95429

Прибалтика в 13-17 вв. Присоединение Прибалтики к России. Эстляндия и Лифляндия в составе России

Доклад

История и СИД

Процесс феодализации шел в тесном взаимодействии с Русью; в Прибалтике появились славянские княжения а на территории Эстонии Ярославом Мудрым был основан г. Пытаясь укрепиться в Прибалтике крестоносцы сталкивались не только с датчанами и местными племенами но и с новгородцами.

Русский

2015-09-23

45 KB

0 чел.

Вопрос № 9. Прибалтика в 13-17 вв. Присоединение Прибалтики к России. Эстляндия и Лифляндия в составе России.

В конце 12 - первой половине 13 в. Руси пришлось столкнуться с опасностью с запада - с наступлением немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов. Ареной борьбы стала Прибалтика. Здесь издавна жили балтские и финно-угорские племена. Балтийские племена делились на литовские - собственно литовцы; жемайты, или жмудь; ятвяги - и латышские - латгалы; курши, звмгалы. К финно-угорским принадлежали эсты (чудь). Все они поддерживали давние культурные, экономические и политические связи с русскими землями. В конце 10 - начале 12 вв. известны уже племенные княжения,  возникают княжеские дружины, появляются зачатки крупного землевладения. Процесс феодализации шел в тесном взаимодействии с Русью; в Прибалтике появились славянские княжения, а на территории Эстонии Ярославом Мудрым был основан г. Юрьев (Тарту). Однако процесс становления государственности у прибалтийских народов был искусственно прерван вторжением крестоносцев. Немецкие феодалы сумели к этому времени подчинить себе славянские племена Западной Прибалтики - т.н. поморских славян. Их следующей целью была Восточная Прибалтика, населенная балтами и эстами. По наиболее известному немцам племени ливов всю эту территорию они называли Ливонией. В 1198 г. состоялся первый крестовый поход против ливов. Посланный туда Папой Римским каноник Альберт в 1200 г. захватил устье Двины и основал крепость Ригу (1201), став первым рижским епископом. По его инициативе в 1202г. был создан духовно-рыцарский Орден меченосцев, подчиненный рижскому епископу. Перед Орденом стояла задача христианизации народов Прибалтики, т.е., по сути, захват Прибалтики немецкими феодалами.

На территории Прибалтики вслед за Ригой стали возникать другие немецкие города, населенные пришлым немецким бюргерством. Наступление меченосцев шло дальше. В 1215-16 гг. была захвачена территория современной Эстонии. Но здесь крестоносцы столкнулись с датчанами. Дания претендовала на Эстонию с начала 12 в., и титул герцога Эстонии входил в состав датского королевского титула. В 1219 г. Дании удалось временно захватить Северную Эстонию, однако в 1224 г. она была покорена крестоносцами.

Пытаясь укрепиться в Прибалтике, крестоносцы сталкивались не только с датчанами и местными племенами, но и с новгородцами. В целом борьба шла с переменный успехом. Упорное сопротивление оказывали меченосцам и земгальские, а также литовские отряды. В 30-е гг. 13 в. они нанесли ряд поражений Ордену и особенно крупное под Шавлями (Шяуляем) в 1236 г.

В 1237 г. Орден меченосцев, переименованный в Ливонский орден, стал отделением более крупного духовно-рыцарского ордена – Тевтонского.  Объединение 2-х Орденов и их тесные связи с датскими феодалами, вмешательство в события шведов значительно осложнило обстановку в Прибалтике. Наступление рыцарей особенно усилилось в связи с ослаблением Руси, подвергшейся нашествию монголо-татар. В июле 1240 г. шведский флот вошел в устье Невы. Шведы стремились захватить г. Старую Ладогу, а затем и Новгород, однако потерпели поражение от войск Александра Ярославича. В 1240 г. рыцари-крестоносцы заняли псковскую крепость Изборск, а затем укрепились в самом Пскове. На следующий год Орден вторгся в новгородские земли. В ответ в 1241 г. Александр Невский захватил Копорье, а зимой 1242 г. освободил от крестоносцев Псков. Затем русские войска вместе с новгородским ополчением двинулись к Чудскому озеру, где 5 апреля 1242 г. произошло решающее сражение (Ледовое побоище). Крестоносцы потерпели сокрушительное поражение. Успех русских войск предотвратил дальнейшее наступление рыцарей. Одновременно курши и жемайты восстали против Ордена, успешно продолжил борьбу с ним и литовский князь Миндовг. В итоге немецкие рыцари были вынуждены отправить посольство в Новгород, и, отказавшись от своих завоеваний, заключить мирный договор. Однако, начиная с 13 в. вплоть до Ливонской войны территория Прибалтики находились под властью Ливонского ордена.

Крестьянская война в Германии (1525 г.) привела к усилению борьбы латышского и эстонского крестьянства, многие бежали в Россию. Эстонские и латышские крестьяне находились в крепостной зависимости, отбывали тяжелую барщину в пользу немецких феодалов. В городах латыши и эстонцы занимали неравноправное положение: их, например, не допускали к выборным городским должностям. Не миновала Ливонию и Реформация, в результате которой к середине 16 в. большинство горожан и феодальная верхушка приняло лютеранство, владения католической церкви были конфискованы.

Во второй половине 50-х гг. основным в русской внешней политике стало западное направление. Правительство стремилось к присоединению Прибалтики, к получению выхода в Балтийское море. В январе 1558 г. началась Ливонская война. Главным итогом военных действий 1558-1560 гг. стало уничтожение Ливонского ордена. Однако на «ливонское наследство» претендовала не только Речь Посполитая: Швеция и Дания также стремились захватить эти территории. Вместо одного Ливонского ордена у России оказалось три сильных противника. Это обстоятельство в значительной степени определило ход Ливонской войны в последующие годы. В 1582 г. в Яме-Запольском было заключено перемирие с Речью Посполитой, в 1583 г. в Плюссе - со Швецией. По их условиям Россия утратила все свои приобретения в Ливонии и Белоруссии, хотя Великие Луки и некоторые другие города, захваченные Баторием (король польский с 1576 г.), вернулись к ней. К Швеции перешла большая часть побережья Финского залива, Ивангород, Ям, Копорье, Корела с уездами. В конечном итоге «ливонское наследство» было поделено между Швецией (северная Эстония, о. Хийумаа), Речью Посполитой (южная Эстония) и Данией (о. Сааремаа). Современная территория Латвии была поделена между Швецией и Речью Посполитой.

В течение всего 17 в. Швеция постепенно усиливала свои позиции в Прибалтике. После Вестфальского мира (1648 г.) Швеция стала обладателем всего балтийского побережья. К концу 17 в. Швеция прочно укрепилась на Балтике, сделав Балтийское море внутренним морем Швеции. В середине 17 веке происходит усиление крепостнических тенденций в этих странах, вводятся “Полицейские правила”, что приближает положение крестьян практически к уровню рабов. Подобное усиление эксплуатации прибалтов в сочетании с ослаблением торговли этого региона с Россией (вследствие повышения таможенной пошлины, введенной Швецией) значительно тормозило развитие городов и экономики в целом. Наряду с экономическим гнетом был отмечен гнет и национальный, ведь правящая элита региона была на 100% представлена инородцами (немцами и шведами), что вело к деградации национальной культуры, был закрыт доступ в школы и гимназии. Это привело практически к 100% неграмотности населения. Так продолжалось вплоть до Северной войны.  

В начале 18 в., когда Балтийское направление стало приоритетным во внешней политике России, Швеция стала главным противником Российской империи в процессе укрепления российских позиций в Прибалтике.  Россия в союзе с Саксонией, Речью Посполитой и Данией объявила в 1700 г. войну Швеции.  В 1721 г. в городе Ништадте был заключен мир между Россией и Швецией. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: часть Карелии и Ингрия (по течению Невы), Эстляндия, Лифляндия, а также Моондзундские (Сааремские) о-ва. В состав России вошли вошли Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Выборг, Кексгольм. После первого раздела Польши в 1772 г. в состав России вошла юго-восточная Латвия, а в результате третьего (1795 г.) Россия получила юго-западную Латвию (Курляндию). Таким образом, Прибалтика (современная Эстония и Латвия) вошла в состав Российской империи.

Петр I сохранил в Прибалтике за немецким дворянством и бюргерством старинные привилегии и систему сословного управления, сложившуюся еще в период шведского господства в XVI — XVII вв. Впоследствии все прибалтийские губернии возглавляли генерал-губернаторы, при которых находились по два регирунгсрата (советника) из местных дворян. Огромную роль в местном управлении играли территориальные учреждения местного немецкого дворянства: дворянские собрания — ландтаги, избиравшие на каждое трехлетие, постоянные органы — Дворянский конвент в Лифляндии и Дворянский комитет в Эстляндии. Городское самоуправление осуществляли магистры и ратуши, избираемые верхушкой гильдейского купечества и цеховых ремесленников; ими же выбирались различные сословные суды. В течение всего XVIII в. система управления прибалтийскими губерниями совершенствовалась. В целом вхождение прибалтийских земель в состав России имело и положительное значение, так как были ликвидированы преграды для установления тесных экономических связей с Россией, развивались крупнейшие портовые города (Рига, Таллинн). Присоединение Прибалтики к России положило конец борьбе северных держав за нее. Тесные связи Эстляндии и Лифляндии с российским и европейским рынком ускорил развитие промышленности

В 1765 году из-за обострения обстановки крепостное право в Прибалтике было смягчено (уравнение в правах с русскими крепостными). А в 1780 году Прибалтику поделили на 2 губернии, которые подчинялись наместнику из Центра. Была проведена перепись населения и введена подушная подать, что привело к крупным выступлениям прибалтийских крестьян в 70-80- годах, которые были жестоко подавлены.  В первой половине XIX в. прибалтийские губернии были объединены в Прибалтийское генерал-губернаторство. Местопребыванием генерал-губернатора стал г. Рига. "Свод местных узаконении губерний Эстзейских", утвержденный в 1845 г., сохранил особенности местных административных и судебных учреждений.

Буржуазные реформы администрации и суда 60-70-х годов не были сразу распространены на Прибалтику из-за сопротивления прибалтийских баронов, отстаивавших свои привилегии и сословную "автономию". В 1866 г. здесь была проведена волостная реформа. В 1877 г. на Прибалтику с некоторыми ограничениями была распространена буржуазная городская реформа 1870 г. Долгое время наряду с городскими думами и управами существовали старые сословные магистраты. В 1888 г. старая сословная система полицейских органов в Прибалтике была заменена общеимперской. В 80-х годах на Прибалтику распространяется с рядом ограничений буржуазная судебная система. Эта система управления и суда без существенных изменений просуществовала до свержения самодержавия в 1917г.

Царские власти проводили в отношении прибалтийских народов весьма осторожную политику, подчас даже на притеснение в крае русских. И все же в последней четверти XIX века Александр III, решил распространить политику русификации на Прибалтику и заменить здесь немецкое влияние на русское. В 1885 г. царские власти перевели делопроизводство во всех присутственных местах на русский язык. Спустя два года все начальные училища были переведены в ведение Министерства народного просвещения, что означало усиление контроля за содержанием всех изучаемых дисциплин. В 1887-1893 гг. было введено обязательное преподавание всех дисциплин в государственных и частных учебных заведениях на русском языке. Тогда же был ликвидирован особый статус Дерптского университета, а в 1893 г. городу Дерпт вернули старое русское название Юрьев.

В начале XX в. маятник национальной политики в Прибалтике качнулся в другую сторону. В Риге вновь была открыта дворянская немецкая гимназия. Правительство уже не препятствовало открытию частных гимназий с преподаванием на немецком языке. С другой стороны, было восстановлено преподавание на латышском и эстонском языках. Комитет министров признал, что нельзя из школ делать орудия искусственного проведения обрусительных начал.

 Особой степенью доверия к местному населению следует признать решение приступить в годы первой мировой войны к формированию специальных воинских частей из латышей и эстонцев.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74567. Научное знание в эпоху Средневековья 43.63 KB
  Все это методологически подготовило формирование опытной науки. На ранних этапах средневековья центрами научнофилософской мысли были монастыри и храмы но с появлением университетов именно они стали центрами развития философии и науки. Их деятельность объективно способствовала развитию науки в экспериментальном направлении. В целом он обосновывал идею опытной науки.
74568. Развитие науки в период Нового времени 98.15 KB
  Предпосылки развитию науки формировались во всех сферах жизни общества. Обществу становилась все более ясной практическая польза науки как и взаимная заинтересованность научных исследований в новых общественных отношениях. Этот период можно с полным правом назвать веком науки и научной революции.
74569. Современный этап в развитии науки 38.56 KB
  Как известно XIX век это период дисциплинарного оформления науки. Дифференциация научного знания приведшая к появлению новых научных дисциплин со своим предметом и специфическими средствами познания продолжала оставаться ведущей тенденцией развития науки того времени. Сформировались образ науки как дисциплинарно организованного знания и дисциплинарный подход ориентированный на изучение специфических частных закономерностей и явлений.
74570. Возникновение науки, основные стадии её исторической 36.5 KB
  Наука была всегда с момента зарождения человеческого общества т. Наука начинает отсчет с египетской цивилизации. Наука возникла в Древней Греции т. Наука возникла в Западной Европе в 1214 веках поскольку появился интерес к опытному знанию и математике.
74571. Научное знание Древнего Египта 41 KB
  Цивилизация Древнего Египта того времени располагала глубокими знаниями в области математики медицины географии химии астрономии и других областях. За тысячи лет до талантливых мужей Эллады жрецы Древнего Египта в совершенстве изучили и овладели секретами которые мы заново открываем в наш стремительный век.
74572. Горные породы 734 KB
  Горные породы различаются по цвету структуре текстуре минеральному составу и форме залегания. Текстура характеризует относительное расположение и распределение составных частой породы. Минералы образующие горные породы называются породообразующими.
74573. МАГМАТИЗМ 431.5 KB
  Подъем магмы и прорыв ее в вышележащие горизонты происходят вследствие так называемой инверсии плотностей при которой внутри литосферы появляются очаги менее плотного но мобильного расплава. В зависимости от характера движения магмы различают магматизм интрузивный и эффузивный. Преобладающим компонентом магмы является кремнезем.
74574. Метаморфизм 53 KB
  Преобразованию могут подвергаться любые горные породы осадочные магматические и ранее образовавшиеся метаморфические. В физикохимических условиях отличных от тех в которых образовались горные породы происходит изменение их минерального состава структуры и текстуры. без изменения химического состава метаморфизуемой породы и метасоматически т.
74575. Тектонические движения и деформации земной коры 1.08 MB
  Среди них различают следующие основные формы: моноклинали флексуры и складки. Складки это изгибы слоев горных пород без разрыва сплошности под действием давления. Складки являются основной формой пликативных дислокаций. Антиклинальными называются выпуклые складки в которых пласты падают в противоположные стороны а в центральных частях залегают более древние породы чем на периферии рис.