95401

Дипломатия Византии

Доклад

Политология и государственное регулирование

Ряд опустошительных походов Руси на черноморские владения византийских императоров и на самый Константинополь тянется от IX до середины XI века. Распространяя христианство Константинополь старался получить через духовенство нужную ему информацию о происходящих на Руси и в варварских королевствах событиях...

Русский

2015-09-23

34.5 KB

5 чел.

Дипломатия Византии

Византия - Восточная часть Римской империи, отделилась от Западной в 395 году и просуществовала до 1453 года.  Ее официальным языком был греческий. Империя средневизантийского  периода (9-12вв )представляла собой  мировую «сверхдержаву», с устойчивой централизованной государственностью,  военной мощью  и высокой культурой.  Языческая Русь была тесно связана  с христианской Византией, которая была заинтересована в том, чтобы  молодая, быстрорастущая страна  вошла в христианский мир  и приняла веру из ее рук, попадая тем самым в зависимость от Византии. Богатства и роскошь Царьграда служили постоянной приманкой для завоевателей. Ряд опустошительных походов Руси на черноморские владения византийских императоров и на самый Константинополь тянется от IX до середины XI века.

Византия очень рано стала стремиться втянуть могущественную Русь в свою политическую систему. Как один из выходов, который мог бы обезопасить  империю, рассматривалось обращение  «северных варваров» в христианство.  Церкви Константинополь отводил особую роль в дипломатии.  Распространяя христианство, Константинополь старался  получить через духовенство  нужную ему информацию о происходящих  на Руси и в варварских королевствах событиях, их оценке, о положении в государстве, его взаимоотношениях с другими государствами.

Особое значение в Византии придавалось организации дипломатической службы. В Константинополе было организовано и действовало специальное ведомство, занимавшееся внешними сношениями.  Был тщательно разработан порядок приема иностранных послов, их окружали особым вниманием, почестями, охраняли. Официальный прием послов отличался большой пышностью. Такая пышность должна была ошеломить, удивить послов роскошью и богатством, могуществом империи. Перед послами разыгрывался настоящий спектакль, в том числе и с переодеваниями действующих лиц.

Активное взаимодействие Византии  с ее соседями - варварскими государствами  привело к тому, что многие формы и методы дипломатии, использовавшиеся Византией,  получали и у них свое  распространение. Высокие требования предъявлялись к послам. Для этой миссии  отбирались люди, обладающие природным умом, качеством умелых полемистов, способных достойно представлять свою страну. Варварские государства старались перенять и византийский дипломатический церемониал, и утвердившиеся в международной практике нормы и обычаи. Это можно отнести к вопросам иммунитета посольств.

В основе восточноевропейской политики Константинополя лежало стремление путем натравливания одних народов на другие отвлекать их от нападений на Империю. Император Константин Багрянородный рекомендовал своему сыну для удержания Руси от походов на Константинополь натравливать на нее соседей-кочевников печенегов.  С другой стороны, Игорь, по договору с Византией в 945 г., обязался не пускать в подвластный императору Крым «черных болгар», которые «пакостят стране его». Когда против византийцев в конце 987 г. восстал в Малой Азии честолюбивый и талантливый полководец Варда Фока, император вступил в переписку «с царем руссов» и просил помощи у Владимира. Для прочности союза Владимиру была обещана рука одной из царевен императорского дома. Со своей стороны Владимир обязался креститься сам и крестить свой народ. Крещение рассматривалось византийскими политиками как косвенное признание вассальной зависимости от Империи. Владимир помог  Василию сохранить трон, а затем силой заставил его выполнить свое обещание отдать ему в жены  сестру, царевну Анну. Крещение  Киевской Руси в 988 году расширило пределы византийской цивилизации и способствовало  укреплению возраставшего авторитета Руси.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48808. Система автоматического регулирования частоты вращения двигателя постоянного тока 12.08 MB
  Значительное изменение температуры может привести к существенному изменению сопротивлений обмоток возбуждения и якорных обмоток электрических машин (изменятся статические характеристики машин).
48811. Расчет структуры электромагнитных полей 631 KB
  Цель работы – расчет структуры полей бесконечной цилиндрической полости в диэлектрической среде, а также в волноводе для приведенных в задании параметров. Метод исследования – метод разделения переменных при интегрировании дифференциальных уравнений для получения аналитических выражений потенциалов и напряженностей полей с последующим построением на ЭВМ структуры этих полей
48813. Внутренний водопровод и канализация жилого дома 210 KB
  Водопровод Описание системы и схемы внутреннего водопровода Гидравлический расчет водопроводной сети Определение расчетных расходов Определение диаметров труб и потерь напора Подбор счетчика количества воды Определение требуемого напора Канализация Системы внутренних водопроводов по конструктивному выполнению следует принимать тупиковыми если допускается перерыв в подаче воды; кольцевыми с закольцованными вводами при необходимости обеспечить непрерывную подачу воды кольцевые сети должны быть...
48814. ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ СВЯЗИ ТОМСК-СТРЕЖЕВОЙ 9.81 MB
  3 где постоянные коэффициенты соответствующие фиксированной доступности и заданным потерям; обычно потери задаются 5 поэтому ; коэффициент тяготения; Эрл удельная средняя нагрузка создаваемая одним абонентом количество абонентов обслуживаемых оконечными станциями АМТС соответственно в пунктах А и Б. На затухание света в ОВ влияют такие факторы: потери на поглощении; потери на рассеянии; кабельные дополнительные потери. Потери на поглощении и...
48815. Розрахунок радіоприймача 218 KB
  Величезне значення для розвиту радіотехніки мало створення електронних ламп. У 1883р. Томас Едісон виявив, що скляна колба вакуумної лампочки розжарювання темніє із- за того, що розпиляло матеріалу нитки. Згодом було встановлено, що причиною даного «ефекту Едісона»