9569

Рынок труда. Спрос и предложение труда. Формы безработицы и её уровень. Закон Оукена

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Рынок труда. Спрос и предложение труда. Формы безработицы и её уровень. Закон Оукена. Рынок труда - это рынок ресурсов труда, как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения. Агенты рынка в л...

Русский

2013-03-13

69.5 KB

7 чел.

Рынок труда. Спрос и предложение труда. Формы безработицы и её уровень. Закон Оукена.

Рынок труда – это рынок ресурсов труда, как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения. Агенты рынка в лице предпринимателей и трудоспособного населения вступают на рынок труда в определённых взаимоотношениях.

Функции рынка труда определены ролью труда в жизни общества, когда труд выступает важным источником дохода и благосостояния.

Выделяют 2 главные функции рынка труда:

1) социальная заключается в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства, производственных способностей работников.

2) экономическая заключается в рациональном вовлечении, распределении, регулировании и использовании труда.

Рынок труда выполняет ряд стимулирующих функций, способствующих развёртыванию конкурентных способностей между его участниками, повышению заинтересованности в высокоэффективном труде, повышению квалификации, перемене профессии. Рынок труда характеризуется совершенной конкуренцией, реализуемой через механизм гибких рыночных цен, когда или отдельные работодатели или работники не могут повлиять на рыночную ситуацию в целом; равновесные ставки з/платы не зависят от поведения отдельных фирм  или группы работников, а определены общей коньюктурой, т.е. общим взаимодействием всех участников рыночного процесса. На конкурентном рынке труда кривая спроса имеет отрицательный наклон, с ростом общего уровня з/платы спрос на труд падает. Кривая предложения труда имеет положительный наклон, с ростом общего  уровня з/платы предложение труда увеличивается.

Спрос на рабочую силу определяется потребностями работодателей в найме определённого количества работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг с учетом совокупного спроса. Предложение  рабочей силы определяется потребностями людей трудоспособного возраста в нормальном воспроизводстве своих способностей и поддержки достаточного уровня благосостояния с учётом совокупного предложения. Как спрос так и предложение формируется под воздействием различных факторов:  

  •  Сложившегося уровня цен
  •  Издержкек
  •  з/плата
  •  производительности труда
  •  численности населения
  •  квалифицированный, профессиональный состав работников
  •  кредитно-финансовая, налоговая, законодательная система
  •  деятельности профсоюзов
  •  культурных, религиозных и других организаций.

  Ставка (w/p)                                      S

 D

A

                w /p  B

Е

               w /p

                 

        

L L L

                                                                                                L(труд)

Пересечение кривых спроса и предложения дают равновесный уровень з/платы. При данном уровне  w /p, в экономике наблюдается полная занятость - L , т.е. предложение на труд равно спросу на труд.

Но если з/плата по какой – либо причине повышена  до w /p по сравнению с равновесным уровнем w /p, в точке E, то  возникает новая рыночная ситуация.

Фирмы выбирают такой режим функционирования, который соответствует точке А на кривой спроса, в то время как работники предлагают такое количества труда. Которое соответствует точке В на кривой предложения. В результате такого рыночного несоответствия при данном уровне з/платы w /p количество предлагаемого труда L превышает спрос на труд L на величину АВ следствием чего является безработица, но в условиях совершенной конкуренции и рыночной гибкости ставок з/платы. Отклонение от равновесного уровня не может долго продолжаться.

Таким образом, конкуренция рыночного труда характеризуется общим равновесием спроса на труд, предложения труда и равновесным уровнем з/платы.

Формы безработицы и её виды.

Безработица – неотъемлемая часть рыночной системы хозяйствования.

Население делится на 3 категории:

  1.  занятые или работающие: те, которые имеют работу, и те, кто имеют работу временно, по каким – то причинам не работают.
  2.  безработные: люди, достигшие определённого возраста, (принятого в национальном законодательстве в качестве нижней границы трудоспособного возраста) которые в рассматриваемый период  не имели работы, занимались её поиском  при помощи службы занятости или самостоятельно и были готовы приступить к работе незамедлительно или в течение периода, определённого законом.
  3.  студенты, учащиеся, домохозяйки и те, кто не хочет работать. Экономически не активная часть населения, если студенты, учащиеся, пенсионеры и инвалиды занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, они учитываются в качестве безработных.

Лица, относящиеся к 1 и 2 категории, представляют рабочую силу страны. Уровень безработицы рассчитывается как отношение количества безработных к количеству лиц, представляющих рабочую силу, и выражается в %.

Виды безработицы:

  •  Фрикционная;
  •  Структурная;
  •  Сезонная;
  •  Добровольная;
  •  Циклическая.

Фрикционная связана с поиском и ожиданием работы. Она распространена среди лиц, для которых поиск места работы соответствует их квалификации и индивидуальных предпочтений, требует определённого времени. В реальных условиях переходящей экономики  фрикционная и структурная безработицы принимают не рациональную форму и  закрытие предприятий идёт гораздо быстрее, чем  образование новых рабочих мест в перспективных отраслях, усугубление к тому же опережает спадом в сферах, которые напротив заслуживают развития и требуют квалифицированной рабочей силы.

Структурная связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Определение уровня безработицы неизбежен в связи с меняющейся ситуацией на рынке. Спрос на различные товары постоянно колеблется, что в свою очередь вызывает колебания спроса на труд специалистов, производящих эти товары. Это безработица среди лиц, профессии которых устарели  или менее необходимы в экономике вследствие  НТП. Структурная безработица проявляется в периоды внедрения результатов  НТР в общественное производство. Она имеет более продолжительный характер, чем фрикционная и если фрикционная может рассматриваться как добровольная, то структурная это – вынужденная. У людей, потерявших работу вследствие структурных изменений в общественном производстве, отсутствуют навыки, необходимые для новой профессиональной деятельности. Получение квалификации, которая бы соответствовала требованиям новых технологий, возможна только после переподготовки, поэтому ликвидация структурной безработицы предполагает продолжительный период, который прямо соотносится со временем, необходимым для переподготовки, чаще всего в смежных профессиях.

Сочетание структурной и фрикционной безработицы образует естественный уровень безработицы или уровень безработицы при полной занятости, соответствующему потенциальному ВВП. Естественный уровень безработицы определяется как усреднённая величина фактического уровня безработицы в стране за предыдущие 10 лет и последние 10 лет с учётом прогнозных оценок, однако любые методики подсчёта естественного уровня безработицы обладают определённой погрешностью. При опросах общественного мнения и опросах самих безработных, многие люди, некоторые по тем или иным причинам не пытаются искать рабочее место, указывая себя в графе безработных.

Часто безработными называют себя те, кто реально занят в теневой экономике. это объясняет тот факт, что в некоторых странах, где уровень теневой экономики и её доля в общественном производстве относительно высоки, статистический уровень безработицы тоже оказывается высоким.

Основные причины существования структурной безработицы в долгосрочном периоде:

  •  Развитая система страхования по безработице: выплаты пособий значительно снижают стимул к быстрому трудоустройству и увеличивают время, которое

           безработный тратит на время поиска новой работы.

  •  Важным фактором является, так называемая жёсткость з/платы, которая порождает вынужденную безработицу.

                   

                        w/p

D1

S1

                     w /p      

                                                                 E

                       w /p.  

                                                                                                       L

                                            L1                                      L2

                                                               Вынужд.

                                                              безработица.

Вынужденная безработица возникает в тех случаях, когда уровень реальной з/платы w /p превышает уровень равновесного значения w /p.

Негибкость з/платы приводит к возникновению относительной нехватки рабочих мест. Многие рабочие становятся  безработными, т.к. при данном уровне з/платы предложение труда L превосходит спрос  L на него.

В таком застывшем неравновесном состоянии рынок труда может находиться долгое время, которое определяется следующими факторами:

  •  Фиксация уровня з/платы в договорах с профсоюзами и в инд
  •  законодательными установлениями, min з/платы, ниже которого предприниматели не имеют права снижать.
  •  поведение фирм не заинтересовано в снижении з/платы, т.к. эти фирмы боятся при её снижении потерять высококвалифицированную рабочую силу.

Уровень   безработицы различен в разных демографических группах. Например, уровень безработицы среди молодёжи выше, чем в других возрастных группах. Тенденция увеличения естественного уровня безработицы в долгосрочном периоде связано с увеличением доли молодёжи в составе рабочей силы, с увеличением доли женщин в составе и более частыми структурными сдвигами в экономике.

Циклическая вызвана спадом производства, она затрагивает все сферы и отрасли экономики. Массовыми могут становиться банкротами предприятия различных сфер хозяйственной деятельности,  и в этот период многие  люди совершенно внезапно становятся безработными. Проблема усугубляется тем, что в условиях циклической безработицы, люди не помогает ни переориентация, ни подготовка по другой квалификации. Не всегда спасает перемена места жительства, т.к. кризис может охватить всю национальную экономику и выйти на мировой уровень.

Безработица   может существовать в скрытой и открытой формах.

Скрытая – означает сокращение рабочего дня или недели, направление персонала в принудительные отпуска и соответственно уменьшение з/платы.

Открытая форма означает увольнение ………  потерю дохода и работы.

Циклическая безработица приносит потери реального ВВП. На  это обратил внимание американский экономист А. Оукен. Он сформулировал закон, согласно которому страна теряет от 2% до 3% фактического ВВП по отношению к потенциальному, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с её естественным уровнем – принято называть законом Оукена.

(Y-Y*)/Y* = -β(U-Un), где

Y – фактический ВВП;

Y* - потенциальный ВВП; β- имперический коэффициент чувствительности ВВП к изменениям циклической безработицы (коэффициент Оукена).

U – фактический уровень    безработицы ;

Un    -  Естественный уровень безработицы.

Если фактический уровень безработицы не изменяется по отношению к показателям предыдущего года, то темп роста реального ВВП составляет 3% в год. Этот темп обусловлен приростом населения, накоплением капитала и НТП.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22970. Як працює мікропроцесор 1.86 MB
  Машинний цикл є процедура звернення процесора до пам’яті чи зовнішнього пристрою для запису читання або обробки інформації. Так наприклад двобайтова команда MVI B A9 тобто записати число А9 у регістр В виконується за два машинні цикли: Звернення до пам’яті за адресою що міститься у лічильнику команд. Пам’ять виставляє на ШД код команди MVI B = 06 H = 0000 0110 B. У другому машинному циклі цей другий байт видобувається з пам’яті і заноситься до робочого регістру В.
22971. Системний контролер.Керуючий пристрій. Мікропрогамування 2.88 MB
  Мікропрогамування Як вже йшлося вище слово стану видається мікропроцесором у першому такті кожного машинного циклу і триває тільки один такт. Тому слово стану повинно десь зберігатися напротязі усього циклу. Роль такого хранителя слова стану виконує спеціальний пристрій що є обов’язковою частиною мікропроцесорної системи і має назву системного контролера. Другою функцією системного контролера є перетворення коду слова стану в керуючі сигнали котрі безпосередньо подаються вже на основну пам’ять або зовнішні пристрої і керують їх роботою.
22972. Системи числення, які застосовуються у мікропроцесорній техніці 713.5 KB
  Так наприклад число 371 може бути розкладено по степенях числа 10 таким чином: 371=3х1027х1011х100 = 300701 Двійкова система числення У електроннообчислювальній техніці зручніше користуватися двійковою системою числення в основі якої лежить число 2. Так наприклад число 1001 є 4 бітовим числом а розглянутий нами вище двійковий еквівалент числа 37110 тобто 101110011 дев’ятибітовим числом. Для цього багаторозрядне двійкове число розбивається на тетради кожна з яких містить по чотири розряди двійкового числа.
22973. Мікропрцесори та малі електронно-обчислювальнні машини (ЕОМ) 1.85 MB
  Будова і принцип дії центральної частини малої ЕОМ Кожна мала електронно обчислювальна машина ЕОМ містить два блоки процесор і основну пам’ять рис. У блоці основної пам’яті зберігається оброблювана інформація і програми за якими вона обробляється. Процес розв’язання будь якої задачі на ЕОМ складається з послідовності елементарних дій котрі може виконувати процесор а саме операції вибірки інформації з пам’яті або запису до неї арифметичні та логічні операції операції порівняння тощо. На кожному кроці обробки інформації процесор...
22974. Робота з зовнішніми пристроями. Паралельний інтерфейс. 6.59 MB
  Але зручніше скористатися спеціальною ВІС паралельним програмованим адаптером ППА типу КР580ВВ55А в міжнародних позначеннях 8255А. ППА спроможний обслуговувати 3 зовнішні пристрої через три свої порти АВ і С кожний по 8 розрядів. вибір кристалу =1 ППА відключений = 0 ППА задіяний. Комбінація що відповідає DРКС означає запис в РКС регістр керуючого слова інструкції про те що має робити ППА.
22975. Послідовний інтерфейс 3.66 MB
  Всі ці функції може виконувати спеціальна ВІС що входить до мікропроцесорного комплекту КР580 і має назву Універсальний Синхронно Асинхронний Програмований Прийомопередавач УСАПП типу КР580ВВ51. УСАПП типу КР580ВВ51 в значній мірі є автономним у своїй роботі. Все інше робить сам УСАПП. При видачі даних МП звертається до УСАПП як до зовнішнього пристрою.
22976. Організація пам’яті мікропроцесорної системи 11.06 MB
  Функції виводів цього ОЗП позначено на рис. R визначає напрямок руху інформації чи то запис до ОЗП чи то читання з нього. ОЗП типу КР541РУ2 Це статичний ОЗП на ТТЛ логіці.
22977. Мікропроцесор КР1810ВМ86 (8086) 6.05 MB
  Але у порівнянні з МП80 він має такі істотні відміни: при збереженні тієї ж nМОН технології була досягнута вища ступінь інтеграції і на кристалі 55 х 55 мм розташовано біля 30 тисяч транзисторів; зменшено інерційність логічних елементів і тактову частоту підвищено до 5 8 МГц; завдяки цьому продуктивність мікропроцесора збільшилась на порядок; розширено розрядність шини даних до 16 розрядів; розширено розрядність шини адреси до 20 розрядів таким чином забезпечено можливість адресувати пам’ять до 1 Мбайт; розширено у кілька разів...
22978. Переривання 5.91 MB
  Організація переривань Все починається з того що ЗП виставляє сигнал високого рівня логічну одиницю на вхід INT мікропроцесора. Ці дані будуть оброблятися мікропроцесором за підпрограмою обробки переривань яка повинна бути заздалегідь закладена у пам’ять мікропроцесора . Замість цього в лічильник команд заноситься адреса команди з якої починається підпрограма обробки переривань. Лише після цього стає можливим введення даних з ЗП і старт підпрограми обробки переривань цих даних.