95337

Формирование национальной доктрины СССР в 1941-1945 гг.: новые подходы и ориентиры

Доклад

История и СИД

С началом Великой Отечественной Войны советские государственные деятели выступают с речами, которые носят характер, направленный против агрессии фашистской Германии, что явно звучит, к примеру, в выступлении наркома иностранных дел СССР Молотова В.М. 22 июня 1941г.

Русский

2015-09-22

18.27 KB

0 чел.

21. Формирование национальной доктрины СССР в 1941-1945 гг.: новые подходы и ориентиры.

Разработка национальной доктрины связана с определением характера войны, целей, задач в борьбе против фашистов. Они даны в выступлениях главных государственных деятелей СССР. 

С началом  Великой Отечественной Войны советские государственные деятели выступают с речами, которые носят характер, направленный против агрессии фашистской Германии, что явно звучит, к примеру, в выступлении наркома иностранных дел СССР Молотова В.М. 22 июня 1941г. В первом же с момента начала войны выступлении И.В. Сталина 3 июля 1941 г. войне приписывается ярко выраженный классовый характер, ибо это столкновение фашизма, ударной силой империализма, с первого в мире государства рабочих и крестьян, а также войне придается народный характер, не просто столкновение 2 армий, а борьба всего народа поскольку она видится сквозь призму борьбы всего народа против фашистских захватчиков. Кроме того, ставится задача не только освободить территорию СССР но и помочь и другим народом в сопротивлении фашизму, а значит, война имеет и освободительный характер. Таким образом, речь Сталина 3 июля, выдержанная в духе коммунистических стандартов, определяющих фашизм как власть помещиков, капиталистов; провозглашающая формирование нового образа большевика – патриота (ведь в ходе 1 МВ большевики за поражение в войне и т.д.); питающая иллюзии по поводу того, что мы, мол, «в этой войне не одиноки», поскольку немецкий народ, порабощенный немецкими авантюристами, - наш первейший союзник, делала акцент в первую очередь на революционную, классовую войну (хотя все это основывалось на пропагандистских клише революции 1917г. )

Разворачивается Московская битва, и  уже в речи Сталина 6 ноября явно прослеживается двойственность оценок войны: с одной стороны, война, начавшаяся для немцев в 1939г., идет уже 2 года, и наметился поворот среди тех, кто против войны, а значит, существует вулкан, который вот-вот рванете; с другой же стороны, - акцент все больше делается на характер войны как войны народной и на достижение тех целей, которые обусловливает этот характер. Так, становятся заметны новые акценты в пропаганде: из речей Сталин исчезает слово «фашисты», он все больше говорит непосредственно о «немцах», одно из стихотворений Ильи Оренбурга, написанных в тот период, также носит название «Убей немца».

В создавшейся обстановке определяются новые пропагандистские акценты: 10 декабря появляется директива по оформлению газет, в которой предписывается использование лозунга «Смерть немецким оккупантам», в то время как лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь» остается лишь для внешнего использования.

Русский этнос – первый выступает в этой народной войне. 

В Москве и Ленинграде начинают возникать первые народные ополчения, создаваемые русским этносом, все более активно звучит тема русского патриотизма по мере расширения территорий военных действий. А 7 ноября, заявив в выступлении, что острие фашизма направлено на уничтожение русского этноса, что фашизм  - угроза существования именно русского этноса, и призывая быть верным заветам Суворова, Сталин, тем самым, придает импульс идее русского патриотизма, идее русскости. С этого момента новый подходом и ориентиром в формировании национальной доктрины СССР становится непосредственная ее связь с ролью и местом русского этноса, как ядра, объединяющего вокруг себя другие народы многонационального государства в едином патриотическом порыве. Русский этнос принимает активное участие в боевых действиях, и на повестку дня советским руководством постепенно выдвигается тема русского патриотизма и героизма – лейтмотив всей в последующем оформленной национальной доктрины.  В печати возникают известные произведения на русскую тематику: пьеса  «Русские люди» К.М. Симонова, рассказ «Русский характер» А.К. Толстого, снимаются киноленты, такие, как «Иван Никулин – русский матрос» (режиссер – Игорь Савченко»; создаются русский народный хор, музей русской архитектуры и т.д.

Все эти  действия можно трактовать как шаги на пути консолидации общества в борьбе с общим врагом, причем ядром этого процесса консолидации должен был стать именно русский этнос. Ввиду необходимости дальнейшего углубления существовавших консолидирующих тенденций советское руководство развивает отношения с Русской Православной Церковью.  Весьма показателен тот факт, что до 1945г. даже в речах Сталина звучит религиозно-православное обращение «братья и сестры», замененное впоследствии на «соотечественники и соотечественницы». В СССР прекращается атеистическая пропаганда, устраняется Лига безбожников СССР, а митрополиты Алексий и Николай включаются в комиссию по расследованию преступлений фашизма, в то время как местоблюститель митрополит Сергий объявляет Сталина «богоизбранным» вождем. С официального разрешения в стране в 1942г. празднуются Рождество и Пасха, начальником Генштаба не случайно становится Василевский (закончил духовную семинарию), а 4 сентября 1943г. по результатам приглашения на встречу в Кремль Алексия, Сергия и Николая возрождается Священный Синод; также религиозная литературы вновь издается и получает распространение, и работают религиозные курсы. А через три дня после встречи в Кремле иерархи РПЦ собираются в Москве, где принимают решение об учреждении патриаршества, причем первым патриархом Московским и всея Руси становится Сергий. Безусловно, налаживание контактов с церковью явилось важнейшей составляющей национальной доктрины, поскольку позволило путем содействия пропаганде форсировать консолидацию общества (нельзя не отметить огромную роль партии в этом процессе). К тому же, церковь, помимо содействия в пропаганде (здравицы в честь славянских воинов), внесла и существенный материальный вклад в дело победы. После смерти в 1944г. первого патриарха Сергия, его пост переходит к Алексию.

Итак, налицо единство русского православного общества перед угрозой фашизма

Партия же, в свою очередь, добивается еще больших успехов в деле консолидации. Известно, что для советских граждан и прежде всего воинов в годы ВОВ был характерен, на первый взгляд, малообъяснимый феномен массового героизма (подвиг Александра Матросова, повторенный еще несколькими сотнями советских солдат). Однако данный феномен можно объяснить высокой степенью политизации армии, в которой около 75% воинов являлись уже членами коммунистической партии, либо комсомольцами, что еще раз подчеркивает важную роль идеологии в достижении поставленной цели.

В стране и за рубежом происходит мобилизация общественного мнения. Начинают создаваться антифашистские комитеты молодежи, советских женщин, а также национальные антифашистские комитеты, в связи с чем возникает проблема создания еврейского антифашистского комитета. Дело в том, что Сталин выступает категорически против осуществления подобной идеи, поскольку считает, что задача партии «консолидировать, а не разводить по национальным квартирам». Однако уже возникший вопрос так просто с повестки дня не снимается. 24 августа 1941 проходит радиомитинг советских евреев, в котором принимают участие С.Я. Маршак, С. М. Михоэлс, С.М. Эйзенштейн, который оказывает широкое воздействие на все мировое сообщество. По всему миру создаются еврейские комитеты в поддержку Красной Армии (к примеру, комитет в США возглавляет сам Эйзенштейн), и около пяти миллионов долларов собирается на поддержку Красной Армии. В связи с этими событиями Берия вновь ставит перед Сталиным вопрос о создании еврейского антифашистского комитета. И в феврале 1942г., с согласия Сталина, принимается решение о его создании.

После победных военных действий советской армии, выхода к границам и Баренцеву морю, Сталиным ставится задача не допустить превращения народной войны в войну революционную. Следовательно, ставится вопрос о роспуске Коминтерна, который произошел в июне 1943г. Роспуск Коммунистического Интернационала мотивировался несколькими доводами: во-первых, тем, что создание Коминтерна не было обусловлено изначально стремлением большевизировать Европу и вмешиваться в ее внутренние дела, во-вторых, этот акт должен был продемонстрировать, что коммунисты Европы не пятая колонна СССР, что они вполне самостоятельны; и наконец, роспуск Коминтерна был залогом выполнению важнейшей задачи – формирования единого антифашистского движения, а не всего лишь объединения коммунистов.

В 1944г. рождается концепция национальной идеологии СССР, в основе которой лежали сплав коммунистической идеологии и национальной идеи величия российского государства. Уже 24 мая 1945г. (первое и последнее обращение к русскому народу, к которому раньше не обращался, поскольку это дало бы пищу для антирусской пропаганды, с одной стороны, и с другой, - поскольку главная цель - единство) в послании Сталина звучит, что русский народ – самая выдающаяся нация СССР, что он руководящая сила среди народов СССР, что доверие русского народа советскому правительству и большевикам  - важное условие победы в Великой Отечественной Войне.

Далее национально-державная политика Сталина развивается в следующих направлениях: с 1943г. СССР в посланиях заменяется на Россия, Сталин провозглашает себя последователем царской политики России (в отношении Курильских островов, Босфор и Дарданелл), учреждаются ордена Александра Невского, Кутузова М.И., Суворова А.В., а 1 января 1944г. рождается новый гимн СССР на музыку Александрова и слова Михалкова С.В. и Г. Эль-Регистана

Так, к концу войны сам Сталин превращается в общенационального лидера, патриота, защитника русских идей и православия, а национальная доктрина в объединение коммунистических идей и идей русского патриотизма. В обращении Сталина 9 мая 1945г. нет ни слова о социализме, коммунизме, Ленине, марксизме-ленинизме – Сталин обращается к народу-победителю и подводит итог: вековая борьба славянских народов закончилась полной и сокрушительной победой над немецкой агрессией.

Таким образом, суть национальной доктрины, сложившейся окончательно в 1945г. можно выразить в следующем: во-первых, это сплав коммунистической идеологии и национальной идеей исторического величия российского государства, а во-вторых, особый советский патриотизм, выражавшийся в соединении национальной идеи и элементами православия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12637. Основные компоненты персонального компьютера 625.5 KB
  Лабораторная работа №1 Основные компоненты персонального компьютера. Цель работы: Изучить основные компоненты ПК; Изучить их предназначение. Задачи работы: Разобрать системный блок; Осмотреть маркировку компонентов; Изучить креплен...
12638. Обеспечение маркетинговой программы. Основные задачи планирования 179.09 KB
  Оглавление Введение Пробный заголовок. Финансирование маркетинга. Обеспечение маркетинговой программы. Планирование маркетинга. Основные задачи планирования. Маркетинговые программы. Вывод. В условиях жесткой конкуренции..
12639. Законы сохранения - баллистический маятник 15.17 KB
  Лабораторная работа №4 Законы сохранения баллистический маятник Используя математический баллистический маятник определяют скорость снаряда пушки и сравнивают с результатами измерений по времени полета. Необходимые данные для расчетов: Масса мишени с пласти...
12640. Лабораторный практикум к общему курсу физики 5.53 MB
  Методические указания к лабораторным работам Косьянов П.М. Лабораторный практикум к общему курсу физики. Методические указания к лабораторным работам. Нижневартовск: 2008. 5513Нижневартовск 2008 Введение Лабораторный практикум по общему курсу физики состои
12641. Определение универсальной газовой постоянной. Установка ФПТ-12 19.49 KB
  Определение универсальной газовой постоянной Введение Универсальная газовая постоянная одинакова для всех газов. Ее определение базируется на взвешивании колбы наполненной воздухом под разными давлениями при неизменных: температуре и о
12643. Электричество и магнетизм. Лабораторный практикум по общему курсу физики 4.02 MB
  Косьянов П.М. Клочков А.А. Лабораторный практикум по общему курсу физики раздел Электричество и магнетизм: Методические рекомендации. Нижневартовск: Издво Нижневарт. гуманит. унта 2010. 55 с. В лабораторном практикуме даны описания установок методов измерени
12644. Фрактальные многоугольники и «золотое» сечение 742.59 KB
  Фрактальные многоугольники и золотое сечение Рассматривая разнообразные фракталы возникает интуитивное ощущение их красоты а искусственно построенные из них интригуют чрезвычайной похожестью на многие природные образования. Подобные чувства рождаются и при иссл...
12645. Елементи програмування в MATHCAD 80.5 KB
  Лабораторна робота N 8 Елементи програмування в MATHCAD Мета роботи: вивчення методики програмування у пакеті MATHCAD. Завдання: ознайомитися з наведеною методикою відтворити наведені приклади скласти звіт. На одному аркуші MATHCAD можуть визначатися один або декілька пр