95506

Полевой севооборот и кормовой севооборот

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Землеустроительное проектирование - это специализированное учение о типах и формах землеустройства, закономерностях разделения территории и средств производства, имеющих непосредственное отношение к земле.

Русский

2015-09-24

521.5 KB

0 чел.

                                     ВВЕДЕНИЕ

До земельной реформы каждое сельскохозяйственное предприятие должно было иметь проект внутрихозяйственного землеустройства, которое являлось одним из основных видов землеустроительных работ.

Основная задача внутрихозяйственного землеустройства - разработка научно обоснованной системы мероприятий, обеспечивающей наиболее полное, рациональное, эффективное использование и охрану земель в сельскохозяйственных предприятиях с различной организационно правовой формой на основе учета эколого-ландшафтных особенностей территории.

Землеустроительное проектирование - это специализированное учение о типах и формах землеустройства, закономерностях разделения территории и средств производства, имеющих непосредственное отношение к земле.

Землеустроительное проектирование является основной частью собственно землеустроительного процесса, это главный метод достижения землеустроительных целей, оно раскрывает основное содержание понятия землеустройства.

Землеустроительный процесс - это отвечающий всем существующим нормативным требованиям, строго установленный порядок совершения различных землеустроительных работ.

Он состоит из следующих этапов:

предварительные работы;

составление прогнозов, схем, землеустроительных проектов;

рассмотрение и утверждение пакета документов;

перенесение землеустроительных проектов в натуру;

составление и выдача землеустроительных материалов и документов;

авторский надзор за реализацией проектов землеустройства владельцами земельных участков.

Землеустроительное проектирование, как уже было отмечено выше, является основной стадией землеустроительного процесса. В составе любого землеустроительного проекта различают графическую и текстовую часть. Графическая предполагает наличие следующих документов: проектный план (в котором отражаются все решения, связанные с организацией границ земельного участка), рабочие чертежи воплощения проекта в натуру, различные карты (геоботанические, земельно-оценочные, агроэкологические и многие другие), схемы, графики, диаграммы. Текстовая часть землеустроительного проекта включает в себя: задание на проектирование объекта, расчетно-пояснительную записку, документы технико-экономического обоснования, информация о площадях угодий, сметно-финансовая калькуляция, материалы проведения экспертиз, документы рассмотрения и утверждения землеустроительного проекта. А также используемое прикладное программное обеспечение, различные носители информации. Обе части образуют проектно-сметную документацию.

К видам землеустроительной документации по внутрихозяйственному землеустройству относятся:

·проекты внутрихозяйственного землеустройства;

·рабочие проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и от других негативных воздействий;

материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель.

1.Общие сведения о хозяйстве

Пономаревский район образован 14 июля 1928 года в составе Средневолжской области.

Площадь территории Пономаревского района составляет 2069 кв. километров.

Район расположен в северо-западной части Оренбургской области.

Административным и экономическим центром района является село Пономаревка (6,8 тыс. жителей в 1997 году). Районный центр находится в 220 километрах от областного центра по госдороге государственного значения Оренбург-Казань и в 65 км от железной дороги (станция Абдулино).

На севере район граничит с Башкирией и Абдулинским районом Оренбургской области, на востоке с Шарлыкским, на юге с Александровским, на западе с Красногвардейским и Матвеевским районами области.

Климат:

Повторяемость неблагоприятных направлений ветров (в %)

Название ветра

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

Суховейные

6

6

22

25

13

5

Пыльные бури

8

3

5

39

21

3

2

Метелевые

3

3

3

16

37

29

7

20

Средний за год

14

11

23

6

6

16

15

10

Географическое положение Пономаревского лесхоза, расположенного в дали от морских влияний, определяет все черты резко выраженного континентального материкового климата. По данным Пономаревской метеостанции за последние 70 лет среднегодовая температура воздуха составляет +2,2°С. Переход температуры через 0°, принимаемой за начало весны, отмечается со второй декады апреля (с 10.IV). Переход температура через +5°С, принимаемой за начало полевых работ, устанавливается в 3-ей декаде апреля (с 20.IV). Это свидетельствует о быстром нарастании температуры при переходе от зимы к короткой весне и лету (рис. ).

По данным Фадеевской метеостанции агроклиматические условия характеризуются следующими данными:

* среднегодовая температура воздуха +2,2°С;

* среднемесячная температура самого холодного месяца (январь) -15,7°С, самого теплого месяца (июль) +19,3°С;

* сумма температур выше +10°С - 2400°С, число дней с температурой выше +10°С - 142 дня;

* сумма температур выше +5°С - 2640°С, продолжительность периода - 173 дня;

* средняя дата первого заморозка - 7 сентября, последнего - 4 июня, продолжительность безморозного периода - 124 дня.

Осеннее понижение температур происходит значительны медленнее, чем повышение весной. Осенью в октябре, а иногда и в ноябре устанавливается относительно тёплая погода (бабье лето), удлиняющая сроки осенних полевых работ. Это положительный фактор при производстве лесных культур.

Лето, с мая по август, характеризуется сравнительно высокой средней температурой с устойчивым периодом жаркой погоды. Самая высокая температура (40,2°С) наблюдается в 3-ей декаде июля. Зима является наиболее продолжительным периодом из всех времен года с минимальной температурой, достигающей в январе -44,7°С. Вследствие низких температур и незначительной глубины снегового покрова, глубина промерзания почвы на пашне достигает в марте 70 см. Заморозки и промерзание почвы в переходное время весной и осенью оказывает существенное влияние на рост и развитие культур. По многолетним данным средняя дата последнего заморозка весной отмечается в IV-V месяцах и может растягиваться в пределах с 26.IV по 3.VI. Появление первого заморозка осенью колеблется в период с 1.IX по 10.X, в среднем 18.IX.
Осадков выпадает 414 мм в год. Наибольшее их количество выпадает в теплый вегетационный период с апреля по октябрь (68,5 - 280 мм). Количество годовых сумм осадков колеблется в широких пределах от 642 до 216 мм. Это свидетельствует о неустойчивости среднего количества годовых осадков. Минимальное количество осадков за определенный промежуток времени обычно вызывает засуху. Последняя наблюдается сравнительно часто. В отдельные годы продолжительность засушливого периода достигает нескольких декад подряд или даже повторяются несколько раз, прерываемая незначительными осадками.
Число дней с относительной влажностью воздуха в 30,5% и меньше, являющихся показателем засушливых условий в вегетационной период достигает 39.
Зимние осадки в виде снега имеют большое значение по накоплению влаги в почве, Средняя дата появления снежного покрова относится на 30.X и колеблется в пределах с 25.Х по 1.XII. Образование устойчивого снежного покрова обычно наступает с 16.XI, разрушение его с 14.IV. Выпавший снег держится устойчиво в зимний период, а к концу зимы достигает высоты 46 см.

Почвы:

Пономаревский район расположен в северной части степной зоны в подзоне обыкновенных черноземов, где почвы формируются в условиях континентального климата и пониженного увлажнения. Развитие черноземных почв осуществляется под покровом травянистой лугостепной растительности, оставляющей в почве ежегодно большое количество органического вещества, обуславливающего высокую гумусность черноземных почв. Черноземы на территории района наиболее распространены: они занимают 3/4 всей площади. Почти все черноземы относятся к подтипу обыкновенных. Небольшие площади заняты типичными черноземами - 16,5%, гораздо меньше выщелочными (1% площади всех черноземов). Среди обыкновенных черноземов отдельно выделены карбонатные, занимающие почти половину их площади.

Черноземы обыкновенные - площадь 72,2 тыс. га или 36,3% площади землепользования района. По механическому составу относятся к глинистым, тяжело- и среднесуглинистым. Содержание гумуса - изменяется в пределах – 6,2-8,7% для среднегумусных и 3,4%-5,4% для малогумусных, площадь которых – 3,0 тыс. га. Реакция почвенного раствора нейтральная или близкая к ней (рН водного раствора 6,2-7,8). Содержание подвижного фосфора в пахотном слое низкое и колеблется от 1,0 до 12,2 мг на 100 г почвы; обменного калия - 4,6-28,1 мг.

Черноземы обыкновенные карбонатные - площадь 52,5 тыс. га или 27% общей площади. По механическому составу относятся к среднесуглинистым и тяжелосуглинистым. Содержание гумуса – 6,3-8,7% в среднегумусных и от 4,0 до 5,9% в малогумусных. Реакция почвенного раствора щелочная, Обеспеченность подвижным фосфором низкая, обменным калием низкая, реже - средняя. Близкое залегание плотной породы обуславливает выход на поверхность щебенки.

Черноземы типичные - площадь 19,9 тыс. га или 10,1% общей площади. По механическому составу относятся к глинистым, реже к тяжелосуглинистым. Содержание гумуса - от 6,2 до 10,7%. Реакция почвенного раствора нейтральная. Обеспеченность подвижным фосфором низкая 4,2-15 мг, обменного калия значительное 6,0-37,1 на 100 г почвы.

Черноземы типичные карбонатные – 5,0 тыс. га или 2,7%. Характеризуются слабовыраженной структурой.

Малоразвитые почвы занимают площадь 8,4 тыс. га. Характеризуются малой мощностью гумусового горизонта (до 20 см.)

Террасовые почвы занимают 3% территории района. Они сформировались по надпойменным террасам рек. Характеризуются высоким содержанием гумуса. Относятся к числу лучших почв района.

Другие разновидности почв имеют небольшую площадь и существенного влияния на почвенный покров района не окажут.

По наиболее важным для сельскохозяйственного производства признакам почвы объединены в тринадцать агропроизводственных группировок. Основными являются:

Почвы первой агрогруппы - 35,6 тыс. га или 18% территории, из них распахано - 30,0 тыс. га. Здесь объединены среднемощные среднегумусные черноземы. Основные физические и химические свойства почв вполне благоприятны для земледелия.

Восьмая группа объединяет среднесмытые черноземы, площадь - 22,3 тыс. га или 11,3% всей площади района. Гумусовый горизонт смыт с средней степени. Рекомендуется использовать в полевом севообороте. Пропашные культуры должны исключаться из таких севооборотов.

В девятую группу объединены сильносмытые черноземы, площадь – 18,7 тыс. га или 8,6% от общей площади. Почвы сильно обеднены гумусом (1,5-4%). Распаханные участки необходимо использовать в специальных почвозащитных севооборотах, где 50-60% составляют многолетие травы. На пастбищах и сенокосах использовать в системе пастбище и сенокосооборота.

Особенности природных условий (климат, рельеф, почвы) обусловили развитие на территории района двух видов эрозии: водной – 72,7 тыс. га, ветровой – 78,6 тыс. га. Наличие эродированных земель требует особых приемов обработки пашни, использование естественных кормовых угодий. Схемой землеустройства предусматриваются мероприятия по охране земель.

В климатическом отношении Пономаревский район характеризуется средним увлажнением. Почвы, в основном, - черноземы обыкновенные с высоким содержанием гумуса, нейтральные, реже щелочные; содержание подвижного фосфора низкое, обменного калия - среднее. Район благоприятен для возделывания картофеля, озимых зерновых, подсолнечника. Основное внимание необходимо уделять применению удобрений, обработке пашни, так как имеются эродированные земли.

1. 2. Разработка задания на проектирование

Таблица1.

1. Местоположение усадьбы крестьянского хозяйства:

— название  сельскохозяйственного предприятия, на территории которого находится крестьянское (фермерское) хозяйство; - название населенного пункта.

 2, Состав семьи- всего человек,

из них имеющих право на бесплатную земельную долю, в том числе:

- трудоспособных


- пенсионеров

     5        

     

    3

     2

        

3. Планируемая специализация хозяйства

     мясная

4. Объемы производства с/х продукции дополнительных отраслей, ц:

ячменя

мяса КРС

картофеля

300

200

300

5. Ежегодные затраты труда, чел/час:

трудоспособных

пенсионеров

подростков и детей

Всего:

6. Затраты труда на производство 1 ц. продукции, чел.-ч.:

растениеводства:

ячмень

картофель

животноводства:

свинина

молоко

мясо

1

3

6

5

32

7. Урожайность с/х культур и продуктивность кормовых угодий, ц/га:

ячмень

15

8. Продуктивность 1 га с/х угодий животноводства, ц. корм, ед:

12

9. Затраты кормов на1 ц. продукции, ц. к. ед.:

свинина

молоко

мясо КРС

6

1,11

10,6

     2.Внутрихозяйственная организация территории землевладения

Для создания оптимальных производственных и жилищно-бытовых условий в крестьянском хозяйстве, организации рационального использования земли разрабатывается проект внутрихозяйственного землеустройства. Большое значение при этом имеет размещение отраслей с учетом плодородия отдельных участков, а также объектов производственной и социальной инфраструктуры.

Проект ВХЗ включает целый ряд составных частей и элементов:

1.Размещение основного хозяйственного центра и производственного земельного участка.

2.Организация угодий.

3.Устройство территории пашни.

4.Устройство территории кормовых угодий.

5.Устройство территории многолетних насаждений.

6.Размещение основного хозяйственного центра и производственного земельного участка

При размещении основного хозяйственного центра и земельного участка решаются следующие вопросы:

1.1Функциональное зонирование территории хозяйства.

1.2Размещение основного хозяйственного центра.

1.3Размещение жилой и производственной зон хозяйственного центра.

1.4Размещение подсобных производственных центров.

1.5Размещение производственного земельного участка.

    2.1.1.Функциональное зонирование территории Хозяйства

Проектирование начинается с функционального зонирования территории - выделения участков, которые по своим природным свойствам и местоположению наиболее пригодны для тех или иных целей (размещения посевов с/х культур, производственного и жилого строительства, залужения, закладки

многолетних насаждений и т. д.).

   2.1.2Размещение основного производственного центра

Основной хозяйственный центр может формироваться двумя путями:

1. на уже существующем сельском населенном пункте приусадебном участке;

2. на выделенном крестьянскому хозяйству земельном массиве путем нового строительства.

В обоих случаях необходимо учитывать санитарно- гигиенические, строительно-планировочные и другие требования.

При анализе двух вариантов размещения основного хозяйственного центра фермеры отдают предпочтение первому, так как:

1. во-первых, не желают менять прежний уклад жизни (они хотели бы не порывать с односельчанами);

2. во-вторых, использовать существующую социальную инфраструктуру (детские сады, школы и т. д.);

3. в-третьих, на создание хозяйственного центра другим способом в 2-3 раза увеличиваются капитальные затраты на возделывание производственных и жилых построек.

     2.1.3Размещение жилой и производственной зон хозяйственного центра

Основной хозяйственный центр подразделяется на две части: жилую и производственную.

На территории жилой зоны размещаются жилой дом, баня, гараж, садово-огородный участок.

Производственная зона состоит из животноводческой фермы и вспомогательного участка со складским, техническим и энергетическим хозяйством.

На территории животноводческой фермы размещают помещение для содержания животных, оборудование для приготовления кормов и сооружения для их хранения (навесы для сена и соломы, силосные ямы, корнеплодохранилища), места для складирования навоза.

     2.1.4Размещение подсобных производственных центров

В состав производственной зоны могут входить различные помещения для первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и отходов производства (на пример, помещения для производства полнорациональных комбикормов).

      2.1.5Размещение производственного земельного участка

При размещении производственного земельного участка должны соблюдаться следующие требования:

- производственный массив хозяйства должен быть удобно расположен по отношению к усадьбе (месту жительства фермера);

- землевладение должно иметь свободный доступ к инженерным сетям, обеспечивающим нормальное функционирование хозяйства (линии электропередач, сети тепло- , газо- , водоснабжения, телефонные линии). Организация угодий

При организации угодий решаются следующие вопросы:

1. Установление состава и площадей угодий.

2. Разработка мероприятий по трансформации, улучшению и их противоэрозионной защите.

   2.2.Установление состава и площадей угодий фермерского хозяйства

Первостепенное значение для создания эффективного крестьянского хозяйства имеет размер землевладения. Он зависит от многих факторов и условий:

-Производственное направление;

-Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, возможность привлечения рабочей силы со стороны;

-Наличие в хозяйстве материально-денежных средств, возможность использовать банковских кредитов для создания материально-технической базы.

Таким образом, прежде чем установить размеры крестьянских хозяйств и состав угодий в них, необходимо обосновать их специализацию, установить численность работников, наличие основных и оборотных фондов, денежных средств.

При обосновании размеров землевладения может быть использован расчетно-конструктивный метод, позволяющий на основе агроэкономических расчетов установить площадь, а также структуру угодий в хозяйстве. Методика и последовательность таких расчетов зависят от выбранной фермером специализации.

Так, в хозяйствах животноводческого направления главное - создать условие для эффективной и бесперебойной работы основной отрасли, организовать прочную кормовую базу.

В качестве примера рассмотрим методику установления земельной площади молочного фермерского хозяйства.

В задании на проектирование было сказано, что фермерское хозяйство ставит перед собой цель произвести:

- ячменя - 200 ц,

- картофеля - 200 ц,

- мяса КРС - 150 ц.

Фермерское хозяйство состоит из 5 человек, включая 3-х трудоспособных.

Исходя из этого, необходимо определить:

1объем продукции сельского хозяйства;

2затраты труда;

3 площади землевладения крестьянского хозяйства (табл. 1).

Из таблицы видно, что при заданных объемах производства расчетная площадь сельскохозяйственных угодий составила – 115,88га.

Состав семьи фермерского хозяйства - 5 человек, из которых один ребенок. (Затраты труда на одного человека составляет 1200 чел.-ч.) 1200 * 5 = 6000 чел.-ч. Исходя из этого, затраты труда покрыты полностью наличием трудовых ресурсов в фермерском хозяйстве 4712 против 6000 чел.-ч.

На основе специализации и принятой продуктивности расход потребности в кормах и подстилки составил (см. табл. 2).

Расчет объемов производства с/х продукции, затрат труда и площади землевладения крестьянского хозяйства Таблица 2.

Виды         с/х

продукции.

Расчет-

ные   объ-

емы   про-

изводства

с/х    про-

дукции, ц.

Урожай-

ность   с/х

культур,

ц/га.

Нормати-

вы затрат

кормов на

1   ц  про-

дукции

жив-ва, ц.

к. ед.

Общие

затраты

кормов на

пр-во

прод-ции

жив-ва, ц.

к. ед.

Средняя

продук-

тивность

1   га   с/х

угодий, ц.

к. ед.

Расчетные

площади  с/х

угодий        в

кр. хозяйстве,

га.

Норма-

тивные

затраты

труда   на

пр-во 1 ц

с/х      пр-

ции, чел/ч.

Общие

затраты

труда   на

пр-во   с/х

пр-ции,

чел/ч.

растениеводство

ячмень

картофель

итого:

животноводство:

свинина

молоко

мясо КРС

Итого:

Всего:

 

Расчет потребности в кормах и подстилке.                                          Таблица 3.

Вид продукции животноводства

Валовое производство продукции,ц

Требуется,ц

Требуется подстилки,ц

концентраты

сено

солома

сенаж

силос

травяная мука

корнеплоды

зеленый корм

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

1

молоко

0,46

0,33

0,46

0,04

0,36

0,12

0,28

0,37

2

мясо КРС

1,46

4,3

0,64

0.47

2,1

0,68

3,0

0,3

3

мясо свиней

3,35

0,17

0,14

0.18

1,2

0,47

Всего:

Для обеспечения стабильности главной отрасли потребность в кормах должна покрываться в основном за счет собственного производства. При этом по зеленым кормам в пастбищный период необходимо разработать помесячный баланс их поступления (зеленый конвейер) (табл.4).                                                                                                                                                                     Расчет зеленого конвейера.                                                                                          Таблица 4.

показатели

площадь,га

урожайность, ц/га

валовый сбор,ц

в том числе по месяцам

в том числе по месяцам

V

VI

VII

VII

IX

Потребность в зеле-

ной массе

Будет получено за счет:
естественных пастбищ

В % к валовому сбору:

озимая рожь

многолетние естественные травы

однолетние травы

кукуруза

Всего

Уровень обеспеченности, %

После определения потребности в кормах рассчитывают, какую площадь кормовые культуры будут занимать на пашне. Для этого необходимо знать их урожайность. Расчет целесообразно проводить по форме таблицы 5

Расчет посевных площадей под кормовые культуры.                          Таблица 5.

вид корма

потребность, ц

культуры

урожайность, ц/га

расчетная площадь

концентраты

силос

корнеплоды

сено

сенаж

солома кормовая

солома подстилочная

зеленые корма

Кормовые культуры итого:

           Таблица 6.

              Проектируемые севообороты.

№ поля

культуры и их целевое назначение

площадь посева с/х культур, га

Кормовой севооборот Площадь севооборота       га Средний размер поля     га

1

Многолетние травы на сено

Итого:

2

Многолетние травы на сено

Многолетние травы на семена

Многолетние травы на сенаж

Итого

3

Кукуруза на силос

Итого

4

Ячмень

Итого

5

Зернобобовые (концентраты)

Ячмень

Итого

6

Кормовые корнеплоды

Итого

7

Зеленые корма

Итого

     2.2.1Разработка мероприятий по трансформации, улучшению угодий и их противоэрозионной защите.

Как говорилось выше, состав и площади сельскохозяйственных угодий устанавливаются в зависимости от специализации и уровня интенсивности производства. Структура угодий должна обеспечивать не только экономичную эффективность, но и экологически обоснованное использование земель, в том числе рациональное соотношение между экологически нестабильными участками пашни, кормовых угодий, обрабатываемых многолетних насаждении и оолее устойчивыми объектами агроландшафта (водоемами, лесами, болотами).

Для сельскохозяйственного освоения, трансформации и улучшения предназначаются лишь те участки, которые по своим природным свойствам способны выдержать повышение нагрузки, и пригодны для выращивания основных сельскохозяйственных культур.

Вместе с тем из сельскохозяйственного оборота следует исключить деградированные земли (сильной степени подверженные эрозии, с истощенными малогумусными почвами и др.). На них проводят залужение ,в некоторых случаях - прибалочные, водоохранные, приовражные лесные полосы .

Особое внимание уделяют проблемам воспроизводства плодородия почвы. Система ведения крестьянского хозяйства должна обеспечивать поддержание положительного баланса гумуса, способствовать сохранению почв и охране окружающей среды. С этой целью в проект внутрихозяйственного землеустройства включают систему противоэрозионных мероприятий (организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических), а также мер по комплексному агрохимическому окультуриванию полей, поверх ностному и коренному улучшению природных кормовых угодий.

После намеченных мероприятий проводится трансформация земель крестьянского хозяйства.

     2.3.Организация и устройство территории пашни.

При организации и устройстве территории пахотных земель решаются следующие вопросы:

1.Организация севооборотов;

2.Размещение лесных полос;

3.Размещение полевых дорог;

4.Размещение полей и рабочих участков.

     2.3.1.Организация севооборотов

Практика показывает, что пахотные земли крестьянского хозяйства наиболее целесообразно использовать в системе севооборотов. За счет рационального чередования культ во времени и по территории, обоснованных технологией их возделывания, оптимальной системы удобрений можно создать условия для стабильного роста урожайности и повышения плодородия почв.

Трансформация земель                                                                            Таблица 7.

виды угодий

площади угодий на год организации хозяцства, га

площади угодий по проекту, га

Площади угодий, га

пашни

мн. насаждений

сенокосов

пастбищ

приусадебных земель

лесов и кустарников

болот

под водой

под дорогами

прочих

пашня

27

45,5

0,5

мн.насаждения

сенокосы

пастбища

14,5

13,7

0,8

приусадебные земли

0,25

0,25

леса и кустарники

1,74

1,74

болота

под водой

под дорогами

0,25

0,25

прочие земли

всего

41,75

45,5

13,7

0,25

3,44

0,75

В виду того, что рыночная конъюнктура в аграрном секторе весьма нестабильна, для крестьянских хозяйств больше подходят севообороты с чередованием культур не только во времени применительно к каждому отдельно обрабатываемому пахотному участку. В данном крестьянском хозяйстве выбран кормовой севооборот общей площадью 73 га, со средним размером поля - 10 га. Чередование культур: 1 - многолетние травы 1 года; 2 - многолетние травы 2 года; 3 - кукуруза на силос; 4 - ячмень; 5 - зернобобовые; 6 - ячмень с подсевом многолетних трав.       

       2.3.2.Размещение защитных лесных полос на пашне

При устройстве территории пашни проектируют полезащитные и стокорегулирующие лесные полосы.

Полезащитные лесные полосы проектируют на плоских водоразделах (с уклоном 1,50) в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При отсутствии или слабом проявлении эрозии основные полезащитные полосы размещают через 500- 600 м в зависимости от типа почв поперек преобладающих направлений наиболее вредоносных ветров с допустимым отклонением от перпендикулярности до 30-350. Вспомогательные полосы размещают перпендикулярно основным на расстоянии 1500-2000 м. Ширина полезащитных лесных полос колеблется от 7,5 до 10 м в зависимости от их назначения и принятой схемы смешения древесных пород.

Стокорегулирующие лесные полосы проектируют поперек склона при величине уклона более 1,50. Для конкретных почв и характера агрофона, уклона и места расположения участка рассчитывается длина линии стока, определяющая границу формирования водной эрозии, которая служит местом размещения лесных полос.

В результате проектирования защитных лесных насаждений на пашне подсчитывается их площадь.

                                                                                              

                                                                                                                Таблица 8.

Ведомость запроектированных защитных лесных насаждений на пашне

Вид лесных полос

Параметры

Длина, м

Ширина, м

Площадь,га

1

основная полезащитная

900

10

0,9

2

основная полезащитная

900

10

0,9

3

основная полезащитная

450

10

0,45

3

вспомогательная полезащитная

600

10

0,60

Итого

2,85

Ведомость запроектированных дорог                                                     Таблица 9.

Параметры

Длина, м

Ширина, м

Площадь, га

1

950

4

0,38

2

940

4

0,38

3

330

4

0,13

                Всего:

0,89

2.3.3.Размещение полей и рабочих участков

В качестве основы размещения рабочих участков и полей принимается ранее выполненная схема размещения лесных полос, дорог и других базисных рубежей. После проектирования всех элементов организации территории составляется хозяйственная экспликация (табл. 10).

 

Экспликация полей севооборотов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Таблица 10.

Название севооборота

 поля

№ рабочего участка

Площадь поля, раб. уч.,га

В том числе

Чистая пашня, га

В том числе

лесные полосы

дороги

залужение

буферные полосы

кормовой

I

4

0,03

-

6,67

II

4

0,03

0,20

6,47

III

4

0,50

0,13

6,07

IV

4

0,48

0,20

6,02

V

VI

VII

4

4

4

0,15

0,15

0,15

0,20

0,14

0,13

6,35

6,41

6,42

27

1,49

1,0

44,42

 Таблица 11.

Экспликация земель крестьянского хозяйства.

Вид угодий

Площадь

га

%

Пашня

44,42

71,0

Пастбище

13,70

21,9

Итого сельскохозяйственных угодий

58,12

92,8

Приусадебные земли

0,25

0,4

Лесные полосы на пашне

1,49

2,4

Дороги

1,00

1,6

Леса и кустарники

1,74

2,8

Земельная площадь, всего

62,60

100

3. Устройство территории других сельскохозяйственных угодий, находящихся во владении фермерского хозяйства

 С целью профилактики гиподинамии, улучшения воспроизводительных функций животных в крестьянских хозяйствах предусматривают создание культурных пастбищ, летних лагерей, выгульных площадок, скотопрогонов. Для санации животноводческих помещений в пастбищный период основное поголовье переводят на лагерно-пастбищное содержание, строя площадки полулагерного типа, оборудованные кормушками, поилками и теневыми навесами. Культурные кормовые угодья используют в системе сенокоса - пастбищеоборотов, организуя загонную пастьбу скота.

При устройстве территории естественных пастбищ решаются следующие вопросы:

1.Размещение гуртовых участков и загонов очередного стравливания;

2.Размещение летних лагерей;

3.Размещение водных источников для пастбищного водоснабжения;

4.Размещение пастбищных лесных полос;

5.Размещение скотопрогонов.

     3.1.Размещение гуртовых участков и загонов очередного стравливания

Число загонов на участков пастбищеоборотов определяется по формуле:

К = — +1,

ч

где: К - количество загонов; П - период возобновления травостоя; Ч - число дней пастьбы на загоне; I - переходный загон.

При небольших размерах отарных гуртовых участков, число загонов определяется делением его площади на минимальный размер загона для гуртов в сто голов коров или сто голов молодняка старше 1 года равна 4-7 га, для гуртов молодняка до 1 года - 3-4 га, для отары овец в 500-700 голов - 5-7 га.

С учетом требований рациональной пастьбы животных и лучшего использования пастбищ устанавливается форма загонов с соотношением сторон, позволяющем организовать пастьбу и рациональное использование пастбищ.

В целях уменьшения эрозионных процессов и создания лучших условий пастьбы загоны располагают длинными сторонами поперек склона или под углом к ним.

При наличии ветровой эрозии загоны длинной стороной размещаются поперек направления эрозионных ветров, что улучшает условия выпаса и уменьшает выдувание почвы.

Каждый загон должен быть однотипным по травостою, иметь свободный доступ к лагерю, водному источнику и местам возделывания кормовых культур на пахотных землях.

    3.2.Размещение летних лагерей

Далее устанавливается необходимость и целесообразность проектирования летних лагерей с учетом удаленности пастбищ от ферм, водных источников, системы содержания и других условий. Площадь под летний лагерь отводится из расчета 50-60 м2 на 1 голову КРС, 40-50 м2 на 1 голову молодняка.

     3.3.Размещение водных источников

Размещение сооружений для пастбищного водоснабжения заключается в определении типа местоположения водного источника. Лучшими водными источниками являются реки, озера, пруды с проточной водой. Необходимо, чтобы водные источники располагались вблизи пастбищных массивов летних лагерей и имели с ними хорошую связь. При недостатке воды

существующих водных источников определяют объем, стоимость и эффективность новых водоисточников.

  3.4.Размещение пастбищных лесных полос

  Пастбищезащитные лесные полосы располагают по границам выпасных участков. На ровных участках пастбищ продольные лесные полосы размещают поперек наиболее вредоносных ветров, на склонах - поперек склона.

   3.5. Размещение скотопрогонов

Для предупреждения вытаптывания травостоя и посевов гуртовые участки и загоны связывают с фермами, лагерями и водными источниками скотопрогонами. При их проектировании учитывается создание удобной связи пастбищ с летними лагерями и водными источниками. Скотопрогоны размещают по сухим местам на повышенных элементах рельефа с небольшими уклонами.

Ширина скотопрогонов зависит от вида животных, размера гуртов или отар, условия местности и числа перегонов скота (10-20 м).

     4.Экономическое обоснование проекта.

При организации крестьянских хозяйств, экономическом обосновании приоритетных форм землевладения и землепользования, в ходе землеустройства необходимо показать экономическую целесообразность того или иного решения в реальной экономической ситуации. Размеры и степень интенсивности плодородия почв, определенные накопления и прибыль, гарантирующую высокую конкурентоспособность.

С этой целью по каждому хозяйству рассчитывают ряд показателей: валовую, товарную и чистую прибыль, количество трудоспособных производства в крестьянских хозяйствах, которые должны обеспечивать сохранение, что позволит дать экономическую оценку предполагаемого использования земли и трудовых ресурсов, эффективности капиталовложений и производственных фондов.

Определение валовой продукции и ее целевое назначение представлены в таблице 12.

 Таблица 12.

Производство и распределение продукции растениеводства.

№ поля

виды с/х культур

площадь, га

урожайность, ц/га

валовой сбор, ц

распределение продукции, ц

на реализацию

на нужды хозяйства

на семена

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Мн. Травы на сено

4

32,5

130

191

10

Мн. Травы на сенаж

1

32,5

32,5

135

3

Кукуруза на силос

4

100

   400

1721,9

4

Ячмень

4

35

140

222,7

157,5

11,8

5

Зернобобовые:

Ячмень

4

15

60

Горох

1,5

25

     37,5

55

Картофель

3,8

170

137,8

1102,9

58,1

            Итого:

47

3674,9

1361,6

2260,4

80

Кормовые культуры: страховой фонд - 5%, нужды хозяйства - 95%. Товарные культуры: нужды хозяйства - 5%, страховой фонд и семена - 5%, на реализацию - 90%.

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                               Таблица 13.

Производство и распределение продукции животноводства.

показатели

единицы измерения

распределение продукции

молоко

мясо КРС

мясо свиней

валовое производство продукции

ц

145

100

3

норма потребления одним человеком за год

кг

350

35

45

общая потребность в продукции членов крестьянского хозяйства

ц

20

2

2,5

расчетные объемы реализации продукции

ц

125

98,5

-

После определения валовой продукции по растениеводству и животноводству рассчитывается доход, получаемый крестьянским хозяйством от реализации продукции (табл. 14). Закупочные цены за 1 тонну 2002 год представлены в приложении.

 Таблица 14.

Расчет дохода крестьянского хозяйства от реализации продукции.                                         

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Показатели

Единицы измерения

Виды реализуемой продукции

зерно

мясо КРС

молоко

картофель

1

Объемы реализации продукции

Ц

445,4

100

140

1102,9

2

Средние цены реализации продукции (за 1 т.)

руб.

242

2746

452

195

3

Выручка от реализации 1 ц. продукции

руб

107786,8

274600

63280

215065,5

4

Затраты на производство продукции

руб

121

1922,2

293,8

156

5

Общие затраты на производство продукции

руб

53893,4

192220

41132

172052,4

6

Общий доход от реализации продукции

руб

53893,4

82380

22148

43013,1

Расчет затрат труда и потребности в трудоспособных.        Таблица 15.

Виды производимой продукции в хозяйстве

Валовое производство    продукции, ц

Затраты труда, чел/час

Годовая норма     затрат   труда на 1 трудоспособного, чел/час

Требуется трудоспособных, чел

на 1ц

всего

1

Мн. травы на семена

2,6

0,5

1,3

2

Картофель

1102,9

3

3308,7

3

Зерно товарное

445,4

1

445,4

4

Молоко

140

5

700

5

Мясо КРС

100

32

3200

6

Мясо свиней

2

6

12

          Всего

7667,4

2400

3,2

                                                                                                                                                            Таблица 16.

Основные экономические показатели производственной деятельности хозяйства.

Показатели

Количество

1

Общий доход от реализации продукции

201434,5

2

Арендная плата за землю

25440,8

3

Земельный налог на землю

1233,5

4

Возврат ссуды банка

5

Оплата наемных рабочих

6

Прочие расходы

7

Валовой доход

17476

8

Среднегодовой валовой доход на одного трудоспособного

5825,3

9

Среднемесячный валовой доход на одного трудоспособного

485,4

                                                     Заключение

Сельскохозяйственное производство в России находится в крайне неблагоприятных и сложных природных условиях. Наше государство относится к группе стран с пониженной биологической продуктивностью земель, что объясняется его географическим положением и ухудшением качественного состояния  почв.

Поэтому использование земель мы организовали так, чтобы, с одной стороны, прекратить процессы деградации почв, осуществить их восстановление и улучшение и, с другой стороны, добиться повышения эффективности производства за счет организации рационального землевладения и землепользования.

В соответствии с заданием были запроектированы границы землепользования (крестьянского хозяйства).   Площадь землепользования в соответствии с запроектированными границами составляет 115.88га.

Производственное направление хозяйства – животноводческое. В связи с этим, были запроектированы производственные центры, площадь каждого из них была рассчитана по установленным формулам.

В проекте были  запроектированы: Полевой севооборот и  кормовой севооборот

Рассчитаны средние расстояния перевозки грузов (зерна) до склада ,которое является оптимальным расстоянием, способствующим уменьшению общих затрат.

Для обеспечения жизнедеятельности КРС запроектированы:

Сенокосы и пастбища.

Площадь пастбищ была также рассчитана по нормативам.

Усадьба запроектирована в центре землепользования с целью уменьшения затрат на транспортировку. В проекте запроектированы полевые дороги. Конфигурация землепользования характеризуется коэффициентом компактности, представляющим отношение фактического периметра землепользования (отдельного чересполосного участка) к периметру квадрата той же площади, чем он ближе к 1, тем наиболее рационально сформирован участок, для нашего землепользования,  что свидетельствует о рациональном формировании данного землепользования. Составлен баланс земель.  

Для улучшения экологической и эстетической ситуации были запроектирована рекреационная зона. Составлен проект выноса в натуру поворотных точек границы хозяйства.

                             

                           Список использованной литературы:

1. Сулин М. А., Землеустройство, (Учебники для вузов. Специальная литература) - СПб.: Издательство «Лань», 2005.

2. Комов Н.В., Родин А.З., Спиридонов В.Ф., Карцев Г.А., Мирошниченко С.Г., Волков С.Н., Емельянова Т.А., Пособие по землеустройству. (Практическое руководство). -М: Юни-пресс, 2001. - 394 с.

3. Губин Н.М., Ламекин И.В., Землеустроительное проектирование: Учебно-методическое пособие для лабораторных занятий и выполнения курсового проекта на тему: «Территориальное землеустройство»: – Саратов, 2004.

4. Туктаров Б.И., доцент Сидорова И.А., ассистент Ахмеров Р.Р., Землеустроительное проектирование: Учебно-методическое пособие для лабораторных занятий и выполнения курсового проекта на тему: «Внутрихозяйственное землеустройство»: – Саратов, 2004.

5. Постановление Госкомстата РФ от 01.07.1996 N 52 Об утверждении методики распространения данных крестьянских хозяйств .

6. Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

7. Электронный ресурс: http: //zem-kadastr.ru

9.Электронный ресурс: http://www.zemlyaresurs.ru

Приложение

Расстояние между лесными полосами                                        Приложение1

   

                                                    

Почва

Крутизна

1-2°

2-3°

3-4°

4-9°

Серая лесная

220

180

160

140

Черноземы оподзолен- ные выщелоченные

320

260

230

200

Черноземы обыкновенные

290

240

210

190

Черноземы южные

230

190

170

150

Каштановая

180

150

130

120

Светло-каштановая

130

110

100

90

 Приложение 2

Закупочные цены за 1 т. на 2012 г. по данным Областного статуправления

Пшеница 2423

Ячмень 1257

Рожь 1513

Овес 1702

Горох 1800

Просо 786

Гречиха 5600

Подсолнечник 6937

Сахарная свекла 1215

Кукуруза на зерно 2948 Картофель 1958

Молоко 4522

Мясо КРС 27460

Мясо свиней 35613

                                              

                                                                                                    Приложение 3

Нормативы затрат труда на 1 га с.-х. культур

Культуры

Затраты труда на 1 га посева, чел.-ч.

Озимые

21

Яровые зерновые

20

Кукуруза на зерно

54

Сахарная свекла

217

Подсолнечник

17

Картофель

242

Овощи

828

Однолетние травы на сено

13,1

Однолетние травы на зеленый корм

23,1

Однолетние травы на сенаж

22,4

Многолетние травы на сено

13,3

Многолетние травы на зеленый корм

12,6

Многолетние травы на семена

32,9

Многолетние травы на сенаж

12,6

Кукуруза на силос

22,8

Кормовые корнеплоды

180

Естественные сенокосы

22,4

Улучшенные сенокосы

13,3

Естественные пастбища

6

Молоко на 1 ц

8

Еовядина на 1 ц

50

Свинина на 1 ц

90

                                                                                                     Приложение 4

Санитарно-защитные зоны для сельскохозяйственных предприятий и объектов сельскохозяйственного назначения

N/N

п/п

Сельскохозяйственные предприятия и объекты

Размер зон, м

1

Фермы:

а) коневодческие и кролиководческие

б) крупного рогатого скота, овцеводческие и звероводческие

в) птицеводческие

г)свиноводческие

100

300

300

500

2

Птицефабрики

1000

3

Ветлечебницы

200

4

Теплицы и парники:

а) при биологическом обогреве (навоз)

б) то же (мусор)

в) при обогреве электричеством, паром или водой

100

300

не нормируются

5

Цехи по приготовлению кормов:

а) без использования пищевых отходов

б) с использованием пищевых отходов

не нормируются 100

6

Предприятия по первичной переработке молока, фруктов, овощей

не нормируются

7

Гаражи и парки по ремонту, техобслуживанию и хранению автомобилей и с.-х. техники при численности двигателей более 200 единиц

100

8

Хранилище фруктов, овощей, картофеля, зерна, другой с.-х. продукции

50

9

Постройки для содержания животных и птицы частного пользования при квартальной застройке

50

10

Склады:

а) для храпения минеральных удобрений

б) для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов до 20 тонн

в) для хранения ядохимикатов до 20 тонн.

200

200

200

                                                                                                                        Приложение 5

Укрупненные показатели стоимости производственного строительства

Вид строительства

Единицы измерения

Стоимость на ед. измерения, руб.

Молочная ферма

Ферма молодняка крупного

рогатого скота

Свиноферма

Птицеферма

Овцеферма

Конюшня

1 голова 1 голова 1 голова* 1 голова* 1 голова 1 голова

328

87

57

6

12

242

                                                                                                       Приложение 6

Коэффициенты перевода различных видов животных

в условные головы

Коровы, быки, волы — 1,0;

Молодняк старше 1 года — 0,5;

Телята до 1 года — 0,25;

Свиньи взрослые — 0,5;

Подсвинки старше 4 месяцев — 0,25;

Поросята до 4 месяцев — 0,05;

Овцы и козы взрослые — 0,1;

Ягнята — 0,06;

Лошади взрослые—1,1;

Молодняк лошадей старше 1 года — 0,8;

Жеребята до 1 года — 0,25;

Птица — 0,02.

Коэффициенты перевода сельскохозяйственных угодий

в условную пашню

Пашня—1,0;

Многолетние насаждения — 6,5;

Кормовые угодья естественные, в среднем — 0,2;

Кормовые угодья улучшенные, в среднем — 0,35;

         Приложение7

Укрупненные нормы потребной площади под производственные центры. Пункты технического обслуживания сельскохозяйственной техники

Наименование пункта

Вместимость или емкость

Площадь земельного участка, га

Пункт технического

10 тракторов

0,9

обслуживания

20 тракторов

1,2

подразделения хозяйства

30 тракторов

2,2

10 автомобилей

0,86

Гараж с открытой стоянкой

50 автомобилей

1,06

80 автомобилей

1,38

                                                                                                            Приложение 8                                                                                               

Нормативная сменная норма выработки зерноуборочных комбайнов

(WH) в среднем при прямом комбайнировании, га

Урожайность

зерновых,

д/га

Сменная норма выработки (га) при длине гона (м)

300-400

400-600

600-1000

более 1000

18-20

13,3

13,9

14,4

15,0

20-22

12,8

13,3

13,8

14,4

22-26

12,1

12,6

13,1

13,7

26-30

11,4

11,9

12,3

12,9

30-34

10,5

11,0

11,4

12,0

34-38

9,9

10,3

10,6

11,2

более 38

9,2

9,7

9,9

10,5

 

                                                                                                                     Приложение 9

Единый тариф на перевозку грузов тракторами с прицепами

(прейскурант №13-04-01)

Плату за перевозку грузов тракторами с прицепами взимают за фактический вес в зависимости от расстояния перевозок и класса грузов, руб./коп. за 1т груза.

Расстояние

перевозок,

км

Класс груза

1

2

3

4

5

1

0-39

0^18

0-65

0-78

0-98

2

0-53

0-65

0-89

1-06

1-31

3

0-07

0-82

1-13

1-34

1-68

4

0-81

0-99

1-37

1-62

2-03

5

0-95

1-16

1-61

1-90

2-38

6

1-09

1-33

1-85

2-18

2-73

7

1-23

1-50

2-09

2^16

3-08

8

1-37

1-67

2-33

2-74

3^13

9

1-51

1-84

2-57

3-02

3-78

10

1-65

2-01

2-81

3-30

4-13

11

1-79

2-18

3-05

3-58

4^18

12

1-93

2-35

3-29

3-86

4-83

13

2-07

2-52

3-53

4-14

5-18

14

2-21

2-69

3-77

4^12

5-53

15

2-35

2-86

4-01

4-70

5-88

16

2^19

3-08

4-25

4-98

6-23

17

2-63

3-20

4^19

5-26

6-58

18

2-77

3-37

4-73

5-54

6-93

19

2-91

3-54

4-97

5-82

7-28

20

3-05

3-71

5-21

6-10

7-63

21

3-19

3-88

5^15

6-38

7-98

22

3-33

4-05

5-69

6-66

8-33

23

3^17

4-22

5-93

6-94

8-68

24

3-61

4-39

6-17

7-22

9-03

25

3-75

4-56

6-41

7-50

9-37

За каждый километр свыше25 км

+14 коп.

+17 коп.

+24 коп.

+28 коп.

+35 коп.

Примечание. Данные тарифы не распространяются на работы по заготовке и использованию торфа и извести, оплачиваемые по расценкам, утвержденным постановлениями Совета Министров РСФСР от 10 июля 1962 года № 931 и от 9 июля 1971 года № 369.

Приложение 10 Тарифы из покилометрового расчета

Плату покилометрового расчета в зависимости от грузоподъемности автомобиля (автопоезда) за каждый километр пробега взимают в следующих размерах:

Грузоподъемность автомобиля (автопоезда), т

За 1 км пробега, коп.

До 0,5

20

От 0,5 до 1,5

21

От 1,5 до 3

21

От 3 до 5

22

От 5 до 7

22

От 7 до 10

26

Свыше 10 за каждую дополнительную тонну грузоподъемности

+3

                                                                                                                

Приложение 11                                    

Число механизированных работ для разных культур

Наименование культур

Число работ

Черный пар

7

Озимая пшеница

9

Овес, ячмень

7

Яровая пшеница

8

Табак

9

Кукуруза на зерно

11

Бахча кормовая

8

Кормовые корнеплоды

12

Сахарная свекла

16

Однолетние травы на сено

12

Однолетние травы на зеленый корм

10

Озимая рожь на зеленый корм

5

Кукуруза на зеленый корм и силос

11

Подсолнечник

9

Картофель

12

Овощи

8

Многолетние травы на сено

11

Многолетние травы на семена

11

Плодоносящий сад

12

Плодоносящий виноградник

12

          

                                                                                          Приложение 12

Динамика содержания гумуса под посевами сельскохозяйственных культур, тонн с гектара

Культуры

Урожайность, ц/га

Баланс гумуса Бк, т/га (+) (-)

20

-0,43

Озимая пшеница, озимая рожь

30

-0,70

40

-0,97

20

-0,55

Яровая пшеница

30

-0,88

40

-0,15

20

-0,40

Ячмень, овес

30

-0,71

40

-0,96

10

+0,02

Г орох, вика

20

-0,09

30

-0,28

20

-0,67

Кукуруза на зерно, просо

40

-1,40

60

-2,12

20

+0,09

Однолетние травы на сено

40

-0,05

60

-0,13

200

-1,36

Сахарная свекла, корнеплоды

300

-2,06

400

-2,77

100

-0,57

Картофель

200

-1,16

300

-1,76

20

-1,27

-0,60

30

-1,97

20

40

+0,50

+0,71

Многолетние травы на сено

                                                                                              

                                                                                        Приложение 13

Образец оформления основной надписи на проектных материалах

внутрихозяйственного землеустройства

Разработал ст. 3 - 408 группы

Проект внутрихозяйственного землеустройства К(Ф)Х «Сад» Калининского района Саратовской

области

Боброва Ю.С. подпись

Проверил и допустил к защите

Заголовок чертежа смотри в примечании

стадия

лист

листов

доц. Гафуров P.P. подпись

ВЗ

2

1

Заведутций кафедрой

ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» кафедра землеустройства

д. с.-х. и., проф. Туктаров Б.И.

Примечание. Чертеж землеустроительного обследования. Чертеж проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров, (объектов инженерного оборудования территории) организации угодий и севооборотов. Чертеж проекта внутрихозяйственного землеустройства.

  

                                                                                             Приложение 14

Потери на холостых поворотах при выполнении механизированных

работ, % (по данным А. П. Маслова)

Длина

гона,

м.

Пахо

та

Посев

Сплошная

культива

ция

Луще

ние

стерни

Сено

коше

ние

Между

рядная

обра

ботка

Средне

взве

шенные

100

38,4

43,2

44,5

45,6

47,8

33,3

43,0

200

24,0

27,9

29,3

30,3

31,6

19,9

28,1

300

17,6

20,5

21,9

22,5

23,7

14,2

21,0

400

13,7

16,3

17,4

17,9

18,9

11,0

16,7

500

11,3

13,4

14,4

14,8

15,9

9,0

13,8

600

9,6

11,4

12,4

12,7

13,5

7,6

11,9

700

8,4

10,0

10,8

11,1

11,8

6,6

10,4

800

7,4

8,8

9,6

9,9

10,5

5,8

9,2

900

6,6

8,0

8,7

8,9

9,5

5,2

8,3

1000

5,8

7,2

7,9

8,1

8,6

4,7

7,7

1500

4,0

4,7

5,4

5,5

5,9

3,2

5,1

2000

3,1

3,6

4,2

4,2

4,6

2,5

4,0

                                                                                               Приложение 15

Ширина лесных полос в зависимости от количества рядов и ширины междурддий (ширина закрайки принята равной ширине

половины междурядий)

Ширина

междурядий

Ширина лесных полос в зависимости от количества рядов в

полосе, м

1,5

3,0

4,5

6,0

7,5

9,0

10,5

12,0

13,5

15,0

2,0

4,0

6,0

8,0

10,0

12,0

14,0

16,0

18,0

>0,0

2,5

5,0

7,5

10,0

12,5

15,0

17,5

20,0

22,5

15,0

3,0

6,0

9,0

12,0

15,0

18,0

21,0

24,0

27,0

50,0

4,0

8,0

12,0

16,0

20,0

24,0

28,0

32,0

36,0

10,0

                                                                                             Приложение16                                                                                                                  

Стоимость создания лесных полос

Виды лесных полос

Стоимость, руб./га

Полезащитные

900-1000

Водорегулирующие

100-1100

Прибалочные и приов

зажные, сплошное облесение

Средние почвы

1500-1600

Тяжелые почвы

2000-2250

                                                                                                  Приложение 17

Временные нормативы прибавок урожая важнейших сельскохозяйственных культур на полях, защищенных лесными полосами

с открытыми полями

Республика

Культура

Нормативные

Прибавки

урожая

ц/га

%

Зерновые культуры:

пшеница озимая

2,4

12

пшеница яровая

1,5

11

рожь озимая

1,8

16

ячмень яровой

1,9

12

Россия - в среднем

кукуруза на зерно

3,4

17

Технические культуры:

Подсолнечник

1,6

14

Кормовые культуры

кукуруза ни силос

15,0

13

многолетние травы на сено

2,7

16

PAGE   \* MERGEFORMAT 25


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62936. Historical sites and museums 16.54 KB
  Which historical sites and museums do the leaflets recommend people to visit? What can visitors get acquainted with in these places?