95362

Правосознание

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правосознание – совокупность взглядов, идей, чувств. Настроений относящихся к праву. Оно включает и представления о праве, т. е. само правопонимание, взгляды на роль права в жизни общества. Правосознание – отражение правовой жизни общества, правоотношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальной группы, личности.

Русский

2015-09-22

29.5 KB

0 чел.

Правосознание

Правосознание – одна из форм общественного сознания и существует наряду с такими формами как религия, философия, политическое сознание.

Правосознание – основа государственной и правовой жизни. Правосознание возникло вместе с государством и правом. На формирование и развитие правосознания оказывают влияние такие факторы как экономика, политика, мораль искусство.

Правосознание – совокупность взглядов, идей, чувств. Настроений относящихся к праву. Оно включает и представления о праве, т. е. само правопонимание, взгляды на роль права в жизни общества. Правосознание – отражение правовой жизни общества, правоотношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальной группы, личности. Правосознание – знание о праве, оценка действующего права, а также идеи о желаемых изменениях в праве. В теории государства и права существуют различные точки зрения на правосознание. Некоторые авторы включают право в само содержание правосознания. Безусловно правосознание тесно связано с правом, с такими элементами системы права как юридические нормы, институты, правоотношения.

Структура правосознания – единство правовой идеологии и правовой психологии. Правовая идеология – систематизированное, научное выражение правовых взглядов, требований, идей общества, социальной группы. Правовая идеология – формирование правосознания на теоретическом уровне. В разработке правосознания принимают участие ученые- правоведы. В разработке правовых идей специалисты опираются на накопленные знания, правовая практика и т. д. Правовая психология – совокупность правовых представлений, желаний, чувств, настроений, характерных для конкретной социальной группы, общества в целом. Правовая психология тесно связана с правовой идеологией. В исследовании правовой психологии особая роль принадлежит профессору Петражицкому и его последователям, представителям психологической школы права. Они уделяли большое внимание правовым переживаниям личности. Более того, с их точки зрения право входит в правосознание.

Правосознание классифицируют по нескольким основаниям: по субъектам правосознание делится на групповое и индивидуальное, по носителям правосознание делится на профессиональное и бытовое. Профессиональное правосознание – правосознание юриста. Профессиональное правосознание юриста – это научно обоснованная, стройная система правовых знаний, убеждений и чувств, которыми он руководствуется в своей деятельности. Правосознание по уровню отражения права относится к теоретическому сознанию. Оно формируется под влиянием теории права, правовой практики.

Правосознание оказывает активное воздействие на регулирование общественных отношений и укреплению правопорядка.

Правовая культура и правовое воспитание граждан.

Правовая культура - овладение личностью основами юридических знаний, уважение личностью закона, понимание юридической ответственности за совершенное правонарушение, непримиримость к правонарушениям.

 Составной частью правовой культуры является знание гражданами свих прав и обязанностей, осознание значимости законов для общества и государства. Правовая культура - часть общей  культуры. Уровень правовой культуры членов общества можно определить с помощью анализа правомерного поведения и правонарушений в данном обществе. Чем выше правовая культура членов общества, соответственно меньше там правонарушений. Высокая правовая культура в обществе способствует процветанию общества, так как там будет обеспечен законность и правопорядок.

Соответственно государство должно заботиться о повышении правовой культуры. Для этого очень большое значение имеет повышение уровня правового воспитания. Правовое воспитание - воздействие на сознание человека с целью выработки у граждан чувства уважения к праву и соблюдения  правовых предписаний на основании личных убеждений.   Фундамент правового воспитания закладывается в школе, в семье, в общении со сверстниками и взрослимы.

В правовом воспитании большая роль принадлежит также художественной литературе, средствам массовой информации. Правовое воспитание должно происходить на протяжении всей сознательной жизни человека. На   правовое просвещение граждан направлены правовая пропаганда и правовая агитация. Это - распространение правовых идей и ценностей, разъяснение гражданам их прав и обязанностей.

Не менее важное значение имеет правовое обучение. Для этого количественное расширение сети юридических учебных заведений не достаточно. Очень важна подготовка квалифицированных кадров.

Очень важна  общественная и юридическая практика как  средство правового воспитания. Особенно большое значение имеет поведение государственных чиновников. Во-первых, потому, что к ним как к представителям государства обращаются большое количество граждан. И их правовая культура может стать эталоном для многих.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69484. Розробка системи транспортного обслуговування металургійного комбінату з річним об’ємом випуску товстого листа 0,6 млн. т 1.56 MB
  До основних цехів металургійного заводу з повним металургійним циклом належать доменний, сталеплавильний, кілька прокатних, до допоміжних цехів належать ремонтні й енергетичні, а також цех залізничного транспорту і автотранспортний цех або управління.
69487. Расчет редуктора привода конвейера и выбор основных комплектующих 773 KB
  Редуктор состоит из корпуса, в который помещают элементы передачи – зубчатые колеса, валы, подшипники и т.д. В отдельных случаях в корпусе редуктора размещают также устройства для смазывания зацепления и подшипников (например, внутри корпуса редуктора может быть помещен шестеренный масляный насос)...
69488. Расчёт дисперсионных характеристик круглого оптического волновода 809.5 KB
  Целью работы является получение уравнений характеризующих направляемые волноводом электромагнитные волны ЭМВ а также получение дисперсионного уравнения определяющего характеристики распространения ЭМВ по волноводу.
69491. Облік випуску продукції та визначення її собівартості 924.5 KB
  Метою дослідження теми курсової роботи є розробка пропозицій і рекомендацій з удосконалення теоретико-методологічної бази обліку випуску продукції та визначення її собівартості з урахуванням міжнародних стандартів обліку.
69492. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 683.5 KB
  Всестороннее теоретическое исследование положений анализа трудовых ресурсов и их практическое применение на примере конкретного предприятия. Для этого необходимо изучить, во-первых, обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе