95376

Функции государства: понятие, классификация

Доклад

Политология и государственное регулирование

Исследование функций государства позволяет взглянуть на него с точки зрения не только формы но и содержания определив характер его деятельности уровень его организованности и эффективности. Функции государства основные направления деятельности государства обусловленные его сущностью и содержанием а также стоящими перед ним...

Русский

2015-09-22

28 KB

1 чел.

20. Функции государства: понятие, классификация

Исследование функций государства позволяет взглянуть на него с точки зрения не только формы, но и содержания, определив характер его деятельности уровень его организованности и эффективности.

Функции государства – основные направления деятельности государства, обусловленные его сущностью и содержанием, а также стоящими перед ним на том или ином этапе развития целями и его социальным назначением.

Задачи государства – конкретные меры по осуществлению функций.

Признаки функций государства:

  •  имеют комплексный характер, складываются из множества аспектов деятельности государства;
  •  выражают конкретную социально–классовую сущность государства;
  •  напрямую связаны с конкретными целями и задачами;
  •  гораздо шире, чем функции отдельных государственных органов.

Существует множество классификаций функций государства по различным признакам:

  1.  по продолжительности существования
    1.  постоянные
    2.  временные
  2.  по сферам осуществления
    1.  политические
    2.  идеологические
    3.  социальные
    4.  экономические
  3.  по ветвям власти
    1.  законодательные
    2.  управленческие
    3.  судебные
  4.  по типу государства
    1.  эксплуататорские
    2.  демократические
  5.  по области применения:
    1.  внешние
    2.  внутренние

Функции государства отличаются от других явлений формами осуществления (параметрами проявления). Формы осуществления делятся на неправовые и правовые. Правовые формы осуществления функций (деятельность, связанная с изданием юридических актов) выражает неразрывную связь государства и права. Выделяют три правовые формы реализации функций государства:

  •  правотворческая – подготовка и издание НПА, обеспечивающих деятельность государства; регулирование общественных отношений, связанных с направлениями деятельности государства.
  •  правоисполнительная – реализация содержащихся в НПА требований, полнота и эффективность которой определяет, насколько успешно осуществляются государственные функции.
  •  правоохранительная - принятие мер по соблюдению законности и охране правопорядка в процессе реализации государственных функций (особенно важна в период перехода государства и права от одного типа к другому, когда меняется система ценностей).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77069. Создание программы по формированию стратегии выживания в экстремальных экспедициях 293.05 KB
  Туристический поход - это путешествие с активным способом передвижения в отдаленных от места жительства районах, осуществляемое с образовательной, оздоровительной, спортивной, исследовательской целью.
77070. Послеоперационные осложнения, их профилактика и лечение 361.24 KB
  Сравнительное исследование пофазной динамики состояния данных групп больных в до и послеоперационном периоде позволяет выявить методах лечения. Количество послеоперационных осложнений уменьшилось с 35 % при краниотомии до 7.1 % при дренирующих методах...