95363

Национальный вопросв стратегии и тактики большевиков в период борьбы за завоевание политической власти в стране

Доклад

История и СИД

Право наций на самоопределение вплоть до отделения - включили его из Лондонского конгресса социалистического интернационала 1876 года. Однако Ленин настоял на включении лозунга заявив что он выступает за права а право можно реализовать а можно и не реализовать = два тезиса не противоречат друг другу.

Русский

2015-09-22

16.2 KB

0 чел.

9. Национальный вопросв стратегии и тактики большевиков в период борьбы за завоевание политической власти в стране.

На сегодняшний день не представляется возможным точно определить наличие связи большевиков с масонами. Имеются только косвенные доказательства, например, в марте 1917 Троцкий был арестован в Канаде за пропаганду и агитацию против войны и передан американцам, но в конечном итоге по личной просьбе Керенского он был отпущен.

В апреле знаменитое выступление Ленина с броневика, получившие название «Апрельские тезисы», в политической части которых нет ни слова по национальному вопросу.Проанализируем программу большевиков по национальному вопросу, которая носила книжный и абстрактный характер:

1. «Право наций на самоопределение вплоть до отделения» - включили его из Лондонского конгресса социалистического интернационала 1876 года. Внутри партии развернулись дискуссии. Многие выступали против включения этого лозунга в программу, аргументируя это тем, что он противоречит главной задачи – интернационализации отношений, так как ведет к разведению пролетариата по национальным квартирам. Однако Ленин настоял на включении лозунга, заявив, что он выступает за права, а право можно реализовать, а можно и не реализовать => два тезиса не противоречат друг другу. Но даже если посчитать, что это право будет реализовано, то большевики ведь не предлагают механизм реализации (форма политического устройства).

2. «Широкая областная автономия» - декларируют, но не заявляют на каких принципах (по административно-территориальному, национально-территориальному …).

3. «Равенство больших и малых народов и народностей» - но все народы изначально неравны: у каждого этноса свой жизненный срок, свой уровень культурного, экономического и политического развития… Декларируют, но о том как достичь это равенство ничего не говорят.

4. «Создание организаций трудящихся не по национальному, а по интернациональному признаку» - большевистская партия в России имела влияние только на регионы с преобладающим русским населением, в других районах, например в Польше, влияла своя социал-демократия.

Поэтому-то в «Апрельских тезисах» ничего не говорится о праве наций на самоопределение.

Тем не менее, в ходе апрельской конференции большевики решили привлечь инородцев и, немного изменив лозунг право наций на самоопределение, объявили право на отделение, за право выхода из состава российского государства.

На I съезде Советов в июне 1917 Ленин объявляет, что его партия выступает за союз независимых народов, опустив слово «федерация». Летом 1917 года это находит свое проявление. 10 июня 1917 года Центральная Рада Украины и Генеральный Секретариат, то есть правительство, издают первый универсал: провозглашается автономия Украины в составе России. Но под нажимом Временного правительства 3 июля 1917 года издается второй универсал: вопрос об образовании украинской автономии откладывается до созыва Учредительного собрания. Но тем не менее Временное правительство летом 1917 де-факто признало Центральную Раду и Генеральный Секретариат как административную структуру, отражающую интересы украинской нации. То есть тем самым впервые в истории России правительство провозгласило принцип формирования российской территории не по административному, а по национальному признаку.

Накануне октября 1917 года, когда национальная катастрофа была очевидной, начинается подготовка и проведение выборов в Учредительное собрание. В ходе выборов все инородцы проголосовали за свои национальные партии. Учредительное собрание символизировало о накале напряженности по всей стране. Этот вывод можно сделать из следующих итогов выборов:

1. Победа города над деревней.

2. Победа рабочих над крестьянами.

3. Победа русских над нерусскими.

В октябре 1917 года большевики приходят к власти. В стране высокая напряженность, как политическая, социальная, так и национальная. В этих условиях большевики издают первый документ по национальному вопросу 2 ноября 1917: «Декларация прав народов России», который характеризовался:

1. Популизмом («добровольный и честный» союз народов – как его создавать, на каких принципах не разъясняется).

2. Комплементарный подход (возводят все этносы в ранг нации => инородцы «купились». Раз все нации, то значит стадия образования национального государства пройдена, а этот процесс подменяет интернационализация всех сторон жизни общества).

3. Импровизацией по национальному полю (так никто и не знает какая будет форма государства).

Выходит второй документ: Обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». Национальный вопрос стал рассматриваться как средство политической борьбы не только внутри страны, но и на международной арене с целью разжигания мирового пожара социалистической революции. Суть – пролетарии всех стран и угнетенные народы мира объединяйтесь.

В «Декрете о мире» подчеркивается право наций на самоопределение, которые распространяется не только на народы воюющих государств, но и на колонии и полуколонии.

Тем не менее, практическая сторона национальной политики большевиков отличалась от её теоретической части. На Украине 7 ноября 1917 года издается  третий универсал: создание Украинской народной республики в рамках России (воспользовались лозунгом право наций на самоопределение). В ответ на это в декабре 1917 года в Харькове  провозглашается победа советской власти и образование Украинской Советской Социалистической Республики. Однако Петроград признает власть УССР на всей территории Украины. Теперь было дело за армией, которая вводится на территорию Украины, и в январе 1918 занимает Киев. Хотя накануне ввода в войск в Киев украинские политика издали четвертый универсал 22 января 1918 года: провозглашалась независимость Украинской народной республики.

. Изучив опыт национальной политик царизма, большевики решили придать власти наднациональный характер. На Ш Съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в январе 1918 года провозглашается создание Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), её действие распространяется земли с преобладающим русским населением. То есть в рамках РСФСР отсутствует то, что должно присутствовать в федерации – национальный компонент. Власть, таким образом, провозглашается наднациональной.

Но чтобы устоять, большевикам было нужно иметь возможность опоры на менталитет русского населения, основные компоненты которого лежали в триаде Уварова «православие, самодержавие, народность». Таким образом, нужно было так провозгласить новый курс в национальном вопросе, чтобы русский мужик не заметил подмены.

1. «Православие» заменяется коммунистической идеей (свобода, равенство, братство).

2. «Самодержавие» (сильная крепкая центральная власть) заменятся диктатурой пролетариата.

3. «Народность» (коллективистские начала) заменятся интернационализмом.

Так образуется большевистская триада, которая позволяла им балансировать, не имея четкой программы практической национальной политики. Было Россия «Москва – Третий Рим», стала Россия центром Ш Коминтерна.

Перед большевиками ставится доселе неизвестная задача – создание позитивной программы по национальному вопросу, которая возродит, объединит и укрепит Российское государство.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22722. Політика США на Близькому та Середньому Сході у період адміністрації Дж. Буша (ст.) 30.5 KB
  Політика США на Близькому та Середньому Сході у період адміністрації Дж. Бюджетные проблемы о которых в основном и говорили средства массовой информации США освещая работу правительства и конгресса 2 августа 1990 г. Президент США отдал приказ о прекращении всех видов торговли с Ираком и о замораживании иракских и кувейтских активов в американских банках. Политика США в данном вопросе базируется на четырех принципах: требование вывода иракских войск из Кувейта; восстановление законного правительства этой страны; приверженность к миру и...
22723. Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р 27.5 KB
  Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р. Отношений США и СНД как таковых не существует так как СНД юридически не существует. В основном это отношения двусторонние США и стран СНД. После распада СССР внимание США было сосредоточено в основном на Росси.
22724. Еволюція відносин США з Російською Федерацією 29.5 KB
  Буш и Путин заявили что они осознают важность многосторонних контртеррористических усилий в том числе под эгидой ООН восьмерки Евросоюза Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ОБСЕ группы 6 2 и в формате НАТОРоссия а также такие региональные контртерроористические инициативы как Шанхайская организация сотрудничества. Публикуется в связи с саммитом НАТОРоссия 28 мая 2002 в Италии Ниже приводится текст справки Белого дома о новом Совете НАТОРоссия опубликованной в связи с проведением 28 мая саммита НАТОРоссия...
22725. Американсько-канадське військово-стратегічне співробітництво в роки холодної війни 24.5 KB
  Канада принимала активное участие в деятельности ООН и внесла значительный вклад в осуществление так называемого плана Коломбо программы по совместному экономическому и социальному развитию принятой на конференции стран британского Содружества в г. В то же время в вопросах обороны Канада полагалась в основном на систему военных блоков в первую очередь НАТО в создании которой в 1949 принимал участие премьерминистр Канады СенЛоран. В 1958 Канада заключила с США соглашение о создании Объединенного командования противовоздушной обороны...
22726. Позиція Канади щодо війни в Індокитаї 21.5 KB
  The next big issue of contention was the war in Vietnam. In early 1965 the war was expanded with the start of an extensive U. As the war escalated Pearson became increasingly doubtful of the wisdom of U. ground troops to Vietnam might lead to a wider war in Asia the Secretary of State for External Affairs Paul Martin decided to make an independent approach to the North by sending Chester Ronning Canada's leading China expert as an emissary.
22728. План Маршалла 22.5 KB
  План Маршалла. Ще одним приводом для розколу світу на два табори став конфлікт що виник у зв'язку з планом Маршалла. Він сформулював основні положення комплексу економічних та політичних заходів щодо здійснення реконструкції в Європі що здобули назву плану Маршалла. СРСР відмовився від участі у плані Маршалла.
22729. Політика США щодо країн Закавказзя 82.5 KB
  Політика США щодо країн Середньої Азії. Політика США щодо країн Закавказзя. Экономическая экспансия США в республиках бывшего СССР приобрела к настоящему времени очень широкие масштабы. В большинстве этих каспийских проектов принимали участие нефтяные корпорации США такие как Амоко Amoco Юнокал Unocal Пеннзойл Pennzoil Рамко Ramco Экссон Exxon Figaro economie 25.
22730. Основи програмної інженерії, курс лекцій 7.17 MB
  Даже простые системы ПО обладают высокой степенью сложности, поэтому при их разработке приходится использовать весь арсенал технических и инженерных методов. Таким образом, инженерия программного обеспечения – это инженерная дисциплина