95336

Конституционное оформление СССР (1923-1924) проекты, дискуссии и решения

Доклад

История и СИД

В период подготовки Союзного договора член коллегии Наркомнаца Султан-Галиев резко критиковал сталинский проект автономизации и выступал за расширение прав автономных республик и повышение их статуса до уровня равноправных с союзными республиками субъектов СССР. 30 декабря 1922 в Москве I съезд Советов СССР утвердил Декларацию...

Русский

2015-09-22

16.02 KB

0 чел.

Вопрос №17 Конституционное оформление СССР (1923-1924) проекты, дискуссии и решения.

В августе 1922 ЦК РКП (б) предложил создать комиссию, поручив ей подготовить проект усовершенствования федеративных взаимоотношений между РСФСР и другими братскими республиками.  Основные принципы создания: единство основ государственного строя; отсутствие внутренних границ; разграничение предметов ведения и определение предмета совместного ведения между Федерацией и её субъектами; запрет на выход из Федерации в одностороннем порядке; запрет на изменение статуса субъекта, на заключение сепаратных соглашения в обход центра. К середине 1922 существовало уже шесть социалистических республик — Российская, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская. Необходимость объединения не отрицали лидеры ни одной из республик, споры вызывали его принципы и форма. Доминировали три точки зрения: конфедеративный союз, вхождение других республик в РСФСР на правах автономий, федерация равноправных республик. Раковский (Украина) - конфедерация (самостоятельность сохраняется, объединение только в обозначенной области, большие полномочия местным органам, отрицание опасности возрастания местного национализма). По проекту Сталина советские республики должны войти в РСФСР на правах ее автономий и управляться из единого центра (план «автономизации»). Курс автономизация подтверждал две исконно русские идеи: великая и неделимая Россия и подчинение национального вопроса центральной власти. На 12 съезде 1923 г. Сталин сделал доклад « О национальном вопросе», в котором говорил о «некотором ограничении независимости» республик, притом равномерном, но это компенсируется правом добровольного одностороннего выхода из союза. Факторы, которые мешали объединению - «самый заскорузлый национализм» (Сталин о великодержавном шовинизме), неравенство народностей и наций, национализм в отдельных республиках.

Существовал проект объединения Мдивани: 1) сильная республика - сильный центр; 2) представительства республик за рубежом; 3) местные власти назначают уполномоченных; 4) создание смешанных гос. и эконом, структур между субъектами; 5) национальные воинские формирования; 6) право формирования местного бюджета; 7) исключение возможности дискредитирования  гос. языка; 8) центр формулирует лишь общие принципы. В период подготовки Союзного договора член коллегии Наркомнаца Султан-Галиев резко критиковал сталинский проект "автономизации" и выступал за расширение прав автономных республик и повышение их статуса до уровня равноправных с союзными республиками субъектов СССР.

В сложившихся условиях Ленин предложил предпринять следующие меры: 1. оставить и укрепить союз социалистических республик; 2. оставить союз социалистических республик в отношении дипломатического аппарата; 3. примерно наказать товарища Орджоникидзе; 4. ввести строжайшие правила относительно употребления национального языка в национальных республиках, входящих в союз, и проверить эти правила особенно тщательно. В.И. Ленин призвал провозгласить добровольный союз суверенных и равноправных республик.

30 декабря 1922 в Москве I съезд Советов СССР утвердил Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР. В январе 1924 г. II съезд Советов СССР утвердил Конституцию СССР. Первый раздел — Декларация об образовании СССР. Второй раздел — расширенный договор об образовании СССР. В Декларации об образовании СССР провозглашалось следующее: Советская власть интернациональна по своей классовой природе;  СССР является добровольным объединением равноправных народов, за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. За все годы существования СССР механизм выхода выработан не был.

Таким образом, можно выделить основные принципы построения СССР:  СССР является добровольным объединением народов, за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза. Равноправие субъектов. СССР – социалистическая федерация, основанная на Советах при руководящей роли ВКП (б). СССР формировался по национальному признаку. Основывается на принципах демократического централизма, на котором строилась и ВКП (б): меньшинство подчиняется большинству, выполняются решения и постановления Центра, отчетность и контроль во всех направлениях Хотя Союз ССР формально представлял собой федерацию, фактически он приобрел черты унитарного государства (власть сконцентрирована в строго централизованных структурах компартии, управление а основном осуществляется из единого центра - Москвы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66601. Оценка финансовой деятельности ООО «ЗМПМК» 96.06 KB
  Производственная экономическая практика по специальности является неотъемлемой частью учебного процесса и преследует цель приобретения студентами навыков профессиональной работы по профилю специальности, необходимых для получения квалификации экономиста-менеджера.
66602. Создание модуля для управления поведением компьютерного персонажа 569.79 KB
  Цель работы: создание программного модуля, реализующего алгоритм нечёткого логического вывода, применение модуля для определения поведения компьютерного персонажа, клиент-серверное разделение функциональности. Создан модуль нечёткого логического вывода LogicalOutput...
66603. Исследование помехоустойчивости информационной системы при простом кодировании 144 KB
  Построение простого табличного кода и экспериментальное определение достоверности передачи закодированного этим кодом сообщения по каналу связи с шумами. Определение зависимости энтропии сообщения от уровня шумов в канале связи.
66605. Системы управления ИТ-инфраструктурой 51.54 KB
  Существует несколько методов оценки глубины полупространственная глубина симплексная глубина и глубина зоноида. Определение глубины Глубина является мерой близости к центру с помощью которой многомерная информация может быть упорядочена.
66606. Создания информационной системы компании «ИП Шедиков Е.Г.» 330.5 KB
  Качество обслуживания клиентов. Ассортимент продукции изменяется каждый день и даже самый опытный продавец не в состоянии полностью отследить все эти изменения. На торговых точках продавцу просто необходимо знать информацию о реализуемой продукции и быстро предоставлять ее клиенту.