95362

Правосознание

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правосознание – совокупность взглядов, идей, чувств. Настроений относящихся к праву. Оно включает и представления о праве, т. е. само правопонимание, взгляды на роль права в жизни общества. Правосознание – отражение правовой жизни общества, правоотношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальной группы, личности.

Русский

2015-09-22

29.5 KB

0 чел.

Правосознание

Правосознание – одна из форм общественного сознания и существует наряду с такими формами как религия, философия, политическое сознание.

Правосознание – основа государственной и правовой жизни. Правосознание возникло вместе с государством и правом. На формирование и развитие правосознания оказывают влияние такие факторы как экономика, политика, мораль искусство.

Правосознание – совокупность взглядов, идей, чувств. Настроений относящихся к праву. Оно включает и представления о праве, т. е. само правопонимание, взгляды на роль права в жизни общества. Правосознание – отражение правовой жизни общества, правоотношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальной группы, личности. Правосознание – знание о праве, оценка действующего права, а также идеи о желаемых изменениях в праве. В теории государства и права существуют различные точки зрения на правосознание. Некоторые авторы включают право в само содержание правосознания. Безусловно правосознание тесно связано с правом, с такими элементами системы права как юридические нормы, институты, правоотношения.

Структура правосознания – единство правовой идеологии и правовой психологии. Правовая идеология – систематизированное, научное выражение правовых взглядов, требований, идей общества, социальной группы. Правовая идеология – формирование правосознания на теоретическом уровне. В разработке правосознания принимают участие ученые- правоведы. В разработке правовых идей специалисты опираются на накопленные знания, правовая практика и т. д. Правовая психология – совокупность правовых представлений, желаний, чувств, настроений, характерных для конкретной социальной группы, общества в целом. Правовая психология тесно связана с правовой идеологией. В исследовании правовой психологии особая роль принадлежит профессору Петражицкому и его последователям, представителям психологической школы права. Они уделяли большое внимание правовым переживаниям личности. Более того, с их точки зрения право входит в правосознание.

Правосознание классифицируют по нескольким основаниям: по субъектам правосознание делится на групповое и индивидуальное, по носителям правосознание делится на профессиональное и бытовое. Профессиональное правосознание – правосознание юриста. Профессиональное правосознание юриста – это научно обоснованная, стройная система правовых знаний, убеждений и чувств, которыми он руководствуется в своей деятельности. Правосознание по уровню отражения права относится к теоретическому сознанию. Оно формируется под влиянием теории права, правовой практики.

Правосознание оказывает активное воздействие на регулирование общественных отношений и укреплению правопорядка.

Правовая культура и правовое воспитание граждан.

Правовая культура - овладение личностью основами юридических знаний, уважение личностью закона, понимание юридической ответственности за совершенное правонарушение, непримиримость к правонарушениям.

 Составной частью правовой культуры является знание гражданами свих прав и обязанностей, осознание значимости законов для общества и государства. Правовая культура - часть общей  культуры. Уровень правовой культуры членов общества можно определить с помощью анализа правомерного поведения и правонарушений в данном обществе. Чем выше правовая культура членов общества, соответственно меньше там правонарушений. Высокая правовая культура в обществе способствует процветанию общества, так как там будет обеспечен законность и правопорядок.

Соответственно государство должно заботиться о повышении правовой культуры. Для этого очень большое значение имеет повышение уровня правового воспитания. Правовое воспитание - воздействие на сознание человека с целью выработки у граждан чувства уважения к праву и соблюдения  правовых предписаний на основании личных убеждений.   Фундамент правового воспитания закладывается в школе, в семье, в общении со сверстниками и взрослимы.

В правовом воспитании большая роль принадлежит также художественной литературе, средствам массовой информации. Правовое воспитание должно происходить на протяжении всей сознательной жизни человека. На   правовое просвещение граждан направлены правовая пропаганда и правовая агитация. Это - распространение правовых идей и ценностей, разъяснение гражданам их прав и обязанностей.

Не менее важное значение имеет правовое обучение. Для этого количественное расширение сети юридических учебных заведений не достаточно. Очень важна подготовка квалифицированных кадров.

Очень важна  общественная и юридическая практика как  средство правового воспитания. Особенно большое значение имеет поведение государственных чиновников. Во-первых, потому, что к ним как к представителям государства обращаются большое количество граждан. И их правовая культура может стать эталоном для многих.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44782. Обучающие работы по созданию и ведению баз данных 2.61 MB
  Система управления базами данных предоставляет значительные возможности по работе с хранящимися данными, их обработке и совместному использованию. Можно выбирать любые поля, форматы полей, сортировать данные, вычислять итоговые значения. Можно отбирать интересующие данные по какому-либо признаку, менять их, удалять, копировать в другие таблицы
44783. Создание базы данных, состоящей из двух таблиц 6 MB
  Воспользуемся новым способом изготовления таблиц. Таблицы будем создавать в режиме Таблицы. В таблице Список будет 7 полей (код, фамилия, имя, отчество, год рождения, курс, название группы в колледже, номер группы в компьютерной школе). Номера групп и фамилии преподавателей школы будут храниться в отдельной таблице Группы в виде двух столбцов
44784. Создание базы данных, состоящей из трех таблиц 2.07 MB
  В данном случае таблицы Группы и Список объединены связью «один-ко-многим», таблицы Список и Личные данные — связью «один-к-одному». Таблицы Группы и Личные данные прямо не связаны
44786. Эрозия и деградация земель. Техногенные пустоши. Рекультивация и мелиорация земель 18.13 KB
  Рекультивация и мелиорация земель Деградация пастбищных земель: включает в себя множество различных проявлений от низкой продуктивности кормов до ухудшения растительного состава разрушения растительного покрова транспортными средствами. Рекультивация комплекс работ по экологическому и экономическому восстановлению земель и водоёмов плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Целью проведения рекультивации является улучшение условий окружающей среды восстановление продуктивности нарушенных земель и...
44787. Команды для работы с файлами и каталогами 24.62 KB
  После имени команды надо ввести пробел и имя пользователя например jim: [root] userdd jim После этого система будет знать о существовании пользователя jim говорят будет открыт счет для пользователя jim . После того как вы завершите ввод нажатием клавиши Enter система попросит ввести его повторно: Retype new UNIX pssword: Если вы не ошиблись при вводе пароль приходится вводить вслепую поскольку он не отображается на экране появится сообщение: psswd: ll uthentiction tokens updted successfully [root] mn psswd В ответ вы получите...
44788. Русский язык как предмет изучения и обучения. Место РЯ среди других учебных дисциплин 14.62 KB
  Основу русского языка как школьного учебного предмета составляет наука о русском языке. В разные периоды развития отечественной школы состав учебного предмета Русский язык менялся в зависимости от целей изучения русского языка от уровня развития науки о русском языке и наук психологопедагогического цикла. Изучение языка усвоение сведений добытых учёнымилингвистами в области фонетики лексики словообразования грамматики стилистики. Обучение речи развитие навыков употребления языка для общения мышления.
44790. Предпринимательство, формы и методы организации предпринимательства 14.59 KB
  По характеру деятельности предпринимательство включает несколько форм: коммерческое предпринимательство. Предприниматель выступает в роли коммерсанта торговца который продает готовые товары купленные им у других лиц потребителю покупателю; финансовое предпринимательство. Это форма коммерческого предпринимательства в котором в качестве предмета куплипродажи выступают деньги или ценные бумаги; некоммерческое предпринимательство.