95345

Сталинизм и опыт советизации национальных районов СССР в 1945-53 гг.: общее и особенное

Доклад

История и СИД

Советизация – это унификация общественно-политической и социально-экономической жизни и уровня развития национальных районов с советскими стандартами. Следует отметить, что масштабы данной программы заметно расширились, тк в состав Украинской ССР, а следовательно, и СССР вошла Закарпатская Русь, однако сама советизация...

Русский

2015-09-22

16.35 KB

1 чел.

24(2). Сталинизм и опыт советизации национальных районов СССР в 1945-53 гг.: общее и особенное

         Советизация – это унификация общественно-политической и социально-экономической жизни и уровня развития национальных районов с советскими стандартами. Следует отметить, что масштабы данной программы заметно расширились, тк в состав Украинской ССР, а следовательно, и СССР вошла Закарпатская Русь, однако сама советизация осуществлялась в цивилизационных рамках Российской Империи, не более того))

         Для проведения советизации были образованы следующие органы: бюро ЦК ВКП(б) по Лат, Лит, Эст и Молд ССР + создаются институты кураторства, там сидят уполномоченные пацаны и оказывают Центру содействие в процессе советизации данных районов.

         Кадры: проводится политика коренизации везде, кроме Молдавии, тк пока эта республика являлась частью Румынии, её национальная элита была ассимилирована/уничтожена => на период вхождения Молдавии в состав СССР нац элиты там не было => там политика декоренизации.

В этом регионе ( Прибалтика, Молдавия и тд) была восстановление Конституции 40 г., которая предусматривала переходный период - допуск частного сектора в промышленность и с/х, а для политизации данных нац. районов было принято решение дифференцировать крестьян: поддерживал СССР во время ВОВ – 10га земли, нет – 5.

Но вся эта канитель советизации столкнулась с рядом проблем и наметились следующие болевые точки:

  1.  мощное антисоветское повстанческое движение (от 50 до 200 тыс. в одной стране);
  2.  наличие традиционных конфессий антирусской направленности (протестанты, католики);
  3.  классовая борьба покоилась на нулевой отметке на этих тер-риях.

         Несмотря на все предупреждения, повстанческое движение в данном регионе всё же было развёрнуто. Причины:

  1.  социальная база и поддержка местным населением (особенно крестьянами) кр-не - против коллективизации.
  2.  1947 г. - голод на востоке страны, люди уходя с востока на запад.
  3.  Ватикан призвал к войне с СССР. Организационно и духовно Ватикану в СССР подчинялось 4 млн человек, которые могли перейти к реализации войны.

         1947г. – специальное соглашение между СССР, ольшей и Чехословакией, по которому п и ч/с власти обязались переселить белорусов и украинцев и литовцев с приграничных территорий вглубь своей территории.

         Окончательно с повстанческим движением было покончено в 1952 году.

         Но теперь перед советским руководством встал вопрос что делать с униатской церковью? Коммунисты образуют союз с РПЦ, тк вроде бы цели их совпадают, после чего происходит расширение территорий и борьба с антиправительственными настроениями.

         В 1944г. по просьбе униатов в Москву от униатского митрополита направляется делегаци; прибывает в МСК, и у Красного Креста вдруг появляется +100 тыс.( видимо, пожертвовал Сталин, хотя до конца и не понятно, что это за деньги и откуда они взялись).

         В 1945г. ЭПЦ воссоединяется с РПЦ; весной 46г. собор униатской церкви: отмена брестской унии и переход в состав РПЦ, причём все иерархи должны сами написать заявление о вступление в РПЦ; 1949 г. - собор закарпатской униатской церкви, тоже хотят войти в РПЦ, и с 1951 г. -  они в РПЦ + территория.

Задачи РПЦ:

  1. Развертывание патриотического воспитания на территории нац регионов в рамках программы советизации;
  2. Возобновление внешнеполитической  деятельности РПЦ ;
  3. Борьба с религиозными конфессиями антироссийской направленности.

         Для расширения авторитета РПЦ в 48г.  в Варшаве был проведён 500летний юбилей автокефалии РПЦ. Во внешнеполит деятельности РПЦ выступает против экуменизма и единого совета церквей.

 17 съезд подвёл черту. Итоги советизации:

  1. создана политическая система, аналогичная советской
  2. создание социалистического сектора в экономике
  3. РПЦ наряду со светской властью играет большую роль в устройстве мира.