9561

Особенности произношения имен и отчеств

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Особенности произношения имен и отчеств Сочетание имени и отчества употребляется в различных ситуациях как в письменной,так и устной речи.Многие русские имена и отчества имеют варианты произношения,которые желательно учитывать в то...

Русский

2013-03-13

118.56 KB

25 чел.

Особенности произношения имен и отчеств

Сочетание имени и отчества употребляется в различных ситуациях как в письменной, так и устной речи. Многие русские имена и отчества имеют варианты произношения, которые желательно учитывать в той или иной ситуации общения.  В русской устной речи существует два варианта произношения имен и отчеств: полное – близкое к написанию опроизношение (Иван Васильевич) и неполное – стяженное произношение (Иван Васи[л’и]ч).Так, при знакомстве, при первом представлении человека рекомендуется отчетливое, ясное, близкое к написанию произношение. Деловое общение требует полного произношения имени и отчества. При знакомстве, представлении, официальном выступлении перед аудиторией и подобных ситуациях имя и отчество произносятся полностью. В непринужденной деловой беседе, разговоре допускается использовать сокращенный вариант имени, отчества, стяженные формы произношения. 

1. Отчества, образованные от мужских имен на -ий (Василий, Анатолий, Аркадий, Григорий, Юрий, Евгений, Валерий, Геннадий), оканчиваются на сочетания -евич, -евна с предшествующим им разделительным ь: Васильевич, Васильевна; Григорьевич, Григорьевна. При произношении женских отчеств эти сочетания отчетливо сохраняются: Васильевна, Анатольевна, Григорьевна и т.д. В мужских отчествах допускаются полный и стяженные варианты: Васи́[лjьв]ич и Васи[л’ич], Анато́[лjьв]ич и Анато́[л’ич], Григо́[рjьв]ич и Григо́[р’ич] и т.д. 

2. Отчества, образованные от мужских имен на -ей и -ай (Алексей, Андрей, Корней, Матвей, Сергей, Николай) оканчиваются на сочетания -еевич, -еевна, -аевич, -аевна: Алексеевич, Алексеевна, Николаевич, Николаевна. В их произношении литературная норма допускает как полный, так и стяженный варианты: Алексе́евич и Алексе́[и]ч, Алексе́евна и Алек[се́]вна; Серге́евич и Серге́[и]ч, Серге́евна и Сер[ге́]вна; Корне́евич и Корне́[и]ч, Корне́евна и Кор[не́]вна; Никола́евич и Никола́[и]ч, Никола́евна и Никола́[вн]а и т.д. 

3. Мужские отчества, оканчивающиеся на безударное сочетание, -ович могут произноситься как в полной, так и в стяженной форме: Анто́нович и Анто́н[ы]ч, Алекса́ндрович и Алекса́ндр[ы]ч, Ива́нович и Ива́н[ы]ч и т.д. В женских отчествах, оканчивающихся на безударное сочетание -овна, рекомендуется полное произношение: Александровна, Борисовна, Кирилловна, Викторовна, Олеговна и т.д. 

4. Если отчество начинается на и (Иванович, Игнатьевич, Исаевич), то в произнесении с именем, оканчивающимся на твердый согласный, и переходит в ]: Павел Иванович – Павел[ы]ванович, Александр Исаевич – Александр[ы]саевич. 

5. Обычно не произносится ов в женских отчествах от имен, оканчивающихся на н и м: Ива́[н:]на, Анто́[н:]а, Ефи́[мн]а, Макси́[мн]а. 

6. Не произносится безударное -ов в женских отчествах от имен, оканчивающихся на в: Вячесла́[вн]а, Станисла́[вн]а. 

Мужские и женские фамилии и личные имена, оканчивающиеся на -о, -е, -э, -ц, -у,  (ударные или безударные), а также на -а, с предшествующей гласной, не склоняются: стихотворение Сафо, обзор литературы Н.Н. Дурново, улица им. Гастелло.
Допустимо склонение фамилий украинского происхождения на -ко, -енко (и мужских и женских): операция Устименко удалась, ушли от Аглаи Устименки, пойдете к Семашке?
Русские мужские фамилии, оканчивающиеся на -их, -ых, не склоняются: под редакцией Рыжих, работал с Товчих, написано Н.Н. Новокрещенных.
В устном литературном языке и в языке художественной литературы допустимо склонение мужских фамилий на -их, -ых: в сценарии Черныха, лекции Черемныха.
Женские фамилии и личные имена, оканчивающиеся на согласную, не склоняются: в роли леди Макбет, письма Любови Блок, встретился с Анной Пац, обратился к Ванде Адамович.
Женские заимствованные фамилии, оканчивающиеся на -ов, -ин, не склоняются: письмо леди Дарвин, с разрешения леди Чаплин, в исполнении Денев.
Мужские фамилии восточнославянского происхождения, имеющие беглую гласную при склонении, могут склоняться двояким образом – с потерей и без потери гласной при склонении: Заяц – Заяца – Заяцем и Зайца – Зайцем.
Мужские фамилии и личные имена не восточнославянского, а западнославянского и западноевропейского происхождения, имеющие беглую гласную при склонении, склоняются без выпадения гласной: улица Гашека, романы Чапека, в исполнении Готта, лекции Гавранека.
Мужские фамилии, являющиеся по форме прилагательными (с ударной или безударной флексией), склоняются по модели прилагательных. Соответствующие женские фамилии склоняются по модели прилагательных женского рода: Белый – Белого – Белому, Белая – Белой.
Польские и чешские фамилии на ский, цкий, и ий, ый, как мужские, так и женские, следует давать с полными окончаниями в именительном падеже и склонять: Огинский – Огинскому, Изабелла Огинская – Огинской, Ландовского – Ландовскому, Ванда Ландовская Ландовской


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49316. Основы метода рентгенофотоэлектронной спектроскопии (РФЭС) 895.32 KB
  Анализ качественного и количественного состава поверхности. Определение химического состояния атомов поверхности. Химический сдвиг и определение химического состояния атомов на поверхности В результате этого взаимодействия с поверхности в общем случае вылетают четыре вида частиц электроны фотоны ионы и нейтральные атомы и молекулы.
49317. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ 736.55 KB
  Изучением сопротивления перемещению вязкости – коэффициента внутреннего трения и деформации вещества занимается наука – реология методы которой получили широкое распространение как в исследовательской деятельности так и на производстве при решении технологических задач. Разработка газовых и газоконденсатных месторождений и перекачка нестабильных углеводородных...
49318. Расчет АЧХ, ФЧХ и переходной характеристики полосового фильтра 129.03 KB
  Техническое задание 3 АЧХ и ФЧХ Переходная характеристика Заключение Техническое задание Построить АЧХ ФЧХ и переходную характеристику цепи. Схема расчета АЧХ и ФЧХ Операторное передаточное сопротивление: где G =1 R Заменим p на jw АЧХ: ФЧХ: Подставим значения Найдем собственную частоту контура Определим характеристическое сопротивление Рассчитаем добротность Полоса пропускания Таблица 1. ФЧХ 0.
49319. Проект очистных работ для лавы 111.6 KB
  Поэтому проверим возможность применения механизированного комбайнового комплекса в условиях заданной лавы: При выборе механизированного комплекса следует учесть что вынимаемая мощность в данном случае будет складываться из мощности угля и мощности ложной кровли: где мощность пласта угля м; мощность ложной кровли м. В условиях данной лавы возможно применение следующих комбайновых комплексов: 1КМ88; 2КМ87УМА; 1КМ87УМВ; 2КМ87УМВ. при работе по простиранию падению восстанию 15 10 10 20 10 10 20 10 10 20 10 10 Устойчивость...
49320. Разработка программы на алгоритмическом языке программирования Си 195.01 KB
  Программа на языке СИ. Необходимо ответить на вопросы: “Что заданКакой должен быть получен результат†“Как получить результат†Задача моего варианта курсовой работы заключается в проверке истинности высказывания: Все цифры данного числа различныЭто значит что мне нужно используя знания полученные на курсах информатики а так же при необходимости используя дополнительную литературу составить программу на языке си которая могла бы определить – все ли цифры различны в заданном трехзначном...
49321. Пароходик догоняет большой пароход 49.92 KB
  Целью работы также является проведение сравнительного анализа языков программирования. Сравнить языки потребуется как в общем, так и применительно поставленной задаче. Одной из подзадач является создание описание алгоритма программы и составление математической модели. Пароходы будут состоять из линий и окружностей. Для написания выбран язык программирования, среда Delphi 7.
49322. Моделирование логических игровых программ средствами Delphi 747.5 KB
  Объект исследования – применение среды программирования Borland Delphi с целью изучения возможности отображения графической информации, построения фракталов.
49323. СИНТЕЗ СХЕМЫ ГЕНЕРАТОРА ЧИСЕЛ СО СТРУКТУРОЙ АВТОМАТА МУРА 6.4 MB
  Синтезировать схему генератора чисел 0-15-2-1-5-6-10-9 0-13-1-7-5-2-11-6-12 со структурой автомата Мура и Мили на RS и D триггерах в базисе ИЛИ-НЕ, определить схему с минимальным количеством входов, проверить правильность синтеза в MicroCap.
49324. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ МОДУЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОВЕРКИ УЧАЩИХСЯ НА ЗНАНИЕ АЛГОРИТМОВ 1.58 MB
  Обзор систем тестирования Приложение Визуальная студия тестирования Система тестирования INDIGO