95341

Национальная политика большевиков в годы гражданской войны и иностранной интервенции

Доклад

История и СИД

большевики провозгласили федерацию советских национальных республик и приняли Конституцию но в течение 1918г. Структура Наркомнаца была следующей: нарком коллегия комиссии культурно-просветительского блока и национально-территориальные отделы кроме того в 20-м году был создан Совет национальностей в который входили избранные...

Русский

2015-09-22

14.44 KB

0 чел.

Вопрос 14, блок 2.

Национальная политика большевиков в годы гражданской войны и иностранной интервенции.

Во II-ой программе партии и Уставе партии 1919г. были определены текущие задачи национальной политики большевиков, но они не были воплощены в жизнь, т.к. большевики провозгласили федерацию советских национальных республик и приняли Конституцию, но в течение 1918г. в рамках РСФСР не было создано ни одного национального субъекта. Более того, эти наработки не получили воплощения, т.к. после подписания Брестского мира в 1918г., где большевики согласились с отторжением от территории России Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Закавказья и т.д. они в глазах общественности расценивались как антипатриотическая сила, готовая отдать всё, чтобы сохранить свою власть- в марте 1918г. Россия оказалась в границах 17го века. И только после того, как в ноябре 1918г., разорвав Брестский мир во время революции в Германии, большевики получили возможность развиваться как патриотическая сила, и их политика стала носить патриотический характер. Более того, в условиях начавшейся интервенции, большевики из патриотической силы превращаются в национальную силу, в защитников страны.

26 октября 1917г. была создана структура, отвечавшая за реализацию национальной политики большевиков- Народный комиссариат по делам национальностей (Наркомнац) во главе со Сталиным. Структура Наркомнаца была следующей: нарком, коллегия, комиссии культурно-просветительского блока и национально-территориальные отделы, кроме того в 20м году был создан Совет национальностей, в который входили избранные представители национальных советов, некий прообраз Парламента национальностей. Функциями Наркомнаца были 1) всемерное оказание помощи в деле претворения в жизнь начал советской власти в национальных районах на языках народов 2)Подъем культурного уровня и классового самосознания народов России 3)Борьба с контрреволюцией в национальных районах. Это были функции, определенные первоначально, но они расширялись по мере усложнения обстановки, связанного с гражданской войной и интервенцией, а также возникновением национальных, но не советских образований на территории бывшей Российской Империи. В итоге перед Наркомнац стала задача борьбы против национализма всех мастей. Сталин заявлял во многих выступлениях, что национализм представляет собой наиболее опасную мобилизующую силу, противостоящую марксизму, т.к. национализм формирует надклассовое единство в борьбе за достижение национальных целей. В ходе гражданской войны лозунг права нации на самоопределение был главным для агитации и пропаганды. Он способствовал тому, что большевики имели более стойкий авторитет по сравнению с лидерами белого движения, у которых не было национальной программы, а был лишь лозунг «Единая и неделимая Россия». Во время гражданской войны этот лозунг большевиков способствовал объединению трудящихся масс всех национальностей в борьбе против эксплуататорского класса. Кроме того, он повышал авторитет большевиков на международной арене среди народов колоний и полуколоний, которые боролись за свою национальную независимость.

Лозунг права нации на самоопределение было очень сложно отстоять среди коммунистических лидеров. В ходе гражданской войны развернулась дискуссия, инициированная Бухариным, который заявил, что в условиях социалистической революции право нации на самоопределение – это архаизм, и нужно выдвигать лозунг права трудящихся на самоопределение. Октябрь 1917г. является тому доказательством, так как власть уже у трудящихся, и они определяют будущее России. Следовательно, Бухарин говорил о том, что право трудящихся на самоопределение-ориентир в ходе гражданской войны.

Однако слабость этого лозунга заключалась в том, что он был бы хорош тогда, когда в обществе есть классовое расслоение на пролетариев и буржуазию. Это разделение было в русских районах, но не в национальных районах. И за попытку практической реализации этого лозунга в 1918г. была заплачена большая цена. Была утрачена советская власть на Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии.

Помимо теоретических задач в Наркомнаце, выдвигалась и практическая: всемерно поощрять революционное творчество масс на пути создания национальных форм институтов советской власти. Это нужно было для того, чтобы 1) в некоторой степени реализовать чаяния местных нацинал-патриотов 2) попытаться расколоть надклассовое единство национальных движений 3) снизить притягательность национальных лозунгов по поводу своей независимости.

Инициативу в этом деле проявлял, в первую очередь, Наркомнац. Первая национальная форма советской власти была провозглашена и создана в ноябре 1918г. Политическим решением сверху было провозглашено создание трудовой коммуны немцев Поволжья. На этот шаг пошли из-за того, что в это время происходила революция в Германии, и было необходимо продемонстрировать поддержку трудящимся Германии. В последующем в ходе гражданской войны создаются 4 автономные советские республики. В апреле 1918г. первая автономная республика Туркестанская, в 1919 Башкирская автономная советская республика, в 1920г Татарская и Киргизские советские автономные республики. Эти автономные республики объединяло то, что это автономные республики мусульманских народов. В ходе гражданской войны были также созданы 4 автономные советские области Калмыцкая, Чувашская, Марийская и Воткинская. Для того, чтобы показать притягательность советской власти, на границе с Финляндией создали трудовую коммуну Карелии.

Создание вышеперечисленных форм национальных объединений стало практическим воплощением политики большевиков в национальном вопросе в период гражданской войны и интервенции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76699. Маркетинг в общественном питании 35.89 KB
  Применение маркетингового подхода обеспечивается по отношению к таким элементам как: персонал – знания умения и навыки которые устанавливаются исходя из требований к уровню качества продукции и услуг; процесс -– этапы производства продукции и обслуживания потребителя...
76700. Структура и содержание правовых отношений 64.29 KB
  Выбирая данную тему для курсовой работы я руководствовался важностью этой темы ее значимостью для всех отраслей права. Несмотря на то что каждая отрасль права регулирует отдельный вид общественных отношений каждая отрасль права имеет свои обусловленные спецификой...
76701. Нормы права и его структура 180 KB
  На известном этапе развития общества возникает потребность упорядочивания существующих в нем отношений. Таким образом выделяются: нормыобычаи нормыморали нормыправа и корпоративные нормы. Здесь права и обязанности совпадают это является главным отличием его от других социальных норм.
76702. Роль интегрирования PR при создании и поддержании имиджа бренда 86.5 KB
  Актуальность реферата заключается в том, что подобно человеку товар имеет свое лицо, которое может обеспечить ему рыночный успех или стать причиной полного провала. Лицо товара - это некий уникальный образ, существующий в сознании потребителя.
76703. Организация раздаточных 653.92 KB
  Нечеткая работа раздаточной может привести к снижению качества готовых блюд и ухудшает обслуживание посетителей. Это повышает их ответственность за качество оформление и правильный выход блюд. На предприятиях с самообслуживанием когда торговый зал работает продолжительное время блюда отпускают раздатчицы.
76704. Оздоровительная физическая культура 30.99 KB
  Физическая культура часть образа жизни человека система специальных упражнений и спортивной деятельности направленная на развитие его физических и духовных сил. Физическая культура как часть общей культуры направлена на гармоническое развитие всех природных сущностных сил...
76705. Печёночная долька. Железистый и сосудистый варианты строения 971.38 KB
  Структура и функции печени взаимосвязанные вероятностные сущности. Представления о структуре печени это предмет анатомии печени и гистологии печени. Представления о функциях печени это предмет физиологии печени и биохимии печени.
76706. ПЕРВЫЙ ЭТАП СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА 423.5 KB
  Она может быть получена от самого пациента членов его семьи свидетелей случившегося самой медицинской сестры её коллег. Для этого в первую очередь необходимо определить проблемы пациента связанные с актуальным или потенциальным состоянием его здоровья.
76707. Los Angeles 33.76 KB
  Los Angeles officially the City of Los Angeles, often known by its initials L.A., is the most populous city in the U.S. state of California and the second-most populous in the United States, after New York City, with a population at the 2010 United States Census of 3,792,621.