95401

Дипломатия Византии

Доклад

Политология и государственное регулирование

Ряд опустошительных походов Руси на черноморские владения византийских императоров и на самый Константинополь тянется от IX до середины XI века. Распространяя христианство Константинополь старался получить через духовенство нужную ему информацию о происходящих на Руси и в варварских королевствах событиях...

Русский

2015-09-23

34.5 KB

4 чел.

Дипломатия Византии

Византия - Восточная часть Римской империи, отделилась от Западной в 395 году и просуществовала до 1453 года.  Ее официальным языком был греческий. Империя средневизантийского  периода (9-12вв )представляла собой  мировую «сверхдержаву», с устойчивой централизованной государственностью,  военной мощью  и высокой культурой.  Языческая Русь была тесно связана  с христианской Византией, которая была заинтересована в том, чтобы  молодая, быстрорастущая страна  вошла в христианский мир  и приняла веру из ее рук, попадая тем самым в зависимость от Византии. Богатства и роскошь Царьграда служили постоянной приманкой для завоевателей. Ряд опустошительных походов Руси на черноморские владения византийских императоров и на самый Константинополь тянется от IX до середины XI века.

Византия очень рано стала стремиться втянуть могущественную Русь в свою политическую систему. Как один из выходов, который мог бы обезопасить  империю, рассматривалось обращение  «северных варваров» в христианство.  Церкви Константинополь отводил особую роль в дипломатии.  Распространяя христианство, Константинополь старался  получить через духовенство  нужную ему информацию о происходящих  на Руси и в варварских королевствах событиях, их оценке, о положении в государстве, его взаимоотношениях с другими государствами.

Особое значение в Византии придавалось организации дипломатической службы. В Константинополе было организовано и действовало специальное ведомство, занимавшееся внешними сношениями.  Был тщательно разработан порядок приема иностранных послов, их окружали особым вниманием, почестями, охраняли. Официальный прием послов отличался большой пышностью. Такая пышность должна была ошеломить, удивить послов роскошью и богатством, могуществом империи. Перед послами разыгрывался настоящий спектакль, в том числе и с переодеваниями действующих лиц.

Активное взаимодействие Византии  с ее соседями - варварскими государствами  привело к тому, что многие формы и методы дипломатии, использовавшиеся Византией,  получали и у них свое  распространение. Высокие требования предъявлялись к послам. Для этой миссии  отбирались люди, обладающие природным умом, качеством умелых полемистов, способных достойно представлять свою страну. Варварские государства старались перенять и византийский дипломатический церемониал, и утвердившиеся в международной практике нормы и обычаи. Это можно отнести к вопросам иммунитета посольств.

В основе восточноевропейской политики Константинополя лежало стремление путем натравливания одних народов на другие отвлекать их от нападений на Империю. Император Константин Багрянородный рекомендовал своему сыну для удержания Руси от походов на Константинополь натравливать на нее соседей-кочевников печенегов.  С другой стороны, Игорь, по договору с Византией в 945 г., обязался не пускать в подвластный императору Крым «черных болгар», которые «пакостят стране его». Когда против византийцев в конце 987 г. восстал в Малой Азии честолюбивый и талантливый полководец Варда Фока, император вступил в переписку «с царем руссов» и просил помощи у Владимира. Для прочности союза Владимиру была обещана рука одной из царевен императорского дома. Со своей стороны Владимир обязался креститься сам и крестить свой народ. Крещение рассматривалось византийскими политиками как косвенное признание вассальной зависимости от Империи. Владимир помог  Василию сохранить трон, а затем силой заставил его выполнить свое обещание отдать ему в жены  сестру, царевну Анну. Крещение  Киевской Руси в 988 году расширило пределы византийской цивилизации и способствовало  укреплению возраставшего авторитета Руси.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67475. КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ 205.5 KB
  Проблема возраста всегда актуальна, как для каждого отдельного человека, так и для всего общества в целом. Переход из одного возрастного периода в другой является судьбоносным и определяет всю дальнейшую жизнь.
67476. Становление личностного новообразования периода кризиса трех лет 125.5 KB
  Кризисов, которые будет преодолевать ребенок несколько: это кризис новорожденности, кризис одного года, трех лет, семи лет, кризис подросткового возраста. Время их возникновения зависит от конкретного ребенка и условий его жизни. Общим для всех кризисов развития являются несколько основных критериев: острый период, трудновоспитуемость, впечатление регресса.
67477. Суперкомпьютер SuperMUC 600 KB
  Производительность суперкомпьютеров чаще всего оценивается и выражается в количестве операций с плавающей точкой в секунду (FLOPS). Это связано с тем, что задачи численного моделирования, под которые и создаются суперкомпьютеры, чаще всего требуют вычислений, связанных с вещественными числами с высокой степенью точности
67478. ОСНОВЫ КВАЗИРЕЛЯТИВИСТСКОЙ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ. УРАВНЕНИЕ ДИРАКА 147.5 KB
  Первое слагаемое - вероятность найти частицу с положительной энергией, второе - с отрицательной энергией. Видим, что сохраняется только сумма этих вероятностей. Поэтому состояния с отрицательными энергиями нельзя просто выбросить - сразу нарушится вероятностная интерпретация.
67479. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТИЦ С ВНЕШНИМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ. УРАВНЕНИЕ ПАУЛИ 250 KB
  Вернемся к уравнению Клейна-Гордона - релятивистскому уравнению второго порядка, которому должна подчиняться любая волновая функция. Из него было ранее получено уравнение непрерывности
67480. ЭЛЕКТРОН В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ 550.5 KB
  Имея полный гамильтониан, легко убедиться, что он коммутирует с При этом не входит в уравнение, а потому по проекции полного момента будет вырождение. Энергетические уровни будут характеризоваться собственными значениями трех первых операторов...
67481. НАУКА “РОБОТОТЕХНІКА”, ІСТОРІЯ РОЗВИТКУ ТА ОСТАННІ ДОСЯГНЕННЯ 236 KB
  Робототехніка і гнучкі виробничі системи є найважливішою технічною основою інтенсифікації виробництва. Це, з одного боку, дітище науково-технічного прогресу, а з іншою — його рушійна сила в розвитку сучасного промислового виробництва.
67482. Завдання, організація та актуальні питання медичної служби Збройних Сил України на воєнний час 148 KB
  Навчальна та виховна мета: розкрити найбільш складні та актуальні питання щодо ролі та місця у військовій медицині наукової дисципліни організації медичного забезпечення військ; ознайомити з організаційною структурою медичної служби ЗС України та її завданнями на воєнний час...
67483. ПОНЯТТЯ ТА СИСТЕМА ПРИРОДНОРЕСУРСОВОГО ПРАВА 145 KB
  Наукове значення природи полягає в безкінечній різноманітності об’єктів та процесів, які її складають і потребують вивчення. Іншими словами, природа є важливим джерелом наукових знань, основою для розвитку різноманітних галузей науки.