95341

Национальная политика большевиков в годы гражданской войны и иностранной интервенции

Доклад

История и СИД

большевики провозгласили федерацию советских национальных республик и приняли Конституцию но в течение 1918г. Структура Наркомнаца была следующей: нарком коллегия комиссии культурно-просветительского блока и национально-территориальные отделы кроме того в 20-м году был создан Совет национальностей в который входили избранные...

Русский

2015-09-22

14.44 KB

0 чел.

Вопрос 14, блок 2.

Национальная политика большевиков в годы гражданской войны и иностранной интервенции.

Во II-ой программе партии и Уставе партии 1919г. были определены текущие задачи национальной политики большевиков, но они не были воплощены в жизнь, т.к. большевики провозгласили федерацию советских национальных республик и приняли Конституцию, но в течение 1918г. в рамках РСФСР не было создано ни одного национального субъекта. Более того, эти наработки не получили воплощения, т.к. после подписания Брестского мира в 1918г., где большевики согласились с отторжением от территории России Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Закавказья и т.д. они в глазах общественности расценивались как антипатриотическая сила, готовая отдать всё, чтобы сохранить свою власть- в марте 1918г. Россия оказалась в границах 17го века. И только после того, как в ноябре 1918г., разорвав Брестский мир во время революции в Германии, большевики получили возможность развиваться как патриотическая сила, и их политика стала носить патриотический характер. Более того, в условиях начавшейся интервенции, большевики из патриотической силы превращаются в национальную силу, в защитников страны.

26 октября 1917г. была создана структура, отвечавшая за реализацию национальной политики большевиков- Народный комиссариат по делам национальностей (Наркомнац) во главе со Сталиным. Структура Наркомнаца была следующей: нарком, коллегия, комиссии культурно-просветительского блока и национально-территориальные отделы, кроме того в 20м году был создан Совет национальностей, в который входили избранные представители национальных советов, некий прообраз Парламента национальностей. Функциями Наркомнаца были 1) всемерное оказание помощи в деле претворения в жизнь начал советской власти в национальных районах на языках народов 2)Подъем культурного уровня и классового самосознания народов России 3)Борьба с контрреволюцией в национальных районах. Это были функции, определенные первоначально, но они расширялись по мере усложнения обстановки, связанного с гражданской войной и интервенцией, а также возникновением национальных, но не советских образований на территории бывшей Российской Империи. В итоге перед Наркомнац стала задача борьбы против национализма всех мастей. Сталин заявлял во многих выступлениях, что национализм представляет собой наиболее опасную мобилизующую силу, противостоящую марксизму, т.к. национализм формирует надклассовое единство в борьбе за достижение национальных целей. В ходе гражданской войны лозунг права нации на самоопределение был главным для агитации и пропаганды. Он способствовал тому, что большевики имели более стойкий авторитет по сравнению с лидерами белого движения, у которых не было национальной программы, а был лишь лозунг «Единая и неделимая Россия». Во время гражданской войны этот лозунг большевиков способствовал объединению трудящихся масс всех национальностей в борьбе против эксплуататорского класса. Кроме того, он повышал авторитет большевиков на международной арене среди народов колоний и полуколоний, которые боролись за свою национальную независимость.

Лозунг права нации на самоопределение было очень сложно отстоять среди коммунистических лидеров. В ходе гражданской войны развернулась дискуссия, инициированная Бухариным, который заявил, что в условиях социалистической революции право нации на самоопределение – это архаизм, и нужно выдвигать лозунг права трудящихся на самоопределение. Октябрь 1917г. является тому доказательством, так как власть уже у трудящихся, и они определяют будущее России. Следовательно, Бухарин говорил о том, что право трудящихся на самоопределение-ориентир в ходе гражданской войны.

Однако слабость этого лозунга заключалась в том, что он был бы хорош тогда, когда в обществе есть классовое расслоение на пролетариев и буржуазию. Это разделение было в русских районах, но не в национальных районах. И за попытку практической реализации этого лозунга в 1918г. была заплачена большая цена. Была утрачена советская власть на Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии.

Помимо теоретических задач в Наркомнаце, выдвигалась и практическая: всемерно поощрять революционное творчество масс на пути создания национальных форм институтов советской власти. Это нужно было для того, чтобы 1) в некоторой степени реализовать чаяния местных нацинал-патриотов 2) попытаться расколоть надклассовое единство национальных движений 3) снизить притягательность национальных лозунгов по поводу своей независимости.

Инициативу в этом деле проявлял, в первую очередь, Наркомнац. Первая национальная форма советской власти была провозглашена и создана в ноябре 1918г. Политическим решением сверху было провозглашено создание трудовой коммуны немцев Поволжья. На этот шаг пошли из-за того, что в это время происходила революция в Германии, и было необходимо продемонстрировать поддержку трудящимся Германии. В последующем в ходе гражданской войны создаются 4 автономные советские республики. В апреле 1918г. первая автономная республика Туркестанская, в 1919 Башкирская автономная советская республика, в 1920г Татарская и Киргизские советские автономные республики. Эти автономные республики объединяло то, что это автономные республики мусульманских народов. В ходе гражданской войны были также созданы 4 автономные советские области Калмыцкая, Чувашская, Марийская и Воткинская. Для того, чтобы показать притягательность советской власти, на границе с Финляндией создали трудовую коммуну Карелии.

Создание вышеперечисленных форм национальных объединений стало практическим воплощением политики большевиков в национальном вопросе в период гражданской войны и интервенции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62691. Урок математики в классах КРО и ККО 26.39 KB
  Особенности урока математики обусловливаются специфическими особенностями учебного предмета его целями и задачами составом учащихся и общими задачами классов КРО и ККО. Уроки математики одновременно с вооружением учащихся математическими знаниями...
62692. Деление по содержанию и на равные части 20.71 KB
  Познакомить детей с делением по содержанию и на равные части; повторять действия сложения вычитания умножения. Вы заметили что мы с вами повторили 3 действия А сколько всего действий вы знаете А какое действие мы не назвали Правильно деление.
62694. Мировая экономика (МЭ), урок 34.59 KB
  Существуют глобальные то есть охватывающие все страны мира ВТО региональные совещание стран АТЭС и локальные ШОС организации. В системе ООН принято делить все страны на 3 группы: развитые страны развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.
62695. Вправляння у розборі дієслова як частини мови 32.33 KB
  Хто мені їх прочитає Згаяного конем наздоженеш часу не Спробуйте скласти з цих слів прислів’я. Згаяного часу конем не наздоженеш Як ви думаєте що воно означає Дітки назвіть дієслово в прислів’ї. Згаяного часу конем не наздоженеш...
62696. Дзеепрыслоўе як асобная форма дзеяслова 19.17 KB
  Мэты: пазнаёміць вучняў з неазначальнай формай дзеяслова дзеепрыслоўем, даць яму пэўнае азначэнне і характарыстыку; закрапіць атрыманыя падчас урока веды, уменні, навыкі; выхоўваць матывы навучання.
62697. Музика передає почуття людини 60.56 KB
  Обладнання: загадки про дзвіночок ілюстрації дзвіночка школи та школярів аудіо записи двох мелодій Віктора Косенко: €œНе хочуть купити ведмедика і Купили ведмедика малюнки ведмедика. Прослухайте твори Віктора Косенка...
62699. Музика польського народу 28.84 KB
  Розвивати уміння: працювати з текстом знаходити в ньому головні думки і опорні слова виразно виконувати музичний твір звуковедення дикція спів в унісон фразування динаміка інтонація ритм; аналізувати музичний твір.