95408

Государственный режим: понятие, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это наиболее динамичная составная часть формы государства реагирующая на все процессы и изменения происходящие в окружающей экономической и социально-политической среде. Он индивидуализирует форму государства. Так во многих монархических государствах современный Голландия Швейцария Великобритания и др.

Русский

2015-09-23

44.5 KB

0 чел.

14. Государственный режим: понятие, виды

Государственный режим – это совокупность используемых стоящими у власти группами, классами или слоями методов и способов осуществления государственной власти. Это наиболее динамичная составная часть формы государства, реагирующая на все процессы и изменения, происходящие в окружающей экономической и социально-политической среде. Он индивидуализирует форму государства.

Государственный режим – составляющая политического режима, охватывающая государство и другие элементы политической системы общества.

Так, во многих монархических государствах (современный Голландия, Швейцария, Великобритания и др.) государственный режим и общественный строй более демократичен, чем в некоторых существовавших республиках (фашистская Германия). Государственный режим играет решающую роль в установлении реального характера форм государства.

Государственный режим возникает не спонтанно, а под воздействием целого ряда объективных факторов: тип экономической системы, общий уровень политической и правовой культуры, соотношение в обществе социально – классовых сил, исторический национальные традиции, особенности стоящей у власти политической элиты и т.п.

Факторы, характеризующие государственный режим в данной стране:

  •  способы и порядок формирования органов государственной власти
  •  характер взаимоотношений органов государственной власти и распределение между ними компетенции
  •  степень реальности и гарантированности прав и свобод граждан
  •  роль права в жизни общества и государства
  •  роль силовых структур в государственном механизме
  •  степень реального участия граждан в общественной и политической жизни
  •  способы решения конфликтов, возникающих в обществе

Политическая практика показывает, что стоящими у власти классами могут вырабатываться две системы управления, сменяющие друг друга или взаимодействующие в процессе исторического развития государства: 1) метод насилия (консерватизм, силовые меры управления государством) и 2) метод либерализма (демократизм, курс на реформы). В зависимости от того, какой  из этих методов выбирает существующая власть,  как они сочетаются, все государственные режимы подразделяются на виды и подвиды.

Юридической науке известны различные варианты классификации государственных режимов. Не которые исследователи связывают политический режим с типом государства и, соответственно, в каждом типе выделяют ряд характерных режимов. Так, при рабовладельческом строе выделяют деспотический, теократический, олигархический, демократический режимы; при феодальном строе – абсолютистский, феодально – демократический, клерикальный, милитаристский, режим «просвещенного абсолютизма»; при капитализме – конституционный, бонапартистский, военно – полицейский и фашистский; при социализме – лишь «последовательно – демократический».  

 

В современной политологии в сугубо академических целях все политические режимы подразделяют на два вида: демократические и недемократические. Каждый из этих режимов на разных этапах жизни общества подразделялся на различные подвиды (подвидами антидемократического режима были теократические диктатуры Древнего Востока, полицейские режимы феодального государства, фашистские режимы и военные диктатуры современности).

Типология политических режимов:

1. демократические:

  •  провозглашение и осуществление на практике прав и свобод граждан и их организаций;
  •  многопартийность (в т. ч. существование оппозиционных партий);
  •  выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти;
  •  официальное признание принципов законности, конституционализма, разделения властей;
  •  существование институтов прямой и представительной демократии;
  •  наличие демократического законодательства.

2. антидемократические:

  •  ликвидация или значительное ограничение прав и свобод человека и гражданина;
  •  запрещение оппозиционных партий и других организаций;
  •  ограничение роли выборных государственных органов, сведение роли парламента до положение формального института;
  •  усиление роли исполнительных органов;
  •  сосредоточение большого числа властных полномочий в руках главы государства.

Разновидности антидемократических режимов:

  •  тоталитаризм (лат. totalis – полный, целый) – характеризуется полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества, слиянием государственных и партийных органов, наличием системы массовых общественных организаций, поставленных под контроль государства;
  •  авторитаризм (лат. auctoritas – власть) – характеризуется не только проникновением государства во все сферы жизни общества, но и наличием элементов личной диктатуры;
  •  фашизм – крайняя форма авторитарного режима, при которой широко используются террористические методы правления.

Фашистские режимы – показатель политического кризиса (политическая элита уже не может свое господство, опираясь на либерально–демократические методы). Ярким примером тому могут служить фашистские режимы Германии и Италии, для которых было характерно:

  •  сочетание репрессивных методов правления с декларируемой заботой о благе народа; прикрытие антинародной политике лозунгами заботы о благе народа;
  •  существование единой общеобязательной идеологии и устранение всех несогласной с ней;
  •  официальное насаждение расизма, антисемитизма;
  •  культ личности вождя;
  •  абсолютное доминирование исполнительной власти над законодательной (правительство получало законодательные полномочия, парламент – только право внесения законопроектов).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20430. Принципы открытых систем 43.5 KB
  1 Эталонная модель среды открытых систем Для структурирования среды открытых систем используется эталонная модель Open System Environment Reference Model OSE RM принятая в основополагающем документе ISO IEC 14252 Рисунок 3. Она может модернизироваться в зависимости от класса системы. Например для телекоммуникационных систем хорошо известна 7уровневая модель взаимосвязи открытых систем ISO IEC 7498 которую можно представить как расширение модели OSE RM с детализацией верхнего прикладного уровня.
20431. Концепции программных решений 33 KB
  Распределенные системы очень похожи на традиционные операционные системы. Чтобы понять природу распределенной системы рассмотрим сначала операционные системы с точки зрения распределенности. Операционные системы для распределенных компьютеров можно вчерне разделить на две категории сильно связанные и слабо связанные системы. Слабо связанные системы могут представляться несведущему человеку набором операционных систем каждая из которых работает на собственном компьютере.
20432. Распределенные операционные системы 79 KB
  Распределенные операционные системы Существует два типа распределенных операционных систем. Поэтому давайте кратко обсудим операционные системы предназначенные для обыкновенных компьютеров с одним процессором. Операционные системы для однопроцессорных компьютеров Операционные системы традиционно строились для управления компьютерами с одним процессором. На время выполнения кода операционной системы процессор переключается в режим ядра.
20433. Сетевые операционные системы, файловые серверы 174 KB
  Сетевые операционные системы В противоположность распределенным операционным системам сетевые операционные системы не нуждаются в том чтобы аппаратное обеспечение на котором они функционируют было гомогенно и управлялось как единая система. Машины и их операционные системы могут быть разными но все они соединены в сеть. Сетевые операционные системы также имеют в своем составе команду удаленного копирования для копирования файлов с одной машины на другую...
20434. Программное обеспечение промежуточного уровня 110.5 KB
  Программное обеспечение промежуточного уровня Ни распределенные ни сетевые операционные системы не соответствуют нашему определению распределенных систем данному в разделе 1. На ум приходит вопрос: а возможно ли вообще разработать распределенную систему которая объединяла бы в себе преимущества двух миров масштабируемость и открытость сетевых операционных систем и прозрачность и относительную простоту в использовании распределенных операционных систем Решение было найдено в виде дополнительного уровня программного обеспечения который...
20435. Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных 159 KB
  Основные функции СУБД управление данными во внешней памяти на дисках; управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша; журнализация изменений резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев; поддержка языков БД язык определения данных язык манипулирования данными. Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты: ядро которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию процессор языка базы данных обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и...
20436. Модель клиент-сервер 39 KB
  Модель клиентсервер До этого момента мы вряд ли сказали чтото о действительной организации распределенных систем более интересуясь тем как в этих системах организованы процессы. Они пришли к выводу о том что мышление в понятиях клиентов запрашивающих службы с серверов помогает понять сложность распределенных систем и управляться с ней. В этом разделе мы кратко рассмотрим модель клиентсервер. Клиенты и серверы В базовой модели клиентсервер все процессы в распределенных системах делятся на две возможно перекрывающиеся группы.
20437. Разделение приложений по уровням 76 KB
  Например сервер распределенной базы данных может постоянно выступать клиентом передающим запросы на различные файловые серверы отвечающие за реализацию таблиц этой базы данных. В этом случае сервер баз данных сам по себе не делает ничего кроме обработки запросов. Однако рассматривая множество приложений типа клиентсервер предназначенных для организации доступа пользователей к базам данных многие рекомендовали разделять их на три уровня: уровень пользовательского интерфейса; уровень обработки; уровень данных. Уровень обработки обычно...
20438. CASE-средства 1.81 MB
  В предыдущей лекции было рассказано о видах диаграмм UML и даны некоторые рекомендации относительно последовательности их построения. Мы уже знаем что нотация UML специально разрабатывалась в расчете на то чтобы диаграммы можно было легко рисовать от руки. В этой лекции мы познакомимся с некоторыми подобными пакетами а именно: IBM Rational Rose; Borland Together; Microsoft Visio; Sparx Systems Enterprise Architect; Gentleware Poseidon; SmartDraw; Dia; Telelogic TAU G2; StarUML; другие программы UML отличное средство моделирования но как...