95425

Теоретический уровень научного познания и его методы

Доклад

Логика и философия

Теоретический уровень научного познания и его методы Теоретический уровень - высший уровень научного познания включает факты добытые эмпирическим путем предшествующие развитию науки а также логические выводы добытые разумом человека. Абстрагирование Процесс познания всегда начинается с рассмотрения конкретных чувственно воспринимаемых предметов и явлений их внешних признаков свойств связей. является необходимым моментом процесса познания.

Русский

2015-09-23

31 KB

1 чел.

Теоретический уровень научного познания и его методы

Теоретический уровень - высший уровень научного познания, включает факты, добытые эмпирическим путем, предшествующие развитию науки, а также логические выводы, добытые разумом человека. Методы теоретического уровня (абстрагирование, идеализация, формализация, анализ и синтез, индукция и дедукция, аксиоматика, обобщение и т. д.) позволяют производить логическое исследование собранных фактов, вырабатывать понятия и суждения, делать умозаключения. На теоретическом уровне научное мышление освобождается от эмпирической описательности, создает теоретические обобщения.

1. Абстрагирование Процесс познания всегда начинается с рассмотрения конкретных, чувственно воспринимаемых предметов и явлений, их внешних признаков, свойств, связей. Только в результате их изучения человек приходит к каким-то представлениям, понятиям, теоретическим положениям, т. е. научным абстракциям. В процессе абстрагирования происходит отход от чувственно воспринимаемых конкретных объектов (со всеми их свойствами, сторонами) к воспроизводимым в мышлении абстрактным представлениям о них. Абстрагирование, таким образом, заключается в мысленном отвлечении от каких-то — менее существенных — свойств, сторон, признаков изучаемого объекта с одновременным выделением одной или нескольких существенных сторон, свойств объекта. Результат, получаемый в процессе абстрагирования – абстракция.

2.Идеализация Мысленная деятельность исследователя включает в себя особый вид абстрагирования, который называют идеализацией. Идеализация - мысленное внесение определенных изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследований. В результате таких изменений могут быть, например, исключены из рассмотрения какие-то свойства, стороны, признаки объектов. Так, широко распространенная в механике идеализация, именуемая материальной точкой, подразумевает тело, лишенное всяких размеров. Целесообразность использования идеализации – она целесообразна тогда, когда подлежащие исследованию реальные объекты достаточно сложны для имеющихся средств теоретического, в частности, математического, анализа. По отношению же к идеализированному случаю можно построить и развить теорию, в определенных условиях и целях эффективную, для описания свойств и поведения этих реальных объектов.

3.Аксиоматизация В основе метода лежат аксиомы, т.е. утверждения, которые не требуют доказательств и доказательства которых невозможно.Аксиоматизация в науке означает область знания, которые представляют в единую дедуктивную систему и содержание которых выведено из начальных условий.Исторически первой такой системой была геометрия Эвклида, но у Эвклида аксиомы – это интуитивно очевидные положения. В настоящее время в качестве исходных аксиом могут быть избраны какие-то отдельные положения теории из которых выводятся все остальное, т.е. аксиомы представляют соглашения ученых, которое предают элементам теории статус аксиом, неопределяемых положений.

4.Гипотетико-дедуктивный Метод основан на выведении (дедукции) заключений из гипотез, истинные значения которых неизвестно. Отсюда знание носит вероятностный характер. Г-Д метод включает соотношения между гипотезами и фактами. Эти соотношения оказываются противоричивыми: 1) От фактов нет логического пути к правильной гипотезе; 2) От гипотез к фактам существует множество логических построений.

5.Формализация - отображение результатов мышления в точных понятиях или утверждениях. Противопоставляется содержательному, или интуитивному мышлению. Ф. теснейшим образом связана с процессом абстракции. Как и всякая абстракция, Ф. является необходимым моментом процесса познания. В математике и формальной логике, где Ф. наиболее развита, под Ф. обычно понимают отображение содержательного знания в знаковом формализме или формализованном языке. Непременным условием построения такого языка является использование метода аксиоматического.

6. Анализ и синтез(греч. разложение и соединение) - в самом общем значении процессы мысленного или фактического разложения целого на составные части и воссоединения целого из частей. А. и с. играют важную роль в познавательном процессе и осуществляются на всех его ступенях. В мыслительных операциях А. и с. выступают как логические приемы мышления, совершающиеся при помощи абстрактных понятий и тесно связанные с рядом мыслительных операций: абстракцией, обобщением и т. д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

205. Конструирование гендерной нормы в современном российском обществе 670.5 KB
  Понятие нормы и патологии в контексте властных практик современного общества. Социологическое объяснение гендерной и сексуальной идентичности. Отношение общества и отдельных социальных групп к гомосексуальности и гомосексуалистам.
206. Промышленные способы обработки металла методом литья 1.1 MB
  Понятие границы выливаемости в области затвердевания сплава. Характеристика основных промышленных способов плавления металлов и сплавов в литейном производстве. Понятие огнеупорных материалов и их классификация.
207. Конструирование и использование отчетов 724.5 KB
  Отчеты предназначены для вывода информации из базы данных, прежде всего, на принтер. Перед выводом на принтер отчет можно просмотреть на экране. Отчет строится на основании таблиц и запросов, с группировкой данных и подведением итогов.
208. Скелетная травма. Первая помощь при травмах костей конечностей 324.5 KB
  Повреждения костей и суставов, закрытые травматические ушибы, вывихи, растяжения и переломы. Требования к транспортной иммобилизации, первая помощь при переломах конечностей. Подручные средства для оказания первой помощи.
209. Передатчик импульсной РЛС сантиметрового диапазона 623.5 KB
  Проектирование ГУН. Исследование фазового шума, температурной нестабильности частоты и мощности генерируемого сигнала. Проектирование усилителя мощности и генератора модулирующей частоты. Разработка входной и выходной развязок.
210. Статистика численности и социальной структуры населения 337.5 KB
  Статистика доходов и потребления, уровня жизни населения. Относительные показатели, характеризующие уровень экономически активного населения. Статистика охраны здоровья и медицинского обслуживания. Таблицы дожития и средней ожидаемой продолжительности жизни.
211. Радиоприемные устройства 6.25 MB
  Расчет коэффициента шума и полосы пропускания. Расчет усилителя промежуточной частоты (УПЧ). Определение структуры радиотракта. Расчет структурной схемы и видеоусилителя приемника. Радиолокационная станция обнаружения и целеуказания
212. Морское судоходство Западной Африки. Морские пути и особенности плавания на отдельных участках бассейна 943.98 KB
  Роль Атлантического океана в морских перевозках. Порты и гавани стран Западной Африки. Пути нейтрализации пиратской деятельности на море. Политическая ситуация - один из аспектов морского судоходства. Торговый флот стран Западной Африки.
213. Коммуникационные технологии 538.5 KB
  Обмен информацией производится по каналам передачи информации. Каналы передачи информации могут использовать различные физические принципы. Сетевое программное обеспечение (ПО) и сетевой протокол. Глобальные компьютерные сети. История развития сети интернет.