95329

Основные черты и тенденции современной дипломатии. Дипломатия и международное право

Доклад

Международные отношения

Для характеристика международного права необходимо отметить такие важные понятия как субъекты источники и функции международного права его принципы. Субъектами международного права являются: а суверенные государства; б борющиеся за свою независимость нации; и народы: в универсальные международные межправительственные...

Русский

2015-09-22

14.4 KB

1 чел.

МП18 Основные черты и тенденции современной дипломатии. Дипломатия и международное право.

ДИПЛОМАТИЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Необходим ость внешних связей, многообразие межгосу¬дарственной деятельности, усиление дипломатической актив¬ности обусловливают необходимость организации всей систе-мы международных отношений международным правом.

Дипломатическое взаимодействие, в том числе и выполне¬ние задач военно-дипломатической службы, было бы невоз¬можно, если бы оно не опиралось на такую отрасль юридиче¬ской науки, как международное право.

Международное право представляет собой совокупность юридических принципов и норм, выражающих общую согла¬сованную волю государств и определяющих их взаимные пра¬ва и обязанности.

Для характеристика международного права необходимо отметить такие важные понятия, как субъекты, источники и функции международного права, его принципы.

Субъектами международного права являются:

а) суверенные государства;

б) борющиеся за свою независимость нации; и народы:

в) универсальные международные межправительственные организации (прежде всего ООН).

Источниками международного права являются двусто¬ронние и многосторонние договоры между субъектами, а также укоренившийся в межгосударственных отношениях обычай.

К основным функциям международного права относят:

- определение критериев, которых следует придержи¬ваться государствам в различных областях международной жизни:

- регулирование, определение прав и обязанностей госу¬дарств в решении тех или иных вопросов, а также границ воз¬можностей их маневра в сношениях друг с другом;

- обеспечение, гарантию мира, международной безопас¬ности.

Современное мировое сообщество придерживается сле¬дующих международно-правовых принципов, закрепленных Уставом ООН:

- неприменение силы или угрозы силой;

- мирное разрешение международных споров;

- невмешательство во внутренние дела государств;

- суверенное равенство государств;

- равноправие и самоопределение народов:

- сотрудничество государств в соответствии с Уставом ООН;

- добросовестное выполнение обязательств по междуна¬родным договорам;

- ответственность за нарушение международных обяза¬тельств.

Практика международных отношений обусловила появле¬ние различных ветвей международного права, среди которых следует выделить дипломатическое право, представляющее собой совокупность устанавливаемых в результате соглаше¬ния и обеспечиваемых субъектами международного права норм, которые выражают волю народа, господствующих клас¬сов, субъектов международного права, участвующих в между¬народном общении.

Дипломатическое право регулирует:

- режим функционирования и правовое положение ди¬пломатического представительства при международных орга¬низациях, делегаций на международные встречи, конференции и других зарубежных органов внешних сношений;

- права и обязанности дипломатических работников и другого персонала органов внешних сношений;

- формы официальных актов, посредством которых осу¬ществляются дипломатические сношения;

- формы устройства, правовое положение и порядок дея¬тельности международных организаций и учреждений;

- международно-правовые способы мирного разрешения споров между государствами и другие важные аспекты ди¬пломатической практики, в том числе и военно-дипломати¬ческой деятельности.

Анализ сущности дипломатии и международного права по¬зволяет выделить два основных аспекта их взаимодействия;

1) дипломатия является источником норм международно¬го права, применяет и развивает действующие международно-правовые положения;

2) .международное право, в свою очередь, регламентирует дипломатическую деятельность, устанавливает правила для большинства дипломатических мероприятий.

Субъекты международных отношений, осуществляя ди¬пломатическую деятельность, выдвигают общие правила, спо¬собствующие достижению определенных целей, которые они преследуют в своих внешних сношениях. Эти правила, пред¬ложения признаются другими государствами, активно и по¬всеместно ими применяются.

Таким образом, они становятся принципами международного права, которые в ходе дипломатической практики получают дальнейшее развитие, совершенствование, конкретизацию.

Регламентирующая функция международного права по от¬ношению к дипломатии обусловила три отдельные ветви ди¬пломатического права:

- посольское право;

- право международных конференций;

- договорное право.

Посольское право определяет порядок назначения и от¬зыва дипломатических представителей, их ранги и классы, ме¬сто в дипломатическом корпусе, функции, права и обязанности в области внешних сношений, льготы и преимущества. г. е. дипломатический иммунитет.

Право международных конференций регламентирует процессы проведения этих конференций и всех тех вопросов, которые имеют к ним отношение.

Договорное право включает всю совокупность норм, от¬носящихся к международным договорам: от процедуры обсу¬ждения текста до его подписания, ратификации, обмена рати-фикационными грамотами, порядка и условия присоединения к договору новых государств, выдвижения и принятия огово¬рок, порядка и условий продолжения действия договора, пре-кращения действия договора и т. д,

Помимо формальных рамок дипломатического права, ме¬ждународное право регламентирует дипломатическую деятельность в таких важнейших областях, как устройство., правовое положение, порядок деятельности между народных организаций и мирное разрешение споров между государствами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47095. Последовательное заполнение электронных уравнений атомов 55.7 KB
  принцип Пауликоторый часто называют еще принципом запрета ограничивает число электронов которые могут находиться на одной орбитали. Согласно принципу Паули на любой орбитали может находиться не более двух электронов и то лишь в том случае если они имеют противоположные спины неодинаковые спиновые числа. Поэтому в атоме не должно быть двух электронов с одинаковыми четырьмя квантовыми числами n l ml ms 3.Согласно правилу Гунда заселение орбиталей относящихся к одному и тому же энергетическому подуровню начинается одиночными...
47101. Агрохимическая служба в стране. Почвенный покров полярных и субполярных областей 53 KB
  Им был предложен термин элементарный почвенный ареал ЭПА это почвы относящиеся к какойлибо одной классификационной единице наиболее низкого ранга разряда занимающие пространство со всех сторон ограниченное другими ЭПА или непочвенными образованиями. Агрохимические картограммы это карты землепользования хозяйства где условными обозначениями указано содержание доступных форм питательных элементовазот фосфор калий микроэлементы гумус а также кислотность емкость катионного обмена степень насыщенности почвы основаниями....
47102. Основы психологии и педагогики 56.5 KB
  Наличием души пытались объяснить все непонятные явления о жизни человека: 2психология как наука о сознании начался с развитием естественных наук в 17в. Задачей психологии на этом этапе быдл наблюдение за поведением поступками реакциями человека; 4психология как наука изучающая объективные закономерности проявления и механизмы психики современный этап. человек группа людей группа животных и материальные продукты деятельности человека. жизни механизмы и закономерности психики человека а также формирование психологических...
47103. Теория институциональных изменений. Институциональные изменения: сущность, субъекты, источники 56.71 KB
  Закон предложения Предложение это максимальное количество продукта которое производитель желает и способен произвести и доставить к продаже на рынке по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени. Цена предложения предельная минимальная цена по которой производитель еще готов продавать свой товар. кукурузы; S sypply величина предложения в неделю...