95374

Проблемы федеративного устройства Советского государства на этапе разработки и принятия Конституции РСФСР 1918 года

Доклад

История и СИД

На 3 Всероссийском съезде Советов рабочих солдатских и крестьянских депутатов в сфере национальных отношений были приняты следующие главные решения: а Россия федерация; 2 объединение только на добровольной основе; 3 союз трудящихся масс всех национальностей коренные принципы федерации национально-территориальный и административно-территориальный.

Русский

2015-09-22

13.12 KB

0 чел.

Проблемы федеративного устройства Советского государства на этапе разработки и принятия Конституции РСФСР 1918 года.

На 3 Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в сфере национальных отношений были приняты следующие главные решения: а) Россия – федерация; 2) объединение только на добровольной основе; 3) союз трудящихся масс всех национальностей, коренные принципы федерации (национально-территориальный и административно-территориальный). Большевики впервые заговорили о создании именно федерации, так как чтобы удержать народы России в рамках советской системы, нужно было удовлетворить интересы национальных патриотов. К тому же, когда было триумфальное шествие советской власти, создавались местные советы.

По итогам работы съезда появились новые проекты. Комиссариат юстиции РСФСР выдвинул проект «Всероссийская трудовая коммуна», который предполагал создание федерации на базе социально-хозяйственного объединения всероссийской коммуны (земледельцы, промышленные рабочие, государственные служащие, служащие торговых предприятий; служащие, работающие по найму у частных лиц).

На 5 съезде Советов была принята Конституция РСФСР. Она предполагала:

  1.  создание федерации советских национальных республик
  2.  в основу административно-территориального деления положен национальный принцип
  3.  признавались государственные национальные образования, созданные по советскому типу
  4.  создание единого правового поля для всех граждан России (вне зависимости от расы и национальности)
  5.  вхождение новых членов и выход из состава – компетенция высшей советской власти
  6.  все народы на национальных съездах сами решают, в какой степени будут участвовать в федеральных организациях

По сути, Конституция носила декларативный характер, так как она не предусматривала создание федеральных органов, в рамках которого представлены субъекты федерации; все важные вопросы оставались за центром, местные полномочия по остаточному принципу. Речь шла о создании унитарного государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72629. Спецификация оператора FORMAT 13.95 KB
  Спецификация I используется для ввода-вывода информации целого типа. Поэтому переменная, которой присваивается считанная величина, обязательно должна быть целого типа (начинаться с букв I, J, K, L, M, N или должна быть описана при помощи оператора INTEGER). В противном случае при трансляции будет обнаружена ошибка.
72630. Форматный ввод-вывод 13.21 KB
  В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе...
72631. Бесформатный ввод-вывод 12.53 KB
  Бесформатную форму ввода вывода чаще всего применяют при вводе а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения но и форма их представления то используют форматный вывод рассматриваемый позднее.
72632. Операторы ввода и вывода 23.84 KB
  Опишем процедуру организации ввода-вывода с использованием файлов. В Фортране-90 различают два вида файлов: внешние файлы – это поименованная область во внешней памяти ЭВМ – и внутренние файлы. Файлы Фортрана подразделяются на файлы последовательного и прямого (произвольного) доступа.
72633. Типы данных в МS-Фортране 23.89 KB
  На многих микропроцессорах команды, необходимые для выполнения 16-битовой арифметики, значительно быстрее и короче соответствующих команд для выполнения 32-битовой арифметики. Поэтому, пока Вы не используете метакоманду МS-Фортрана...
72636. ПОДПРОГРАММЫ-ФУНКЦИИ 13.95 KB
  С использованием функции RRMX непосредственно возвращающей значение максимального элемента массива и с помощью функции NUMX возвращающей номер максимального элемента массива. Так в приведенном ниже примере имя функции NUMX типизировано как целое по умолчанию а для функции RRMX необходима явная типизация.
72637. DATA 16.89 KB
  В тех случаях, когда переменные нужно присваивать в начале программы какие-либо значения , которые не должны меняться от одного прогона программы к другому, вместо операторов присваивания можно с большей эффективностью воспользоваться оператором DATA.