95335

Образование СССР: объективные и субъективные факторы объединительного движения советских республик. 1 съезд Советов

Доклад

История и СИД

Помимо этого можно вспомнить о двух планах представленных Сталиным и Лениным по поводу основных деталей построения союза: Сталинский план или план автономизации предполагал что все республики входят в состав СССР на правах автономных республик. 30 декабря 1922 в Москве в Большом театре открылся I съезд Советов СССР делегаты...

Русский

2015-09-22

42 KB

0 чел.

Вопрос №16 Образование СССР: объективные и субъективные факторы объединительного движения советских республик. 1 съезд Советов.

Для объединительного движения существовали следующие предпосылки:

- Исторически сложившаяся система разделения труда.

-Единая политическая система - сов. власть. Однотипность полит. режимов.

-Капиталистическое окружение; в одиночку против империализма не устоять.

Эти факторы привели к созданию, в первую очередь, хозяйственного союза

Основными направлениями деятельности для создававшегося союза стали: единая красная армия, единые структуры экономики и внешней торговли, единая финансовая система, единый транспорт и почтовая связь, и единые трудовые ресурсы. При этом, управляет политикой, фактически, РСФСР.

Следующим шагом по построению союзного государства стал дипломатический союз. Хотя Украина уже стала достаточно самостоятельной , устроив свои представительства и подписав уже ряд договоров, нужно было объединение .В 1921 г. Был подписан  Рижский договор с Польшей  по которому Белоруссия переходит к России. Помимо этого было проведено Разграничение границ с Турцией .В ходе Генуэзской конференции был образован дипломатический союз 9 стран ( РСФСР, Украина, Белорусия, Армения, Грузия, Азербайджан и другие), который явился своего рода прорывом  экономической блокады.

В 1922 году 6 республик( Армения, Грузия, Азербайджан, Украина,Белорусия, Польша) подписали с Германией договоры, аналогичный Русско -Германскому.

 Основными принципами для построения нового государства явились :отсутствие внутренних границ, единство основ государственного строя, запрет на выход из Федерации в одностороннем порядке, запрет на изменение статус, разграничение предметов ведения между центром и субъектами. 

Помимо этого можно вспомнить о двух планах, представленных Сталиным и Лениным по поводу основных деталей построения союза:

"Сталинский" план, или план автономизации  предполагал, что  все республики входят в состав СССР на правах автономных республик. Создаётся единая хозяйственная организация при едином центре, и компетенции центральных органов над республиканскими. Против: Украинна и Грузия (социал-национализм)

"Ленинский" план: не в РСФСР вступать, а РСФСР вместе с остальными вступают в союз.

Таким образом, Объединительное движение советских республик основывалось как на объективных предпосылках , так и на субъективных и отвечало коренным интересам народов этих республик. Но коммунисты не всегда умело и правильно направляли этот процесс Недооценка, а порой и пренебрежение к стремлению народов к национальному суверенитету порождали конфликты не только на местах, но и внутри ЦК РКП (б). 

30 декабря 1922 в Москве в Большом театре открылся I съезд Советов СССР делегаты от РСФСР УССР, ЗСФСР и от БССР. Съезд утвердил Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР. В январе 1924 г. II съезд Советов СССР утвердил Конституцию СССР. Первый раздел — Декларация об образовании СССР. Второй раздел — расширенный договор об образовании СССР. В Декларации об образовании СССР провозглашалось следующее: существование капиталистического (враждебного) и социалистического лагерей; В СССР оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов; Советская власть интернациональна по своей классовой природе;  СССР является добровольным объединением равноправных народов, за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. Договор определял систему союзных органов власти, их компетенцию взаимоотношения с республиканскими управленческими структурами. Высший исполнительный орган – Совет Народных Комиссаров СССР.

Касательно суверенных прав союзных республик и союзного гражданства там говорилось следующее:  Суверенитет союзных республик ограничен лишь в  пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза.  Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно; Союз Советских Социалистических Республик охраняет суверенные права союзных республик.  За каждой из союзных республик сохраняется  право свободного выхода из Союза (статья 4).  Союзные республики, в соответствии с настоящей Конституцией, вносят изменения в свои конституции.  Территория  союзных республик не может быть изменяема без их согласия, а равно для изменения, ограничения или отмены статьи 4 требуется  согласие всех республик,  входящих в СССР.  Для  граждан  союзных  республик  устанавливается  единое союзное гражданство. Таким образом, можно выделить основные принципы построения СССР:  СССР является добровольным объединением народов, за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза. Равноправие субъектов. СССР – социалистическая федерация, основанная на Советах при руководящей роли ВКП (б). СССР формировался по национальному признаку. Основывается на принципах демократического централизма, на котором строилась и ВКП (б): меньшинство подчиняется большинству, выполняются решения и постановления Центра, отчетность и контроль во всех направлениях

Хотя Союз ССР формально представлял собой федерацию, фактически он приобрел черты унитарного государства (власть сконцентрирована в строго централизованных структурах компартии, управление а основном осуществляется из единого центра - Москвы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34820. Философское учение о бытии и субстанции. Диалектика бытия и небытия. Бытие и ничто 58 KB
  Диалектика бытия и небытия. бытие от небытия и следовательно может считать все бытие как истинным с начала и до конца так и ложным в каждом его пункте. Поэтому чтобы окончательно добить софиста нужно бытие точнейшим образом отличать от небытия однако так чтобы небытие и ложь все же в известном смысле существовали рядом с бытием и истиной. А это приводит нас уже к диалектике бытия и небытия.
34821. Понятие материи. Специфика философского понимания материи. Онтологический и гносеологический аспекты понятия материи. Объективная реальность 43.5 KB
  Специфика философского понимания материи. Онтологический и гносеологический аспекты понятия материи. Понятие материи является одним из фундаментальных понятий материализма и в частности такого направления в философии как диалектический материализм.
34822. Материя как субстанция. Атрибуты материи ( пространство, время, движение) 25.5 KB
  Атрибуты материи пространство время движение Материя лат. Проство и времяфилософские категории всеобщие формы существования координации объектов. Но по теории относительности к 3 пространственным параметрам длина ширина высота добавляется время. Время как философская категория служит для обозначения всеобщего свойства материальных процессов протекать обладать длительностью и развиваться по этапам и стадиям.
34823. Основные формы существования материи: физическая, химическая, биологическая и социальная. Человек как высшая форма существования материи. Проблема сущности человека 32.5 KB
  Проблема сущности человека Соответственно иерархии форм материи существуют качественно разнообразные формы ее движения. Идея о формах движения материи и их взаимосвязи выдвинута Ф. В основу классификации форм движения он положил следующие принципы: 1 формы движения соотносимы с определенным материальным уровнем организации материи то есть каждому уровню такой организации должна соответствовать своя форма движения; 2 между формами движения существует генетическая связь то есть форма движения возникает на базе низших форм; 3 высшие формы...
34824. Мировоззренческое и методологическое значение понятия материя для медика 44.5 KB
  В соответствии с этим можно выделить различные формы материализма и идеализма. Так с точки зрения исторического развития материализма можно отметить следующие его основные формы. Материализм Древнего Востока и Древней Греции это первоначальная форма материализма в рамках которой предметы и окружающий мир рассматриваются сами по себе независимо от сознания как состоящие из материальных образований и элементов Фалес. Существуют и такие разновидности материализма как например последовательный материализм в рамках которого принцип...
34825. Постановка проблемы сознания в философии. Отражение как атрибут материи. Развитие форм отражения как предпосылка возникновения сознания. Сознание как высшая форма отражения 40.5 KB
  Развитие форм отражения как предпосылка возникновения сознания. Сознание как высшая форма отражения. Логично предположить что вся материя обладает свойством по существу родственным с ощущением свойством отражения. присущее всей материи свойство отражения.
34826. Сущность сознания. Проблема идеального. Критика альтернативных концепций сознания 38 KB
  Критика альтернативных концепций сознания. Таким образом речь как и орудия труда это важнейший фактор формирования сознания человека и его мира. Еще раз отметим что идеальное главнейший признак сознания обусловленный социальной природой человека.
34827. Сознание как субъективный образ объективного мира. Творческая природа сознания. Сознание и самосознание. Рефлексия и интенсивность. Проблема формирования человеческой психики у слепоглухих детей 40 KB
  Творческая природа сознания. Способность к целеполаганию специфически человеческая способность составляющая кардинальную характеристику сознания. В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются прежде всего такие моменты как осознание вещей а также переживание т. Развитие сознания предполагает прежде всего обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и самом человеке.
34828. Структура сознания. Разум, чувства и воля. Соотношение сознательного и бессознательного. З. Фрейд и К. Юнг. Интуиция, интуиция врача 48.5 KB
  В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются прежде всего такие моменты как осознание вещей а также переживание т. Развитие сознания предполагает прежде всего обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и самом человеке. рациональный уровни сознания.