95403

Организационно-правовые формы различных коммерческих и некоммерческих организаций, их объединений (ассоциации, союзы, финансово-промышленные и иные хозяйственные группы). Новые формы функционирования и развития организаций как объектов управления

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли вклады учредителей участников уставным фондом. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

Русский

2015-09-23

49 KB

0 чел.

  1.  Организационно-правовые формы различных коммерческих и некоммерческих организаций, их объединений (ассоциации, союзы, финансово-промышленные и иные хозяйственные группы). Новые формы функционирования и развития организаций как объектов управления.

Цель, для которой создается предприятие, во многом определяет выбор его организационно-правовой формы.

Если предприятие первично ставит во главу угла выполнение определенных функций, не связанных с получением прибыли, то такие предприятия относятся к некоммерческим. Коммерческие предприятия ориентированы на получение прибыли и ее распределение.

В соответствии с гражданским кодексом РБ коммерческие организации могут создаваться в форме:хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.Коммандитным товариществом признается товарищество, в котором  с полными товарищами имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

В обществе с ограниченной ответственностью каждый его участник несет ответственность по обязательствам общества (только в пределах своего вклада).

В обществе с дополнительной ответственностью его участники несут субсидарную (дополнительную) имущественную ответственность согласно учредительных документов (Устава). При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками. Вклад в общество его учредителями может быть внесен деньгами, ценными бумагами, оборудованием и т.д.

Акционерное общество в отличие от ООО и ОДО, создается при необходимости привлечения капитала значительно большего размера, чем имеется. Акционерное общество является коммерческой организацией, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им вкладов (акций).

Уставной фонд АО формируется за счет продажи акций.

Акция – ценная бумага, подтверждающая вклад ее владельца в уставной фонд. Они могут быть привилегированными и обыкновенными (в зависимости от представленных ее владельцу прав).

Владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивидендов в размере заранее оговоренного процента независимо от  результативности деятельности АО, а также первоочередное право на получение имущества в случае ликвидации АО. Но при этом, они, как правило, не могут участвовать в управлении АО.Обыкновенные акции позволяют их владельцам участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, получать дивиденды и часть имущества при ликвидации АО.Все владельцы акций имеют право продавать свои акции на вторичном рынке ценных бумаг без чьего либо согласия.АО может быть открытым и закрытым, что должно быть отражено в уставе. В АО открытого типа  (ОАО)- число акционеров не ограничивается, акции могут поступать в свободную продажу на рынке ценных бумаг.В АО закрытого типа (ЗАО) – акции распространяются только среди участников. Открытая подписка на акции также не проводится.Все эти вопросы регулируются учредительным договором и уставом общества.

Устав акционерного общества содержит наименование общества, его характеристику (открытое или закрытое), информацию о количестве, стоимости, типах акций, правах акционеров, уставном фонде, организации управления деятельностью общества, порядке проведения собрания акционеров и т.д.

Уставной капитал акционерного общества может быть увеличен на основании решения собрания акционеров путем увеличения номинальной стоимости акций или (и) путем выпуска дополнительных акций.

АО имеет право выпускать облигации, но их владелец может требовать право их погашения в установленный срок.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан для совместной производственной или другой хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом участии и объединением имущественных взносов.

Унитарным предприятием – признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество.Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по паям, в том числе и между работниками предприятия. Имущество находится в государственной или частной собственности физического или юридического лица.В соответствии с гражданским кодексом РБ функционируют республиканские и коммунальные унитарные предприятия (РУП и КУП). Имущество РУП находится в собственности РБ и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество КУП находится в собственности местных органов власти и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Мезоэкономические системы представляют собой все более усложняющиеся объединения акционерных обществ и банков. Можно отметить следующие их формы. ОАО, Холдинг-компания, Траст-компания

Холдинг-компания (или «держательская компания») — организация, применяющая свой капитал для приобретения контрольных пакетов нескольких акционерных обществ в целях управления ими. Такое объединение напоминает систему участия, но оно сложнее по структуре. Холдинг-компании создаются для проведения единой политики и осуществления единого контроля общих интересов больших компаний в масштабе одной или нескольких отраслей.

Траст-компания Коммерческие банки создают особую мезоси-стему — траст-компанию. По трасту (доверенности) своих вкладчиков эта компания проводит операции с ценными бумагами и имуществом физических и юридических лиц. В одних случаях клиенты банка поручают использовать их денежные средства (помещенные на депозитный счет) для покупки ценных бумаг. В других — они доверяют траст-компании свои ценные бумаги, с тем чтобы осуществлять с ними необходимые операции, включая участие в собраниях акционеров, и оставляют за собой только право получать дивиденды.

Еще более высокий уровень централизации капитала и реального обобществления экономики достигается вследствие процесса интеграции (объединения в целое каких-либо частей) в мезоэкономике.

Вершиной образования мезоинтеграции является формирование финансово-промышленных групп. Финансово-промышленная группа (ФПГ) — это совокупность юридических лиц, которые действуют как основное и дочерние общества или объединяют свое имущество на базе системы участия. Договор о создании ФПГ призван:

а) обеспечивать технологическую или экономическую интеграцию;

б) осуществлять инвестиционные и иные проекты;

в) повышать конкурентоспособность и расширять рынки сбыта товаров и услуг;

г) поднимать эффективность производства;

д) создавать новые рабочие места.

ФПГ отличает то, что в них представлены — в сложном сочетании — отраслевое разделение труда и межотраслевая кооперация труда и производства. Сюда обычно входят промышленные предприятия, финансово-кредитные учреждения, торговые организации, научно-исследовательские организации и конструкторские бюро.

ФПГ обладают рядом преимуществ экономического характера.

Во-первых, они неизмеримо лучше, чем предприятия микроэкономики, используют преимущества крупного производства в ускорении научно-технического прогресса и повышении эффективности производства.

Во-вторых, ФПГ обладают большей устойчивостью в рыночной экономике. В частности, это достигается благодаря объединению предприятий разных отраслей (уменьшение прибыльности на одних из них может уравновешиваться ее ростом на других).

В-третьих, ФПГ упрочивают экономические связи во всем национальном хозяйстве. Получая от государства заказы на производство нужной для страны продукции, крупные ОАО и финансово-промышленные группы привлекают к их выполнению множество мелких и средних предприятий. Отдельные фирмы превращают массу частных предпринимателей в своих производственных и торговых сотрудников. Это достигается через франчайзинг — предоставление предприятиям мелкого бизнеса лицензии (разрешения) на производство товаров и услуг под фирменным знаком головной корпорации (примером служит известный во многих странах «Макдоналдс»).

Мировой опыт убедительно показывает, что мезосистемы, в особенности ФПГ, — самая мощная экономическая сила, которая влияет на состояние национального хозяйства и его роль в мировой экономике. Например, в США лицо промышленности определяют 300—400 крупнейших корпораций и ФПГ, выпускающих около половины индустриальной продукции. В Японии государство активно содействовало образованию и развитию ФПГ, что помогло ей быстро занять второе место в мире по объему промышленного производства.

Образование и развитие ФПГ происходят не стихийно. Они полностью контролируются и направляются финансовой олигархией. Финансовая олигархия — это небольшая группа крупнейших владельцев торгово-промышленного и банковского капитала. Своего огромного могущества эта группа добивается не столько посредством рыночной конкуренции и научно-технического прогресса, сколько благодаря сильнодействующим финансовым способам обогащения. К ним относятся известные нам методы: система участия, захват контрольного пакета корпораций, контроль рынка ссудного капитала, спекуляция на фондовой бирже и т.п.

Дополнительные источники обогащения финансовые олигархи находят по следующим каналам: получение государственных заказов (приобретают выгодный и устойчивый рынок), субсидий (пособий) из государственного бюджета, налоговых льгот, нажива на государственных займах.

В России в 1990-х гг. не сложилась олигархия как единая группа крупнейшего капитала, оказывающая сильное влияние на развитие национальной экономики. Однако имеются крупные собственники финансового и производственного капитала. Они образуют большие хозяйственные объединения, а также влияют на многие средства массовой информации.

Итак, мы ознакомились с мезоэкономикой, которая представляет промежуточное звено, соединяющее микроэкономику с макроэкономикой. Роль и значение этого звена в развитии национального хозяйства будут выявлены и в последующих главах.

Кооперативные фирмы (союзы) существуют в основном среди потребителей, мелких товаропроизводителей, фермеров (крестьян-единоличников) и т. п. для осуществления коммерческой деятельности. Их основ-•ная цель — устранение внешних посредников в товарообменных операциях. Наиболее крупные кооперативные союзы существуют в Германии, Италии, Канаде, Австралии, Дании, Швеции. В годы Советской власти широкое развитие получило кооперативное движение в нашей стране, Оно охватывало в основном сельское население в области потребительской кооперации. Кооперативные организации, наряду с собственно снабженческо-сбытовой и торговой деятельностью, создали разветвленную сеть предприятий пищевой промышленности — в основном в форме райпи-щекомбинатов. Это практически освободило государственные органы от решения задач обеспечения сельского населения продовольствием и товарами народного потребления, торговым и бытовым обслуживанием.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63833. Планово – экономические вопросы. Планирование здравоохранения 34 KB
  Планирование можно считать одним из принципов организации медицинской помощи. В условиях перехода на новые экономические принципы хозяйствования планирование теряет свои обязательные централизованные функции приобретает...
63834. Финансирование зравоохранения 30.5 KB
  ЛПУ получает средства из разных уровней бюджета. Из областного бюджета содержатся областные ЛПУ из районного бюджета районные ЛПУ и сельские участковые больницы. Взаимоотношения ЛПУ и страховых компаний Обе договорившиеся стороны представляют лицензии на свою деятельность.
63835. Смета лечебно-профилактического учреждения 36.5 KB
  Заработная плата Начисление на зарплату Канцелярские и хозяйственные расходы Командировочные и служебные разъезды Научно исследовательские работы приобретение книг для библиотеки Стипендии Расходы на питание Приобретение медикаментов и перевязочных средств...
63836. Экономика здравоохранения 28.5 KB
  Повышение уровня общественного здоровья качества и эффективности медицинской помощи основные задачи здравоохранения. Выполнить их можно только с помощью финансирования деятельности медицинской службы из различных источников.
63838. Злокачественные новообразования как социально-гигиеническая проблема 24 KB
  Показатели смертности в возрастных группах мужчин и женщин существенно различаются. Так для группы 25 34 года смертность несколько выше у мужчин 35 лет у женщин а в возрасте 55 64 лет значительно больше умирает мужчин. В целом смертность мужчин превышает смертность женщин.
63839. Травматизм и его медико-социальное значение 30 KB
  Травмы и отравления 8500 на 100 000 населения 91г. Травмы занимают 1 место в городах по посещению поликлиник. Травмы относятся к 17 классу ОМКБ. Фрейллина: травмы производственного характера: промышленные с х травмы непроизводственного характера...
63840. Туберкулез как медико-социальная проблема 35 KB
  Сегодня ТБЦ является медико социальной проблемой т. Уровни заболеваемости Единица учета уровня заболеваемости ТБЦ первичный ТБЦ комплекс в других странах выделение микобактерий ТБЦ. Общая заболеваемость ТБЦ 1520 млн.
63841. Заболевания органов дыхания как медико-социальная проблема 26 KB
  БОД заболевания 8 класса МКБ. Группы БОД: ОРЗ Другие болезни ВДП Пневмонии и грипп Хр. болезни легких вызываемые внешними агентами Другие болезни органов дыхания Роль БОД по материалам текущей обращаемости: в структуре заболеваемости населения являются ведущими.