95377

Принцип разделения властей: понятие, содержание

Доклад

Политология и государственное регулирование

Суть идеи разделения в том, что вся полнота власти не может находиться в руках одного органа, т.к. это неизбежно ведет к злоупотреблению властью. Поэтому необходимо распределение государственной власти на несколько составляющих (ветвей), с тем чтобы каждая ветвь вручалась одному органу или системе органов...

Русский

2015-09-22

26.5 KB

1 чел.

24. Принцип разделения властей: понятие, содержание

Идея разделения властей имеет давние истоки, однако впервые она была оформлена в 1690 году в произведении Джона Локка "Два трактата о государственном управлении". Впоследствии она была развита Ш.Л. Монтескье, в частности, в произведении "О духе законов". Ее практическое осуществление и некоторая обусловленная практикой теоретическая доработка связана с периодом буржуазных революций

Суть идеи разделения в том, что вся полнота власти не может находиться в руках одного органа, т.к. это неизбежно ведет к злоупотреблению властью. Поэтому необходимо распределение государственной власти на несколько составляющих (ветвей), с тем чтобы каждая ветвь вручалась одному органу или системе органов:

  •  законодательная власть - должна принадлежать коллегиальному выборному органу, который, однако, может передавать полномочия по изданию нормативно-правовых актов другим органам (делегированное законодательство).
  •  исполнительно-распорядительная власть - власть по непосредственному исполнению требований, содержащихся в правовых актах (исполнительная власть) или обеспечение исполнения этих требований подчиненными органами (распорядительная власть).
  •  Исполнительную власть обычно возглавляет либо глава государства, либо глава правительства.
  •  судебная власть - основной задачей является осуществление правосудия. Судебная власть должна осуществляться только специально созданными для этого органами - судами - в установленном законом порядке.

Иногда выделяют только две ветви власти, законодательную и исполнительную (мотивируя это тем, что суды действуют на основании законов и потому также являются государственными органами) либо выделяют еще и четвертую, надзорно-контрольную власть. Также в качестве четвертой ветви власти часто называют президентскую власть, учредительную (избирательную) власть.

Три ветви власти должны взаимно сдерживать друг друга (система сдержек и противовесов) и в то же время активно взаимодействовать.

Можно говорить о разделении властей не только по горизонтали, но и по вертикали (в федеративных государствах).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34211. Палеонтология 19.49 KB
  Остатки организмов сохраняются в осадочных породах только при благоприятных условиях захоронения и при наличии минерального или органического скелета. видов животных и растений но после гибели они исчезают бесследно если не попадут в благоприятные условия для их сохранения поэтому в ископаемом состоянии сохраняется лишь незначительная часть от большого числа ранее существовавших организмов. Лучше сохраняются остатки организмов обладающих твёрдым минеральным скелетом. Палеонтология связана с зоологией и ботаникой изучающими морфологию и...
34212. Образование ориктоценозов 20.78 KB
  Выделяют три основных этапа перехода: накопление органических остатков захоронение фоссилизация 1. Накопление органических остатков. Скопления остатков погибших организмов образуют танатоценоз сообщество смерти.
34213. Основные этапы развития палеонтологии 29.91 KB
  Большое значение в развитии палеонтологии имели труды шведского учёного Карла Линнея 1707 1778 гг. Становление и развитие палеонтологии происходило в три этапа: додарвиновский дарвиновский и последарвиновский. Додарвиновский этап развития палеонтологии связан с именами таких учёных как англичанин Вильям Смит 1769 1839 палеозоология беспозвоночных Жорж Кювье 1769 1832 палеозоология позвоночных Александр Броньяр 1801 1876 палеоботаника .
34214. Палеонтологический метод и основы стратиграфической классификации 21.23 KB
  Изучается литологический состав отдельных слоёв их взаимоотношение друг с другом причём принимается что при ненарушенном залегании подстилающей слой является более древним а покрывающий более молодым принцип Стенона. Если же между ними наблюдается стратиграфическое несогласие то предполагается наличие перерыва в осадконакоплении а также возможность размыва нижележащих слоёв. Из каждого слоя или группы слоёв изучается систематический состав биоценозов. При извлечении из слоёв ископаемых остатков отмечаются особенности их захоронения...
34215. Породообразующая роль организмов 36.03 KB
  В образовании органогенной породы принимают участие как скелетные остатки так и продукты жизнедеятельности. В органическом породообразовании самую большую роль играют высшие растения. Организмы принимают участие и в образовании особых известковых форм рельефа океанов и морей рифовых построек различного типа: береговые и барьерные рифы атоллы биостромы биогермы. В образовании ископаемых и современных рифов принимают участие различные организмы.
34216. Условия обитания животных в океанах и морях 22.64 KB
  Водя является легко проницаемой средой для активно передвигающихся животных. Существование в воде водорослей и бактерий обеспечивает жизнь очень многих животных. Скопление органического детрита поступающего с суши обеспечивает обильное развитие водорослей бурых зелёных багряных а те в свою очередь создают благоприятные условия для жизни многих животных фораминифер червей моллюсков иглокожих ракообразных.