95374

Проблемы федеративного устройства Советского государства на этапе разработки и принятия Конституции РСФСР 1918 года

Доклад

История и СИД

На 3 Всероссийском съезде Советов рабочих солдатских и крестьянских депутатов в сфере национальных отношений были приняты следующие главные решения: а Россия – федерация; 2 объединение только на добровольной основе; 3 союз трудящихся масс всех национальностей коренные принципы федерации национально-территориальный и административно-территориальный.

Русский

2015-09-22

13.12 KB

0 чел.

Проблемы федеративного устройства Советского государства на этапе разработки и принятия Конституции РСФСР 1918 года.

На 3 Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в сфере национальных отношений были приняты следующие главные решения: а) Россия – федерация; 2) объединение только на добровольной основе; 3) союз трудящихся масс всех национальностей, коренные принципы федерации (национально-территориальный и административно-территориальный). Большевики впервые заговорили о создании именно федерации, так как чтобы удержать народы России в рамках советской системы, нужно было удовлетворить интересы национальных патриотов. К тому же, когда было триумфальное шествие советской власти, создавались местные советы.

По итогам работы съезда появились новые проекты. Комиссариат юстиции РСФСР выдвинул проект «Всероссийская трудовая коммуна», который предполагал создание федерации на базе социально-хозяйственного объединения всероссийской коммуны (земледельцы, промышленные рабочие, государственные служащие, служащие торговых предприятий; служащие, работающие по найму у частных лиц).

На 5 съезде Советов была принята Конституция РСФСР. Она предполагала:

  1.  создание федерации советских национальных республик
  2.  в основу административно-территориального деления положен национальный принцип
  3.  признавались государственные национальные образования, созданные по советскому типу
  4.  создание единого правового поля для всех граждан России (вне зависимости от расы и национальности)
  5.  вхождение новых членов и выход из состава – компетенция высшей советской власти
  6.  все народы на национальных съездах сами решают, в какой степени будут участвовать в федеральных организациях

По сути, Конституция носила декларативный характер, так как она не предусматривала создание федеральных органов, в рамках которого представлены субъекты федерации; все важные вопросы оставались за центром, местные полномочия по остаточному принципу. Речь шла о создании унитарного государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70956. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 94.5 KB
  Правовые основы формирования компетенции и организации деятельности законодательных органов субъектов РФ являются актуальной но недостаточно исследованной темой. Роль и функции законодательных органов субъектов РФ определены в Конституции...
70959. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНЫМИ СИТУАЦИЯМИ 281.63 KB
  Анализ показывает что конфликтующие как правило не могут сформулировать истинные причины конфликта зацикливаясь на наиболее возмущающих их моментах лежащих как говорят на поверхности и являющихся следствием более глубоких причин. Понятно что лечение без диагноза обрекает на худший исход.