95579

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производств

Курсовая

Экономическая теория и математическое моделирование

Определение уровня производительности труда. Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции. Определение производственной и полной себестоимости единицы продукции. Определение цены реализации основных видов сельскохозяйственной продукции...

Русский

2015-09-24

581.5 KB

0 чел.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………

3

1

Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии ………………………..

5

2

Земельные фонды и их использование …………………………………………...

7

  

2.1

Определение структуры земельного фонда и сельскохозяйственных угодий……………………………………………………………………………….

8

2.2

Определение структуры посевных площадей и использование пашни ……

9

2.3

Определение экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий …………………………………………………………...

10

3 Производственные фонды и эффективность их использования ………………...

13

3.1

Определение структуры основных фондов …………………………………..

13

3.2

Определение фондооснащенности ……………………………………….......

14

3.3

Определение структуры оборотных средств ………………………………...

15

3.4

Определение эффективности использования производственных фондов …

16

4

Трудовые ресурсы и производительность труда ………………………………...

18

4.1

Определение структуры численности работников и структуры затрат труда по видам деятельности ……………………………………………………..

19

4.2

Определение обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами и уровня их использования …………………………………………………………...

20

4.3

Определение уровня производительности труда ……………………………

21

5

Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции ...

23

5.1

Определение производственной и полной себестоимости единицы продукции …………………………………………………………………………..

23

5.2

Определение структуры себестоимости по элементам и статьям затрат ….

24

6

Цены на сельскохозяйственную продукцию и рентабельность производства ...

25

6.1

Определение цены реализации основных видов сельскохозяйственной продукции ………………………………………………………………………

25

6.2

Определение рентабельности отрасли и видов продукции …………………

25

Заключение …………………………………………………………………………...

27

Список использованных источников ……………………………………………….

28

3КЗб1.02.00.000000ПЗ

Лист

2

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Экономика и организация сельского хозяйства – это система управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Сельское хозяйство – отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Решение этой задачи с дальнейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-технического прогресса, совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.

Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производством является экономическая подготовка специалистов сельского хозяйства.

Экономика сельского хозяйства, как наука, изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в сельскохозяйственном производстве, а также делает практические выводы и разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов в конкретных условиях развития агропромышленного комплекса.

В сельском хозяйстве действует система экономических законов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления.

Предмет науки «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» изучает производственные отношения людей во взаимозависимости и взаимодействии с развитием производственных сил. Важная задача науки состоит в определении эффективности применяемых сельскохозяйственных машин и оборудования, агротехнических, технологических, мелиоративных и других мероприятий.

3КЗб1.02.00.000000ПЗ

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Разработал

Приставской

Введение

Стадия

Лист

Листов

Разработал

Бурдасова

У

3

2

Проверил

Чернышев

Кафедра УНиК

Руководил

Чернышев

Утвердил

Цветков

Важная роль при изучении курса отводится усвоению знаний предшествующих технологических (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, животноводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство и плодоводство и др.) и экономических (математика, политология, экономическая теория, планирование и прогнозирование в сельском хозяйстве, размещение производственных сил, вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, статистика, бухгалтерский учёт) наук.

Основные цели курсовой работы по экономике сельского хозяйства:

1) ознакомиться с природно-экономическими и социальными условиями анализируемого предприятия;

2) дать определения понятиям «валовая продукция», «товарная продукция», «уровень товарности»;

3) установить объемы производства продукции основных отраслей хозяйства;

4) дать характеристику организационно-правовым формам сельскохозяйственных предприятий, по которой в дальнейшем будет определена кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, а также налогообложение этих угодий.

Объектом нашего исследования является организация СХОАО «Соболево» за 1999 г.

3КЗб1.02.00.000000ПЗ

Лист

4

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Таблица 1.1 – Характеристика размеров предприятия

Показатели

Ед. измерения

Анализируемое хозяйство

Примечание

Сельскохозяйственные угодья - всего

га

6132

из них пашня

га

4484

Стоимость валовой с/х продукции – всего

тыс. руб.

7480

Стоимость товарной продукции - всего

тыс. руб.

13550

Стоимость основных средств производства

тыс. руб.

53241

Среднегодовая численность работников

чел.

321

Поголовье продуктивного скота

усл. гол.

1310

Таблица 1.2 – Наличие животных на конец года, их плотность

Группы скота

Коэффициент перевода

Физическое поголовье

Условное поголовье

Плотность поголовья

Крупный рогатый скот, всего

в т.ч. коровы

1,0

800

810

13

молодняк

0,6

850

510

8

ИТОГО

-

1650

1310

21

Таблица 1.3 – Валовая и товарная продукция, товарность основных видов продукции

Показатели

Зерновые

Соя

Картофель

Овощи

Молоко

Мясо

Валовая продукция

18306

8435

2237

1216

18120

811

Товарная продукция

2566

2605

1428

1206

16830

732

Уровень товарности, %

14

31

64

99

93

90

3КЗб1.02.00.010000ПЗ

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Разработал

Приставской

1 Общие сведения о           сельскохозяйственном         предприятии

Стадия

Лист

Листов

Разработал

Бурдасова

У

5

2

Проверил

Чернышев

Кафедра УНиК

Руководил

Чернышев

Утвердил

Цветков

Методика расчёта:

1. Размеры предприятия определяют по перечисленным показателям (таблица 1.1). В примечании указаны формы годового отчёта сельскохозяйственного предприятия, содержащие сведения, необходимые для выполнения задания.

2. Используя коэффициенты перевода, рассчитываются поголовье скота в условных головах и его плотность (таблица 1.2). Плотность поголовья исчисляется – крупный рогатый скот (КРС) – к 100 га с/х угодий; свиньи – к 100 га пашни; птица -  к 100 га посевов зерновых культур.

3. На основании объёмов валовой и товарной продукции определяют уровень товарности как отношение объёма товарной (реализованной) продукции к объёму валовой (произведённой) в % (таблица 1.3).

Ответы на вопросы:

1. Размеры хозяйства характеризуются следующими показателями: площадь занимаемой территории, количество техники, поголовье животных, число занятых работников и т.д.

2. Валовая продукция – это вся продукция, созданная за определённый период времени, чаще всего за год; с/х продукция в денежном выражении.

  Товарная продукция -  это часть валовой продукции, определённая под реализацию.

3. Уровень товарности определяют  как отношение объёма товарной (реализованной) продукции  к объёму валовой (произведённой) в процентах.

4. Основными путями увеличение производства продукции являются: Увеличение количества семян, удобрений, топлива и т.д.

3КЗб1.02.00.010000ПЗ

Лист

6

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Земля в сельском хозяйстве является важнейшим средством производства, которое не может быть создано вновь или заменено каким-либо другим средством производства. Одной из важнейших задач земельного кадастра является оценка состояния земельного фонда, рационального его использования.

Ответы на вопросы:

1. Особенности земли как средства производства:

- все средства производства, кроме земли, являются результатом человеческого труда;

- использование земли связано с постоянством места;

- поверхность земли ограниченна;

- все средства производства в процессе использования изнашиваются, уменьшают свои полезные свойства;

2. Классификация земельных угодий: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь. Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади называется структурой земельных угодий.

3. Различают плодородие естественное, искусственное, эффективное и потенциальное.

4. Государственный земельный кадастр представляет собой систему  необходимых и достоверных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель  Российской  Федерации, местоположении и размерах земельных участков, об их качественной  характеристике,  о   владельцах   земельных участков,  правовом режиме землепользования,  об оценке земельных участков, иных необходимых и достоверных сведений о земле. Мониторинг, будучи мероприятием по наблюдению за состоянием земель, повышает эффективность деятельности органов государственного управления земельными ресурсами.

3КЗб1.02.00.020000ПЗ

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Разработал

Приставской

2 Земельные фонды и их        использование

Стадия

Лист

Листов

Разработал

Бурдасова

У

7

6

Проверил

Чернышев

Кафедра УНиК

Руководил

Чернышев

Утвердил

Цветков

Полученные материалы объективно характеризуют физические, химические, биологические процессы в окружающей природной среде, уровень загрязнения почв, водных объектов, последствия его влияния на растительный и животный мир.

5. Экономическая оценка земли — это определение сравнительной ценности земли как средства производства в сельском хозяйстве в зависимости от ее естественного и искусственного плодородия, различий природно-климатических условий данного района и расположения земельных участков.

6. Различают два показателя оценки эффективности земли: натуральные (урожайность сельхозкультур) и стоимостные (затраты денежных средств на один гектар).

7. Пути повышения эффективности использования земли:

- система мероприятий по повышению плодородия земель;

- охрана почв от эрозии и других разрушительных процессов;

- уменьшение площади земли, которая выпадает из сельскохозяйственного оборота.

2.1 Определение структуры земельного фонда и сельскохозяйственных   угодий

Вся земля, закреплённая за сельскохозяйственным предприятием «Восточное» составляет земельный фонд (общая земельная площадь), который представлен разными угодьями.

Сельскохозяйственные угодья – это земли, пригодные для сельскохозяйственных целей: пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Процентное соотношение различных видов угодий в составе общей земельной площади или площади сельскохозяйственных угодий называется структурой земельного фонда и структурой с/х угодий. 

Методика расчёта:

На основании годовых отчётов определяют структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий. Для определения структуры в первом случае за 100 % принимают общую земельную площадь, а во втором - площадь сельскохозяйственных угодий. Форма для расчёта приведена в таблице 2.1.

3КЗб1.02.00.020000ПЗ

Лист

8

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Таблица 2.1- Структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура, га

земельного фонда

сельскохозяйственных угодий

Всего земель

7520

100

Сельскохозяйственных угодий

6132

82

100

Пашня

4484

60

73

Сенокосы

801

11

13

Пастбища

847

11

14

2.2 Определение структуры посевных площадей и использование пашни

Структура посевных площадей (или структура использования пашни) – это процентное соотношение отдельных культур к общей их площади посевов или площади пашни.

Методика расчёта:

На основании данных годовых отчётов определяют посевные площади отдельных культур и пашни. Для определения структур в первом случае за 100 % принимаем общую посевную площадь, во втором – площадь пашни. Форма для расчёта приведена в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Структура посевных площадей и использование пашни

Культура

Площадь, га

Структура, %

посевных

пашни

1

2

3

4

1 Зерновые, в т.ч.

  - яровые

  -кукуруза на зерно

800

150

30,04

5,63

17,84

3,35

2 Технические, в т.ч.

  - соя

700

26,28

15,61

3 Картофель

20

0,75

0,45

4 Овощи

7

0,26

0,16

5 Кормовые, в т.ч.

 - кормовые корнеплоды

 - многолетние травы

 - однолетние травы

 - кукуруза на силос

20

166,4

350

450

0,75

6,25

13,14

16,9

0,45

3,71

7,81

10,04

3КЗб1.02.00.020000ПЗ

Лист

9

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

6 Прочие культуры

  Вся посевная площадь

  Пашня

2663,4

4484

100,0

100,0

2.3 Определение экономической эффективности использования                                 сельскохозяйственных угодий

Под экономической эффективностью использования земли в сельском хозяйстве следует понимать уровень ведения производства на ней, который определяют количеством продукции и величиной дохода с единицы площади. Однако сельскохозяйственные угодья различаются по составу и плодородию, что оказывает влияние на эффективность сельскохозяйственного производства.

Методика расчёта показателей эффективности:

1) Объём валовой (товарной) продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчёте на единицу земельной площади:

где  ВП – стоимость валовой (товарной ТП) продукции сельского хозяйства или растениеводства, р.;

ПЛс/х – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Валовая продукция в текущих ценах – это валовая продукция по фактической себестоимости плюс финансовый результат (прибыль, убыток) от продажи продукции с учётом полученных субсидий из бюджетов всех уровней.

2) Размер валового дохода в расчёте на единицу земельной площади:

где ВД – валовый доход (р.) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

.

3КЗб1.02.00.020000ПЗ

Лист

10

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

3) Размер чистого дохода или прибыли на единицу земельной площади:

где ЧД – чистый доход (р.) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами (материальными затратами и затратами на оплату труда, т.е. себестоимостью):

где П – прибыль (р.) – разница между стоимостью реализованной продукции (выручкой В) и всеми затратами на её производство и реализацию, т.е. полной себестоимостью (ПС).

4) произведено продукции основных видов на единицу площади пашни (ПЛп):

где ВП0 – валовое производство основных видов продукции растениеводства, животноводства, ц.

Форма для расчёта показателей эффективности и использования сельскохозяйственных угодий приведена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Эффективность использования земли

Показатели

Хозяйство

Отношение 2 к 1, %

1*

2

1 Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.р.;

  - валовой продукции сельского хозяйства, в т.ч. растениеводства

  - товарной сельскохозяйственной продукции

846,7

248,0

121,98

220,97

14,4

89,1

  - валового дохода

  - чистого дохода

278,9

107,5

-4623

-9567

-1657,6

-8899,5

2 Произведено на 100 га соизмеримой (кадастровой) площади сельхозугодий, тыс.р:

  - валовой продукции сельского хозяйства

  - товарной сельскохозяйственной продукции

  - валового дохода

  - чистого дохода

2880

1787

1636

1288

259,56

470,18

-4623

-9567

9

26,3

-282,6

-742,8

3КЗб1.02.00.020000ПЗ

Лист

11

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Продолжение таблицы 2.3

3 Произведено на 100 га пашни, ц:

  - зерна

  - сои

  - овощей

  - картофеля

238,1

466,6

165,5

257,4

408,25

188,11

27,12

49,89

171,5

25,3

16,4

19,4

4 Произведено на 100 га сельхозугодий, ц:

  - прироста скота всех видов

  - молока

43,9

537,1

13,23

295,5

30,1

55

5 Урожайность сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

  - зерновых

  - сои

  - овощей

  - картофеля

22,3

16,3

153

81

20,3

12

174

112

91

73,6

113,7

138,3

3КЗб1.02.00.020000ПЗ

Лист

12

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Материалы и денежные средства, обслуживающие процесс производства и обращения, образуют производственные фонды предприятия. Производственные фонды подразделяют на основные и оборотные. Главный принцип их деления – способ перенесения стоимости на создаваемый продукт.

Основные фонды – это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, и переносят свою стоимость на создаваемый продукт по частям.

Оборотные фонды – это средства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, переносят свою стоимость полностью на созданный продукт и изменяют свою натуральную форму.

Фонды обращения включают готовую продукцию, предназначенную для продажи, денежные средства в кассе и на счетах в банках, а также средства в расчётах.

Оборотные фонды и фонды обращения оставляют оборотные средства.

Экономическая эффективность использования производственных фондов характеризуется степенью их воздействия на увеличение объема производства продукции, повышение производительности труда и доходности предприятия. При повышении экономической эффективности использования производственных фондов создаются предпосылки роста эффективности производства на отдельном предприятии и всего общественного производства.

Социальная эффективность производственных фондов появляется в создании лучших условий труда.

3.1 Определение структуры основных фондов

В зависимости от роли в процессе производства основные фонды сельскохозяйственных предприятий подразделяются на основные фонды производственного и непроизводственного назначения.

3КЗб1.02.00.030000ПЗ

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Разработал

Приставской

3 Производственные фонды и  эффективность их            использования

Стадия

Лист

Листов

Разработал

Бурдасова

У

13

5

Проверил

Чернышев

Кафедра УНиК

Руководил

Чернышев

Утвердил

Цветков

Фондовооруженность – среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на одного среднегодового работника.

Методика расчёта:

Процентное соотношение стоимости отдельных стоимости отдельных видов основных фондов к общей их стоимости называется структурой основных фондов. Расчёт структуры производится по форме, приведённой в таблице 3.1, на основании данных годового отчёта.

Таблица 3.1 – Структура и состав основных фондов

Показатели

На начало года

На конец года

тыс. р.

%

тыс. р.

%

Здания

29368

55,16

29368

56,42

Сооружения

777

1,46

777

1,49

Машины и оборудование

10799

20,28

10553

20,28

Транспортные средства

1848

3,47

1830

3,52

Производственный и хозяйственный инвентарь

90

0,17

86

0,16

Рабочий скот, продуктивный скот

6043

11,35

5119

9,83

Другие виды основных фондов

4316

8,11

4316

8,3

ИТОГО

в т.ч. производственные, непроизводственные

53241

100

52049

100

3.2 Определение фондооснащенности

Для характеристики оснащённости сельского хозяйства основными фондами используют показатели фондообеспеченности и фондовооруженности.

Фондообеспеченность – это среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на единицу земельной площади.

Методика расчёта:

Фондообеспеченность рассчитывают как отношение стоимости производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий.

3КЗб1.02.00.030000ПЗ

Лист

14

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Расчёт ведут по формуле

где Фоб – фондообеспеченность, тыс. р;

ОФ – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. р;

ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Фондовооруженность рассчитывается по формуле

где Фв – фондовооруженность, тыс. р.;

ОФ – основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, тыс. р.;

Р – количество работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

Результаты расчётов оформляют по форме, приведённой в таблице 3.2.

Таблица 3.1- Фондообеспеченность и Фондовооруженность

Показатели

Хозяйство

Отношение 2 к 1, %

1*

2

1 Стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. р.

79493

3771

4,74

2 Среднегодовая численность работников, чел.

447

321

71,8

3 Фондообеспеченность (стоимость фондов на 100 га сельхозугодий), тыс. р.

1206

61,5

5,1

4 Фондовооруженность (стоимость фондов на одного работника), тыс. р.

177,8

11,75

6,6

3.3 Определение структуры оборотных средств

Методика расчёта:

Структура оборотных средств это процентное отношение стоимости отдельных видов фондов к их общей стоимости. Расчёт провести по форме, приведённой в таблице 3.3.

3КЗб1.02.00.030000ПЗ

Лист

15

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Таблица 3.3 – Структура оборотных средств в хозяйстве

Виды или группы фондов

На начало года

тыс. р.

%

1 Производственные оборотные фонды

4870

80,66

  - семена

1088

18,02

  - удобрения

229

3,79

  - горючее (ГСМ)

3553

58,85

2 Фонды обращения

1168

19,34

Всего оборотных средств

6038

100

3.4 Определение эффективности использования производственных    фондов

Норма прибыли – это отношение прибыли к стоимости производственных, основных и оборотных фондов в процентах.

Полная материальность – это отношение средств производства (основных + оборотных) к валовой продукции.

Методика расчёта:

Норма прибыли рассчитывается по формуле

где Н – норма прибыли, %;

П – чистый доход, тыс. р.;

Оф, Ооб – производственные основные и оборотные фонды, тыс. р.

Полная материальность определяется по формуле

где А – амортизация основных средств, тыс. р.;

Мз – материальные затраты.

Форма для расчёта показателей эффективности использования основных фондов приведена в таблице 3.4.

3КЗб1.02.00.030000ПЗ

Лист

16

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Таблица 3.4 – Эффективность использования основных и оборотных фондов

Показатели

Хозяйство

Отношение 2 к 1, %

1*

2

Норма прибыли, %

19,36

32,08

165,7

Материалоёмкость (материальные затраты с учётом амортизации) на 1 р. продукции, р.

0,85

0,63

74,12


3КЗб1.02.00.030000ПЗ

Лист

17

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Они включают прежде всего население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет; женщины от 16 до 55 лет.

Ответы на вопросы:

1. Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно-полезной деятельностью. В состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности.

2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами указывают на сколько данное хозяйство обеспечено рабочей силой, какова трудовая активность работников.

3. В сельском хозяйстве занятость имеет свои специфические особенности. Они связаны с экономическими условиями приложения труда в отрасли. В сельском хозяйстве труд органически связан с землей. На результаты труда оказывают существенное, влияние естественные биологические процессы. В сельском хозяйстве существует неравномерный спрос на рабочую силу со стороны общественного производства в связи с сезонность производства и труда. Здесь различают постоянную и сезонную рабочую силу. Постоянные работники призваны выполнять в основном постоянный объем работы, а сезонная рабочая сила привлекается для выполнения сезонных работ.

3КЗб1.02.00.040000ПЗ

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Разработал

Приставской

4 Трудовые ресурсы и         производительность труда

Стадия

Лист

Листов

Разработал

Бурдасова

У

18

5

Проверил

Чернышев

Кафедра УНиК

Руководил

Чернышев

Утвердил

Цветков

4. Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

4.1 Определение структуры численности работников и структуры затрат труда по видам деятельности

Формы для расчётов структур приведены в таблицах 4.1 – 4.2.

Таблица 4.1 – Структура численности работников

Показатели

Хозяйство1

Хозяйство2

чел.

%

чел.

%

По сельскохозяйственной организации, в том числе:

работники, занятые в сельскохозяйственном производстве,

всего из них:

- рабочие постоянные

- рабочие сезонные и временные

- служащие

из них:

- руководители

- специалисты

работники, занятые прочими видами деятельности

582

447

357

34

33

135

100,0

76,8

23,2

321

286

234

23

29

12

17

35

100,0

89,1

10,9

Таблица 4.2 – Структура затрат труда по видам деятельности

Отрасль производства и вид деятельности

Хозяйство1

Хозяйство2

тыс. чел.-ч

%

тыс. чел.-ч

%

Растениеводство (включая затраты отчётного года и будущих лет)

133

20,1

92

20,09

Животноводство (включая птицеводство, звероводство)

371

56,1

208

45,41

Общепроизводительные затраты по растениеводству

9

1,4

36

7,86

Общепроизводительные затраты по животноводству

13

2,0

61

13,32

Общехозяйственные расходы

135

20,4

61

13,32

ИТОГО

661

100

458

100

3КЗб1.02.00.040000ПЗ

Лист

19

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

4.2 Определение обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами и уровня их использования

Методика расчёта:

Степень обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями производства и количеством работников в расчёте на единицу земельной площади.

1) Коэффициент обеспеченности (Коб) хозяйства определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся числу для выполнения плана производства (ТРпл):

2) Трудообеспеченность – отношение числа работников к общей площади сельскохозяйственных угодий или пашни:

где Тоб – трудообеспеченность хозяйства, чел. На 100 га;

ПЛс/х – площадь сельхозугодий или пашни, га;

ТР – численность работников, чел.

3) Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется количеством отработанных за год чел.-дн. каждым работником хозяйства (РФ):

где ТФ – отработано всеми работниками, чел.-дн.;

ТР – численность работников, чел.

3КЗб1.02.00.040000ПЗ

Лист

20

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

4) Степень использования трудовых ресурсов – отношение количества фактически отработанных чел.-дн. в течение года к возможному фонду рабочего времени:

где С – степень использования трудовых ресурсов, %;

Рф – фактически отработано чел.-дн. каждым работником в году;

Рв – возможный годовой фонд рабочего времени (290) дней.

Форма для расчёта показателей обеспеченности и использования трудовых ресурсов приведена в таблице 4.3.

Таблица 4.3 – Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование

Показатели

Хозяйство

Отношение 2 к 1, %

1

2

1 Трудообеспеченность (чел.) в расчёте

  - на 100 га сельхозугодий

  - на 100 га пашни

8,83

18,54

5,23

7,16

59,23

38,62

2 Наличие сельхозугодий на 1 работника, га

11,32

19,1

168,73

3 Отработано в году одним работником чел.-дн.

280

143

51,07

4 Степень использования трудовых ресурсов, %

96,5

49,3

51,09

4.3 Определение уровня производительности труда

Для определения эффективности использования трудовых ресурсов применяют показатели производительности труда.

Производительность труда – это способность конкурентного труда производить определённое количество продукции в единицу рабочего времени.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей: основных (полных) и косвенных (неполных) показателей.

Основные показатели могут быть прямыми и обратными, а  в зависимости от метода учёта продукции основные показатели подразделяют н натуральные и стоимостные.

3КЗб1.02.00.040000ПЗ

Лист

21

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

По степени охвата видов продукции и отраслей показатели делятся на частные и обобщённые. Частные, как правило, - натуральные показатели, а обобщённые – стоимостные.

Прямые показатели производительности труда:

1. Частная выработка – объём продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 чел.-ч.

2. Дневная выработка – объём продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 чел.-дн.

3. Годовая выработка - объём продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на одного среднегодового работника.

4. Трудоёмкость – затраты труда (чел.-ч.) на единицу продукции.

Методика расчёта:

1) Часовая (дневная) выработка рассчитывается по формуле

где ВП – объём валовой продукции, руб. (или ц);

Т – затрат рабочего времени, чел.-ч. Или чел.-дн.

2) Годовая выработка определяется по формуле

где Р – среднегодовая численность работников, чел.

Форма для расчёта производительности труда приведена в таблице 4.4.

Таблица 4.4 – Производительность труда в сельском хозяйстве

Показатели

Хозяйство1

Хозяйство2

2 к 1, %

1 Годовая выработка в сельском хозяйстве, в т.ч. в растениеводстве

101,01

23,3

23,07

2 Часовая выработка в сельском хозяйстве, в т.ч. в растениеводстве

45,45

16,33

35,93


3КЗб1.02.00.040000ПЗ

Лист

22

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Себестоимость продукцииэто денежное выражение затрат предприятия на получение продукции.

Различают производственную и коммерческую (полную) себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции.

В полную (коммерческую) себестоимость дополнительно включают расходы по реализации продукции.

Методика расчёта:

На основании данных годовых отчётов определяют уровень производственной и полной себестоимости 1 ц продукции.

5.1 Определение производственной и полной себестоимости единицы продукции

Формы для расчёта себестоимости приведены в таблице 5.1.

Таблица 5.1 – Производственная себестоимость 1 ц продукции, р.

Показатели

Хозяйство1

Хозяйство2

2 к 1, %

Зерно

Соя

Картофель

Овощи

Корнеплоды

Сено многолетних трав

Сено однолетних трав

Кукуруза на силос

Молоко

Прирост КРС

163

238

238

148

39

52

57

35

587

4988

77

172

193

146

2

24

-

22

368

4070

47

72

81

98

5

46

-

62

62

81

3КЗб1.02.00.050000ПЗ

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Разработал

Приставской

5 Издержки производства и       себестоимость                  сельскохозяйственной продукции

Стадия

Лист

Листов

Разработал

Бурдасова

У

23

2

Проверил

Чернышев

Кафедра УНиК

Руководил

Чернышев

Утвердил

Цветков

5.2 Определение структуры себестоимости по элементам и статьям затрат

Под структурой себестоимости понимается доля или удельный вес отдельных элементов или статей в общей сумме затрат.

Структуру себестоимости характеризуют показатели:

- соотношение между живым и овеществленным трудом;

- доля отдельного элемента или статьи в общей сумме затрат;

- соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между прямыми и косвенными затратами;

- между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами в полной себестоимости.

Методика расчёта:

На сновании данных годовых отчётов для изучения материало-, энерго-, трудо-, и фондоемкости определяют структуру по элементам сельскохозяйственного производства в целом, а также по растениеводству и животноводству (таблица 5.2).

Таблица 5.2 – Структура затрат на производство продукции

Элементы затрат

Сумма, тыс. р.

Структура затрат, %

основное производство

в том числе

основное производство

в том числе

по растениеводству

по животноводству

по растениеводству

по животноводству

1 Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

4944

1097

3264

100

22,19

66,02

2 Материальные затраты, в том числе

 - корма

 - минеральные удобрения

 - нефтепродукты

 - запасные части и другие материалы

12103

4949

229

3553

1650

5024

-

229

2291

1223

7079

4949

-

1262

427

100

40,89

1,89

29,36

13,63

41,51

-

4,56

45,6

24,23

58,49

69,91

-

17,83

6,03

3КЗб1.02.00.050000ПЗ

Лист

24

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Под ценой понимается денежное выражение стоимости товара.

Цены должны обеспечивать возмещение издержек производства и необходимый уровень рентабельности для того, чтобы вести расширенное воспроизводство.

6.1 Определение цены реализации основных видов сельскохозяйственной продукции

Формы для расчёта цен приведены в таблице 6.1.

Таблица 6.1 – Цены реализации 1 ц продукции растениеводства, р.

Показатели

Хозяйство

Отношение 2 к 1, %

1*

2

Зерно

Соя

Картофель

Овощи

Мясо КРС (в живом весе)

Молоко

470

420

340

340

1470

800

90

170

190

150

3160

390

19

40

55

44

214

48

6.2 Определение рентабельности отрасли и видов продукции

Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли, конкретного вида продукции.

Различают абсолютные и относительные показатели рентабельности. К абсолютным относят чистый доход, прибыль, к относительным – уровень рентабельности, окупаемость затрат, норму прибыли.

Методика расчёта:

1) Прибыль от реализации (П) – это разность между выручкой (В) и полной себестоимостью (ПС): П = В – ПС.

2) Уровень рентабельности (Ур) – процентное отношение прибыли (П) к полной себестоимости (ПС): Ур = П / ПС 100.

3КЗб1.02.00.060000ПЗ

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Разработал

Приставской

6 Цены на сельскохозяйственную продукцию и рентабельность производства

Стадия

Лист

Листов

Разработал

Бурдасова

У

25

2

Проверил

Чернышев

Кафедра УНиК

Руководил

Чернышев

Утвердил

Цветков

Форма для расчёта рентабельности производства приведена в таблице 6.2.

Таблица 6.2 – Рентабельность производства основных видов продукции и отраслей

Отрасли

Выручка, тыс. р.

Полная себестоимость

Прибыль, тыс. р.

Уровень рентабельности, %

Растениеводство, в т.ч.

- пшеница

- овес

- ячмень

- соя

222

117

98

873

129

73

37

451

93

44

61

422

72,09

60,27

164,86

93,57

ИТОГО по растениеводству

1310

690

620

89,86

Скотоводство, в т.ч.

- молоко

- скот на мясо

9165

1127

6658

2317

2507

-1190

37,65

-51,36

ИТОГО по животноводству

10292

8975

1317

14,67

ВСЕГО по сельскому хозяйству

11602

9665

1937

20,04

В целом по предприятию


3КЗб1.02.00.060000ПЗ

Лист

26

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

При разработке данной курсовой работы мы научились определять экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и выявлять резервы повешения экономической эффективности использования земельных ресурсов.

При анализе СХОАО «Соболево» было установлено, что 73% всех сельскохозяйственных угодий (6132 га) составляет пашня (4484 га). Основными сельскохозяйственными культурами являются зерно и соя.

В 1999 году в анализируемом хозяйстве использовалось 100% посевной площади пашни.

Обеспеченность трудовыми ресурсами составила 6 человек на 100 га сельхозугодий, а наличие сельскохозяйственных угодий на 1 человека – 19,10 га.

При выполнении курсовой работы нами были изучены и закреплены основные теоретические положения науки и методов экономического исследования, порядок определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, были приобретены навыки и умение обрабатывать полученный материал и делать по нему научно-обоснованные выводы.

При подготовке и анализе основных производственных фондов были использованы типовые и специализированные формы годовой бухгалтерской отчётности сельскохозяйственной организации.

3КЗб1.02.00.000000ПЗ

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата

Разработал

Приставской

Заключение

Стадия

Лист

Листов

Разработал

Бурдасова

У

27

1

Проверил

Чернышев

Кафедра УНиК

Руководил

Чернышев

Утвердил

Цветков

Список использованных источников

1 Специализированные формы годовой отчётности.

2 Экономический анализ хозяйственной деятельности и использования сельскохозяйственных угодий : методические указания и задания по изучению дисциплины «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» / сост. Н. И. Чернышев. – Комсомольск – на – Амуре : ГОУ ВПО «КнАГТУ», 2011. – 30 с.

3 Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства : учебн. для вузов / Н.Я. Коваленко. – М. : Тандем, 1998. – 446 с.

4 Добрынин, В.А. экономика сельскохозяйственного производства : учебн. пособие для студентов вузов / В.А. Добрынин. – М. : Агромпромиздат, 1997. – 271 с.

5 Сапожников, А.П. Земельный кадастр : учебн. пособие для вузов / А.П. Сапожников, И.А. Грицин. – Комсомольск-на-Амуре : ГОУ ВПО «КнАГТУ», 2011. – 156 с,

6 Чешев, А.С. Земельный кадастр : учебн. пособие для вузов / А.С. Чешев, И.П. Фесенко. – М. – Приор, 2000. – 360 с.

3КЗб1.02.00.000000ПЗ

Лист

28

Изм.

Кол.уч

Лист

№док

Подп.

Дата


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11882. Вибір оптимальної стратегії в рекламній кампанії 278 KB
  Лабораторна робота №5 Тема: Вибір оптимальної стратегії в рекламній кампанії. Завдання. Дві фірми А і В виробляють два конкуруючих товари. Кожний з товарів на теперішній час контролює 50 ринку. Після покращення якості товарів обидві фірми збираються розгорнути рекл...
11883. Планування ставок податків методами цільового програмування 285.5 KB
  Лабораторна робота №6 Тема: Планування ставок податків методами цільового програмування Завдання Міська рада розробляє ставки місцевого оподаткування. Щорічна база оподаткування нерухомості складає 550N млн. грн. Щорічна база оподаткування роздрібних та оптових ...
11884. Апроксимація інтервальної функції корисності на одновимірній множині за допомогою лінійної функції 476 KB
  Лабораторна робота №1 Тема: Апроксимація інтервальної функції корисності на одновимірній множині за допомогою лінійної функції. Для виконання лабораторної роботи №1 студент повинний знати: мету і зміст даної роботи порядок її виконання; метод найменших кв...
11885. Работа с текстовыми документами, табличным процессором, языком HTML и презентациями 4.32 MB
  Введение Цикл из четырёх лабораторных работ направлен на изучение прикладного программного обеспечения изучения элементов и объектов управления. В первой лабораторной работе рассмотрены вопросы создания простых и комплексных документов использования средств а
11886. Аналитическое конструирование регуляторов 402 KB
  Лабораторная работа №1 по дисциплине: Проектирование автоматизированных систем на тему: Аналитическое конструирование регуляторов Цель работы: решение задачи аналитического конструирования регуляторов для объекта заданного в пространстве состояний. ...
11887. Задача быстродействия 258 KB
  Лабораторная работа №2 по дисциплине: Проектирование автоматизированных систем на тему: Задача быстродействия Цель работы: исследование предельных возможностей системы авторегулирования обусловленных ограничением величины управляющего сигнала. О...
11888. Задача быстродействия. Несколько управляющих воздействий 205 KB
  Лабораторная работа №3 по дисциплине: Проектирование автоматизированных систем на тему: Задача быстродействия. Несколько управляющих воздействий Цель работы: решение задачи быстродействия в пространстве состояний. Необходимо ограниченное управление ut
11889. Управление в пространстве состояний при неполной информации 1.09 MB
  Лабораторная работа №4 по дисциплине: Проектирование автоматизированных систем на тему: Управление в пространстве состояний при неполной информации Цель работы: решение задачи синтеза линейной системы стабилизации в пространстве состояний. Общие св...
11890. Корни многочленов 87 KB
  Лабораторная работа №5 по дисциплине: Проектирование автоматизированных систем на тему: Корни многочленов Цель работы: вычислить корни многочлена не выше 20го порядка и восстановить многочлен по заданным корням. Общие сведения: Вычисление корней мн