95408

Государственный режим: понятие, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это наиболее динамичная составная часть формы государства реагирующая на все процессы и изменения происходящие в окружающей экономической и социально-политической среде. Он индивидуализирует форму государства. Так во многих монархических государствах современный Голландия Швейцария Великобритания и др.

Русский

2015-09-23

44.5 KB

0 чел.

14. Государственный режим: понятие, виды

Государственный режим – это совокупность используемых стоящими у власти группами, классами или слоями методов и способов осуществления государственной власти. Это наиболее динамичная составная часть формы государства, реагирующая на все процессы и изменения, происходящие в окружающей экономической и социально-политической среде. Он индивидуализирует форму государства.

Государственный режим – составляющая политического режима, охватывающая государство и другие элементы политической системы общества.

Так, во многих монархических государствах (современный Голландия, Швейцария, Великобритания и др.) государственный режим и общественный строй более демократичен, чем в некоторых существовавших республиках (фашистская Германия). Государственный режим играет решающую роль в установлении реального характера форм государства.

Государственный режим возникает не спонтанно, а под воздействием целого ряда объективных факторов: тип экономической системы, общий уровень политической и правовой культуры, соотношение в обществе социально – классовых сил, исторический национальные традиции, особенности стоящей у власти политической элиты и т.п.

Факторы, характеризующие государственный режим в данной стране:

  •  способы и порядок формирования органов государственной власти
  •  характер взаимоотношений органов государственной власти и распределение между ними компетенции
  •  степень реальности и гарантированности прав и свобод граждан
  •  роль права в жизни общества и государства
  •  роль силовых структур в государственном механизме
  •  степень реального участия граждан в общественной и политической жизни
  •  способы решения конфликтов, возникающих в обществе

Политическая практика показывает, что стоящими у власти классами могут вырабатываться две системы управления, сменяющие друг друга или взаимодействующие в процессе исторического развития государства: 1) метод насилия (консерватизм, силовые меры управления государством) и 2) метод либерализма (демократизм, курс на реформы). В зависимости от того, какой  из этих методов выбирает существующая власть,  как они сочетаются, все государственные режимы подразделяются на виды и подвиды.

Юридической науке известны различные варианты классификации государственных режимов. Не которые исследователи связывают политический режим с типом государства и, соответственно, в каждом типе выделяют ряд характерных режимов. Так, при рабовладельческом строе выделяют деспотический, теократический, олигархический, демократический режимы; при феодальном строе – абсолютистский, феодально – демократический, клерикальный, милитаристский, режим «просвещенного абсолютизма»; при капитализме – конституционный, бонапартистский, военно – полицейский и фашистский; при социализме – лишь «последовательно – демократический».  

 

В современной политологии в сугубо академических целях все политические режимы подразделяют на два вида: демократические и недемократические. Каждый из этих режимов на разных этапах жизни общества подразделялся на различные подвиды (подвидами антидемократического режима были теократические диктатуры Древнего Востока, полицейские режимы феодального государства, фашистские режимы и военные диктатуры современности).

Типология политических режимов:

1. демократические:

  •  провозглашение и осуществление на практике прав и свобод граждан и их организаций;
  •  многопартийность (в т. ч. существование оппозиционных партий);
  •  выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти;
  •  официальное признание принципов законности, конституционализма, разделения властей;
  •  существование институтов прямой и представительной демократии;
  •  наличие демократического законодательства.

2. антидемократические:

  •  ликвидация или значительное ограничение прав и свобод человека и гражданина;
  •  запрещение оппозиционных партий и других организаций;
  •  ограничение роли выборных государственных органов, сведение роли парламента до положение формального института;
  •  усиление роли исполнительных органов;
  •  сосредоточение большого числа властных полномочий в руках главы государства.

Разновидности антидемократических режимов:

  •  тоталитаризм (лат. totalis – полный, целый) – характеризуется полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества, слиянием государственных и партийных органов, наличием системы массовых общественных организаций, поставленных под контроль государства;
  •  авторитаризм (лат. auctoritas – власть) – характеризуется не только проникновением государства во все сферы жизни общества, но и наличием элементов личной диктатуры;
  •  фашизм – крайняя форма авторитарного режима, при которой широко используются террористические методы правления.

Фашистские режимы – показатель политического кризиса (политическая элита уже не может свое господство, опираясь на либерально–демократические методы). Ярким примером тому могут служить фашистские режимы Германии и Италии, для которых было характерно:

  •  сочетание репрессивных методов правления с декларируемой заботой о благе народа; прикрытие антинародной политике лозунгами заботы о благе народа;
  •  существование единой общеобязательной идеологии и устранение всех несогласной с ней;
  •  официальное насаждение расизма, антисемитизма;
  •  культ личности вождя;
  •  абсолютное доминирование исполнительной власти над законодательной (правительство получало законодательные полномочия, парламент – только право внесения законопроектов).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40329. Алкогольный делирий 37 KB
  Гипнагогический делирий ограничивается многочисленными яркими в ряде случаев сценоподобными сновидениями или зрительными галлюцинациями при засыпании и закрывании глаз. Гипнагогический делирий фантастического содержания называют гипнагогическим ониризмом. Делирий без делирия возникает остро.
40330. Антидепрессанты 28 KB
  Механизм действия: неселективное угнетение обратного захвата НА и серотонина 5HT нервными окончаниями соответствующих структур мозга обратимое ингибирование моноаминооксидазы МАО пиразидол. Селективные ингибиторы обратного захвата НА и серотонина СИОЗНС. Механизм действия: избирательное угнетение обратного захвата НА и серотонина нервными окончаниями. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС.
40331. Аутизм 33.5 KB
  Важно знать что ребенок с данным синдром показывает свою привязанность к матери и другим людям которые о нем заботятся. Однако способ при помощи которого ребенок с аутизмом выражает свою любовь и привязанность сильно отличается от способов нормальных детей. Если ребенок мало общается с другими детьми и своими родителями то врачи не всегда могут определить диагноз аутизма. Обычно ребенку с аутизмом трудно установить какиелибо взаимоотношения со сверстниками и чаще всего ребенок остается изолированным от общества.
40332. Бред 25 KB
  Три группы фабул: 1бред преследованиясобственно преследование воздействияим кто то управляет отравления материального ущерба отношенияслучайная улыбка прохожего лай собакопасность ревности. 2депрессивный бредтоска подавленность стыд безысходность разочарование. 3бред величиябогатства изобретательства реформаторства высокого происхождения любовный.
40333. Военная экспертиза 30 KB
  В новом положении впервые узаконена военноврачебная комиссия ВВК и определены ее функции введен термин медицинское освидетельствование под которым понимается изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе обучению службе по военноучетной специальности службе в органах внутренних дел а также разрешение других предусмотренных Положением вопросов с вынесением письменного заключения. Установлено 5 категорий годности к воинской службе:...
40334. ГАЛЛЮЦИНАЦИИ 30.5 KB
  Различают: галлюцинации в зависимости от органов чувств: зрительные обонятельные вкусовые тактильные галлюцинации общего чувства висцеральные и мышечные. истинные и псевдогаллюцинации. калейдоскопические интерметаморфоз Слуховые галлюцинации бывают фонемы патологическое восприятие слов речей разговоров. Зрительные галлюцинации могут быть либо 1.
40335. Гебефренная шизофрения 27 KB
  Различие же их определяются картиной манифестного психоза который при простой шизофрении не возникает.1 ставится при наличии общих критериев шизофрении и: 1 одного из следующих признаков – а отчетливое и стойкое уплощение или поверхностность аффекта б отчетливая и стойкая неадекватность аффекта а также: 2 одного из двух других признаков: а отсутствие целенаправленности собранности поведения б отчетливые нарушения мышления проявляющиеся в бессвязной или разорванной речи; 3 галлюцинаторнобредовые феномены могут присутствовать в...
40336. Действие нейролептиков 31.5 KB
  Основные побочные эффекты при лечении нейролептиками образуют нейролептический синдром. Иногда отмечаются холинолитические эффекты расстройство зрения дизурические явления. Иногда возникают побочные эффекты в виде фотосенсибилизации дерматитов пигментации кожи; возможны кожные аллергические реакции. Побочные эффекты связанные с повышением в крови пролактина проявляются в виде дисменореи или олигоменореи псевдогермафродитизма у женщин гинекомастии и задержки эякуляции у мужчин снижении либидо галактореи гирсутизма.
40337. Деменция 26 KB
  Понимание сложных понятий затруднено но общая оценка ситуации верна критика к болезни сохранена отмечается подавленность слезливость. Критика болезни отсутст. Критика к болезни сниж сосуществование с болезнью. Безразличие к болезни.