95341

Национальная политика большевиков в годы гражданской войны и иностранной интервенции

Доклад

История и СИД

большевики провозгласили федерацию советских национальных республик и приняли Конституцию но в течение 1918г. Структура Наркомнаца была следующей: нарком коллегия комиссии культурно-просветительского блока и национально-территориальные отделы кроме того в 20-м году был создан Совет национальностей в который входили избранные...

Русский

2015-09-22

14.44 KB

0 чел.

Вопрос 14, блок 2.

Национальная политика большевиков в годы гражданской войны и иностранной интервенции.

Во II-ой программе партии и Уставе партии 1919г. были определены текущие задачи национальной политики большевиков, но они не были воплощены в жизнь, т.к. большевики провозгласили федерацию советских национальных республик и приняли Конституцию, но в течение 1918г. в рамках РСФСР не было создано ни одного национального субъекта. Более того, эти наработки не получили воплощения, т.к. после подписания Брестского мира в 1918г., где большевики согласились с отторжением от территории России Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Закавказья и т.д. они в глазах общественности расценивались как антипатриотическая сила, готовая отдать всё, чтобы сохранить свою власть- в марте 1918г. Россия оказалась в границах 17го века. И только после того, как в ноябре 1918г., разорвав Брестский мир во время революции в Германии, большевики получили возможность развиваться как патриотическая сила, и их политика стала носить патриотический характер. Более того, в условиях начавшейся интервенции, большевики из патриотической силы превращаются в национальную силу, в защитников страны.

26 октября 1917г. была создана структура, отвечавшая за реализацию национальной политики большевиков- Народный комиссариат по делам национальностей (Наркомнац) во главе со Сталиным. Структура Наркомнаца была следующей: нарком, коллегия, комиссии культурно-просветительского блока и национально-территориальные отделы, кроме того в 20м году был создан Совет национальностей, в который входили избранные представители национальных советов, некий прообраз Парламента национальностей. Функциями Наркомнаца были 1) всемерное оказание помощи в деле претворения в жизнь начал советской власти в национальных районах на языках народов 2)Подъем культурного уровня и классового самосознания народов России 3)Борьба с контрреволюцией в национальных районах. Это были функции, определенные первоначально, но они расширялись по мере усложнения обстановки, связанного с гражданской войной и интервенцией, а также возникновением национальных, но не советских образований на территории бывшей Российской Империи. В итоге перед Наркомнац стала задача борьбы против национализма всех мастей. Сталин заявлял во многих выступлениях, что национализм представляет собой наиболее опасную мобилизующую силу, противостоящую марксизму, т.к. национализм формирует надклассовое единство в борьбе за достижение национальных целей. В ходе гражданской войны лозунг права нации на самоопределение был главным для агитации и пропаганды. Он способствовал тому, что большевики имели более стойкий авторитет по сравнению с лидерами белого движения, у которых не было национальной программы, а был лишь лозунг «Единая и неделимая Россия». Во время гражданской войны этот лозунг большевиков способствовал объединению трудящихся масс всех национальностей в борьбе против эксплуататорского класса. Кроме того, он повышал авторитет большевиков на международной арене среди народов колоний и полуколоний, которые боролись за свою национальную независимость.

Лозунг права нации на самоопределение было очень сложно отстоять среди коммунистических лидеров. В ходе гражданской войны развернулась дискуссия, инициированная Бухариным, который заявил, что в условиях социалистической революции право нации на самоопределение – это архаизм, и нужно выдвигать лозунг права трудящихся на самоопределение. Октябрь 1917г. является тому доказательством, так как власть уже у трудящихся, и они определяют будущее России. Следовательно, Бухарин говорил о том, что право трудящихся на самоопределение-ориентир в ходе гражданской войны.

Однако слабость этого лозунга заключалась в том, что он был бы хорош тогда, когда в обществе есть классовое расслоение на пролетариев и буржуазию. Это разделение было в русских районах, но не в национальных районах. И за попытку практической реализации этого лозунга в 1918г. была заплачена большая цена. Была утрачена советская власть на Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии.

Помимо теоретических задач в Наркомнаце, выдвигалась и практическая: всемерно поощрять революционное творчество масс на пути создания национальных форм институтов советской власти. Это нужно было для того, чтобы 1) в некоторой степени реализовать чаяния местных нацинал-патриотов 2) попытаться расколоть надклассовое единство национальных движений 3) снизить притягательность национальных лозунгов по поводу своей независимости.

Инициативу в этом деле проявлял, в первую очередь, Наркомнац. Первая национальная форма советской власти была провозглашена и создана в ноябре 1918г. Политическим решением сверху было провозглашено создание трудовой коммуны немцев Поволжья. На этот шаг пошли из-за того, что в это время происходила революция в Германии, и было необходимо продемонстрировать поддержку трудящимся Германии. В последующем в ходе гражданской войны создаются 4 автономные советские республики. В апреле 1918г. первая автономная республика Туркестанская, в 1919 Башкирская автономная советская республика, в 1920г Татарская и Киргизские советские автономные республики. Эти автономные республики объединяло то, что это автономные республики мусульманских народов. В ходе гражданской войны были также созданы 4 автономные советские области Калмыцкая, Чувашская, Марийская и Воткинская. Для того, чтобы показать притягательность советской власти, на границе с Финляндией создали трудовую коммуну Карелии.

Создание вышеперечисленных форм национальных объединений стало практическим воплощением политики большевиков в национальном вопросе в период гражданской войны и интервенции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40213. Понятие и классификация ценных бумаг. Основные виды ценных бумаг 49 KB
  Ценные бумаги имеют упрощенный порядок правопередачи что является их отличительной особенностью. Ценные бумаги можно хранить многие годы рассчитываться ими оставлять в качестве залога дарить и т. Согласно статье 145 Гражданского Кодекса правом удостоверенном ценной бумагой может владеть: предъявитель ценной бумаги владелец ценной бумаги на предъявителя; лицо названное в ценной бумаге владелец именной ценной бумаги; лицо названное в ценной бумаге или распорядитель назначенный таким лицом владелец или распорядитель...
40214. Определение потребности в оборотных средствах 25.5 KB
  Определение потребности в оборотных средствах. Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования т. определения норматива оборотных средств. Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.
40215. Выбор стратегии финансирования оборотными средствами 24 KB
  Идеальная модель основана на взаимном соответствии категорий текущие активы и текущие обязательства. Модель означает что текущие активы по величине совпадают с краткосрочными обязательствами т. В реальной жизни такая модель практически не встречается. базовое балансовое уравнение модель будет иметь вид: ДП=ВА Агрессивная модель означает что долгосрочные пассивы служат источниками покрытия внеоборотных активов т.
40216. Состав и структура основных фондов, оценка, амортизация 43.5 KB
  Состав и структура основных фондов оценка амортизация. Для учета основных фондов определения их состава и структуры необходима их классификация. Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов: Здания архитектурностроительные объекты производственного назначения: корпуса цехов складские помещения производственные лаборатории и т. Удельный вес в процентах различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов.
40217. Состав и размеры нематериальных активов. аморти-зация нематериальных активов 30 KB
  Состав и размеры нематериальных активов. амортизация нематериальных активов. Оценка нематериальных активов необходима при: совершении сделки куплипродажи нематериальных активов; внесении нематериальных активов в уставный капитал предприятия и определении имущественных долей учредителей приходящихся на них; страховании нематериальных активов; определении доли нематериальных активов в намеченных к реализации инвестиционных проектах; разработке бизнесплана и определении экономического эффекта от использования нематериальных активов;...
40218. Финансирование основных средств и нематериальных активов 25 KB
  Финансирование основных средств и нематериальных активов. Основные средства это материальные активы которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или снабжения товаров и услуг предоставления в аренду другим лицам или для осуществления административных функций ожидаемый срок полезного использования эксплуатации которых превышает один год или операционный цикл более года. На объемы потребности в капитале для финансирования основных средств и нематериальных активов влияют такие факторы: вид...
40219. Показатели оценки качества основных средств и эффективности их использования 30 KB
  Показатели оценки качества основных средств и эффективности их использования Анализ эффективности использования основных средств Основные средства это один из видов производственных ресурсов. Под запасами ресурсов понимается наличный объем ресурсов на отчетную дату по балансу под затратами текущие расходы ресурсов в частности по основным средствам амортизация. Обобщающим показателем эффективности использования основных средств является фондоотдача. При расчете фондоотдачи в стоимости основных средств учитываются собственные и...
40220. Капитальные вложении как способ воспроизводства основных фондов. Источники финансирования капиталь-ного строительства, виды, капитальных вложений 34 KB
  В мировой практике различают следующие виды инвестиций:реальные прямые инвестиции это вложение капитала непосредственно в средства производства;финансовые инвестиции вложения в ценные бумаги а также помещение капитала в банки;интеллектуальные инвестиции покупка лицензий патентов ноухау подготовка и переподготовка кадров.Источниками финансирования капитальных вложений являются:собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы;заемные финансовые средства;привлеченные финансовые средства получаемые от продажи акций паевых...
40221. Доходы организации сущность, виды, факторы, влияющие на их величину 30 KB
  Доходы организации сущность виды факторы влияющие на их величину. Факторы влияющие на величину доходов На величину дохода предприятия влияют как внутренние так и внешние факторы. Перечисленные факторы являются внешними так как они не зависят от деятельности предприятия но могут влиять на объем полученного дохода. Внутренние факторы это те факторы которые непосредственно зависят от деятельности сотрудников предприятия.