95371

Еврейский вопрос в политике СССР в первые послевоенные годы: правда и вымысел

Доклад

История и СИД

Еврейский вопрос в политике СССР в первые послевоенные годы: правда и вымысел. Этим самым СССР стремился 1 ослабить влияние Великобритании на Ближнем Востоке; 2 изменить соотношение сил в этом регионе; 3 и создать дружественное СССР государство которое бы укрепило позиции СССР на Ближнем Востоке.

Русский

2015-09-22

31 KB

0 чел.

25. Еврейский вопрос в политике СССР в первые послевоенные годы: правда и вымысел.

Существуют различные оценки сталинского курса в  еврейском вопросе. Одна из популярных оценок его политики в послевоенные годы сводится к тому, что сталинский курс представлял собой  политику государственного антисемитизма. В качестве аргументов сторонники этой позиции приводят следующие доказательства: а) разгром еврейских антифашистских комитетов (ЕАК) и расстрел большей части их руководства; б) убийство Михоэлса – руководителя ЕАК- рассматривают как политическое и совершенное, якобы, по прямому указу Сталина; в) кампания по борьбе с псевдопатриотами и космополитами безродными опять же рассматривается как кампания антиеврейской направленности; г) «дело врачей», получив огласку, приобрело антисемитский характер и далее уже влилось в более широкую кампанию по борьбе с космополитизмом. В связи с этими фактами, сторонники этой позиции делают однозначный вывод о том, что Сталин – природный антисемит.

Но так ли было на самом деле?

Пережив все ужасы Холокоста и потеряв в результате него 6 млн. человек,  пройдя войну до победного конца, еврейская нация сплотилась и переживала бурный рост национального самосознания. Более 500 тыс. евреев принимали активное участие в ВОВ, внеся большой вклад в дело Победы. Эти факты привели к тому, что в международных структурах активно обсуждался вопрос о создании государства Израиль.

В 1947 году Громыко в своей речи на специальной сессии ООН по Палестине произнес речь, в которой выдвинул идею о создании  Еврейской Автономии в Палестине и ликвидации мандата Великобритании в этом регионе. Этим самым СССР стремился (1) ослабить влияние Великобритании на Ближнем Востоке; (2) изменить соотношение сил в этом регионе; (3) и создать дружественное СССР государство, которое бы укрепило позиции СССР на Ближнем Востоке.

Однако это предложение не имело поддержки западных стран, более того, западные страны выступили против создания государства Израиль. Великобритания не хотела и боялась потерять Палестину. Другие страны были испуганы тем, что создание государства  Израиль вызовет отток еврейского капитала в Израиль. Кроме того, западным странам дружественный СССР Израиль был не выгоден. Поэтому США выдвинули свой проект, смысл которого сводился к тому, что мандат Великобритании будут заменен мандатом ООН.

Тем не менее, 29 ноября 1947 года Ген. Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании еврейского государства, и 14 мая 1948 г. – было провозглашено создание Израиля. Во главе молодого государства встали  бывшие выходцы из России, которые получили здесь образование. Первым государством, с которым Израиль установил отношения в полном объеме, был СССР.  Связи с СССР на первом этапе жизни Израиля были весьма крепки. Во время 1й арабо-израильской войны СССР поставлял туда образцы военной техники, освободил от военной присяги 800 российских офицеров еврейского происхождения, выразивших желание принять участие в этом конфликте, и в целом СССР не чинил препятствий к выезду евреев из СССР в Израиль.

Отношения начинают охлаждаться лишь с конца 1948 года, когда Израиль заявляет о внешнеполитической независимости. За политический просчет тут же были сняты со своих постов Молотов, Микоян и Булганин. Тут же встал вопрос о еврейских антифашистских комитетах и о том, почему советские спецслужбы не доложили о том, что Израиль идет на сближение с США.

Главный вопросам к  АЕК заключался в том, какой антифашистской деятельностью занимались эти комитеты через четыре года после окончания войны, когда была провозглашена победа над фашизмом. Т.е. они занимались не антифашистской деятельностью, а сионистской пропагандой.

Критики Сталина заключали, что в убийство Михоэлса  - спланированное спецслужбами политическое убийство. Однако, для Сталина это убийство было невыгодно во-первых, с точки зрения внешней политики, во-вторых, Сталин расправлялся с политическими противниками через процессы, без помощи наемных убийц, в третьих, Михоэлс был мелкой политической фигурой.

По инициативе советской еврейской общественности, выраженной  в письме академика Капицы, началась кампания по борьбе с псевдо патриотами и космополитами безродными. В 1947 г. суды чести начали рассматривать преступления, не попадающие в компетенцию судов.  В 1948 г. в газете «Правда» выходит статья «об одной антипатриотичной группе театральных критиков». Тем не менее, по результатам кампании по борьбе с космополитизмом никто не был репрессирован, т.к. эта кампания носила сугубо культурно-литературный характер. Кроме того, еще при жизни Сталина 1/3 писателей-лауреатов Сталинской премии  были евреи (Барто, Маршак, Казаченко), и половина всех режиссеров-лауреатов тоже были евреями (Трауберг, Ромм, Райзман).

В 1952 г. началось Дело врачей (дело о сионистском заговоре в МГБ), в котором большинство обвиняемых были связаны с еврейской международной организацией «Джойнт». Дело врачей вызвало широкий общественный резонанс не только внутри страны, но и за рубежом, ухудшив отношения СССР с Израилем. После того, как в советском посольстве в Израиле была взорвана бомба, 11 февраля 1953 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.

Таким образом, антисемитизм Сталина, о котором можно прочитать почти во всех его биографиях, не был ни религиозным, ни этническим, ни бытовым. Он был политическим и проявлялся в форме антисионизма, а не юдофобии. Он возник как неизбежная реакция властей на рост еврейского национализма, возникшего в результате нацистского геноцида евреев. Политический характер отношения Сталина к еврейским проблемам очевиден из того факта, что он проявил себя активным сторонником создания государства Израиль.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44252. Методические рекомендации. Экономика труда 469.5 KB
  Учебно-методические материалы предназначены для студентов обучающихся по специальности 060200 Экономика труда и проходящих преддипломную практику в организациях различных отраслей и организационно-правовых форм и форм собственности. наук доцент кафедры экономики труда УрСЭИ Рецензент Белкин В. Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений 2005 Белкина Н.
44253. Особенности перевода языковых элементов, отражающих агрессивное состояние человека с китайского на русский язык 242 KB
  Данная работа посвящена исследованию особенностей перевода языковых элементов отражающих агрессивное состояние человека с китайского на русский язык. Таким образом актуальность работы в способах перевода языковых элементов выражающие агрессивное состояние человека. Объектом данного исследования являются языковые элементы выражающие агрессивное состояние человека а предметом – способы перевода языковых элементов выражающих агрессивное состояние человека. Целью данного исследования является выявление оптимальных способов перевода...
44254. Реконструкция аккумуляторного участка в РДАУП Автобусный парк № 1 г. Витебска 719.5 KB
  Расчёт годового объёма работ. Расчет годового объема работ по ТОТР вспомогательных работ работ по самообслуживанию. Реконструкцию необходимо проводить таким образом чтобы обеспечить нормальную работу действующих зон и участков. В Витебске работает более 30 автобусных маршрутов.
44255. Годинники, засновані на підрахунку періодів коливань від задаючого генератора за допомогою електронної схеми і виведення інформації на цифровий дисплей 545 KB
  В умовах подальшого технічного прогресу, що характеризується інтенсивним використанням електроніки та мікропроцесорної техніки, сучасний спеціаліст в будь-якій галузі науки й техніки повинен бути ознайомлений із основними функціональними пристроями електроніки, які становлять основу усіх систем керування технологічними процесами.
44256. ЧЕТЫРЕХЭТАЖНАЯ БЛОК-СЕКЦИЯ НА 12 КВАРТИР 1.01 MB
  Кладка стен осуществляется на цементно-песчаном растворе. Толщина наружных стен определяется на основании теплотехнического расчета. Изначально толщина наружной стены предполагается равной 510 мм. Такая толщина необходима для обеспечения устойчивости по отношению к ветровым и ударным нагрузкам, а также для увеличения тепло- и звукоизоляционной способности стен
44257. Расчет канализационной сети 110 KB
  Общесплавными называют системы канализации при которых все сточные воды бытовые производственные и дождевые сплавляются по одной общей сети труб и каналов за пределы городской территории на очистные сооружения. Раздельными называют системы канализации при которых дождевые и условно чистые производственные воды отводят по одной сети труб и каналов а бытовые и загрязненные производственные сточные воды по другой одной или нескольким сетям. Характеристика наружной канализационной сети Наружной канализационной сетью называют...
44258. Расчёт многопустотной плиты перекрытия 355.5 KB
  Расчетные данные Для бетона класса В 30 Rb=17 МПа; Rbser=22 МПа; Rbt=12 МПа; Rbt ser=18 МПа; Eв=29000 МПа для тяжелого бетона с тепловой обработкой Для напрягаемой арматуры класса АтIV: Rsn=590 МПа; Rs=510 МПа; Rs=405 МПа; Es=19105 МПа. Для арматуры сварных сеток и каркасов из проволоки класса ВрI: R=360 МПа; Rs=265 МПа; Es=1.7105 МПа. Rвр=05 В=30=0530=15 МПа.
44259. Разработка жидкостный ракетный двигатель первой ступени ракетоносителя, работающего на топливе Керосин и О2ж 3.15 MB
  Объектами разработки являются конструкция камеры компоновочная схема и пневмогидравлическая схема двигателя. В процессе работы произведён выбор системы подачи схемы и основных параметров системы характеризующих совершенство процессов в камере сгорания и сопле проведен тепловой расчет камеры определены параметры системы подачи выполнено...
44260. АНАЛІЗ РОЗВЯЗУЮЧИХ ВЛАСТИВОСТЕЙ ІМПЕДАНСНИХ СТРУКТУР З РЕАКТИВНИМ ІМПЕДАНСОМ 8.48 MB
  Значення коефіцієнта придушення. Аркуш 5 Значення коефіцієнта придушення. Ефективність запропонованої неоднорідної імпедансної смуги була оцінена в досить вузькому частотному діапазоні у зв'язку з чим не зрозуміло як буде поводитися коефіцієнт придушення за границями цього діапазону. Коефіцієнт придушення імпедансної смуги.