95362

Правосознание

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правосознание – совокупность взглядов, идей, чувств. Настроений относящихся к праву. Оно включает и представления о праве, т. е. само правопонимание, взгляды на роль права в жизни общества. Правосознание – отражение правовой жизни общества, правоотношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальной группы, личности.

Русский

2015-09-22

29.5 KB

0 чел.

Правосознание

Правосознание – одна из форм общественного сознания и существует наряду с такими формами как религия, философия, политическое сознание.

Правосознание – основа государственной и правовой жизни. Правосознание возникло вместе с государством и правом. На формирование и развитие правосознания оказывают влияние такие факторы как экономика, политика, мораль искусство.

Правосознание – совокупность взглядов, идей, чувств. Настроений относящихся к праву. Оно включает и представления о праве, т. е. само правопонимание, взгляды на роль права в жизни общества. Правосознание – отражение правовой жизни общества, правоотношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальной группы, личности. Правосознание – знание о праве, оценка действующего права, а также идеи о желаемых изменениях в праве. В теории государства и права существуют различные точки зрения на правосознание. Некоторые авторы включают право в само содержание правосознания. Безусловно правосознание тесно связано с правом, с такими элементами системы права как юридические нормы, институты, правоотношения.

Структура правосознания – единство правовой идеологии и правовой психологии. Правовая идеология – систематизированное, научное выражение правовых взглядов, требований, идей общества, социальной группы. Правовая идеология – формирование правосознания на теоретическом уровне. В разработке правосознания принимают участие ученые- правоведы. В разработке правовых идей специалисты опираются на накопленные знания, правовая практика и т. д. Правовая психология – совокупность правовых представлений, желаний, чувств, настроений, характерных для конкретной социальной группы, общества в целом. Правовая психология тесно связана с правовой идеологией. В исследовании правовой психологии особая роль принадлежит профессору Петражицкому и его последователям, представителям психологической школы права. Они уделяли большое внимание правовым переживаниям личности. Более того, с их точки зрения право входит в правосознание.

Правосознание классифицируют по нескольким основаниям: по субъектам правосознание делится на групповое и индивидуальное, по носителям правосознание делится на профессиональное и бытовое. Профессиональное правосознание – правосознание юриста. Профессиональное правосознание юриста – это научно обоснованная, стройная система правовых знаний, убеждений и чувств, которыми он руководствуется в своей деятельности. Правосознание по уровню отражения права относится к теоретическому сознанию. Оно формируется под влиянием теории права, правовой практики.

Правосознание оказывает активное воздействие на регулирование общественных отношений и укреплению правопорядка.

Правовая культура и правовое воспитание граждан.

Правовая культура - овладение личностью основами юридических знаний, уважение личностью закона, понимание юридической ответственности за совершенное правонарушение, непримиримость к правонарушениям.

 Составной частью правовой культуры является знание гражданами свих прав и обязанностей, осознание значимости законов для общества и государства. Правовая культура - часть общей  культуры. Уровень правовой культуры членов общества можно определить с помощью анализа правомерного поведения и правонарушений в данном обществе. Чем выше правовая культура членов общества, соответственно меньше там правонарушений. Высокая правовая культура в обществе способствует процветанию общества, так как там будет обеспечен законность и правопорядок.

Соответственно государство должно заботиться о повышении правовой культуры. Для этого очень большое значение имеет повышение уровня правового воспитания. Правовое воспитание - воздействие на сознание человека с целью выработки у граждан чувства уважения к праву и соблюдения  правовых предписаний на основании личных убеждений.   Фундамент правового воспитания закладывается в школе, в семье, в общении со сверстниками и взрослимы.

В правовом воспитании большая роль принадлежит также художественной литературе, средствам массовой информации. Правовое воспитание должно происходить на протяжении всей сознательной жизни человека. На   правовое просвещение граждан направлены правовая пропаганда и правовая агитация. Это - распространение правовых идей и ценностей, разъяснение гражданам их прав и обязанностей.

Не менее важное значение имеет правовое обучение. Для этого количественное расширение сети юридических учебных заведений не достаточно. Очень важна подготовка квалифицированных кадров.

Очень важна  общественная и юридическая практика как  средство правового воспитания. Особенно большое значение имеет поведение государственных чиновников. Во-первых, потому, что к ним как к представителям государства обращаются большое количество граждан. И их правовая культура может стать эталоном для многих.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76834. Предстательная железа, семенные пузырьки. Бульбоуретральные железы, их отношение к мочеиспускательному каналу. Кровоснабжение, иннервация, региональные лимфоузлы предстательной железы 183.92 KB
  Бульбоуретральные железы их отношение к мочеиспускательному каналу. Кровоснабжение иннервация региональные лимфоузлы предстательной железы. Эта часть железы называется нередко средней долей.
76835. Семенной канатик и его составные части. Мужские наружные половые органы, их анатомия 183.21 KB
  К наружным половым органам мужчин относятся лобок с оволосением в виде ромба половой член и мошонка. Половой член пенис фаллос приап удд имеет головку тело со спинкой и корень. Эрегированный половой член фаллос удерживают мышцы промежности: седалищнопещеристые и луковичногубчатые. Артерии пениса дорсальная глубокие луковичные происходят из внутренней половой артерии.
76836. Яичник и его придатки 179.97 KB
  Строение яичника Снаружи покрыт однослойным зародышевым эпителием и белочной оболочкой которая образует строму внутри органа богатую эластическими волокнами. При овуляции стенка зрелого фолликула вместе с белочной оболочкой и зародышевым эпителием яичника разрывается и яйцеклетка попадает на бахромку маточной трубы. На поверхностях яичника от лопнувших фолликулов остаются следы в виде углублений складок рубчиков. Возле яичника расположены рудиментарные образования придатки.
76837. Матка и ее строение 182.07 KB
  При нарушениях процесса срастания зачатков формируются аномалии и пороки развития выражающиеся в образовании седловидной двурогой матки; удвоения шейки матки и влагалища. У новорожденной матки самой длинной 35 см является шейка. К 10 годам общая длина матки равняется 5 см шейка и тело по длине одинаковы. Треугольной формы полость матки переходит в шеечный канал с внутренним и наружным отверстиями в нем.
76838. Маточная труба: строение, отношение к брюшине, кровоснабжение и иннервация 181.1 KB
  Маточная труба туба утерина салпинкс фаллопиева труба имеет длину в 1012 см просвет в 0204 см. Труба имеет маточное и брюшное отверстия и сообщает женскую брюшную полость с полостью матки влагалища и наружной средой. Маточная труба одета брюшиной со всех сторон с образованием брыжейки из прилегающего к трубе отдела широкой маточной связки от которой и зависит подвижность органа.
76840. Женские наружные половые органы, их строение, кровоснабжение, иннервация 182.75 KB
  Наружные половые органы у женщин genitli extern vulv cunnus pudendum muliebre включают лобок большие и малые половые губы клитор преддверие влагалища с вестибулярными железами и луковицей девственную плеву. Они развиваются с 3го месяца из индифферентного полового бугорка мочеполовой борозды половых валиков которые под хромосомным и гормональным влиянием превращаются: половой бугорок в клитор половые валики в малые и большие половые губы мочеполовая борозда в половую щель и преддверие влагалища. Большие половые губы ...
76841. Мышцы и фасции мужской и женской промежности, их кровоснабжение и иннервация 182.78 KB
  Под кожей жировой клетчаткой и поверхностной фасцией располагаются мышцы фасции клетчатка образующие мочеполовую и тазовую диафрагмы седалищнопрямокишечную ямку. Поверхностная и глубокая поперечные мышцы и фасции образуют мышечносухожильный центр промежности натянутый между противоположными седалищными ветвями и буграми. Часть волокон глубокой мышцы входит в состав наружного уретрального сфинктера.
76842. Тазовая брюшина 180.6 KB
  Париетальная брюшина выстилает стенки малого таза изнутри образуя тазовый этаж брюшной полости. Без видимой границы париетальная брюшина переходит в висцеральную покрывающую органы в виде трех анатомических вариантов интраперитонеального со всех сторон мезоперитонеального с трех сторон экстра ретроперитонеального с одной стороны. Между пупком и лобковым симфизом париетальная брюшина образует парные правые и левые складки – медиальную и латеральную пупочные умбиликальные и непарную пупочную срединную.