95344

Национальный вопрос – универсальное средство укрепления режима личной власти И.В. Сталина после окончания ВОВ

Доклад

История и СИД

В результате все руководство было снято со своих постов более 400 руководителей лишились постов Наряду с ростом национального самосознания в национальных республик схожее явление имеет место и в районах расселения русского этноса. Поскольку в отношении русского этноса невозможно было применять ту же политику Сталин действует по принципу...

Русский

2015-09-22

18.89 KB

2 чел.

23. национальный вопрос – универсальное средство укрепления режима личной власти И.В. Сталина после окончания ВОВ.

Период с 1945 по 1953 - это 1 из загадочных периодов в истории СССР, поскольку почти полностью отсутствует документальная база для его исследования. Дело в том, что сразу после смерти Сталина исчез его личный архив. Маленков же в 1957 году  изъял уже из Ленинградского дела ряд документов (якобы «личных материалов»), а в том же 1957г.,  по указу Хрущева, был сформирован специальный железнодорожный  состав, на котором  архивы были вывезены из Москвы и уничтожены. Остальные уцелевшие документы были подчищены.

В оправдание отсутствия архивов Хрущев заявлял, что Сталин не проводил заседаний, пленумов – все его решения передавались устно.

Однако истинной причиной являлась разворачивавшаяся идеологическая  кампания по разоблачению культа личности Сталина, проводившаяся Хрущевым с момента прихода к власти.

Тем не менее, несмотря на отсутствие документальной составляющей, национальная политика Сталина с точки зрения использования им национального вопроса в качестве средства укрепления режима личной власти, может быть оценена при использовании объективных исторических фактов.

Стоит отметить, что победе в ВОВ сопутствовал  рост национального самосознания народа-победителя, который проявился, с одной стороны, в стихийном росте национального самосознания народов СССР, а с другой,  - в том, что ведущие позиции в обществе начала занимать национальная интеллигенция, под которой подразумевалась устойчивая группа, не связанная с партийной номенклатурой.

Безусловно, партийное руководство не могло смириться со сложившейся ситуацией, и как следствие, была выдвинута задача обуздать рост национального самосознания народов СССР

В связи с этим характерно в августе 1944г. постановление ЦК ВКП (б) о состоянии и мерах по улучшению массовой политики и идеологической работы в татарской  партийной Организации – инцидент, получивший название И(э)дигеево побоище. ЦК ВКП (б), таким образом,  вскрыл пагубное увлечение татарской литературой, языком, историческим прошлым, корнями, выражавшееся в различного рода националистических  проявлениях, таких, как романтизация Золотой Орды, трактовка эпоса о хане Эдигее как герое, односторонних трактовках присоединения Казанского ханства как захвата. Все это расценивалось как источник националистических антисоветских настроений. Потому с 1951г. эпос о хане Эдигее и другие подобные тюркские эпосы в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане были запрещены как антинародные.

На Украине же в 1947г. ЦК компартии Украины издает документ «О политических ошибках и неудовлетворительной работе института истории Украины», выдвигая при этом также  обвинение в националистическом уклоне.

Таким образом, можно сделать вывод, что культурная жизнь в национальных районах постепенно ставилась под контроль центра, приобретавшего все большее влияние в общественно-политической жизни данных республик.

Параллельно шел процесс формирования советской партийной номенклатуры преимущественно из числа лиц титульной нации. Но в осуществлении этой политики возникли определенные проблемы. Так, в ходе Мингрельского дело в Грузии было предъявлено обвинение в национализме руководству, которое почти полностью состояло из мингрелов. В результате, все руководство было снято со своих постов, более 400 руководителей лишились постов

Наряду с ростом национального самосознания в национальных республик, схожее явление имеет место и в районах расселения русского этноса.

Поскольку в отношении русского этноса невозможно было применять ту же политику, Сталин действует по принципу: если не можете переломить ход событий, возглавьте их.

С 1945 по 1953 активно поощряется тема русского патриотизма, что было связано, в первую очередь, с тем, что патриотизм русского народа явился решающим фактором победы в ВОВ, а также главной мобилизующей силой в деле послевоенного восстановления разрушенной экономики (в 1947г. СССР – 1 государство, где были отменены карточки, 1948 – превзойден уровень довоенного производства). Поощрение было обусловлено и тем, что русская идея укрепляла авангардную роль ВКП(б), а также тем, что большинство в партии составляли русские.

Ставя перед собой задачу обуздать рост русского самосознания, Сталин решает позиционировать себя сквозь призму образа русского патриота. Так, в 1947г. проводится кампания, связанная с 800-летием Москвы, в ходе которой Сталин выставляется в глазах населения как русский патриот и защитник православия.

Более того, И.В. берет лично в свои руки формирование имиджа вождя русского народа, и после окончания ВОВ все роли Сталина исполняют только русские актеры. Кроме того, проводится активная кампания по пропаганде русских пьес, романов, опер: восстановлена опера Иван Сусанин с корректировкой финала (прославление русского народа)

Также в рамках руководящих структур создается русская партия во главе с Христенским, Кузнецовым, Родионовым, Поповым и Капустиным, которые инициируют написание гимна РСФСР (Щипачев +Шостакович), выдвигают идею перенесения правительства в Ленинград и создания Российского Бюро ЦК КПСС и Российской коммунистической партии. Все эти намерения расцениваются как опасные, поскольку они могут привести к реальной возможности создания двоецентрия, а значит, ослаблению структуры власти. лидеры же партии подвергаются репрессиям.

В продолжение своей политики Сталин разрабатывает концепцию вклада русского народа в историю и развитие государства, которая была озвучена на юбилейной сессии АН СССР. Эта концепция провозглашала русский народ первым среди равных, а также освободителем и покровителем народов СССР, исторический процесс в ней рассматривался как укрепление дружбы народов. Более того, концепция осуждала оценку России как тюрьмы народов и рассматривала ее скорее, как тиль, в котором плавилось единство народов СССР, причем именно русский народ указал остальным  революционную перспективу развития. И, наконец, новая концепция по-иному трактует роль национально-освободительного движения, оценивая его скорее как регрессии.

Так, в рамках национальной доктрины СССР рождается новая  идеологема, которая состоит из 3 главных компонентов. Первый из них гласит, что великий Сталин – это учитель, который учит, что дружба народов – источник всех побед, что русскому народу принадлежит роль направляющего среди всех остальных народов. Второй компонент – идея Сталина как отца в создании новой исторической общности – советского народа. И третий компнент: Сталина – вождя, руководящего народами.

Создание вышеупомянутой идеологемы и завершило процесс формирования культа личной власти Сталина И.В. на базе имиджа общенационального лидера и русского патриота.

         


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75471. Оценка бизнеса и его основное содержание в Project Expert 21 KB
  Оценка бизнеса и его основное содержание в Project Expert Если вы занимаетесь оценкой эффективности инвестиций в проект а также если требуется рассчитать стоимость активов предприятия например при его ликвидации Project Expert удобно использовать для оценки стоимости бизнеса. Пользователь системы может использовать метод дисконтирования денежных потоков для оценки стоимости бизнеса на момент начала проекта или для прогнозирования ее на разных этапах реализации проекта. Для оценки стоимости бизнеса в постпрогнозный период в системе...
75472. Журналы документов системы 1С: Предприятие 50.5 KB
  Журналы документов системы 1С: Предприятие Журналы представляют собой списки объектов данных типа Документ и служат для работы с документами. Один журнал этого типа может быть назначен одновременно нескольким видам документов но документы одного вида всегда будут доступны только в одном простом журнале. Выбор документов которые будут доступны в общем журнале выполняется только при редактировании общего журнала. Существует два вида общих журналов: общий журнал с признаком Все документы позволяет выполнить отбор документов по...
75473. Понятие объекта формы, основные объекты и их свойства в СУБД MS Access 58.5 KB
  Понятие объекта формы основные объекты и их свойства в СУБД MS ccess Панель элементов используется для размещения объектов в форме. Размещение в форме произвольного текста. Размещение в форме данных из соответствующего поля базовой таблицы запроса вывод результатов вычислений а также прием данных вводимых пользователем. Создание командной кнопки позволяющей осуществлять разнообразные действия в форме поиск записей печать отчета установка фильтров и т.
75474. Определение и сущность понятия «Кэш-фло» в ИС Project Expert 24 KB
  Он является основным документом предназначенным для определения потребности в капитале выработки стратегии финансирования предприятия а также для оценки эффективности использования капитала. По сути дела CshFlow является основным документом предназначенным для определения потребности в капитале выработки стратегии финансирования предприятия а также для оценки эффективности использования капитала. Отрицательное значение сальдо расчетного счета означает что ваше предприятие не располагает необходимой суммой капитала. Важно учесть и...
75475. Способы создания форм. Использование Мастера по созданию форм 35 KB
  В данном окне предлагается выбрать источник данных для формы и способ ее создания. Этот способ позволяет разрабатывать собственные экранные формы с заданными свойствами для просмотра ввода и редактирования данных. Этот мастер использует Microsoft Excel для создания объекта сводной таблицы и Microsoft ccess для создания формы в которую внедряется объект сводной таблицы.
75476. Характеристика типа данных «Перечисления» системы 1С: Предприятие 26 KB
  Характеристика типа данных Перечисления системы 1С: Предприятие Перечисления это списки значений задаваемые на этапе конфигурирования которые применяются только в совокупности с другими типами данных и используются при вводе значений реквизитов документов справочников констант когда необходимо исключить неоднозначный ввод информации. Все значения перечисления находятся на одном уровне т. Вся работа с объектами метаданных типа Перечисление ведется в окне Конфигурация – Метаданные по ветви дерева метаданных с ключевым словом...
75477. Понятие макроса в MS Access и их применение 21 KB
  Понятие макроса в MS ccess и их применение Макросом называют набор из одной или более команд выполняющих определенные часто используемые операции например открытие форм или печать отчетов. Если записать эти действия в виде макроса то они будут выполняться автоматически при запуске макроса. Макрокоманда – основной компонент макроса инструкция которая самостоятельно или в комбинации с другими макрокомандами определяет выполняемые в макросе действия иногда макрокоманды называют просто командами макроса.
75479. Отчеты и обработка (1С) 23.5 KB
  Свойства отчета редактируются в палитре свойств Свойства отчета. Фактически объект метаданных типа Отчет или Обработка представляет собой форму модуль которой является алгоритмом построения отчета а таблица служит для выдачи результатов построения отчетов в требуемом виде. Внешним отчетом в системе называется отчет или обработка хранящийся вне конфигурации в отдельном файле внешнего отчета. Отличием внешнего отчета от объектов метаданных типа Отчет и Обработка является то что он представляет собой только форму.