95642

Рынок ценных бумаг

Лекция

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Понятие ценной бумаги многогранно существуют различные определения ценных бумаг в наиболее общем и абстрактном виде: Определение. Ценные бумаги классифицируются по разным признакам: По инвестиционным качествам это классификация по ликвидности риску и доходности. По очередности удовлетворения претензии кредиторов...

Русский

2015-09-25

56.5 KB

1 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT 7

Рынок ценных бумаг.

В рыночной экономике в процессе функционирования фирмы сталкиваются с несовпадением во времени доходов и расходов. Поэтому в некоторых фирмах в данный момент могут ощущать недостаток средств, в то время как в других фирмах имеются временно свободные средства. Таким образом, возникает финансовый рынок, который осуществляет перераспределение денежных средств между участниками экономических отношений. При этом такое перераспределение производится следующими двумя способами:

  1.  с использованием процесса кредитования;
  2.  путем выпуска и обращения ценных бумаг.

Сегмент финансового рынка, где производится торговля ценными бумагами, называется фондовым рынком или рынком ценных бумаг.

Экономическая роль ценных бумаг состоит в том, что они позволяют аккумулировать сбережения населения и свободные средства, мелких и средних фирм и организаций, например, в виде инвестиционных фондов, придает мобильность прав собственности и капитала, его быстрой перекачке в отрасли, наиболее нуждающиеся и, соответственно, приносящие наибольшую в данный момент прибыль.

1.1. Ценные бумаги.

Понятие ценной бумаги многогранно, существуют различные определения ценных бумаг, в наиболее общем и абстрактном виде:

Определение. Под ценной бумагой понимают коммерческие документы, в бумажной или электронной форме, удостоверяющие формально следующие права их владельца:

  1.  право собственности на часть капитала;
  2.  право участия в управлении;
  3.  право распоряжения тем или иным видом активов.

Ценные бумаги классифицируются по разным признакам:

  1.  По инвестиционным качествам, это классификация по ликвидности, риску и доходности.

Ликви́дность — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной.

  1.  По очередности удовлетворения претензии кредиторов, "старшие" (претензии, удовлетворяющие в первую очередь) и "младшие" (претензии, удовлетворяющие в последнюю очередь) ценные бумаги.
  2.  По праву на вид актива:

первичные ценные бумаги (являются правами на имущество, денежные средства, продукцию и другие первичные ресурсы);

производные ценные бумаги (удостоверяющих права на покупку или продажу первичных ценных бумаг).

  1.  По форме документа:

а) ценные бумаги, имеющие модельную форму в виде бумажных сертификатов;

б) ценные бумаги, существующие в виде записи по счетам, имеющие безналичную форму.

  1.  По праву на вид актива:

а) долговые ценные бумаги (облигации, векселя и тому подобнее);

б) ценные бумаги, удостоверяющие права собственности (титулы собственности) (простые и привилегированные акции, варранты и тому подобные).

  1.  По срокам обращения на рынке:

а) краткосрочные со сроком обращения (погашения) до 1года;

б) среднесрочные - от 1 до 5 лет;

в) долгосрочные - свыше 5 лет;

г) бессрочные (некоторые виды акций или облигаций).

  1.  По эмитенту, выпускающему ценную бумагу:

а) государственные ценные бумаги, выпущенные или гарантированные государством. По закону Российской Федерации "О государственном внутреннем долге Российской Федерации" выпускаются от имени правительства или гарантируются им;

б) корпоративные ценные бумаги - выпускаются организациями или предприятиями;

в) частные ценные бумаги, выданные физическими лицами, например, векселя и чеки;

г) банковские ценные бумаги, которые могут выпускать только банки, - депозитные и сберегательные сертификаты, валютные фьючерсы и опционы, чеки и так далее.

Кроме указанных выше признаков 1)-7) используется классификация по схеме обращения, по отражению права владения, по виду получения дохода, по правам эмитента и так далее.

Перечислим коротко виды ценных бумаг, использующие в Российской Федерации:

  1.  акция - эмиссионная ценная бумага, дающая формальное право её владельца (акционера) на:

а) часть собственности эмитента (акционерного общества (АО));

б) получение части прибыли АО в виде дивиденда, пропорционально числу акций. Обычно дивиденды выплачиваются поквартально.

в) на участие в управлении АО в виде прав голоса. Так как большая часть акционеров не может или не хочет посещать ежегодные собрания акционеров, решающие наиболее важные вопросы деятельности АО (изменение в уставе, слияние, реорганизация, выборы совета директоров и так далее), то они передают доверенным лицам или совету директоров свое право голосовать.

Различают обыкновенные и привилегированные акции. От обыкновенных привилегированные отличаются в основном тем, что

а) дивиденды по ним выплачиваются до выплат по обыкновенным акция;

б) владельцы привилегированных акций не имеют право голоса, так как в отличии от владельцев обыкновенных акций не считаются совладельцами АО.

Различают следующие виды стоимости акций:

а) номинальная (нарицательная) стоимость, указанная на акции, практически не связана с её реальной стоимостью. В связи с чем в США, например, в качестве номинальной стоимости часто указывается 1 доллар;

б) балансовая стоимость равная отношению чистых активов АО и количеству всех выпущенных и распространенных акций;

в) рыночная стоимость (курсовая цена, курс) - стоимость акции на бирже, например, последняя котировка. Различаются продажная и покупная цены (по отношению к инвестору), причем в один и тот же момент времени продажная цена выше покупной. Кроме акций в РФ имеют хождения и следующие ценные бумаги:

  1.  облигации, жилищные сертификаты, государственные долговые обязательства, опционы акций и облигаций, финансовые фьючерсы, варранты, сертификации акций, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты банков, чеки, товарные фьючерсный или опционный контракты.

При построении в последующем различных математических моделей под ценными бумагами подразумеваются те ценные бумаги, которые обращаются на фондовом рынке без ограничения, то есть свободно продаются и покупаются (например, обыкновенные акции), а под стоимостью ценной бумаги её курсовая (рыночная) стоимость.

1.2.Рынок ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, определяется спросом, предложением и уравновешивающей их ценой.

В России спрос, в основном, создается компаниями и государством, которым требуются инвестиции и не хватает собственных доходов, а предложение формируется частью населения, мелким и средним бизнесом, естественными монополиями и так далее, у которых доход превышает сумму расходов, текущее потребление инвестиции.

Участниками рынка ценных бумаг являются:

  1.  эмитенты, то есть организации, выпускающие ценные бумаги, АО, банки и так далее. В России крупнейшим эмитентом является государство, выпускающее различные облигации.
  2.  инвесторы – физические и юридические лица, вкладывающие средства в покупку ценных бумаг;
  3.  посредники, а именно брокеры, дилеры, инвестиционные фонды и тому подобные, осуществляющие встречные движение капиталов и ценных бумаг.

В рыночной экономике роль финансового рынка, помимо того, что он эффективно перераспределяет финансовые ресурсы …,

…с тех отраслей народного хозяйства, где имеется их избыток в те отрасли, где ощущается их недостаток, причем в первую очередь туда, где они могут дать наибольшую отдачу.

заключается в том, что он производит сбор, агрегирование и верификация распределенной экономической и политической информации в процессе торгов. Именно в этом заключается, так называемая "информационная эффективность финансового рынка", его способность чутко реагировать на любые политические, экономические и другие события и явления.

1.3 Организация торговля ценными бумагами на фондовой бирже.

Торговля ценными бумагами на каждой фондовой бирже имеет свои отличия, но основные положения во многом совпадают. Имея в виду использование в последующем этой информации в математических моделях оптимального портфеля ценных бумаг, рассмотрим схематически торговлю ценными бумагами на некоторой "идеальной" бирже, на которой действуют основные и общие положения свойственные большинству реальных бирж.

Торговля ценными бумагами на обычной бирже ведется посредниками – брокерами и дилерами. Поскольку дилеры являются оптовыми торговцами, то в дальнейших рассмотрениях исключаются.

Поэтому будем считать, что торговля ценными бумагами на «идеальной» бирже ведется брокерами.

Брокеры объединяются в группы (конторы), являющиеся частью структуры фондовой биржи. Брокерская контора ведет счета своих клиентов - инвесторов, принимает, регистрирует и выполняет их распоряжения.

Существуют стандартные типы распоряжений клиентов [ ],[ ]:

  1.  Market order – купить или продать по оптимальной цене указанное число акций;
  2.  Limit order – купить или продать по цене не выше или не ниже указанной клиентом;
  3.  Stop-less order – купить или продать, если цена достигнет или упадет до указанной клиентом цены.

У клиентов брокерских контор существует несколько типов счетов:

  1.  депозитный счет, где наличные и доход от продажи ценных бумаг должен покрывать затраты на наличных денег и стоимость операций покупки ценных бумаг. Превышение расходов над суммой доходов и наличных денег на этих счетах не допускается;
  2.  имеется специальный счет, допускающий в определенных пределах долг, который берет на себя брокерская контора. Брокерская контора может потребовать от инвестора какого-либо обеспечения долга.

Однако существует операция покупки на короткое время без покрытия – Short sale.

Смысл операции взятия в долг ценных бумаг без покрытия (Short sale) заключается в получении прибыли от продажи сейчас и последующей покупкой в будущем, предполагая, что потом эти ценные бумаги упадут в цене

Торговец надеется, что цена упадёт и он сможет дешевле выкупить ранее проданный товар. Этот механизм обеспечивает возможность получать прибыль при снижении цен.

. Эта операция сопряжена с возможностью больших выгод в случае сильного падения цены и потерь в случае неожидаемого инвестором роста цены соответствующей ценной бумаги.

В соответствии с этим иногда операции Short sale определяют как спекуляцию.

Исходя из сказанного видно, что практически все действия инвестора и брокера являются операциями с информацией.

Существует практически полностью автоматизированные системы, например NASDAQ в США, Ariel в Великобритании, любой подписчик (брокер, дилер, инвестор) которого, имеет доступ за приемлемую цену к соответствующей информации и услугам.

Заметим, что инвесторы, использующие такие системы, платят не комиссионные брокерам, а только подписку на систему.

1.4 Интернет - трейдинг (торговля ценными бумагами с помощью Internet).

Торговля с помощью Internet, то есть объединение финансового трейдинга (покупка и продажа ценных бумаг на бирже) и использование возможности Internet представляет рядовому инвестору с использованием специализированных программ (www.yahoo.com, www.dogsofthe dow.com, www.dow jones.com, www.nasdaq.com) для трейдинга большие преимущества. Финансовый трейдинг можно условно разбить на несколько этапов.

В начале инвестор собирает и анализирует информацию о ценных бумагах. Все биржи имеют свои сайты в Internet, где можно получить данные о текущих котировках ценных бумаг, так и много другой дополнительной информации за плату.

Можно воспользоваться за плату услугами различных консультационных и аналитических Internet фирм.

На следующем этапе инвестор с помощью Internet связывается со своими брокерами и отдает нужные указания.

Таким образом Internet позволяет осуществить трейдинг "единообразно и в одном месте".

Для начинающих инвесторов в сети Internet имеет много обучающих сайтов, игр (визуальных бирж) имитирующих работу реальной биржи и позволяющих приобретать навыки трейдера без риска.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73992. Весільна фотографія, засоби та прийоми композиційного рішення і технологічного виконання фоторобіт 1005.89 KB
  Весільна фотографія - напрям у фотографії, покликаний художньо відобразити події, що відбуваються під час весілля. Цей жанр у фотографії вимагає від фотографа вміння поєднувати у своїй роботі такі жанри, як портрет, фотожурналістика, документальна фотографія, художня фотографія.
73993. Порядок учета посреднических операций 105.61 KB
  Рассмотрение порядка учета посреднических операций, как с точки зрения посредников, так и с точки зрения организаций приобретающих и реализующих товары (работы, услуги) через посредников, а также раскрытие особенностей налогообложения посреднических сделок
73994. Организация финансовой работы на предприятии ЗАО Алтайстройдеталь 708.75 KB
  Изучить содержание и основные принципы организации финансовой работы на предприятии; ознакомиться со структурой и основными функциональными обязанностями отдельных финансовых служб предприятия; рассмотреть порядок организации финансовой работы предприятия на примере ЗАО Алтайстройдеталь; предложить мероприятия по совершенствованию финансовой деятельности предприятия.
73995. Экономическая политика первых лет Советской власти: от военного коммунизма к нэпу 17.8 KB
  Вопервых потому что с нэпом часто связывают идеи о возможности осуществления иного нежели сталинский варианта развития страны о возможности иной модели социализма а вовторых борьба в руководстве страны в связи с осуществлением нэпа позволяет понять сущность политической системы СССР сложившейся в результате последующего завершения нэпа. К основным принципам нэпа можно отнести: денационализацию части средней и мелкой промышленности провозглашение свободы торговли допущение частного капитала в экономику в том числе и иностранного ...
73996. Огосударствление экономики СССР.Индустриализация и коллективизация в СССР 28.31 KB
  Необходимость проведения индустриализации в России мало у кого вызывает какиелибо сомнения. Впрочем по вопросу о темпах и методах индустриализации в советском руководстве не существовало единства мнений. оставляла единственную возможность получить средства для индустриализации за счет мобилизации внутренних ресурсов. С точки зрения наиболее решительных сторонников индустриализации Е.
73997. Основные особенности и этапы внешней политики СССР между двумя мировыми войнами 18.92 KB
  Основные особенности и этапы внешней политики СССР между двумя мировыми войнами. Условия возникновения Советского государства в рамках мировой и гражданской войн активного участия в этом процессе значительного числа иностранных государств и особенности большевистской идеологии с приоритетом в постановке задач общемировым устремлениям во многом обусловили цели и средства внешней политики СССР в 20 30х гг. С другой стороны СССР являлся наследником Российской империи с ее очевидными национальными и государственными интересами защита...
73998. Великая Отечественная война: крупнейшие военные операции 1941 – 1945 годов 21.99 KB
  Великой Отечественной войне первоначальный ход военных действий сложился крайне неблагоприятно для СССР. Суворовым идея неподготовленности СССР к войне оборонительной ввиду подготовки его к войне наступательной иными словами воскрешение еще Гитлером выдвинутой концепции превентивной вынужденной войны с целью обезопасить себя от нападения Красной Армии. Таким образом Советский Союз в упорной борьбе сумел одержать победу в Великой Отечественной и разделить успех с союзниками по антигитлеровской коалиции во II мировой войне. Полководческое...
73999. Деятельность тыла в Великой Отечественной войне. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 17.77 KB
  Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. Благодаря высокому уровню централизации государственного хозяйства в первые же месяцы войны удалось обеспечить его перестройку на военномобилизационный лад. Успех во многом определялся удачной организацией управления страной в условиях войны: при всех своих издержках советская система как раз и была предназначена для действия в условиях чрезвычайных обстоятельств для быстрой и решительной мобилизации имеющихся ресурсов и их перераспределения в соответствии с первоочередными...
74000. СССР во 2-й половине 50 - 1-й половине 80-х гг. XX в. От попыток либерализации к всеобщему кризису 22.46 KB
  Первые послевоенные годы принесли мало изменений в функционирование политической системы СССР. Будучи отражением реальной потребности в мобилизации сил для быстрого завершения восстановительных работ централизация в то же время подошла к своему пределу за которым она теряла всякую эффективность что отчетливо проявилось в нарастании кризисных явлений во всех сферах жизни СССР в начале 50х гг. Все это подводило руководящие круги СССР к осознанию необходимости преобразований.