95405

Покушение на преступление, повлекшее по неосторожности смерть: вопросы квалификации

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При квалификации особенно остро встаёт проблема установления наличия состава преступления при неочевидной причинно-следственной связи. Особенно сложна квалификация таких преступлений при недостаточной ясности законодательства по этому вопросу. Многое зависит от профессионализма и компетенции следователя и судьи.

Русский

2015-09-23

51 KB

0 чел.

«Покушение на преступление,

повлекшее по неосторожности смерть»:

вопросы квалификации.

При квалификации особенно остро встаёт проблема установления наличия состава преступления при неочевидной причинно-следственной связи. Особенно сложна квалификация таких преступлений при недостаточной ясности законодательства по этому вопросу. Многое зависит от профессионализма и компетенции следователя и судьи.

Изучая судебную практику, мы наткнулись на два занятных, решения Верховного суда, которые, на наш взгляд, требуют некоторых пояснений.

В качестве примеров приведём два извлечения из решений Верховного Суда.

  1.  10 августа 1996 г. Фахретдинов, Р. и не установленные следствием лица в течение дня в разных местах г. Саранска распивали спиртное. Вечером они пришли к дому на проспекте 60-летия Октября. Когда несовершеннолетняя Ж. выходила из подъезда этого дома, где была в гостях, она увидела группу девушек, убегающих от пьяных ребят, среди которых был Фахретдинов. В это время к Ж. подошел ее знакомый и, обещая защитить от этих ребят, предложил подняться на балкон, расположенный между восьмым и девятым этажами. Там же оказались Фахретдинов, Р. и не установленные следствием лица. Фахретдинов стал требовать от Ж. совершения с ним полового акта, начал срывать с нее одежду и спустил с себя брюки, а Р. приказывал быстро раздеться, готовясь к изнасилованию после Фахретдинова. Потерпевшая, осознавая неотвратимость группового изнасилования и пытаясь спастись, влезла на окно декоративной решетки балкона, но упала на асфальт и разбилась насмерть.

Верховный суд оставил квалификацию без изменения - ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. З ст. 131 УК РФ, то есть покушение на изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть1.

2.  1 ноября 1989 г. около 20 час. в г. Комсомольске-на-Амуре во дворе дома к Т. и Ч. подошли незнакомые Цыхоцкий, Юматов и Сердюк, познакомились и пригласили девушек провести вечер, послушать музыку. Эти молодые люди вели себя сдержанно, вежливо, и у Т. и Ч. опасений не вызывали, поэтому они согласились с предложением юношей, предупредив их, что в 22 часа они должны уйти домой.

Ребята привели девушек в квартиру друга, находившегося в командировке. Квартира, ключи от которой были у Цыхоцкого, расположена на 9-м этаже многоквартирного дома. В 22 часа Т. и Ч. собрались уходить, оделись, однако Юматов, действуя согласованно с Сердюком и Цыхоцким, закрыли дверь квартиры на замок. С целью изнасилования девушек Сердюк, Юматов и Цыхоцкий стали оказывать на них психическое воздействие, требуя совершить с ними половой акт, пытались сломить их сопротивление.

Заведя Т. на кухню и угрожая ей физической расправой, Цыхоцкий и Юматов требовали от нее вступить в половые отношения, Сердюк добивался того же в коридоре от Ч., а затем пришел на кухню. Здесь, посоветовавшись между собой, они оставили девушек одних на кухне, предлагая им согласиться на их требования. Воспринимая угрозы как реальную опасность для жизни, Т. и Ч. стали предпринимать меры, чтобы позвать на помощь. Ч. удерживала дверь кухни, а Т. вылезла из окна кухни на лоджию, пыталась перелезть на лоджию 8-го этажа, но сорвалась и разбилась насмерть.

Действия Юматова, Сердюка и Цыхоцкого квалифицированы Верховным Судом по ст. 15 и ч. 4 ст. 117 УК, то есть покушение на изнасилование, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия2.

На первый взгляд квалификация, данная Верховным Судом, правильна. Покушение на изнасилование действительно было и действительно повлекло по неосторожности смерть (во втором случае следует учитывать использование норм советского законодательства). Тем не менее, если подумать над теоретическим обоснованием такой квалификации, становится ясно, что выводы Верховного Суда в корне неверны.

Почему? Думается, при квалификации данного преступления возникают (говоря общо) два вопроса:

  1.  Достаточна ли причинно-следственная связь между действиями обвиняемых и смертью девушек для вменения последней им в вину?

2) Если да, то по какой статье Уголовного кодекса следует квалифицировать данное деяние?

Отвечая на первый вопрос, приведём точку зрения профессора Н.Ф. Кузнецовой, которая приводит первый пример в своей монографии «Проблемы квалификации преступлений», и одобряет указанную квалификацию3. Думается, что профессор правильно истолковала наличие причинно-следственной связи между действиями группы пьяных насильников и падением девушки; правильно истолковал её и Верховный суд. Стало быть, применительно к данному случаю можно перейти к вопросу №2.

Итак, причинно-следственная связь имеется в обоих примерах. Но изнасилование, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия (или смерть) относится, как известно, к преступлениям с двумя формами вины: в отношении одного действия – изнасилования – действия преступника должны быть совершены умышленно, в отношении последствий вина должна быть неосторожной.

Может ли быть покушение на преступление с двумя формами вины?

Нет, покушения на преступление с двумя формами вины быть не может. Думается, что это вполне очевидно; раз невозможно покушение на неосторожное преступление, невозможно и покушение на преступления с двумя формами вины. Надеемся, что читатель в полной мере это осознаёт.

Возможно, суд использовал формулировку, данную в статье 27 Уголовного кодекса, в соответствии с которой «в целом такое преступление признаётся совершённым умышленно»4. Но данную формулировку не стоит рассматривать как разрешение квалифицировать покушения на преступления с двумя формами вины.

Может быть, дело в формулировке обвинения, которая ввела судей в заблуждение? «Покушение на изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть» - звучит правильно: было покушение, и оно повлекло смерть. Но это до тех пор, пока мы не расставим правильно интонации: ведь квалификация получилась не (воспользуемся любимым приёмом математиков и представим всё в скобках для ясности) «(покушение на изнасилование)(повлекшее по неосторожности смерть)», а «(покушение на)(изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть)»!

Возникает закономерный вопрос: как правильно квалифицировать данное деяние? Думается, что правильным решением здесь будет квалификация содеянного как покушения на изнасилования и по совокупности – причинения смерти по неосторожности – ч.3 ст. 30 и ст. 131 (с квалифицирующими признаками) и ст. 109.

Такая квалификация будет оптимально подходить под другие похожие преступления. И в самом деле: суд мог бы квалифицировать подобным ошибочным образом, к примеру, такую ситуацию: негр спасался от преследовавших его с ножами и цепями «скинхедов», перелезал через забор, сорвался и разбился насмерть: «покушение на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» - ч.3 ст. 30 и ч. 4 ст. 111. Но если, к примеру, расисты докажут, что имели умысел на причинение средней тяжести вреда здоровью негра? В таком случае квалификация по тому же принципу, что и два приведённых примера, развалится. Квалификация же по предложенному нами варианту будет работать: покушение на причинение средней тяжести вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности – ч. 3 ст. 30 и ст. 112 и ст. 109.

Итак, с данными примерами всё ясно. Но как быть с аналогичными?

Слабое звено предложенной квалификации – причинно-следственная связь. В самом деле, при большей её слабости будет уже достаточно сложно отграничить субъективное вменение от объективного: достаточно ли у жертвы было оснований, чтобы рисковать? Серьёзны ли были намерения обвиняемых? И так далее5. Но тут уж, как говорится, следует определиться: следует ли подходить формально или материально, а говоря проще, следует ли судить по букве закона или же по его духу; особенности же исследования причинно-следственной связи в подобных случаях – тема для следующих статей.

1 БВС РФ, 1998, №8.

2 БВС РФ. 1993, №6.

3 Н.Ф.Кузнецова. Проблемы квалификации преступлений // М., «Городец», 2007. С.298-299.

4 Следует отметить, что данная формулировка, как отчасти видно и из приведённого примера, вызывает обоснованные нарекания. В частности, академик Кудрявцев называет её «спорной», признавая правильность остальной части статьи – см. В.Н. Кудрявцев. Общая теория квалификации преступлений // М., Юристъ, 2007. С. 151.

5Как верно было замечено Верховным судом, «вывод о том, было ли причинение смерти неосторожным или случайным, должен строиться на основе тщательного анализа действий лица и всей ситуации»  // БВС РФ. 1994. №4. С. 3-4.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7734. Захист населення в умовах надзвичайних ситуацій 785 KB
  Захист населення в умовах надзвичайних ситуацій Програмна анотація Заходи та засоби захисту населення в умовах надзвичайних ситуацій. Організація і проведення рятувальних та невідкладних робіт у районах лиха. Організація рухомих пу...
7735. Психологическая коррекция и ее виды 98 KB
  Психологическая коррекция и ее виды В жизни довольно часто приходится встречаться с проблемами и вопросами, относящимися к области психологии. Человек устроен таким образом, что ему свойственно стремиться к внутреннему равновесию, гармонии...
7736. Особенности составления психокоррекционных программ 69.5 KB
  Особенности составления психокоррекционных программ. Принципы составления и основные виды психокоррекционных программ Основные принципы составления психокоррекционных программ Составляя различного рода коррекционные программы, необходимо опирать...
7737. Основные направления в зарубежной психокоррекционной практике 185 KB
  Основные направления в зарубежной психокоррекционной практике. Коррекционные воздействия в классическом психоанализе Термин психодинамика был введен в 1918 г. Р. Вудвортсом. Согласно определению в центре психодинамического...
7738. Поведенческое направление 81 KB
  Поведенческое направление Поведенческое направление в психокоррекционной работе берет свое начало от работ Д. Вольпе и А. Лазаруса (середина 50-х - начало 60-х годов), хотя корни его уходят в бихевиоризм Д. Уотсона и Э. Торндайка. В основе дан...
7739. Когнитивное направление психокоррекции 149.5 KB
  Когнитивное направление психокоррекции. Особенности когнитивной психокоррекции Когнитивная психология появилась как ответная реакция на бихевиоризм и гештальтпсихологию. Поэтому в когнитивной психокоррекции основное внимание уделяется познавател...
7740. Трансактный анализ Э. Берна 56.5 KB
  Трансактный анализ Э. Берна Э. Берн создал популярную концепцию, корни которой уходят в психоанализ. Однако концепция Берна вобрала в себя идеи и понятия как психодинамического, так и бихевиористского подхода, сделав акцент на определении...
7741. Гештальттерапия Ф. Перлза 64.5 KB
  Гештальттерапия Ф. Перлза Метод, созданный американским психологом Ф. Перлзом под влиянием идей гештальтпсихологии, экзистенциализма, психоанализа, получил большую практическую популярность. Ф. Перлз перенес закономерности образования фигуры...