. Диабетическая микро и макроангиопатия нарушение проницаемости сосудов повышение их ломкости склонность к тромбозам и развитию атеросклероза возникает рано поражаются преимущественно мелкие сосуды. Диабетическая полинейропатия чаще всего в виде двусторонней периферической нейропатии по типу перчаток и чулок начинающаяся в нижних частях конечностей.
81535. Регуляция водно-солевого обмена. Строение и функции альдостерона и вазопрессина 199.48 KB
  Основные гормоны участвующие в тонкой регуляции водносолевого баланса и действующие на дистальные извитые канальцы и собирательные трубочки почек: антидиуретический гормон АДГ альдостерон и предсердный натриуретический фактор ПНФ. Антидиуретический гормон Антидиуретический гормон АДГ или вазопрессин пептид с молекулярной массой около 1100 Д содержащий 9 аминокислот соединённых одним дисульфидным мостиком. АДГ синтезируется в нейронах гипоталамуса в виде предшественника препрогормона который поступает в аппарат Гольджи и...
81536. Система ренин-ангиотензин-альдостерон. Биохимические механизмы возникновения почечной гипертонии, отеков, дегидратации 105.02 KB
  Главным механизмом регуляции синтеза и секреции альдостерона служит система ренинангиотензин. Субстратом для ренина служит ангиотензиноген. Ангиотензиноген α2глобулин содержащий более чем 400 аминокислотных остатков.