9567

Макроэкономическое равновесие

Лекция

Макроэкономика

Макроэкономическое равновесие. Модель АВ-АS. Графически макроэкономическое равновесие будет означать смещение кривых АD и АS и пересечение их в некой точки. На этом графике представлены 3 варианта возможного макроэкономического равновесия, т.е. тако...

Русский

2013-03-13

69 KB

3 чел.

Макроэкономическое равновесие. Модель АВ-АS.

Графически макроэкономическое равновесие будет означать смещение кривых АD и АS и пересечение их в некой точки. На этом графике представлены 3 варианта возможного макроэкономического равновесия, т.е. такого состоянии в экономике, когда весь производственный национальный продукт полный реализации (НД = совокупности расходов). Другими словами равновесный уровень - реальный ВВП- это такой уровень, при котором объем производственной продукции равен совокупности спроса на нее. Точка Е1-это равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен, то есть без инфляции. Е2- это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии близкой к полной занятости. Е3 –равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией. Приспособленность экономики в случае отклонения от различных равновесных состояний в точках Е1, Е23 будет происходить по разному. В экстремальном кейнсианском случае, когда цены и заработная плата жестки возвращаются в точку Е1 будет происходить за счет колебаний в объемах реального ВВП. Фирмы будут сокращать или расширять производство при неизменном уровне цен в стране. В нормальном кейнсианском случае отклонение от точки Е2 будет сопровождаться приспособленной экономикой к равновесию состояния, путем измерения, уровня цен и объема выпуска. В классическом случае при отклонении точки Е3 возвращение к равновесию состояния будет происходить только за счет изменения в объеме реального выпуска. Поскольку экономический подход уже на уровне потенциального ВВП.

Вывод: в случае жестких цен реальный объем ВВП определяется колебанием совокупного спроса, так как цены и заработная плата негибки. Напротив - в случае гибкого ценного механизма- реальный ВВП определяется объемом предложения.

Кейнсианский анализ макроэкономического равновесия.

Во-первых Д. Кейнс в отличие от класс. выдвинул положение о том, что не совокупное предложение определяет совокупный спрос, а наоборот совокупный спрос определяет уровень экономической активности, то есть максимально возможный уровень выпуска продукции (совокупное предложение) и занятости. Во-вторых он предпологал, что заработная плата и цены не обладают совершенной гибкостью. В-третьих процентная ставка неуравновешенного объема инвестиций и сбережений, как это предложено в модели классиков. В-четвертых полная занятость не достигает в экономике автомат и это дает основу для государственных вмешательств в экономический процесс.

Совокупный спрос в кейнсианском предположении зависит от: функций, понятий и сбережений- являются функциями дохода.

Предельная склонность к потреблению (МРС) - соотношение дополнительных потреблений и дополнительных доходов. МРС=∆C/∆У.

Предельная склонность к сбережению (МРS)-соотношение меду дополнительными сбережениями и дополнительными доходами. МРS=∆S/∆У.

Кейнс выдвинул положение, которое принято называть основной психологической закономерностью. Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода, увеличивается совокупное потребление. Однако, не в такой же мере в какой растет доход, а если так, то часть созданной продукции не может быть реализована предприниматели несут убытки и будут сворачивать...

Недостаток и склонность потребления может привести к хронической остановки от уровня обеспечения полной занятости. Эмперистическое исследование показывает, что МРС и МРS постоянные величины на протяжении долгосрочного периода.

Величина предельной склонности к потреблению находится между 0 и 1, а МРС+МРS=1,поскольку дополнительный доход тратиться, как на потребление, так и на сбережение определенной продукции. О предельной склонности к потреблению нужно отличать среднюю склонность к потреблению АРС, то есть отношение расходов на потребление к величине доходов. АРС=СIУ. Соответственно средняя склонность к сбережению определяется, как отношение к сбережению доходов  АРС=SIУ.

На оси ординат планируются расходы на потребление. На оси абсцисс совокупный спрос. Если бы расходы в точности бы соответствовали доходам, то это бы отражало бы любая точка на прямой, проведенная по углом 45 градусов. С=У. Но в действительности такого совпадения не происходит. МРС<1 и только часть доходов расходуются на потребление. Наклонность С определяется предельной склонностью к потреблению, поэтому график функции  потребления должен отклоняться от линий. Таким образов С= МРС*У. График функций показывает зависимость сбережений от размера дохода и определяется по формуле: -С+ МРS*У. Наклон с определенной предельной склонностью.

Инвестиции и сбережения: Проблема равновесия (модель IS).

Инвестиции - это использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества. От его динамики будет зависеть множество макро пропорций национальной экономики. Инвестиции в масштабах страны определяет процесс расширения производства (строительство домов, предприятий) следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования.

Факторы, влияющие на инвестиции:

1) процесс инвестирования зависит от ожидающей нормы дохода, предположение капиталовложений, если это доходы, по мнению, инвестора слишком малы, то вложения не будут осуществляться.

2)инвестор при выработке решения всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающий здесь будет уровень процентной ставки. Инвестор может вложить в строительство нового завода, а может размножать свои ресурсы в банке. Если норма процента увеличивается (немного норм прибыли), то инвесторы не будут осуществлять и наоборот.

Очевидно, что инвестиции- это функция нормы процента. Причем, функция убывает. Чем увеличивается уравнение процентной ставки, тем меньше инвестиции. Сбережения также есть функция S=F(r) возрастают. Уровень процента = r0 обеспечение равное инвестициям в масштабе всей экономики, но а уровни r1 и r2-отклонение от этого состояния.

3) Инвестиции зависят от уровня налогообложения налогового климата в регионе. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует налогообложение.

4) Инвестиционный процесс реагирует на темп инвестиций обеспечения денег. В условиях галанирующих инфляции, когда калькулирование издержек представляет значительный уровень издержек. Процессы реального капитала становятся не привлекаемые и скорее будут отданы спекуляционной операции. НД=У+С+I.

С-потребленные инвистиции. При этом потребность является функцией дохода. С=F(у),то  распад на сбережение S=F(у) и потребление. Таким образом С+ I=С+ S или I(У)= S(У)-это равенство демонстрирует соблюдение определенных пропорций спором и совокупностью предложений.

Взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и сбережениями(S).

Предположим, что нормы банков процент- r0 при этом получаемый доход=У0.При увеличении до r1 равновесная кривая переходит в другую точку I1 S1. Таким образом, уменьшение сбережений и инвестиций приводит к доходу. Высокая норма r1 приводит к уменьшению дохода от У до У1 при этом уровень соответствует сбережению. Все это отображается на уровне производства. Снижение кривой IS отражает динамические инвестиции, сбережения, так как исходит из равновесия между ними, показав взаимосвязь между нормой % и производства НД.

Равновесный уровень производства НД можно определить с точки зрения потребления. ВВП формирует зависимость суммы всех товаров, потреблений, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта.

Совокупность расходов, которые представляют собой сумму расходов фирм и населения, то есть сумму инвестиций и потребления.

Состояние, при котором вся величина производства ВВП будет потреблена населением и фирмой, то есть будет равна их расходам. Точка Е0 показывает то состояние, когда доходы населения равны его потреблению. При величине доходов равных К и К0 население полн. их потребления. То есть Е00. Для активации экономических потребностей мало, поэтому существует инвестиционная политика и добавленные инвестиции.

Современные расходы = потребление населения С+ I и инвестиций. Современные расходы подняты над С на величину инвестиций. При этом Е0 смещается к Е1- Рыночный механизм даёт сбой и нужно государственное вмешательство.

Государство вкладывает в производство, стимулируя его оживления, государственные расходы и равновесие точки Е1 со сдвигом в Е2.

Национальных доход сдвигается и таким образом производство увеличивается до точки К2. Уровень расходов увеличивается и увеличивается НД. При этом достигает равновесия на более высоком уровне. Если к расходам добавляются налоги от чистого экспорта, то точка Е2 смещается в точку Е3,а НД в точку К3.

При этом росте НД происходит достижение государства занятости трудоспособности населения, экономика не сможет достичь этого. Эту модель называют крест Кейнс.

Мультипликатор.

Английский ученый Кан объяснял, что выполнение обществом работ дают первичную занятость:

1) люди не будут безработными.

2) заработную плату будут получать, тем самым поддерживая спрос на товары и услуги.

3) создавая спрос люди, работая на общественных работах, дадут работу товарным услугам, таким образом, финансируют общественные работы, через потребление создают возможность финансового роста производства товаров и услуг. Производитель, затрачивает прол. заработ. создают дополнительное финансирование и дополнительные места.

Занятость создает: первичное, вторичное и т.д. финансирование. Следовательно, мультипликатор-это числовой коэффициент, показывающий зависимость изменения доходов от изменения инвестиций. С помощью мультипликатора рассматриваются взаимодействующие факторы, влияющие на производство национального дохода. Согласно, Кейнсу, мультипликатор - оптимальный размер НД, при котором экономика достигает равновесия будет способствовать тому, что при определенном росте инвестиций рост НД будет происходить в гораздо больших размерах. Доход будет расти кратно, таким образом, что все инвестиции приходят к мультипликатору (нарастает) эффекту через первые, вторые, третьи и т.д. инвестиции. В данном случае имеется ввиду индивидуальность затрат в одну отрасль на расширение производства и увеличение занятости в других отраслях, допустим, MPC=2/3,MPS=1/3.

MPC+MPS=1, MPC= 1-MPS.

Мультипликатор = К=1/(1- MPC)=1/ MPS.

Чем больше склон к потреблению и уменьшение склона к сбережению, тем больше мультипликатор и тем больше увеличение НД. Будет сопровождаться первоначальный рост инвестиций. Таким образом, мультипликатор можно определить как отношение изменения дохода к изменению любого из компонентов автономных расходов. К=∆У/∆I.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84788. Библия и Евангелие 37 KB
  Энциклопедии. Я думаю, многие из вас очень любят читать энциклопедии. В одних мы можем узнать много интересного из жизни животных, в других – о строении Вселенной. Есть энциклопедии, которые отвечают на самые разные вопросы. А есть такая книга, которую можно назвать энциклопедией жизни? Это – Библия.
84789. В.П. Астафьева «Васюткино озеро» 25.03 KB
  Находясь вдали от близких и родного дома оставшись один на один с суровой и величавой природой Васютка борется за выживание. Можно ли назвать наш урок; Поединок Васютки и тайги; Нет в поединке участвуют враги противники в этом же рассказе они находят общий язык...
84790. Формирование слогового и звукового анализа и синтеза 2.1 MB
  Коррекционные: уточнить и активизировать словарь по теме Игрушки; упражнять в согласовании количественных числительных с существительными; отрабатывать навык составления предложения; совершенствовать психические процессы логическое мышление зрительное слуховое и тактильное восприятие.
84791. Покорители космоса 156.5 KB
  В конспекте представленного занятия сформулированы педагогические задачи по ознакомлению детей с социальным миром, в соответствии с требованиями и рекомендациями программы «Школа 2100». Старший дошкольный возраст – это стартовая площадка для развития у детей нравственных чувств, в том числе ценностного...
84792. Путешествие на лесную поляну 49.5 KB
  Ой смотрите что-то случилось с цветочками все лепесточки перепутались Кто это так обидел цветочки как вы думаете плохие дети животные ветер пошалил сильно дул и лепесточки разлетелись у цветков и перепутались Поможем собрать одинаковые лепесточки и соединим в цветочки...
84793. Конспект тематического занятия, посвящённого Дню Победы 36.5 KB
  Задачи: Способствовать формированию у детей чувства гордости за свой народ, его боевые заслуги; Закрепить представления о празднике День Победы; Воспитывать уважение к защитникам Отечества, памяти павших бойцов, ветеранам ВОВ. Ход: Под музыку «День Победы» в зал входят дети, рассаживаются.
84795. Миссия в управлении организацией 88.94 KB
  В современном быстроменяющемся благодаря инновационным и информационным технологиям мире любая сфера деятельности человека требует от современных компаний прорабатывать долгосрочную стратегию нацеленную на успех и развитие организации.
84796. Содержание и цели стадий кругооборота инвестиций 170 KB
  Инвестиция – это всегда изменение, осознанное отклонение от рутинного течения, попытка заглянуть в будущее. Инвестиционная деятельность является в некотором смысле вынужденным мероприятием, поскольку любой мало-мальски грамотный бизнесмен, руководитель, менеджер отчетливо понимает...