95381

Норма права: понятие, структура, классификация

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Норма права это общеобязательное правило поведения выраженное в источниках права издаваемое и обеспечиваемое государством на основе которого возникают юридические права и обязанности. Структура нормы права это её внутреннее строение внутренняя форма способ связи и порядок расположения составляющих её структурных элементов...

Русский

2015-09-22

15.94 KB

0 чел.

30. Норма права: понятие, структура, классификация

Норма права – это общеобязательное правило поведения, выраженное в источниках права, издаваемое и обеспечиваемое государством, на основе которого возникают юридические права и обязанности.

Структура нормы права – это её внутреннее строение, внутренняя форма, способ связи и порядок расположения составляющих её структурных элементов

Структура:

  1.  Гипотеза (указания на реальные жизненные обстоятельства, условия, при которых реализуется данная норма)
  2.  Диспозиция (собственно правило поведения, права и обязанности сторон; ядро правовой нормы)
  3.  Санкция (последствия нарушения или неисполнения нормы)

Способы изложения норм права:

  1.  Прямой (структура нормы совпадает со структурой статьи, иди даже со структурой НПА)
  2.  Отсылочный (одни части нормы права формулируются в полном объеме, другие – в общем виде или вообще не раскрываются, а содержат отсылку к другим статьям; характерно для уголовного права)
  3.  Бланкетный (может содержаться лишь один из структурных элементов правовой нормы, а другой или другие лишь подразумеваться)

Классификация норм права:

  1.  По характеру регулируемых отношений:
  2.  Материальные
  3.  Процессуальные
  4.  По отраслевой принадлежности:
  5.  Конституционно-правовые
  6.  Административно-правовые
  7.  Гражданско-правовые
  8.  Уголовно-правовые

и др.

+ деление на публично - и частноправовые

  1.  По характеру содержащихся в них предписаний:
  2.  Управомочивающие (предоставляют участникам правоотношений действовать тем или иным образом)
  3.  Обязывающие (обязывают субъекты правоотношений)
  4.  По времени действия:
  5.  Постоянно действующие, обычные
  6.  Временные
  7.  По месту действия:
  8.  Распространяющиеся на всю территорию страны
  9.  Действующие на части страны
  10.  По кругу лиц:
  11.  Общие
  12.  Специальные (распространяются лишь на категорию субъектов прав)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73954. ЭЛЕМЕНТЫ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАЗБИВОЧНЫХ РАБОТ 1.29 MB
  Перенесение на местность проектных расстояний Построение проектного угла Вынесение на местность проектных отметок Построение линии с проектным углом I вопрос. Построение линии проектной длины А С обычной технической точностью когда относительные погрешности...
73955. Геодезические работы при детальной разбивке закруглений и закрепление на местности осей сооружения 2.23 MB
  Закрепление на местности осей здания или сооружения. Выбор вида закрепления осей на местности определяется характеристикой объекта строительства и классом его точности. Закрепление осей обноской Обноска специальное приспособление ограждение применяемое на строительной площадке при выносе осей сооружения и их закрепления.
73956. Геодезические работы при строительстве зданий, сооружений 1.43 MB
  Геодезические работы при сооружении котлованов Задача геодезиста: Разметка планового контура котлована плановая разбивка; Контроль глубины отрывки котлована высотная разбивка; Исходные документы: разбивочный чертёж как вариант; план топографической съёмки масштаба
73957. Топографический план (карта) и решаемые по ним задачи 1.79 MB
  Системы координат в инженерной геодезии. В России топографические планы и карты строят в ортогональной равноугольной поперечно-цилиндрической проекции и соответствующей ей системе плоских прямоугольных координат Гаусса Крюгера Г К. Топографические съемки в крупных масштабах на участках площадью менее 20 км2 выполняются как правило в частных системах прямоугольных координат. Разграфка листов планов в этих случаях производится не меридианами и параллелями а линиями координатной сетки.
73958. Угловые измерения 1.26 MB
  Классификация теодолитов и особенности устройства ЭОП теодолитов-тахеометров Измерение горизонтальных и вертикальных углов. Принцип измерения горизонтальных и вертикальных углов Угловые измерения занимают составляют основу геодезических измерений на местности. Измерения вертикальных углов.
73960. Геодезическая опорная сеть 824 KB
  Совокупность этих пунктов составляет опорную геодезическую сеть.1 Назначение государственной геодезической сети Государственная геодезическая сеть далее ГГС представляет собой совокупность геодезических пунктов расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени. Координаты ее пунктов определены по доплеровским фотографическим дальномерным радиотехническим и лазерным наблюдениям искусственных...
73961. Поверки и юстировки теодолита 1.05 MB
  Каждый теодолит должен отвечать определенным оптико-механическим и геометрическим условиям, вытекающим из схемы измерения горизонтальных и вертикальных углов.
73962. Линейные измерения 1.19 MB
  Линейные измерения. Линейные измерения непосредственным способом. Линейные измерения косвенным способом Вводная часть. Способы измерений: непосредственный косвенный Выбор способа зависит от: условий измерения вида геодезических работ требуемой точности.