95441

Казанское и Астраханское ханства. Присоединение Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья

Доклад

История и СИД

Долгое время Казанское ханство было вассалом России но после нападения крымского хана на Москву в 1521 г. он объявил о своем выходе из сферы влияния России. Дервиш-Али бежал и Астраханское ханство было присоединено к России.

Русский

2015-09-23

28 KB

3 чел.

Казанское и Астраханское ханства. Присоединение Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья.

Укреплению единого Русского государства сопутствовал дальнейший распад Золотой Орды. В первой половине 15 в. от нее обособились на юге Восточной Европы – Крымское ханство, в Поволжье – Казанское, а несколько позднее – Астраханское. В евразийских степях кочевала самостоятельная Ногайская орда. Присоединение данных территорий было необходимо, т.к. уничтожило бы окончательно остатки золотоордынских конгломераций и открыло русским Великий Волжский путь, что дало бы возможность выхода на богатые восточные рынки через Каспий. К тому же Россия была заинтересована в приобретении плодородных земель Поволжья. Эти гос. образования представляли постоянную угрозу безопасности России на юго-восточных рубежах, эти границы надо было обезопасить для успешных военных действий в Балтике. Также Казань совершала набеги на Россию и тем приносила большой ущерб экономике. Долгое время Казанское ханство было вассалом России, но после нападения крымского хана на Москву в 1521 г. порвало с Россией вассальные отношения, и вскоре там водворились крымские гиреи. Но в казанском обществе не было единства. В 1545-1546 гг. борьба между сторонниками Бахчисарая и Москвы привела к изгнанию с Казанского трона сначала крымского ставленника Сафа-Гирея, а затем промосковского Шаха-Али, который был посажен на трон еще в 1531 г. После коронации Ивана IV в 1547 г. Москва выдвинула план уничтожения Казани. И свержение Шаха-Али стало для этого поводом. Первый поход в 1547-1548 гг. ни к чему не привел. Второй поход в 1550 г., которым руководил Горбатый, также оказался неудачным, т.к. еще не были закончены военные реформы. Эти неудачи заставили Ивана произвести ряд преобразований. Кстати, в своей борьбе русские войска получали помощь от народов Поволжья (чувашей, марийцев). В том числе и в армии. В 1551 г. началась подготовка в решающему походу на Казань. Армией руководил Курбский. Взять штурмом Казань не удалось, и тогда была построена крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом для русских войск. В августе 1552 г. русская армия осадила Казань, и 2 октября после подрыва части крепостной стены Казань была взята. Была устроена так называемая «казанская резня», когда были вырезаны все мужчины. Еще на протяжении нескольких лет подвластные Казани народы оказывали сопротивление русским войскам. Взятие Казани вызвало недовольство Крыма и Турции. 

Что касается Астрахани, то там с 1554 г. находился хан Дервиш-Али. В 1556 г. он объявил о своем выходе из сферы влияния России. Вскоре русские войска провели наступление на Астрахань. Дервиш-Али бежал, и Астраханское ханство было присоединено к России. 

Ногайская орда, расположенная в Приуралье и на северном побережье Каспийского моря, добровольно признала власть московского царя.  А в1557 г. в составе России оказалась Башкирия. Таким образом, к концу 50-х гг. 16 в. все Поволжье и Приуралье контролировалось Россией. Расширились связи с народами С.Кавказа и Средней Азии.

После завоевания Казани территория ханства была разделена на 2 области – Горная и Луговая. С начала 70-х гг. был создан специальный орган – Казанский дворец (приказ Казанского дворца), который обладал обширными управленческими полномочиями. В Астрахани появился московский воевода-наместник. Башкирия же имела свою особую систему управления и ряд привилегий, управление осуществлялась с башкирскими старшинами.

Присоединение к России Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья имела важнейшее значения. Во-первых, снималась постоянная угроза русским землям с Востока. Во-вторых, Россия открыла для себя Волжский торговый путь, приобрела плодородные районы, куда хлынули русские переселенцы, а Волга стала русской рекой. Освоение русскими новых земель привело к появлению новых городов, развитию ремесла и торговли. В-третьих, покоренные народы были избавлены от гнета татарских ханов, султанской Турции и соседних кочевых феодалов, что создавало им условия для эк. и культурного развития. К тому же, десятки тысяч русских пленников в Казани обрели свободу. Открылась возможность русской колонизации на Восток к Западной Сибири. И, наконец, царь Всея Руси Иван IV стал еще именоваться царем Казанским и астраханским, что поднимало его авторитет в глазах подданных и соседей.   



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42833. Точные и высокопроизводительные металлорежущие станки, их расчет и основные характеристики 1.71 MB
  В частности к приводам главного движения и подач предъявляются требования: по увеличению жёсткости повышению точности вращения валов шпиндельных узлов. В большинстве станков в качестве привода главного движения применяют коробки передач со ступенчатым регулированием частоты вращения соединённые с асинхронным электродвигателем. Для обработки на станках деталей машин с разными размерами и режущим инструментом с различными режущими свойствами при большом числе технологических операций для получения оптимальных режимов резания необходимо...
42834. Організація аналітичного обліку розрахунків з постачальниками і підрядниками на КППНБМ 719.5 KB
  Теоретичні основи зобов’язань що виникають з постачальниками і підрядниками.2 Нормативноправове регулювання з обліку зобов’язань що виникають з постачальниками і підрядниками.3 Документування розрахунків з постачальниками і підрядниками. Синтетичний облік розрахунків з постачальниками і підрядниками на КППНБМ.
42835. Электронный измеритель временных интервалов в диапазоне от 0 до 1 с, с детализацией измерений до 1 мс 271.94 KB
  Для построения системы воспользуемся микропроцессорным комплектом К1810 (центральный процессор К1810ВМ88). Для реализации времязадающих функций воспользуемся таймером К1810ВИ54. Взаимодействие с пользователем организуем с помощью контроллера клавиатуры и индикации КР580ВВ79
42836. Моделирование зависимости выходного параметра, управляющего напряжения, от угла поворота 183.42 KB
  Естественной входной величиной реостатных преобразователей является перемещение движка а выходной величиной – сопротивление. Реостатный преобразователь Выходное сопротивление реостатного преобразователя периметр каркаса и входное перемещение связаны между собой зависимостью: где – сопротивление 1 метра провода Ом; – число витков на единицу длины преобразователя. Для этого по закону Ома найдем ток : Из условия равновесия моста следовательно: Напряжение определяется по формуле: Учитывая что получим...
42837. Проектирование лесных культур в различных условиях местопроизрастания 58.79 KB
  Помимо указанных выше на территории лесхоза имеется развитая сеть естественных лесных дорог общая протяженность которых по данным настоящего лесоустройства составляет 1931 км или 800 от общего объема дорог. Подавляющее большинство лесных дорог нуждается в периодическом ремонте что актуально для дорог находящихся в зоне отселения НовоБарсуковское и Хойникское лесничества. На равнозначную величину за ревизионный период произошло уменьшение площади нелесных земель. Относительный рост нелесных земель объясняется интенсивной передачей в...
42838. Расчёт основных параметров зажимного механизма 976.68 KB
  Принципиальная схема приспособления Конструкторский раздел. Расчёт приспособления на точность Производим расчёт приспособления на точность используя методику по формуле. погрешность установки приспособления на станке мм определяется погрешность положения детали изза износа установочных элементов приспособления; погрешность от перекоса инструмента т.
42839. Сестринский процесс при раке лёгкого 414.79 KB
  Два случая иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществлении сестринского процесса у пациентов с данной патологией; основные результаты обследования и лечения описываемых больных в стационаре Методы исследования: Для исследования использовались следующие методы: научнотеоретический анализ медицинской литературы по данной теме; эмпирический наблюдение дополнительные методы исследования: организационный сравнительный комплексный метод; субъективный метод клинического обследования пациента сбор...