95401

Дипломатия Византии

Доклад

Политология и государственное регулирование

Ряд опустошительных походов Руси на черноморские владения византийских императоров и на самый Константинополь тянется от IX до середины XI века. Распространяя христианство Константинополь старался получить через духовенство нужную ему информацию о происходящих на Руси и в варварских королевствах событиях...

Русский

2015-09-23

34.5 KB

3 чел.

Дипломатия Византии

Византия - Восточная часть Римской империи, отделилась от Западной в 395 году и просуществовала до 1453 года.  Ее официальным языком был греческий. Империя средневизантийского  периода (9-12вв )представляла собой  мировую «сверхдержаву», с устойчивой централизованной государственностью,  военной мощью  и высокой культурой.  Языческая Русь была тесно связана  с христианской Византией, которая была заинтересована в том, чтобы  молодая, быстрорастущая страна  вошла в христианский мир  и приняла веру из ее рук, попадая тем самым в зависимость от Византии. Богатства и роскошь Царьграда служили постоянной приманкой для завоевателей. Ряд опустошительных походов Руси на черноморские владения византийских императоров и на самый Константинополь тянется от IX до середины XI века.

Византия очень рано стала стремиться втянуть могущественную Русь в свою политическую систему. Как один из выходов, который мог бы обезопасить  империю, рассматривалось обращение  «северных варваров» в христианство.  Церкви Константинополь отводил особую роль в дипломатии.  Распространяя христианство, Константинополь старался  получить через духовенство  нужную ему информацию о происходящих  на Руси и в варварских королевствах событиях, их оценке, о положении в государстве, его взаимоотношениях с другими государствами.

Особое значение в Византии придавалось организации дипломатической службы. В Константинополе было организовано и действовало специальное ведомство, занимавшееся внешними сношениями.  Был тщательно разработан порядок приема иностранных послов, их окружали особым вниманием, почестями, охраняли. Официальный прием послов отличался большой пышностью. Такая пышность должна была ошеломить, удивить послов роскошью и богатством, могуществом империи. Перед послами разыгрывался настоящий спектакль, в том числе и с переодеваниями действующих лиц.

Активное взаимодействие Византии  с ее соседями - варварскими государствами  привело к тому, что многие формы и методы дипломатии, использовавшиеся Византией,  получали и у них свое  распространение. Высокие требования предъявлялись к послам. Для этой миссии  отбирались люди, обладающие природным умом, качеством умелых полемистов, способных достойно представлять свою страну. Варварские государства старались перенять и византийский дипломатический церемониал, и утвердившиеся в международной практике нормы и обычаи. Это можно отнести к вопросам иммунитета посольств.

В основе восточноевропейской политики Константинополя лежало стремление путем натравливания одних народов на другие отвлекать их от нападений на Империю. Император Константин Багрянородный рекомендовал своему сыну для удержания Руси от походов на Константинополь натравливать на нее соседей-кочевников печенегов.  С другой стороны, Игорь, по договору с Византией в 945 г., обязался не пускать в подвластный императору Крым «черных болгар», которые «пакостят стране его». Когда против византийцев в конце 987 г. восстал в Малой Азии честолюбивый и талантливый полководец Варда Фока, император вступил в переписку «с царем руссов» и просил помощи у Владимира. Для прочности союза Владимиру была обещана рука одной из царевен императорского дома. Со своей стороны Владимир обязался креститься сам и крестить свой народ. Крещение рассматривалось византийскими политиками как косвенное признание вассальной зависимости от Империи. Владимир помог  Василию сохранить трон, а затем силой заставил его выполнить свое обещание отдать ему в жены  сестру, царевну Анну. Крещение  Киевской Руси в 988 году расширило пределы византийской цивилизации и способствовало  укреплению возраставшего авторитета Руси.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36585. Структура программ на Паскале 36 KB
  Любая программа на Турбо Паскале имеет одну и ту же общую структуру: [ progrm имя программы ; ] [ раздел описаний ] begin раздел операторов end. Эта структура состоит из заголовка программы необязательного раздела описаний который может в особых случаях отсутствовать и раздела операторов содержащего хотя бы один оператор. Имя программы идентификатор выбираемый программистом. В разделе описаний должны быть описаны все нестандартные имена используемые далее в разделе операторов этой программы.
36586. Автоматизация турфирм 31 KB
  Комплексная автоматизация турфирмы позволяет: Автоматизировать оперативный и бухгалтерский учет в турфирмах Автоматизировать оперативную работу с клиентами Формировать турпакет из услуг поставщиков рассчитывать прайслисты и подготавливать электронный и бумажный каталоги цен. Автоматизация туристической деятельности естественным образом приводит к оптимизации бизнеспроцессов. Автоматизация рабочего места в тур. Автоматизация рабочих мест пользователей позволяет: формировать турпакет из услуг поставщиков рассчитывать прайслисты...
36587. Система бронирования Amadeus 37 KB
  В настоящее время mdeus ведущая компьютерная система бронирования в Европе. системы бронирования System One она активно продвигается и на американский рынок. Партнером mdeus является немецкая система бронирования туруслуг Strt и любой пользователь mdeus автоматически является также пользователем Strt.
36588. Реляционная модель данных 46.5 KB
  Любую таблицу упрощенно можно описать следующим образом: НАЗВАНИЕ ТАБЛИЦЫ Поле1 Поле2 Поле3ПолеN Например: СТУДЕНТЫНомер_зачетки ФИО Факультет. Располагаются столбцы в таблице в порядке следования их имен принятом при создании таблицы. В каждой таблице должен быть столбец или совокупность столбцов значение которого однозначно идентифицирует каждую запись таблицы. Этот столбец или совокупность столбцов называется первичным ключом primry key PK таблицы.
36589. Основы проектирования баз данных 93.5 KB
  Основные этапы проектирования баз данных 1 Концептуальное инфологическое проектирование Концептуальное инфологическое проектирование построение семантической смысловой модели предметной области то есть информационной модели наиболее высокого уровня абстракции. Такая модель создаётся без ориентации на какуюлибо конкретную СУБД и модель данных. Кроме того в этом контексте равноправно могут использоваться слова модель базы данных и модель предметной области поскольку такая модель является как образом реальности так и образом...
36590. Язык SQL 499.5 KB
  На раннем этапе развития систем управления базами данных(СУБД) в условиях низких технических характеристик ЭВМ основное внимание разработчиков СУБД было направлено на проблемы размещения информации в базе и обмена данными между дисковой памятью и оперативной памятью, поскольку это в первую очередь определяло эффективность функционирования СУБД
36591. Теорія механізмів і машин 8.12 MB
  Структура та класифікація механізмів Структура механізму це його будова. Будовою механізму визначаються такі його важливі характеристики як види виконуваних рухів способи їх перетворення число ступенів вільності. Основними структурними елементами механізму є ланки тверді тіла та кінематичні пари рухомі з’єднання твердих тіл. Ланки механізму рухомо з’єднані між собою.
36592. ТЕОРІЯ СИСТЕМ І СИСТЕМНИЙ АНАЛІЗ 1.09 MB
  Поняття інформаційної системи. Модель організації як відкритої системи. Сучасні організації підприємства корпорації інтегровані в системи міжнаціональних економічних зв’язків у транснаціональні компанії в інформаційні системи що обслуговують світовий ринок.
36593. ЦИФРОВА ТЕХНІКА ТА МІКРОПРОЦЕСОРИ 2.83 MB
  Математичні основи цифрової техніки Відображення інформації у ЦТ Системи числення та кодування Двійкова арифметика Основні поняття та закони булевої алгебри Функції алгебри логіки Форми зображення логічних функцій Мінімізація логічних функцій Структурна реалізація логічних функцій Схемотехніка цифрових пристроїв Цифрові сигнали форми їх зображення Основні параметри і характеристики цифрових мікросхем Розширювачі на логічних елементах Збільшення...