95446

Присоединение к России Северного Кавказа. Кавказская война

Доклад

История и СИД

Постоянные набеги горцев доставляли много неприятностей как местным жителям так и центру. Особенно возмущали горцев запреты на набеги. Также горцев стали принуждать строить дороги и крепости платить новые налоги все это вызвало столкновение несхожих культур традиций и законов.

Русский

2015-09-23

44 KB

1 чел.

Вопрос № 15: Присоединение к России Северного Кавказа. Кавказская война.

География войны: не весь Кавказ, а только его северо-восточные (Чечня и горный Дагестан) и северо-западные районы (адыги, черкессы). Другие народы, входящие в состав России, воевали на стороне русских. Причины кавказской войны:

  1.  Имперская экспансия России;
  2.  Россия, отстояв свои права на Грузию, Армению и Азербайджан после русско-персидских и русско-турецких войн, как бы автоматически присоединила к себе и Кавказ. Но народы Кавказа не увидели в этом причины переходить в подданство России. Им было совершенно безразлично, что турецкий султан уступил Кавказ русскому царю.
  3.  Стремление России утвердиться и на восточном побережье Черного моря, выход к которому она получила с присоединением Крыма.
  4.  Постоянные набеги горцев доставляли много неприятностей как местным жителям, так и центру. (Горцы выходят на новую ступень социально-экономического развития, у них зарождается государственность, стремятся получить больше, совершают набеги. С другой стороны, характер хозяйства - экстенсивный – также был причиной набегов. Более того, это был один из основных промыслов в горах и без него многие местные жители лишились бы источника дохода.)
  5.  Начались попытки царского правительства навязать горцам российские законы и обычаи, поэтому на Северном Кавказе быстро стало расти недовольство. Особенно возмущали горцев запреты на набеги. Также горцев стали принуждать строить дороги и крепости, платить новые налоги все это вызвало столкновение несхожих культур, традиций и законов.

В 1817 г. русские войска начинают широкомасштабные наступления на горские территории. Наместником на Кавказе в это время назначен герой войны 1812 г., сподвижник Кутузова генерал А.П. Ермолов. Ермолов предложил оградить население равнины от набегов горцев, создав укрепленные поселения-крепости с русскими гарнизонами. Эти крепости связывались между собой дорогами, вокруг которых для безопасности на сотни метров вырубался. Также в тактику Ермолова входило беспощадное подавление любого сопротивления. В 1818 году на реке Сунже возникла новая крепость Грозная. С нее началось планомерное продвижение русских от старой пограничной линии по Тереку к самому подножию гор (новая пограничная линий по р. Сунже). Одна за другой стали вырастать крепости с такими названиями как: Внезапная, Бурная. Активность Ермолова вызвала ответную реакцию горских народов. От партизанской войны они стали переходить к организованным выступлениям. Ермолов решил правителей Дагестана (уже подданных российского императора) подчинить русской администрации, поэтому в 1819 году почти все они объединились на борьбу с русскими войсками.

Борьба горцев под флагом мюридизма.

Мюридизм это религиозное течение Ислама, приверженцы которого должны посвятить себя духовному совершенствованию во имя сближения с Богом. Одним из главных путей духовного совершенствования считалось участие в священной войне против «неправоверных». Идея такой войны «газавата» стала одним из основных политических лозунгов мюридов. Основателем мюридизма считается Мухаммед Ярагский. Это учение отвечало настроениям горных народов Северного Кавказа, идеологически обосновав не только войну против русских, но и оправдав разбойничьи набеги на другие горские народы, которые не присоединились к этому учению.

С 1828 года во главе этого движения стал аварец Гази-Мухаммед, получивший от Мухаммеда Ярагского звание имама Чечни и Дагестана, то есть духовного лидера мюридов. Сторонники Гази-Мухаммеда выступили против аварских ханов (признававших власть России) требуя введения мусульманских законов шариата. В Дагестане началась гражданская война. В 1830 году воины Гази-Мухаммеда осадили столицу Аварии Хунзах, но взять ее ему не удалось, во многом потому что на стороне аварских ханов выступили русские войска. Тем не менее, она провалилась и привела еще к большему усилению имамата. В 1831 году мюриды взяли Тарки и Кизляр, осадили Бурную и Внезапную, их отряды действовали также в Чечне, под Владикавказом и Грозной. Под властью имамата оказались значительные территории Чечни и Дагестана. Однако с конца 1831 года восстание пошло на убыль. В результате крупных экспедиций русских войск в Чечне, предпринятых сменившим в 1827 году Ермолова генералом Паскевичем, отряды Гази-Мухаммеда были оттеснены в Горный Дагестан, где и погиб первый имам.

Новый главнокомандующий (Паскевич) на Кавказе перешел к тактике военных экспедиций против мятежных аулов, хотя при нем и была создана Лезгинская линия. Несмотря на первые успехи таких походов, тактика себя не оправдала и только вызвала недовольство местного населения. Русские войска стали терпеть поражения от горских народов, возглавляемых новым имамом Гамзат-беком. На его сторону встали почти все народы Горного Дагестана, в том числе и часть аварцев, однако правительница Аварии (ханша Паху-Бике) отказалась выступить против России. В 1834 году Гамзат-бек захватил Хунзах (столицу Аварии) и истребил семью аварских ханов, но в результате кровной мести их сторонников был убит в том же году.

Завоевание Черноморской полосы.

На Северо-Западном Кавказе главная борьба развернулась на Черноморском побережье. Тогда это была дикая береговая линия от Анапы до границы с Турцией. В 1830 году Паскевич вознамерился проложить по побережью Черного моря линию сухопутного сообщения. С боями пришлось продвигаться сразу за Сухуми. Единственными завоеваниями отряда стали Пицунда и Гагра. Горцам начали помогать турки и англичане, доставлявшие морем оружие, боеприпасы и продовольствие. Тогда в действие активно вступил Черноморский флот. В устья рек высаживались десанты и под прикрытием корабельной артиллерии строились укрепления. 17 фортов на протяжении 500 километров образовали Черноморскую  береговую линию.

Эти укрепления еще больше настроили горцев против русских: гарнизонные начальники запрещали крестьянам пользоваться зимними пастбищами, расположенными на побережье, и общаться с приплывавшими купцами. Жившие в этих местах джигеты, убыхи, шапсуги и натухайцы блокировали эти форты так, что заготовка сена и дров, поездка за водой к роднику становились боевыми операциями с перестрелками и даже рукопашными схватками.

Нынешние курорты считались гиблыми местами, где свирепствовали малярия, тиф, цинга, порой даже чума. В Сухумской крепости личный состав каждый год обновлялся на 16%, средняя продолжительность службы здесь составляла 6 лет. Вот почему Черноморская береговая линия была местом ссылки, а переведенным туда офицерам начали выдавать с 1840 года дополнительное годовое жалованье (женатым даже два).

Война с Шамилем.

Третьим имамом в 1834 году был провозглашен Шамиль. Новое русское командование (во главе которого сменялись Розен, Головин, Нейгардт) действовало тактикой Паскевича, совершая карательные экспедиции с виду успешные, но совершенно бесполезные: горцы расходились и снова собирались для борьбы. В 1844 году Нейгардта сменил генерал М.С. Воронцов. Он сначала продолжал прежнюю тактику военных экспедиций, но потом Воронцов вернулся к Ермоловской тактике покорения Кавказа.

С 1848 года борьбу закубанских горцев возглавил наиб Шамиля Мухаммед-Эмин. Он в течение трех лет подчинил себе племена абадзехов, натухайцев и шапсугов. В конце концов, он стал самостоятельным правителем на Северо-Западном Кавказе. Уже тогда стали возникать разногласия между наибами (наместниками имама) и Шамилем; началось ослабление имамата.

Во время Крымской войны вновь обострились военные действия на Кавказе. Шамиль предпринял попытку прорвать Лезгинскую линию и вторгся в Грузию, в то время, как турки организовали наступление на Тифлис. Но попытка получить помощь извне оказалась неудачной и горцы вновь были оттеснены за Лезгинскую линию. Разгром турецкой армии окончательно рассеял надежды Шамиля.

После Крымской войны царское правительство смогло сконцентрировать больше усилий на войну с горцами. Кавказский корпус был преобразован в армию до 200 тысяч человек, в то время как у Шамиля было всего 400 тысяч подданных. Кроме того, Россия научилась воевать в условиях гор. Новые главнокомандующие Н.Н. Муравьев, командующий Кавказским фронтом во время Крымской войны, и генерал А.И. Барятинский, близкий друг императора Александра II, разработали детальный план действий и начали воплощать его в жизнь с завидной энергией. Они совсем отошли от практики карательных экспедиций и стали продолжать сжимать кольцо блокады вокруг имамата с прочным закреплением занятых территорий, переселяя туда казаков. Но самое главное было то, что началась вестись весьма доброжелательная политика по отношению к мирным горцам. К тому же выросло целое поколение полководцев, буквально специализировавшихся на Кавказе. Перевооружение русской армии на более меткие и дальнобойные винтовки дало очередной перевес в схватках, резко уменьшило потери.

В результате в 1859 году через три года целенаправленного, хотя и медленного продвижения в глубь Чечни и Дагестана Шамиль был вынужден сдаться в плен. При сдачи он был уверен, что его сразу убьют, но русские войска встретили его громким «ура». После принятия капитуляции князь Барятинский, руководивший взятием аула Ведено резиденции имама, отправил Шамиля в Санкт-Петербург, где император назначил ему большую пенсию и отправил в почетную ссылку в Калугу. Через 10 лет Шамиль попросил у царя совершить хадж в Мекку, во время которого он и умер и был похоронен в священном городе Медина.

Завершение войны на Кавказе.

После покорения Северо-Восточного Кавказа настала очередь Северо-Западного. С востока, от основанного в 1857 году укрепления Майкоп, и с севера, от Новороссийска, медленно двинулись, прорубая просеки и основывая укрепления, русские войска. Флот блокировал попытки контрабандистов торговать оружием и припасами. Десант разрушил торговую факторию Туапсе. Разобщенность черкесских и абхазских племен облегчала действия русского командования, которое отбирало у горцев плодородные земли и передавало их казакам и русским переселенцам, осуществляя массовое выселение горских народов. В 1859 году покорились и приняли присягу Мухаммед-Эмин и старейшины абадзехов (но не весь народ). Барятинский за этот успех был первым в России произведен в фельдмаршалы.

Последний всплеск активного сопротивления абадзехов, шапсугов и убыхов проявился в 1862 году. Многотысячные отряды горцев нападали, где только могли, на укрепления, посты и станицы в течение всего лета и осени. Шли упорные схватки, вытесняемые шаг за шагом горцы испытывали лишения и голод и отступали все дальше: с равнин в предгорья, с предгорий в горы. Капитуляция абхазов в урочище Кбаада (Красная Поляна) 21 мая 1864 года считается официальной датой окончания Кавказской войны.

Итоги войны. 

В результате многолетней войны население Кавказа было почти полностью разорено, многие, кто не хотел подчиниться русским властям уехали в Турцию, но турецкие власти не были подготовлены принять такое количество беженцев (около 500 тысяч), что вызвало голод, произвол властей, тяжелые условия жизни. Многим пришлось вернуться обратно. После переселения не желавших подчиниться горцев Черноморское побережье заметно опустело. Однако отдельные очаги сопротивления русским властям сохранялись до 1884 года.

Что же это была за война, унесшая более 77 тысяч жизней с русской стороны и в три раза больше жизней кавказских горцев. Это не была колонизация, так как Россия не была еще капиталистической державой, чтобы колониально эксплуатировать народы Кавказа, это не была и чисто захватническая война, так как народы Дагестана уже находились в подданстве у российского императора. Это была война за насаждение русских законов и образа жизни в диких горах Кавказа. Тактика выселения горцев и заселения на эти территории русских переселенцев свидетельствует об этом. Но случилась ли европеизация Северного Кавказа. История показывает, что горские народы никогда не чувствовали себя полноправными представителями многонационального государства, и как только оно ослабевало они сразу выступали против него. Так было и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную войну, так было и после распада СССР.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37581. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КОРПОРАЦИИ 671.64 KB
  Целью диссертационной работы явилось теоретическое обоснование, формирование и практическая апробация аппарата и критериев создания инвестиционной стратегии корпорации в современных условиях. В рамках поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
37582. КОНЦЕПТ «МЕНЕДЖМЕНТ» В АМЕРИКАНСКОЙ И РУССКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ 1.16 MB
  Импорт концепта mngement в русскую лингвокультуру. Экстралингвистические факторы процесса импорта концепта mngement. Вербальная специфика реализации концепта mngement в англоязычной управленческой коммуникации. Структура концепта mngement импортированного в русскую лингвокультуру [3.
37583. АЛЛЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ГЕНОВ-КАНДИДАТОВ ПОДВЕРЖЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗУ У РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 1.02 MB
  Задачи исследования: Изучить распространенность и межлокусное взаимодействие полиморфных вариантов гена NRMP1 46914G C D543N C274T 146585G аллельных вариантов генов VDR B b F f IL12В 1188C IL1B 39531 2 IL1RN VNTR у русских г. Показано что структура неравновесия по сцеплению между полиморфизмами гена NRMP1 идентична у русских и тувинцев. Впервые выявлены ассоциации полиморфизма 3953А1 А2 гена IL1B c ограниченным деструктивным ТБ легких VNTR полиморфизма гена IL1RN и полиморфизма 274С Т гена NRMP1 с...
37584. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОГО РЕГИОНА 3.01 MB
  Концептуальнотеоретические основы формирования гражданского общества в России. Региональные аспекты формирования гражданского общества. Адаптивная готовность государственных и муниципальных служащих к работе в условиях формирования гражданского общества.
37585. УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ В СУБЪЕКТЕ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ) 818.5 KB
  Общетеоретическую и методологическую основу исследования составили положения содержащиеся в трудах отечественны и зарубежных ученых экономистов в области экономической теории организационного менеджмента теории сложных систем и теории управления проектами. Москвы Центральный административный округ территории формирующие городские центры зона МКАД; в городское жилищное строительство малоэтажная и коттеджная застройка территорий города и ближайших загородных зон; г крупные городские объекты формирующие облик города и призванные быть...
37586. УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ 795.5 KB
  Проблемы управления федеральной собственностью [1. Федеральная собственность как объект управления [1. Анализ проблем управления федеральной собственностью в условиях переходной экономики [1. Анализ зарубежного опыта управления государственной собственностью [1.
37587. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕКСТИЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 974 KB
  КУЛИКОВ МАКСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕКСТИЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ Специальность 08. Управление процессом ПЛАНИРОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ на промышленном предприятии.1 Основные аспекты проблемы управления процессом реализации продукции.2 Анализ научных работ посвященных проблеме математического моделирования процесса расчетов по реализации продукции.
37588. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ХОЛДИНГА 1.25 MB
  Основные экономические показатели деятельности холдинга [2. Методика подготовки управленческой информации экономическими подразделениями холдинга [2. Инструментарий управления экономическими подразделениями холдинга [3.
37589. Разработка концепции предмета преступления с учетом реалий современной общественной жизни и обновленного уголовного законодательства 1.34 MB
  Эволюция взглядов на предмет преступления в российской науке уголовного права 16 1 Развитие учения о предмете преступления в дореволюционный период 16 2 Концепции предмета преступления в науке советского уголовного права 20 3 Современное состояние учения о предмете преступления 31 Глава 2. Понятие предмета преступления и его место в составе преступления 38 1 Понятия предмет и объект в действующем уголовном законодательстве судебной практике философии и правоведении 38 2 Понятие предмета преступления 47 3 Место предмета преступления...