95441

Казанское и Астраханское ханства. Присоединение Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья

Доклад

История и СИД

Долгое время Казанское ханство было вассалом России но после нападения крымского хана на Москву в 1521 г. он объявил о своем выходе из сферы влияния России. Дервиш-Али бежал и Астраханское ханство было присоединено к России.

Русский

2015-09-23

28 KB

3 чел.

Казанское и Астраханское ханства. Присоединение Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья.

Укреплению единого Русского государства сопутствовал дальнейший распад Золотой Орды. В первой половине 15 в. от нее обособились на юге Восточной Европы – Крымское ханство, в Поволжье – Казанское, а несколько позднее – Астраханское. В евразийских степях кочевала самостоятельная Ногайская орда. Присоединение данных территорий было необходимо, т.к. уничтожило бы окончательно остатки золотоордынских конгломераций и открыло русским Великий Волжский путь, что дало бы возможность выхода на богатые восточные рынки через Каспий. К тому же Россия была заинтересована в приобретении плодородных земель Поволжья. Эти гос. образования представляли постоянную угрозу безопасности России на юго-восточных рубежах, эти границы надо было обезопасить для успешных военных действий в Балтике. Также Казань совершала набеги на Россию и тем приносила большой ущерб экономике. Долгое время Казанское ханство было вассалом России, но после нападения крымского хана на Москву в 1521 г. порвало с Россией вассальные отношения, и вскоре там водворились крымские гиреи. Но в казанском обществе не было единства. В 1545-1546 гг. борьба между сторонниками Бахчисарая и Москвы привела к изгнанию с Казанского трона сначала крымского ставленника Сафа-Гирея, а затем промосковского Шаха-Али, который был посажен на трон еще в 1531 г. После коронации Ивана IV в 1547 г. Москва выдвинула план уничтожения Казани. И свержение Шаха-Али стало для этого поводом. Первый поход в 1547-1548 гг. ни к чему не привел. Второй поход в 1550 г., которым руководил Горбатый, также оказался неудачным, т.к. еще не были закончены военные реформы. Эти неудачи заставили Ивана произвести ряд преобразований. Кстати, в своей борьбе русские войска получали помощь от народов Поволжья (чувашей, марийцев). В том числе и в армии. В 1551 г. началась подготовка в решающему походу на Казань. Армией руководил Курбский. Взять штурмом Казань не удалось, и тогда была построена крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом для русских войск. В августе 1552 г. русская армия осадила Казань, и 2 октября после подрыва части крепостной стены Казань была взята. Была устроена так называемая «казанская резня», когда были вырезаны все мужчины. Еще на протяжении нескольких лет подвластные Казани народы оказывали сопротивление русским войскам. Взятие Казани вызвало недовольство Крыма и Турции. 

Что касается Астрахани, то там с 1554 г. находился хан Дервиш-Али. В 1556 г. он объявил о своем выходе из сферы влияния России. Вскоре русские войска провели наступление на Астрахань. Дервиш-Али бежал, и Астраханское ханство было присоединено к России. 

Ногайская орда, расположенная в Приуралье и на северном побережье Каспийского моря, добровольно признала власть московского царя.  А в1557 г. в составе России оказалась Башкирия. Таким образом, к концу 50-х гг. 16 в. все Поволжье и Приуралье контролировалось Россией. Расширились связи с народами С.Кавказа и Средней Азии.

После завоевания Казани территория ханства была разделена на 2 области – Горная и Луговая. С начала 70-х гг. был создан специальный орган – Казанский дворец (приказ Казанского дворца), который обладал обширными управленческими полномочиями. В Астрахани появился московский воевода-наместник. Башкирия же имела свою особую систему управления и ряд привилегий, управление осуществлялась с башкирскими старшинами.

Присоединение к России Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья имела важнейшее значения. Во-первых, снималась постоянная угроза русским землям с Востока. Во-вторых, Россия открыла для себя Волжский торговый путь, приобрела плодородные районы, куда хлынули русские переселенцы, а Волга стала русской рекой. Освоение русскими новых земель привело к появлению новых городов, развитию ремесла и торговли. В-третьих, покоренные народы были избавлены от гнета татарских ханов, султанской Турции и соседних кочевых феодалов, что создавало им условия для эк. и культурного развития. К тому же, десятки тысяч русских пленников в Казани обрели свободу. Открылась возможность русской колонизации на Восток к Западной Сибири. И, наконец, царь Всея Руси Иван IV стал еще именоваться царем Казанским и астраханским, что поднимало его авторитет в глазах подданных и соседей.   



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33517. Периодизация русской литературы ХХ века 14.73 KB
  Периодизация русской литературы ХХ века. Принято считать что первый период развития русской литературы ХХ века начинается с 90х годов ХIХ века и заканчивается в 1917 году. С точки зрения собственно литературной как правильно отмечала эмигрантская критика это было прямое продолжение литературы предреволюционной. Но в ней вызревали качественно новые признаки и великий раскол на три ветви литературы произошел в начале 20х.
33518. Белая гвардия 15.21 KB
  Семья Турбиных типичная интеллигентная семья военных где старший брат полковник младший юнкер сестра замужем за полковником Тальбергом. Алексей Турбин на наш теперешний взгляд очень молод: в тридцать уже полковник. Особенно близок Турбин к Рощину из “Хождения по мукамâ€. В пьесе две сцены когда Алексей Турбин проявляется как характер.
33519. Идейно-тематические и художественные особенности лирики Бродского 16.94 KB
  Однако через постижение этих отдельных пространств и их бытия Бродский выводил общие законы. Бродский являет собой историка межвременных коллизий и событий исследуя которые можно понять общее для всей человеческой истории. Это значит что Бродский приверженец в своей основе классицистической поэтики использует в стихотворениях только ту лексику которая максимально отвечает его замыслу. Бродский может изменять по своему желанию устойчивые словоформы отрекается от постоянства метра в одном стихотворении.
33520. Ведущие темы в лирике Есенина 22.6 KB
  Ведущие темы в лирике Есенина. Сложная и интересная судьба поэта множество путешествий смена мест и образа жизни в сочетании с творческим подходом к осмыслению действительности обусловили богатство и разнообразие тем и мотивов лирики Есенина. Время творчества Есенина время крутых поворотов в истории России. Есенина.
33521. Тема революции в поэме С. Есенина «Анна Снегина» 18.29 KB
  Есенина Анна Снегина. Поэма Анна Онегина написанная незадолго до смерти поэта в 1924 году явилась своеобразным обобщением размышлений Есенина об этом драматическом и противоречивом времени и вобрала в себя многие мотивы и образы его лирики. Это ощущение усиливается в поэме тем что на её страницах в качестве олицетворения его юности появляется Анна Снегина первая любовь девушка в белой накидке которая ласково сказала: Нет Несмотря на былые воспоминания автор прекрасно понимает что прошлое вернуть невозможно:...
33522. Творчество В.Набокова (роман по выбору). Проблематика, конфликты, герои 16.5 KB
  Защита Лужина Роман Защита Лужина привлекает и своим заглавием и своим содержанием писатель неоднократно объяснял его замысел: Русское заглавие этого романа Защита Лужина относится к шахматной защите будто бы придуманной моим героем сочинять книгу было нелегко надо был ввести роковое предназначение в жизнь Лужина и придать очертанию сада поездки событиям подобие замысловатой игры а в последних главах настоящей шахматной атаки разрушающей до основания здоровье моего героя. У Лужина неожиданно счастливая семейная жизнь...
33523. Особенности композиции и система образов в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» 22.64 KB
  Особенности композиции и система образов в романе М. Булгакова Мастер и Маргарита Роман в романе М. Сожженное в печи произведение Мастера так называемый внутренний роман возрождается будто Феникс из пепла так как он связан с персонажами романа внешнего. С внешним романом его соединяет образ Алоизия Могарыча предателя которого Мастеру изображать неинтересно поэтому что уже был в его творчестве Иуда.
33524. Проблематика романа «Мастер и Маргарита» 16.97 KB
  Более всего тема угнетения преследования неординарной талантливой личности государством присутствует в судьбе Мастера. Маргарита громит квартиру критика Латунского погубившего Мастера но отвергает предложение уничтожить своего врага. После бала у Сатаны героиня в первую очередь просит за страдающую Фриду забывая о собственном страстном желании вернуть Мастера. Именно Воланд приводит Мастера и его подругу в их вечный дом даруя им покой.
33525. Тема репрессий в поэме А.Ахматовой «Реквием» 17.6 KB
  Ахматова начала писать свою поэму Реквием в 1935 году когда ее единственный сын Лев Гумилев был арестован. Как и другие матери жены сестры Ахматова много часов стояла в молчаливой очереди что вела к петербургской тюрьме Кресты. Только в 1940 году Ахматова завершила свое произведение опубликовано же оно было в 1987 году много лет спустя после смерит автора. Ахматова рассказывает об истории создания поэмы.