95335

Образование СССР: объективные и субъективные факторы объединительного движения советских республик. 1 съезд Советов

Доклад

История и СИД

Помимо этого можно вспомнить о двух планах представленных Сталиным и Лениным по поводу основных деталей построения союза: Сталинский план или план автономизации предполагал что все республики входят в состав СССР на правах автономных республик. 30 декабря 1922 в Москве в Большом театре открылся I съезд Советов СССР делегаты...

Русский

2015-09-22

42 KB

0 чел.

Вопрос №16 Образование СССР: объективные и субъективные факторы объединительного движения советских республик. 1 съезд Советов.

Для объединительного движения существовали следующие предпосылки:

- Исторически сложившаяся система разделения труда.

-Единая политическая система - сов. власть. Однотипность полит. режимов.

-Капиталистическое окружение; в одиночку против империализма не устоять.

Эти факторы привели к созданию, в первую очередь, хозяйственного союза

Основными направлениями деятельности для создававшегося союза стали: единая красная армия, единые структуры экономики и внешней торговли, единая финансовая система, единый транспорт и почтовая связь, и единые трудовые ресурсы. При этом, управляет политикой, фактически, РСФСР.

Следующим шагом по построению союзного государства стал дипломатический союз. Хотя Украина уже стала достаточно самостоятельной , устроив свои представительства и подписав уже ряд договоров, нужно было объединение .В 1921 г. Был подписан  Рижский договор с Польшей  по которому Белоруссия переходит к России. Помимо этого было проведено Разграничение границ с Турцией .В ходе Генуэзской конференции был образован дипломатический союз 9 стран ( РСФСР, Украина, Белорусия, Армения, Грузия, Азербайджан и другие), который явился своего рода прорывом  экономической блокады.

В 1922 году 6 республик( Армения, Грузия, Азербайджан, Украина,Белорусия, Польша) подписали с Германией договоры, аналогичный Русско -Германскому.

 Основными принципами для построения нового государства явились :отсутствие внутренних границ, единство основ государственного строя, запрет на выход из Федерации в одностороннем порядке, запрет на изменение статус, разграничение предметов ведения между центром и субъектами. 

Помимо этого можно вспомнить о двух планах, представленных Сталиным и Лениным по поводу основных деталей построения союза:

"Сталинский" план, или план автономизации  предполагал, что  все республики входят в состав СССР на правах автономных республик. Создаётся единая хозяйственная организация при едином центре, и компетенции центральных органов над республиканскими. Против: Украинна и Грузия (социал-национализм)

"Ленинский" план: не в РСФСР вступать, а РСФСР вместе с остальными вступают в союз.

Таким образом, Объединительное движение советских республик основывалось как на объективных предпосылках , так и на субъективных и отвечало коренным интересам народов этих республик. Но коммунисты не всегда умело и правильно направляли этот процесс Недооценка, а порой и пренебрежение к стремлению народов к национальному суверенитету порождали конфликты не только на местах, но и внутри ЦК РКП (б). 

30 декабря 1922 в Москве в Большом театре открылся I съезд Советов СССР делегаты от РСФСР УССР, ЗСФСР и от БССР. Съезд утвердил Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР. В январе 1924 г. II съезд Советов СССР утвердил Конституцию СССР. Первый раздел — Декларация об образовании СССР. Второй раздел — расширенный договор об образовании СССР. В Декларации об образовании СССР провозглашалось следующее: существование капиталистического (враждебного) и социалистического лагерей; В СССР оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов; Советская власть интернациональна по своей классовой природе;  СССР является добровольным объединением равноправных народов, за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. Договор определял систему союзных органов власти, их компетенцию взаимоотношения с республиканскими управленческими структурами. Высший исполнительный орган – Совет Народных Комиссаров СССР.

Касательно суверенных прав союзных республик и союзного гражданства там говорилось следующее:  Суверенитет союзных республик ограничен лишь в  пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза.  Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно; Союз Советских Социалистических Республик охраняет суверенные права союзных республик.  За каждой из союзных республик сохраняется  право свободного выхода из Союза (статья 4).  Союзные республики, в соответствии с настоящей Конституцией, вносят изменения в свои конституции.  Территория  союзных республик не может быть изменяема без их согласия, а равно для изменения, ограничения или отмены статьи 4 требуется  согласие всех республик,  входящих в СССР.  Для  граждан  союзных  республик  устанавливается  единое союзное гражданство. Таким образом, можно выделить основные принципы построения СССР:  СССР является добровольным объединением народов, за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза. Равноправие субъектов. СССР – социалистическая федерация, основанная на Советах при руководящей роли ВКП (б). СССР формировался по национальному признаку. Основывается на принципах демократического централизма, на котором строилась и ВКП (б): меньшинство подчиняется большинству, выполняются решения и постановления Центра, отчетность и контроль во всех направлениях

Хотя Союз ССР формально представлял собой федерацию, фактически он приобрел черты унитарного государства (власть сконцентрирована в строго централизованных структурах компартии, управление а основном осуществляется из единого центра - Москвы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1230. Управління персоналом в ООО Меркурий 798.5 KB
  Комплексний фінансово-економічний аналіз діяльності ООО Меркурий. Стисла характеристика та техніко – економічний аналіз діяльності ООО Меркурий. Аналіз виробництва та реалізації продукції. Теоретичне обґрунтування шляхів вдосконалення управління витратами В ООО Меркурий. Аналіз проблем управління персоналом на підприємстві.
1231. Экономика строительства 814 KB
  Технико-экономические особенности строительства. Договорные отношения в строительстве. Назначение подрядных торгов, их виды. Фактор времени в строительстве и определение нормы дисконтирования. Стадии проектирования и содержание проектной документации. Формы и системы оплаты труда в строительстве. Себестоимость строительно-монтажных работ, состав ее затрат по статьям.
1232. Энергия и энергоэффективность в мире труда и профессии 757 KB
  ВИДЫ ЭНЕРГИИ. ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ. НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ВИДЫ ЭНЕРГИИ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ВИДЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ (ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ).
1233. Особые договоры с участием МЧС 786 KB
  Особенности договорных отношений подразделений пожарной охраны Российской Федерации. Общая характеристика договора на пожарную охрану. Общая характеристика договора поставки для нужд МЧС России. Общая характеристика договоров на осуществление первоочередных аварийно-спасательных работ с участием подразделений МЧС России и иные виды договоров, заключаемых подразделениями пожарной охраны.
1234. Создание сайта для инженерно-строительного предприятия Форт 987.5 KB
  Обьект исследования: сайт для инженерно-строительного предприятия Форт. Цель работы: приобретение практических навыков и реализации по построению и созданию интернет сайтов.
1235. Разработка маркетингового обеспечения немецких бридж для верховой езды фирмы Pikeur 249.5 KB
  Выездка – высшая школа верховой езды. Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе – от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку
1236. Лекции по курсу Политология для студентов 1.57 MB
  Политология – наука и учебная дисциплина. Возникновение и основные этапы развития политической науки. Идеи народовластия и государственности в истории политической мысли Украины. Гражданское общество и правовое государство. Происхождение, виды и функции политических элит.
1237. Анализ центра Томско-бурятского сотрудничества Байкал 852.5 KB
  Мосты взаимодействия начало первая. Из Улан-Удэ в Томск начнут летать самолеты четвертая. Молодежный поселок – приживется ли опыт соседей из Бурятии на томской земле? четвертая. По итогам Томского конкурса Человек года-2010 победителем стал выходец из республики Бурятия. Выставка Томского областного художественного музея открылась в Улан-Удэ.
1238. Построение технологического процесса работы станка модели ХШ4-104Ф2Н121 604 KB
  Разработка необходимых данных для проектирования технологического процесса. Отработка (ТКИ) конструкции изделия на технологичность. Выбор и обоснование операций технологического процесса и теоретических схем базирования. Определение припусков на обработку расчетно-аналитическим методом на наружный размер. Расчет и проектирование специального станочного приспособления.