9567

Макроэкономическое равновесие

Лекция

Макроэкономика

Макроэкономическое равновесие. Модель АВ-АS. Графически макроэкономическое равновесие будет означать смещение кривых АD и АS и пересечение их в некой точки. На этом графике представлены 3 варианта возможного макроэкономического равновесия, т.е. тако...

Русский

2013-03-13

69 KB

4 чел.

Макроэкономическое равновесие. Модель АВ-АS.

Графически макроэкономическое равновесие будет означать смещение кривых АD и АS и пересечение их в некой точки. На этом графике представлены 3 варианта возможного макроэкономического равновесия, т.е. такого состоянии в экономике, когда весь производственный национальный продукт полный реализации (НД = совокупности расходов). Другими словами равновесный уровень - реальный ВВП- это такой уровень, при котором объем производственной продукции равен совокупности спроса на нее. Точка Е1-это равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен, то есть без инфляции. Е2- это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии близкой к полной занятости. Е3 –равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией. Приспособленность экономики в случае отклонения от различных равновесных состояний в точках Е1, Е23 будет происходить по разному. В экстремальном кейнсианском случае, когда цены и заработная плата жестки возвращаются в точку Е1 будет происходить за счет колебаний в объемах реального ВВП. Фирмы будут сокращать или расширять производство при неизменном уровне цен в стране. В нормальном кейнсианском случае отклонение от точки Е2 будет сопровождаться приспособленной экономикой к равновесию состояния, путем измерения, уровня цен и объема выпуска. В классическом случае при отклонении точки Е3 возвращение к равновесию состояния будет происходить только за счет изменения в объеме реального выпуска. Поскольку экономический подход уже на уровне потенциального ВВП.

Вывод: в случае жестких цен реальный объем ВВП определяется колебанием совокупного спроса, так как цены и заработная плата негибки. Напротив - в случае гибкого ценного механизма- реальный ВВП определяется объемом предложения.

Кейнсианский анализ макроэкономического равновесия.

Во-первых Д. Кейнс в отличие от класс. выдвинул положение о том, что не совокупное предложение определяет совокупный спрос, а наоборот совокупный спрос определяет уровень экономической активности, то есть максимально возможный уровень выпуска продукции (совокупное предложение) и занятости. Во-вторых он предпологал, что заработная плата и цены не обладают совершенной гибкостью. В-третьих процентная ставка неуравновешенного объема инвестиций и сбережений, как это предложено в модели классиков. В-четвертых полная занятость не достигает в экономике автомат и это дает основу для государственных вмешательств в экономический процесс.

Совокупный спрос в кейнсианском предположении зависит от: функций, понятий и сбережений- являются функциями дохода.

Предельная склонность к потреблению (МРС) - соотношение дополнительных потреблений и дополнительных доходов. МРС=∆C/∆У.

Предельная склонность к сбережению (МРS)-соотношение меду дополнительными сбережениями и дополнительными доходами. МРS=∆S/∆У.

Кейнс выдвинул положение, которое принято называть основной психологической закономерностью. Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода, увеличивается совокупное потребление. Однако, не в такой же мере в какой растет доход, а если так, то часть созданной продукции не может быть реализована предприниматели несут убытки и будут сворачивать...

Недостаток и склонность потребления может привести к хронической остановки от уровня обеспечения полной занятости. Эмперистическое исследование показывает, что МРС и МРS постоянные величины на протяжении долгосрочного периода.

Величина предельной склонности к потреблению находится между 0 и 1, а МРС+МРS=1,поскольку дополнительный доход тратиться, как на потребление, так и на сбережение определенной продукции. О предельной склонности к потреблению нужно отличать среднюю склонность к потреблению АРС, то есть отношение расходов на потребление к величине доходов. АРС=СIУ. Соответственно средняя склонность к сбережению определяется, как отношение к сбережению доходов  АРС=SIУ.

На оси ординат планируются расходы на потребление. На оси абсцисс совокупный спрос. Если бы расходы в точности бы соответствовали доходам, то это бы отражало бы любая точка на прямой, проведенная по углом 45 градусов. С=У. Но в действительности такого совпадения не происходит. МРС<1 и только часть доходов расходуются на потребление. Наклонность С определяется предельной склонностью к потреблению, поэтому график функции  потребления должен отклоняться от линий. Таким образов С= МРС*У. График функций показывает зависимость сбережений от размера дохода и определяется по формуле: -С+ МРS*У. Наклон с определенной предельной склонностью.

Инвестиции и сбережения: Проблема равновесия (модель IS).

Инвестиции - это использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества. От его динамики будет зависеть множество макро пропорций национальной экономики. Инвестиции в масштабах страны определяет процесс расширения производства (строительство домов, предприятий) следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования.

Факторы, влияющие на инвестиции:

1) процесс инвестирования зависит от ожидающей нормы дохода, предположение капиталовложений, если это доходы, по мнению, инвестора слишком малы, то вложения не будут осуществляться.

2)инвестор при выработке решения всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающий здесь будет уровень процентной ставки. Инвестор может вложить в строительство нового завода, а может размножать свои ресурсы в банке. Если норма процента увеличивается (немного норм прибыли), то инвесторы не будут осуществлять и наоборот.

Очевидно, что инвестиции- это функция нормы процента. Причем, функция убывает. Чем увеличивается уравнение процентной ставки, тем меньше инвестиции. Сбережения также есть функция S=F(r) возрастают. Уровень процента = r0 обеспечение равное инвестициям в масштабе всей экономики, но а уровни r1 и r2-отклонение от этого состояния.

3) Инвестиции зависят от уровня налогообложения налогового климата в регионе. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует налогообложение.

4) Инвестиционный процесс реагирует на темп инвестиций обеспечения денег. В условиях галанирующих инфляции, когда калькулирование издержек представляет значительный уровень издержек. Процессы реального капитала становятся не привлекаемые и скорее будут отданы спекуляционной операции. НД=У+С+I.

С-потребленные инвистиции. При этом потребность является функцией дохода. С=F(у),то  распад на сбережение S=F(у) и потребление. Таким образом С+ I=С+ S или I(У)= S(У)-это равенство демонстрирует соблюдение определенных пропорций спором и совокупностью предложений.

Взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и сбережениями(S).

Предположим, что нормы банков процент- r0 при этом получаемый доход=У0.При увеличении до r1 равновесная кривая переходит в другую точку I1 S1. Таким образом, уменьшение сбережений и инвестиций приводит к доходу. Высокая норма r1 приводит к уменьшению дохода от У до У1 при этом уровень соответствует сбережению. Все это отображается на уровне производства. Снижение кривой IS отражает динамические инвестиции, сбережения, так как исходит из равновесия между ними, показав взаимосвязь между нормой % и производства НД.

Равновесный уровень производства НД можно определить с точки зрения потребления. ВВП формирует зависимость суммы всех товаров, потреблений, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта.

Совокупность расходов, которые представляют собой сумму расходов фирм и населения, то есть сумму инвестиций и потребления.

Состояние, при котором вся величина производства ВВП будет потреблена населением и фирмой, то есть будет равна их расходам. Точка Е0 показывает то состояние, когда доходы населения равны его потреблению. При величине доходов равных К и К0 население полн. их потребления. То есть Е00. Для активации экономических потребностей мало, поэтому существует инвестиционная политика и добавленные инвестиции.

Современные расходы = потребление населения С+ I и инвестиций. Современные расходы подняты над С на величину инвестиций. При этом Е0 смещается к Е1- Рыночный механизм даёт сбой и нужно государственное вмешательство.

Государство вкладывает в производство, стимулируя его оживления, государственные расходы и равновесие точки Е1 со сдвигом в Е2.

Национальных доход сдвигается и таким образом производство увеличивается до точки К2. Уровень расходов увеличивается и увеличивается НД. При этом достигает равновесия на более высоком уровне. Если к расходам добавляются налоги от чистого экспорта, то точка Е2 смещается в точку Е3,а НД в точку К3.

При этом росте НД происходит достижение государства занятости трудоспособности населения, экономика не сможет достичь этого. Эту модель называют крест Кейнс.

Мультипликатор.

Английский ученый Кан объяснял, что выполнение обществом работ дают первичную занятость:

1) люди не будут безработными.

2) заработную плату будут получать, тем самым поддерживая спрос на товары и услуги.

3) создавая спрос люди, работая на общественных работах, дадут работу товарным услугам, таким образом, финансируют общественные работы, через потребление создают возможность финансового роста производства товаров и услуг. Производитель, затрачивает прол. заработ. создают дополнительное финансирование и дополнительные места.

Занятость создает: первичное, вторичное и т.д. финансирование. Следовательно, мультипликатор-это числовой коэффициент, показывающий зависимость изменения доходов от изменения инвестиций. С помощью мультипликатора рассматриваются взаимодействующие факторы, влияющие на производство национального дохода. Согласно, Кейнсу, мультипликатор - оптимальный размер НД, при котором экономика достигает равновесия будет способствовать тому, что при определенном росте инвестиций рост НД будет происходить в гораздо больших размерах. Доход будет расти кратно, таким образом, что все инвестиции приходят к мультипликатору (нарастает) эффекту через первые, вторые, третьи и т.д. инвестиции. В данном случае имеется ввиду индивидуальность затрат в одну отрасль на расширение производства и увеличение занятости в других отраслях, допустим, MPC=2/3,MPS=1/3.

MPC+MPS=1, MPC= 1-MPS.

Мультипликатор = К=1/(1- MPC)=1/ MPS.

Чем больше склон к потреблению и уменьшение склона к сбережению, тем больше мультипликатор и тем больше увеличение НД. Будет сопровождаться первоначальный рост инвестиций. Таким образом, мультипликатор можно определить как отношение изменения дохода к изменению любого из компонентов автономных расходов. К=∆У/∆I.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1440. Лингвопереводческие концепции американских переводоведов второй половины ХХ-начала ХХІ века 19.04 MB
  Перевод как один из древнейших видов человеческой деятельности, его роль в развитии социума, особая роль лингвопереводческих концепций Ю.А. Найды в развитии теории и практики межъязыковой коммуникации в США. Предпосылки развития генеративной лингвистики, формальная и динамическая эквивалентность, роль рецептора перевода.
1441. Методика складання розкладу занять 213.34 KB
  Важливим елементом організації роботи навчального закладу є науковий підхід до складання розкладу занять, розглянутий у роботі В.Пайкеса Методика складання розкладу занять у загальноосвітній установі. Раціонально складений розклад занять сприяє ефективності НВП, зниженню і ліквідації перевантажень учнів, підвищенню працездатності учнів і вчителів.
1442. Прогнозирование курсов валют на рынке Forex 196.69 KB
  Главная задача любого инвестора — купить дешевле и продать дороже. Чем выше изменчивость цен актива, тем больше имеется возможностей для проведения выигрышных стратегий торговли, но они сопряжены с высоким риском. Ключевым вопросом при этом является определение направления, величины и волатильности (изменчивости) будущих цен на основе прошлых данных. В статье дается пример прогноза курсов валют на рынке Forex, полученного с применением нейронных технологий.
1443. Основы экономического управления 170 KB
  Конечные производственные результаты (выручка от реализации всей продукции). Внешняя норма доходности. Жизненный цикл проекта. Разработка концепции проекта. Показатели бюджетной эффективности. Сальдо накопленных реальных денег.
1444. Топливные насосы дизельных двигателей 183.5 KB
  Механическое регулирование топливоподачи. По способу дозирования и управления топливоподачей эти топливные насосы напоминают традиционные механические ТНВД распределительного типа. Некоторые электронные ТНВД создают давление впрыскивания около 1500 бар.
1445. Аппараты системы передачи сигналов 356.5 KB
  Принцип построения структурных схем аппаратуры индивидуальных систем передачи. Генераторное оборудование систем передачи с ЧРК. Размещение усилителей в ЛТ. Диаграмма уровней передачи. Накопление помех в ЛТ. Нормирование параметров в зависимости от протяженности и структура каналов. Особенности эксплуатации измерителя уровня П-321.
1446. Проектирование рычажного механизма 150.5 KB
  Кинематический анализ рычажного механизма. Построение планов положений механизма. Определение скорости точки В. Определение скорости точки E. Построение диаграммы скоростей выходного звена. Определение нагрузок, действующих на звенья.
1447. Создание аппарата для перегонки и ректификации 17.49 MB
  Выбор конструкционных материалов для изготовления основного аппарата. Определение скорости пара и диаметра колонны. Подробный расчет дефлегматора – конденсатора. Выбор оптимального нормализованного теплообменного аппарата.
1448. Будівництво трьохповерхового житлового будинку в м. Львові по вулиці Порічковій 68 166 KB
  Описання, розпланування, конструкцій і благоустрою. Техніко-економічні показники. Плани поверхів, підвалу, фундаменту, перекриттів. Інженерні комунікації будинку.