95344

Национальный вопрос – универсальное средство укрепления режима личной власти И.В. Сталина после окончания ВОВ

Доклад

История и СИД

В результате все руководство было снято со своих постов более 400 руководителей лишились постов Наряду с ростом национального самосознания в национальных республик схожее явление имеет место и в районах расселения русского этноса. Поскольку в отношении русского этноса невозможно было применять ту же политику Сталин действует по принципу...

Русский

2015-09-22

18.89 KB

2 чел.

23. национальный вопрос – универсальное средство укрепления режима личной власти И.В. Сталина после окончания ВОВ.

Период с 1945 по 1953 - это 1 из загадочных периодов в истории СССР, поскольку почти полностью отсутствует документальная база для его исследования. Дело в том, что сразу после смерти Сталина исчез его личный архив. Маленков же в 1957 году  изъял уже из Ленинградского дела ряд документов (якобы «личных материалов»), а в том же 1957г.,  по указу Хрущева, был сформирован специальный железнодорожный  состав, на котором  архивы были вывезены из Москвы и уничтожены. Остальные уцелевшие документы были подчищены.

В оправдание отсутствия архивов Хрущев заявлял, что Сталин не проводил заседаний, пленумов – все его решения передавались устно.

Однако истинной причиной являлась разворачивавшаяся идеологическая  кампания по разоблачению культа личности Сталина, проводившаяся Хрущевым с момента прихода к власти.

Тем не менее, несмотря на отсутствие документальной составляющей, национальная политика Сталина с точки зрения использования им национального вопроса в качестве средства укрепления режима личной власти, может быть оценена при использовании объективных исторических фактов.

Стоит отметить, что победе в ВОВ сопутствовал  рост национального самосознания народа-победителя, который проявился, с одной стороны, в стихийном росте национального самосознания народов СССР, а с другой,  - в том, что ведущие позиции в обществе начала занимать национальная интеллигенция, под которой подразумевалась устойчивая группа, не связанная с партийной номенклатурой.

Безусловно, партийное руководство не могло смириться со сложившейся ситуацией, и как следствие, была выдвинута задача обуздать рост национального самосознания народов СССР

В связи с этим характерно в августе 1944г. постановление ЦК ВКП (б) о состоянии и мерах по улучшению массовой политики и идеологической работы в татарской  партийной Организации – инцидент, получивший название И(э)дигеево побоище. ЦК ВКП (б), таким образом,  вскрыл пагубное увлечение татарской литературой, языком, историческим прошлым, корнями, выражавшееся в различного рода националистических  проявлениях, таких, как романтизация Золотой Орды, трактовка эпоса о хане Эдигее как герое, односторонних трактовках присоединения Казанского ханства как захвата. Все это расценивалось как источник националистических антисоветских настроений. Потому с 1951г. эпос о хане Эдигее и другие подобные тюркские эпосы в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане были запрещены как антинародные.

На Украине же в 1947г. ЦК компартии Украины издает документ «О политических ошибках и неудовлетворительной работе института истории Украины», выдвигая при этом также  обвинение в националистическом уклоне.

Таким образом, можно сделать вывод, что культурная жизнь в национальных районах постепенно ставилась под контроль центра, приобретавшего все большее влияние в общественно-политической жизни данных республик.

Параллельно шел процесс формирования советской партийной номенклатуры преимущественно из числа лиц титульной нации. Но в осуществлении этой политики возникли определенные проблемы. Так, в ходе Мингрельского дело в Грузии было предъявлено обвинение в национализме руководству, которое почти полностью состояло из мингрелов. В результате, все руководство было снято со своих постов, более 400 руководителей лишились постов

Наряду с ростом национального самосознания в национальных республик, схожее явление имеет место и в районах расселения русского этноса.

Поскольку в отношении русского этноса невозможно было применять ту же политику, Сталин действует по принципу: если не можете переломить ход событий, возглавьте их.

С 1945 по 1953 активно поощряется тема русского патриотизма, что было связано, в первую очередь, с тем, что патриотизм русского народа явился решающим фактором победы в ВОВ, а также главной мобилизующей силой в деле послевоенного восстановления разрушенной экономики (в 1947г. СССР – 1 государство, где были отменены карточки, 1948 – превзойден уровень довоенного производства). Поощрение было обусловлено и тем, что русская идея укрепляла авангардную роль ВКП(б), а также тем, что большинство в партии составляли русские.

Ставя перед собой задачу обуздать рост русского самосознания, Сталин решает позиционировать себя сквозь призму образа русского патриота. Так, в 1947г. проводится кампания, связанная с 800-летием Москвы, в ходе которой Сталин выставляется в глазах населения как русский патриот и защитник православия.

Более того, И.В. берет лично в свои руки формирование имиджа вождя русского народа, и после окончания ВОВ все роли Сталина исполняют только русские актеры. Кроме того, проводится активная кампания по пропаганде русских пьес, романов, опер: восстановлена опера Иван Сусанин с корректировкой финала (прославление русского народа)

Также в рамках руководящих структур создается русская партия во главе с Христенским, Кузнецовым, Родионовым, Поповым и Капустиным, которые инициируют написание гимна РСФСР (Щипачев +Шостакович), выдвигают идею перенесения правительства в Ленинград и создания Российского Бюро ЦК КПСС и Российской коммунистической партии. Все эти намерения расцениваются как опасные, поскольку они могут привести к реальной возможности создания двоецентрия, а значит, ослаблению структуры власти. лидеры же партии подвергаются репрессиям.

В продолжение своей политики Сталин разрабатывает концепцию вклада русского народа в историю и развитие государства, которая была озвучена на юбилейной сессии АН СССР. Эта концепция провозглашала русский народ первым среди равных, а также освободителем и покровителем народов СССР, исторический процесс в ней рассматривался как укрепление дружбы народов. Более того, концепция осуждала оценку России как тюрьмы народов и рассматривала ее скорее, как тиль, в котором плавилось единство народов СССР, причем именно русский народ указал остальным  революционную перспективу развития. И, наконец, новая концепция по-иному трактует роль национально-освободительного движения, оценивая его скорее как регрессии.

Так, в рамках национальной доктрины СССР рождается новая  идеологема, которая состоит из 3 главных компонентов. Первый из них гласит, что великий Сталин – это учитель, который учит, что дружба народов – источник всех побед, что русскому народу принадлежит роль направляющего среди всех остальных народов. Второй компонент – идея Сталина как отца в создании новой исторической общности – советского народа. И третий компнент: Сталина – вождя, руководящего народами.

Создание вышеупомянутой идеологемы и завершило процесс формирования культа личной власти Сталина И.В. на базе имиджа общенационального лидера и русского патриота.

         


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6012. Исследование статических характеристик биполярного транзистора 75.5 KB
  Исследование статических характеристик биполярного транзистора 1. Цель работы Ознакомиться с устройством и принципом действия биполярного транзистора (БТ). Изучить его вольтамперные характеристики в схемах включения с общей базой (ОБ) и общим эмитте...
6013. Определение удельного заряда электрона методом магнетрона. Движение заряженных частиц 185.5 KB
  Определение удельного заряда электрона методом магнетрона 1. Цель работы Познакомиться с законами движения заряженных частиц в электрическом и магнитном полях, определить удельный заряд электрона с помощью цилиндрического магнетрона. 2. Основные тео...
6014. Исследование детекторов частотно-модулированных сигналов 413 KB
  Радиоприемные устройства Исследование детекторов частотно-модулированных сигналов 1. Цель работы Изучение принципов работы и основных характеристик детекторов частотно-модулированных колебаний. Экспериментальное исследование схем частотных детекторо...
6015. Измерительные устройства для контроля диаметров валов 78.5 KB
  Измерительные устройства для контроля диаметров валов Рассмотрим некоторые сборные универсальные автоматизированные приспособления для контроля валов. Эти приспособления представляют собой набор нормализованных узлов, число которых и размещение зави...
6016. Лазеры на свободных электронах 377.5 KB
  Лазеры на свободных электронах Введение Под лазерами на свободных электронах (ЛСЭ) обычно понимают устройства (приборы), в которых происходит усиление или генерация когерентного электромагнитного излучения с использованием явления стимулированного и...
6017. Интегрированные системы проектирования и управления 610.5 KB
  Интегрированные системы проектирования и управления Глава 1. Выбор программных средств АСУТП 1.1. Общие положения Современная АСУТП (автоматизированная система управления технологическим процессом) представляет собой многоуровневую человеко-машинную...
6018. Исследование помехоустойчивости дискретных видов модуляции 174.5 KB
  Исследование помехоустойчивости дискретных видов модуляции. Цель работы. Изучение и экспериментальное исследование влияния вида модуляции (AM, ЧМ, ФМ) на помехоустойчивость системы передачи дискретных сообщений, изучение методики экспериментального ...
6019. Синтез та дослідження роботи лічильників на основі тригерів 13.15 MB
  Мета роботи: вивчення принципів побудови лічильників і лічильних схем, виконаних на основі тригерних інтегральних мікросхемах. У процесі виконання роботи студенти оволодівають практичними навиками побудови підсумовуючих, віднімаючих і реверсивних лічильних схем...
6020. Вивчення технологічного процесу виготовлення типових деталей Пластина 97.5 KB
  Вивчення технологічного процесу виготовлення типових деталей Пластина Мета роботи: Ознайомитись з методикою проектування типового технологічного процесу виготовлення та обробки оптичних деталей пластина методами контролю якості поверхонь оптичних ...