95340

II-ая Программа РКП(б) и Устав партии (1919 г.) о неотложных и перспективных задачах большевиков в сфере национальных отношений

Доклад

История и СИД

Задачи в условиях перехода от капитализма к социализму были изложены в решениях VIII Cъезда партии во Второй программе партии программах переходного периода от капитализма к социализму. Предвидя возможность возникновения национальных коммунистических партий большевики в Уставе партии 1919г. отметили что центральные комитеты национальных...

Русский

2015-09-22

33 KB

0 чел.

Вопрос 13(2)

II-ая Программа РКП(б) и Устав партии (1919г.) о неотложных и перспективных задачах большевиков в сфере национальных отношений.

Задачи в условиях перехода от капитализма к социализму были изложены

в решениях VIII Cъезда партии, во Второй программе партии,  программах периходного периода от капитализма к социализму.

В решениях VIII съезда содержится пять положений. Некоторые из них встречались и раньше, а некоторые являются новыми.1)Первое-традиционное, где выдвигается перспективная задача крепить союз пролетариев и полупролетариев всех наций. Здесь повторяется классовый подход. 2)Говорилось о равноправии народов и их праве на самоопределение, отмене всяческих национальных привилегий 3) Третий пункт долгоиграющий и он стал очень важным вплоть до 60-х гг 20го века, до периода правления Н.С. Хрущева, когда было заявлено, что социализм построен. Этот пункт связан с определением места и роли федерации в системе власти большевиков, говрилось какую федерацию большевики приемлют: только федерация, организованная по советскому типу, представляющая собой переходный этап на пути к полному единству и слиянию всех наций в одну. Большевики не объясняют, что значит федерация советского типа и оставляют за собой право в будущем дать трактовку этому понятию. Вторым важным моментом является то, что федерация-это не устойчивая форма политического устройства, а лишь переход на пути к полному единству. 4-тый очень важный момент. Развернулась дискуссия о том, что в условиях перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую или в ходе свершения только социалистических или только буржуазных революций появился вопрос о том, кто же является носителем воли нации. На этот вопрос дается такой ответ: тот, кто является носителем воли нации в буржуазно-демократическую или социалистическую революции зависит от конкретной исторической обстановки, т.е. нельзя слепо копировать российский опыт. А кто будет гегемоном будущих революций зависит от обстановки. 5) В последнем пункте содержится призыв к представителям бывшей угнетающей нации (великороссам) проявлять прагматизм и осторожность в отношении к национализму бывших угнетенных наций.

Предвидя возможность возникновения национальных коммунистических партий, большевики в Уставе партии 1919г. отметили, что центральные комитеты национальных коммунистических партий приравниваются к областным комитетам РКП(б) в составе единой централизованной партии, то есть отрицался принцип федеративного построения партии.

Эти положения Устава партии пригодились после того, как в апреле 1920 - феврале 1921г. установилась советской власти в Закавказье и были созданы Грузинская советская республика, Армянская и Азербайджанская советские социалистические республики. После этого возникла новая для большевиков проблема – начал развертываться процесс создания национальных коммунистических партий. Первой из них стала Украинская коммунистическая партия, позже создаются Армянская, Грузинская и Азербайджанские коммунистические партии. Встал вопрос о взаимоотношениях между национальными коммунистическими партиями и руководством РКП (б). Здесь и были применены положения Устава партии 1919г., что позволило урегулировать форму  взаимоотношения РКП (б) и национальных коммунистических партий. Однако на практике эти положения не остановили стремление национальных партий к независимости, поэтому для борьбы с такими стремлениями большевики в дальнейшем были предпринимать и другие меры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72822. Поколения компьютеров - история развития вычислительной техники 50.5 KB
  В короткой истории компьютерной техники выделяют несколько периодов на основе того, какие основные элементы использовались для изготовления компьютера. Временное деление на периоды в определенной степени условно, т.к. когда еще выпускались компьютеры старого поколения, новое поколение начинало набирать обороты.