95366

Демонтаж сталинской национальной политики в период правления Н.С.Хрущева

Доклад

История и СИД

После смерти Сталина началась борьба за власть. Чтобы получить реальные рычаги власти, начинают разыгрывать карту национальной политики. Берия в своих политических планах пытался сделать украинцев своими союзниками. С этой целью шел на различные уступки, особенно, в национальном вопросе.

Русский

2015-09-22

34.5 KB

0 чел.

26. Демонтаж сталинской национальной политики в период правления  Н.С. Хрущева.

После смерти Сталина началась борьба за власть. Чтобы получить реальные рычаги власти, начинают разыгрывать карту национальной политики.

Берия в своих политических планах пытался сделать украинцев своими союзниками. С этой целью шел на различные уступки, особенно, в национальном вопросе. Так, 26 мая 1953 года Берия выступил на Президиуме ЦК КПСС с докладной запиской «Вопрос Западных областей Украинской ССР». По результатам этого выступления 4 июня в отставку был отправлен первый секретарь ЦК КПУ Леонид Мельников, известный украинофоб и антисемит. Тогда же, впервые в истории УССР, первым секретарем ЦК КПУ стал 100%-ный этнический украинец Алексей Кириченко. Новым министром внутренних дел Украины стал Павел Мешик, который начал изучать ситуацию в западноукраинских областях. По результатам проверок 30 мая 1953 года была составлена докладная записка на имя Берии, в которой раскрывались факты злоупотреблений при создании совхозов и колхозов, мародерства, жестокости, финансовых хищений высокопоставленными лицами в западных областях Украины.

Украинская карта в итоге была разыграно против Берии. В сентябре 1953 г. к власти в стране приходит Хрущев, чье правление позднее будет названо «оттепелью».

Придя к власти, Хрущев первым делом дистанцируется от Сталина в сфере кадровой политики. На первые посты в Белорусской и Украинской ССР он назначает  представителей титульной нации, в мусульманских республиках, напротив, первые посты занимают русские, но во всех республиках должность второго секретаря обязательно занимают русские.

Под флагом десталинизации Хрущев проводит масштабную украинизацию, которая проявилась в том, что на ключевые посты в центре назначаются этнические украинцы: Брежнев,___Пономоренко__ и ___Полянский___. Кроме того, по личной инициативе Никиты Хрущёва, 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Уже 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». При этом не учитывалось волеизъявление населения Крыма, так как референдумы не проводились. Эти указы напрямую противоречили указу Сталина от 1948 г.. по которому Севастополь получал статус отдельного административно-хозяйственный центра (город республиканского подчинения). Эта правовая коллизия была разрешена намного позже, только в Конституции УССР 1978 года указывалось, что Севастополь является одним из двух (наряду с Киевом) городов республиканского подчинения УССР.

С помощью национальной политики Хрущев пытался расширить собственную социальную базу. С его подачи был запущен слух о депортациях евреев, кроме того были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, депортированных еще при Сталине. Одновременно с этими действиями, при активном содействии Хрущева, наносились удары по русскому этносу: (1) активным ходом шло раскрестьянивание селян, путем создания агрогородов и ликвидации «неперспективных деревень» ; (2) почти в 2 раза была сокращена численность армии, в которой на тот момент подавляющее число составлял русский этнос; (3) с конца 1950-х годов наметилась новая волна давления на церковь. Обоснованием теперь уже были не политические обвинения, а борьба против «религиозных пережитков» в сознании людей. Было закрыто 40 монастырей, 5 духовных семинарий из 8, причем приём в каждую из оставшихся был ограничен. В 1960 г. будущий патриарх Алексий назвал эти действия «глумлением над РПЦ».

Для того чтобы децентрализовать экономическое пространство СССР проводились реформы управления народным хозяйством. В 1957 году отраслевой принцип управления был заменен территориальным. Вся страна была разделена на 105 экономических административных районов. Появляется 141 национальное министерство, расширились права союзных республик в области законодательства, в их ведение передавали вопросы областного, краевого и административно-территориального устройства. Т.е. фактически ликвидируется созданная при Сталине вертикаль управления. Эксперименты Хрущева были возможны в силу созданной до него командно-административной вертикали, которую он пытался разрушить, превратив в горизонталь. Однако ведущие посты в силовых ведомствах (КГБ, МВД и погранслужбе) в тот момент занимали представители русского этноса, что сдерживало страну от окончательной децентрализации и позволяло контролировать национальные движения на окраинах страны. «Оттепель» в культурной жизни страны не изменила методы подавления массовых протестов в национальных районах (Силовой разгон митингов в Тбилиси против осуждения культа личности Сталина (1956),силовое подавление восстания в Венгрии (1956), Новочеркасский расстрел (1962)).

Хрущев стремился уйти от национально-державного течения в сторону интернационально-массового течения. Для этих целей была затеяна реформа школьного образования, которая провозгласила свободу выбора языка обучения, что в итоге привело к сужению сферы русского языка. Кроме того, во многих республиках свобода выбора языка была чисто декларативной, а на местах выбирали не национальный, а русский язык, что в итоге привело к  росту национального нигилизма и антирусских настроений. Кроме того, был поднят вопрос о преподавании национальной истории в школах, что ранее было распространено только в Грузии, Армении и Нахичеванской АО. Однако при Хрущеве Министерство просвещения так и не было создано, поэтому многие начинания были пущены на самотек. Была так же пересмотрена концепция советского патриотизма в сторону отрицания национального самосознания.

Таким образом, вся действия Хрущева в сфере национальной политике на начальном этапе сводились к тому, чтобы заполучить властные рычаги. Дальнейшие же действия, пускай не всегда осознано, разрушали достижения сталинской вертикальной системы государственного строительства и имели эффект бомбы замедленного действия, заложенной в основание Советского государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83196. ІНВЕСТИЦІЙНА АКТИВНІСТЬ В НАЦІОНАЛЬНІЙ ЕКОНОМІЦІ УКРАЇНИ: МЕТОДИЧНІ ПІДХОДИ ТА ІНСТРУМЕНТИ ОЦІНКИ 57.12 KB
  У сучасних умовах інвестиції виступають важливим елементом розвитку як національної економіки, так і економіки в цілому. Залучення інвестицій забезпечує науково-технологічний прогрес, стрімке економічне зростання, збільшення показників господарської діяльності країни, регіону, підприємства тощо.
83198. «Моделі протидії» фінансовому шахрайству на ринку фінансових послуг 18.88 KB
  Теорія ризик-менеджменту розглядає шахрайство як один з багатьох компонентів операційних ризиків. Кримінальна відповідальність за шахрайство з фінансовими ресурсами в науці кримінального права є проблемою новою а тому звичайно і недостатньо розробленою.
83199. СТРАТЕГІЧНІ АСПЕКТИ ФІНАНСОВО-ЕКОНОМІЧНОЇ БЕЗПЕКИ ПІДПРИЄМСТВА 53.5 KB
  У сучасних умовах процес успішного функціонування і економічного розвитку вітчизняних підприємств багато в чому залежить від міри забезпечення їх економічної безпеки. Економічна безпека будьякого підприємства це захищеність його діяльності від негативних впливів зовнішнього середовища спроможність швидко усунути різноманітні погрози...
83200. Проблемы высвобождения и конверсии РЧС в Российской Федерации 185 KB
  Государственные решения по регулированию использования частот должны быть направлены на гармонизацию использования радиочастотного спектра в соответствии с международными договорами Российской Федерации (РФ) путем высвобождения и конверсии РЧС. В результате этих решений Постановлением Правительства РФ должна быть определена доля РЧС...
83201. КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ МАГНЕЗИАЛЬНОГО ВЯЖУЩЕГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛЛАСТОНИТА 56.91 KB
  В статье показана возможность получения композиционных материалов на основе магнезиального вяжущего и синтетического волластонита, полученного на основе электротермофосфорного шлака, с повышенным пределом прочности при сжатии.
83202. Положительные и отрицательные черты главного героя в повести «Над пропастью во ржи» 34.56 KB
  Но для меня Холден является скорее предметом подражания нежели негодования. Углубляясь в детали в своем рассказе Холден дает понять как дороги они для него насколько настоящие они и как действительно приятно было бы встречать в жизни только таких людей. Сильнее всего в людях Холдену не нравится их желание быть тем кем они на самом деле не являются.
83204. Моя семья в Великой Отечественной войне 18.02 KB
  Я хочу рассказать о своих прадедушках и прабабушке. Мой прадедушка Белоусов Леонид Яковлевич был кадровым военным. Участвовал прадедушка и во взятии Рейхстага на стене которого потом расписался. Прадедушка вернулся с войны и еще много лет работал в колхозе Архангельского района.