95405

Покушение на преступление, повлекшее по неосторожности смерть: вопросы квалификации

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При квалификации особенно остро встаёт проблема установления наличия состава преступления при неочевидной причинно-следственной связи. Особенно сложна квалификация таких преступлений при недостаточной ясности законодательства по этому вопросу. Многое зависит от профессионализма и компетенции следователя и судьи.

Русский

2015-09-23

51 KB

0 чел.

«Покушение на преступление,

повлекшее по неосторожности смерть»:

вопросы квалификации.

При квалификации особенно остро встаёт проблема установления наличия состава преступления при неочевидной причинно-следственной связи. Особенно сложна квалификация таких преступлений при недостаточной ясности законодательства по этому вопросу. Многое зависит от профессионализма и компетенции следователя и судьи.

Изучая судебную практику, мы наткнулись на два занятных, решения Верховного суда, которые, на наш взгляд, требуют некоторых пояснений.

В качестве примеров приведём два извлечения из решений Верховного Суда.

  1.  10 августа 1996 г. Фахретдинов, Р. и не установленные следствием лица в течение дня в разных местах г. Саранска распивали спиртное. Вечером они пришли к дому на проспекте 60-летия Октября. Когда несовершеннолетняя Ж. выходила из подъезда этого дома, где была в гостях, она увидела группу девушек, убегающих от пьяных ребят, среди которых был Фахретдинов. В это время к Ж. подошел ее знакомый и, обещая защитить от этих ребят, предложил подняться на балкон, расположенный между восьмым и девятым этажами. Там же оказались Фахретдинов, Р. и не установленные следствием лица. Фахретдинов стал требовать от Ж. совершения с ним полового акта, начал срывать с нее одежду и спустил с себя брюки, а Р. приказывал быстро раздеться, готовясь к изнасилованию после Фахретдинова. Потерпевшая, осознавая неотвратимость группового изнасилования и пытаясь спастись, влезла на окно декоративной решетки балкона, но упала на асфальт и разбилась насмерть.

Верховный суд оставил квалификацию без изменения - ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. З ст. 131 УК РФ, то есть покушение на изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть1.

2.  1 ноября 1989 г. около 20 час. в г. Комсомольске-на-Амуре во дворе дома к Т. и Ч. подошли незнакомые Цыхоцкий, Юматов и Сердюк, познакомились и пригласили девушек провести вечер, послушать музыку. Эти молодые люди вели себя сдержанно, вежливо, и у Т. и Ч. опасений не вызывали, поэтому они согласились с предложением юношей, предупредив их, что в 22 часа они должны уйти домой.

Ребята привели девушек в квартиру друга, находившегося в командировке. Квартира, ключи от которой были у Цыхоцкого, расположена на 9-м этаже многоквартирного дома. В 22 часа Т. и Ч. собрались уходить, оделись, однако Юматов, действуя согласованно с Сердюком и Цыхоцким, закрыли дверь квартиры на замок. С целью изнасилования девушек Сердюк, Юматов и Цыхоцкий стали оказывать на них психическое воздействие, требуя совершить с ними половой акт, пытались сломить их сопротивление.

Заведя Т. на кухню и угрожая ей физической расправой, Цыхоцкий и Юматов требовали от нее вступить в половые отношения, Сердюк добивался того же в коридоре от Ч., а затем пришел на кухню. Здесь, посоветовавшись между собой, они оставили девушек одних на кухне, предлагая им согласиться на их требования. Воспринимая угрозы как реальную опасность для жизни, Т. и Ч. стали предпринимать меры, чтобы позвать на помощь. Ч. удерживала дверь кухни, а Т. вылезла из окна кухни на лоджию, пыталась перелезть на лоджию 8-го этажа, но сорвалась и разбилась насмерть.

Действия Юматова, Сердюка и Цыхоцкого квалифицированы Верховным Судом по ст. 15 и ч. 4 ст. 117 УК, то есть покушение на изнасилование, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия2.

На первый взгляд квалификация, данная Верховным Судом, правильна. Покушение на изнасилование действительно было и действительно повлекло по неосторожности смерть (во втором случае следует учитывать использование норм советского законодательства). Тем не менее, если подумать над теоретическим обоснованием такой квалификации, становится ясно, что выводы Верховного Суда в корне неверны.

Почему? Думается, при квалификации данного преступления возникают (говоря общо) два вопроса:

  1.  Достаточна ли причинно-следственная связь между действиями обвиняемых и смертью девушек для вменения последней им в вину?

2) Если да, то по какой статье Уголовного кодекса следует квалифицировать данное деяние?

Отвечая на первый вопрос, приведём точку зрения профессора Н.Ф. Кузнецовой, которая приводит первый пример в своей монографии «Проблемы квалификации преступлений», и одобряет указанную квалификацию3. Думается, что профессор правильно истолковала наличие причинно-следственной связи между действиями группы пьяных насильников и падением девушки; правильно истолковал её и Верховный суд. Стало быть, применительно к данному случаю можно перейти к вопросу №2.

Итак, причинно-следственная связь имеется в обоих примерах. Но изнасилование, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия (или смерть) относится, как известно, к преступлениям с двумя формами вины: в отношении одного действия – изнасилования – действия преступника должны быть совершены умышленно, в отношении последствий вина должна быть неосторожной.

Может ли быть покушение на преступление с двумя формами вины?

Нет, покушения на преступление с двумя формами вины быть не может. Думается, что это вполне очевидно; раз невозможно покушение на неосторожное преступление, невозможно и покушение на преступления с двумя формами вины. Надеемся, что читатель в полной мере это осознаёт.

Возможно, суд использовал формулировку, данную в статье 27 Уголовного кодекса, в соответствии с которой «в целом такое преступление признаётся совершённым умышленно»4. Но данную формулировку не стоит рассматривать как разрешение квалифицировать покушения на преступления с двумя формами вины.

Может быть, дело в формулировке обвинения, которая ввела судей в заблуждение? «Покушение на изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть» - звучит правильно: было покушение, и оно повлекло смерть. Но это до тех пор, пока мы не расставим правильно интонации: ведь квалификация получилась не (воспользуемся любимым приёмом математиков и представим всё в скобках для ясности) «(покушение на изнасилование)(повлекшее по неосторожности смерть)», а «(покушение на)(изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть)»!

Возникает закономерный вопрос: как правильно квалифицировать данное деяние? Думается, что правильным решением здесь будет квалификация содеянного как покушения на изнасилования и по совокупности – причинения смерти по неосторожности – ч.3 ст. 30 и ст. 131 (с квалифицирующими признаками) и ст. 109.

Такая квалификация будет оптимально подходить под другие похожие преступления. И в самом деле: суд мог бы квалифицировать подобным ошибочным образом, к примеру, такую ситуацию: негр спасался от преследовавших его с ножами и цепями «скинхедов», перелезал через забор, сорвался и разбился насмерть: «покушение на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» - ч.3 ст. 30 и ч. 4 ст. 111. Но если, к примеру, расисты докажут, что имели умысел на причинение средней тяжести вреда здоровью негра? В таком случае квалификация по тому же принципу, что и два приведённых примера, развалится. Квалификация же по предложенному нами варианту будет работать: покушение на причинение средней тяжести вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности – ч. 3 ст. 30 и ст. 112 и ст. 109.

Итак, с данными примерами всё ясно. Но как быть с аналогичными?

Слабое звено предложенной квалификации – причинно-следственная связь. В самом деле, при большей её слабости будет уже достаточно сложно отграничить субъективное вменение от объективного: достаточно ли у жертвы было оснований, чтобы рисковать? Серьёзны ли были намерения обвиняемых? И так далее5. Но тут уж, как говорится, следует определиться: следует ли подходить формально или материально, а говоря проще, следует ли судить по букве закона или же по его духу; особенности же исследования причинно-следственной связи в подобных случаях – тема для следующих статей.

1 БВС РФ, 1998, №8.

2 БВС РФ. 1993, №6.

3 Н.Ф.Кузнецова. Проблемы квалификации преступлений // М., «Городец», 2007. С.298-299.

4 Следует отметить, что данная формулировка, как отчасти видно и из приведённого примера, вызывает обоснованные нарекания. В частности, академик Кудрявцев называет её «спорной», признавая правильность остальной части статьи – см. В.Н. Кудрявцев. Общая теория квалификации преступлений // М., Юристъ, 2007. С. 151.

5Как верно было замечено Верховным судом, «вывод о том, было ли причинение смерти неосторожным или случайным, должен строиться на основе тщательного анализа действий лица и всей ситуации»  // БВС РФ. 1994. №4. С. 3-4.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1362. Начало философии в Древней Греции 250.5 KB
  Истоки древнегреческой философии. Греческие мыслители в поисках первоначала всего сущего: милетская школа, пифагорейский союз, элейская школа. Гераклит как родоначальник диалектики. Атомизм Демокрита. Гуманистическая направленность философии софистов. Антропоцентризм и этический рационализм Сократа.
1363. Температура и тепловое равновесие 154.5 KB
  Температура характеризует состояние теплового равновесия системы тел: все тела системы, находящиеся друг с другом в тепловом равновесии, имеют одну и ту же температуру.
1364. Анализ автоматизированных систем муниципального общеобразовательного учреждения Сигаевская средняя общеобразовательная школа № 58 142 KB
  Описание автоматизированных систем, используемых в управлении предприятием. Подбор материалов по всем пунктам дипломного задания с указанием первоисточников. Изучение прав и обязанностей, системного администратора, программиста.
1365. Строительство гостиницы на территории жилого района Западная поляна в городе Пенза. 123 KB
  Описание территории жилого района Западная поляна в городе Пенза. Основные принципы проектирования. Инженерное оборудование здания. Расчет количества мест в образовательных учреждениях района Западная поляна. Предварительный баланс территории функциональной зоны жилого района.
1366. Деятельность мирового суда. Судебный участок № 1 144 KB
  Мировой суд – это первичное (низшее звено) судебной системы (судов общей юрисдикции), рассматривающее в упрощенной процедуре незначительные гражданские, административные и уголовные дела.
1367. Карданная передача 120.5 KB
  Введение, виды, классификация, особенности конструкции. Кулачковый карданный шарнир. Неисправности карданной передачи, причины и способы их устранения. Технологический процесс технического обслуживания. Охрана труда и техника безопасности при проведении ТО и ремонта.
1368. Разработка программы на языке высокого уровня 130.5 KB
  Разработать программу на языке высокого уровня и блок-схему для вычисления арифметического выражения при заданных значениях исходных данных. Составить блок-схему алгоритма и программу для вычис-ления значения функции U, зависящей от нескольких аргументов, значения которых выбираются произвольно и задаются по вводу.
1369. Информационные системы в экономике. Информационные ресурсы 127.5 KB
  Экономическая информация. Информационные ресурсы. Структура автоматизированной информационной системы. Тенденции развития рынка информационных технологий. Информационные ресурсы - это совокупность данных, организованных для получения достоверной информации в самых разных областях знаний и практической деятельности. Отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах.
1370. Экономике предприятия 120 KB
  Уставной капитал акционерного общества. Длительность технологического цикла партии деталей при последовательном виде движения. Коэффициент оборачиваемости. Производственная себестоимость