95387

Политическая система общества: понятие, структура

Доклад

Политология и государственное регулирование

Политическая система общества совокупность государственных партийных и общественных органов и организаций участвующих в политической жизни той или иной страны. Структура политической системы общества: Собственно политические органы государство политические партии движения.

Русский

2015-09-22

25 KB

0 чел.

64. Политическая система общества: понятие, структура

Политическая система общества – совокупность государственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни той или иной страны.

Структура политической системы общества:

  •  Собственно политические органы – государство, политические партии, движения. Они прямо связаны с политикой, активно воздействуют на неё. Цель создания политическая (формирование и осуществление внутренней и внешней политики, воздействие на различные слои и классы, проведение в жизнь политических интересов господствующих кругов).
  •  Не собственно политические органы – организации, развивающиеся в силу экономических и других причин. Профсоюзные, кооперативные и иные организации. Они осуществляют свою деятельность в производственной, социально-бытовой, культурной и других сферах жизни общества. Политический аспект в их деятельности не является доминирующим.
  •  Органы, возникшие на основе личных склонностей и интересов того или иного слоя людей. Объединения нумизматов, автолюбители, туристы. Они не являются носителями политической власти, но являются индикатором политической системы.

Структура политической системы:

  •  нормативная основа – совокупность социальных норм, регулирующих отношения, складывающиеся в связи с осуществлением государственной власти (законы, определяющие политический режим, порядок формирования  государственных и муниципальных органов власти и т.п.; программы, декларации политических партий и т.п.)
  •  функциональная основа – взаимодействие политических институтов, характер и содержание которых определяется политическим режимом
  •  институциональная основа – государственные и негосударственные организации, посредством которых происходит формирование властных структур и реализация государственной политики


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25817. Особенности дыхания при голосообразовании 11.97 KB
  Поэтому речевое дыхание имеет свои особенности: дыхательный цикл который состоит из вдоха и выдоха удлиняется; продолжительность выдоха больше а вдох укорачивается; увеличивается жизненная ёмкость лёгких; частота дыхания уменьшается. при речевом дыхании вдох активней через рот; особенность выдоха в том что он осуществляется при участии дыхательных мышц.
25818. Характеристика голоса (сила, высота, тембр) 15.02 KB
  Основные характеристики голоса 1.Сила голоса. Обеспечивается сила голоса силой выдоха.
25819. Теории голосообразования: милоэлаксическая, нейрохронаксическая 14.58 KB
  Основная суть образование голоса фонация происходит на фазе выдоха при участии воздушной струи и голосовых складок. При этом колебание голосовых складок происходит пассивно под действием воздуха. При поражении иннервации речевого аппарата происходит нарушение речи и голосообразования.
25820. Заболевания наружного носа и носовой полости: Атрезии 24 KB
  Заболевания наружного носа и носовой полости: Атрезии. Врожденные аномалии наружного носа в виде полного его отсутствия расщепления кончика носа двойного носа и пр. встречаются крайне редко и не имеют такого практического значения как врожденные и приобретенные изменения в полости носа ведущие к нарушению проходимости носовой полости для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Сужение и зарастание полости носа.
25821. Травмы. Искривления носовой перегородки. Инородные тела носа 15.29 KB
  Инородные тела носа. У 80 людей перегородка носа может быть незначительно деформирована. Искривлённая перегородка носа обычно приводит к затруднению дыхания. Чаще всего причина искривления перегородки носа травмы.
25822. Острый и хронический ринит. Связь заболевания носа и среднего уха 14.78 KB
  Связь заболевания носа и среднего уха. Рини́т насморк синдром воспаления слизистой оболочки носа. Острый ринит возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции. Поражение распространяется на обе половины носа.
25823. Полипы носа 14.67 KB
  Полипы носа. Назальные полипы обычно делят на антрохоанальные полипы и этмоидальные полипы. Несмотря на их удаление во время хирургического вмешательства назальные полипы возникают повторно примерно в 70 случаев. Она может быть проведена под общей или местной анестезией полипы удаляют при помощи эндоскопической хирургии.
25824. Заболевания полости рта. Дефекты губ и нёба 16.78 KB
  Дефекты губ и нёба. Аномалии твёрдого нёба: слишком высокое и узкое готическое плоское и низкое расщелины твёрдого нёба. Расще́лина нёба разрыв расщелина в средней части нёба возникающая вследствие не заращения двух половин нёба в период эмбрионального развития. Может быть поражена лишь часть нёба например только мягкое нёбо или язычок нёба или же расщелина может проходить по всей длине сочетаясь с билатеральными расщелинами в передней части верхней челюсти; нередко такие дети рождаются с расщелиной губы.
25825. Дефекты языка 13.97 KB
  Дефекты языка. К аномалиям развития языка относится прежде всего полное его отсутствие или аглоссия; недоразвитие языка микроглоссия или ненормально большой язык макроглоссия. Сравнительно частым дефектом развития является врождённое укорочение уздечки языка. При этом дефекте движения языка могут быть затруднены т.