9571

Антиинфляционная политика. Денежная система. Денежный рынок.

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Антиинфляционная политика. Денежная система. Денежный рынок. Деньги - особый товар или всеобщий эквивалент обладающий способностью обмениваться на другой товар. В целом экономисты считают, что сущность денег заключается в том, что они…. Деньгам...

Русский

2013-03-13

40.56 KB

1 чел.

Антиинфляционная политика.

Денежная система. Денежный рынок.

Деньги – особый товар или всеобщий эквивалент обладающий способностью обмениваться на другой товар.

В целом экономисты считают, что сущность денег заключается в том, что они….

Деньгами может быть все, что признается людьми и выполняет функции денег. В процессе исторического развития, формы денег претерпели эволюцию. Первоначально были товарные деньги, которые исполняли функции денег, а так же продавались и покупались как обычный товар. Позднее появились символические деньги, затраты на производство которых уступали их покупательской способности в качестве денег.

Дальнейшее развитие привело к появлению кредитных денег - обязательства вначале фирм, физ. лиц, банков…

Деньги обладают абсолютной ликвидностью – легкореализуемый товар – значит, что издержки обмена деньги на какие либо другие блага равны 0.

Предложение денег – денежной массы обеспечивается по согласованию с правительством центрального банка страны.

Современные деньги – дискретные деньги, которые правительство провозглашает обязательными для приема при обмене и в качестве законного способа уплаты долгов. Население предъявляет спрос на деньги.

Они обладают следующими функциями:

1)счетная единица в бартерной экономике, где… место  денег -  торговля ведется по относительным ценам товара. С появлением денег, ценность всех товаров получила денежное выражение.

Цена – пропорция обмена товара на деньги.

2) Средства обмена – обращения. Выполняя эту функцию, деньги становятся посредником в товарообменных сделках.

Благодаря деньгам преодолевается индивидуальное пространство и временнее границы присущие бартеру.

Бартер – товар – товар превращается в формулу товарного обмена товар – деньги, чтобы на них купить другой товар.

В среде обращения должно находиться определенное количество денег. Денежное обращение регулируется законом: количество денег обслуживающих товарооборот. Должно находиться в прямой пропорциональности цен, товарной массы и в обратной пропорциональности зависимости от скорости обращения денег:

К = Ц/О

К – Кол-во денег для обращения.

Ц – Сумма цен реализованных товаров

О – число оборотов денежных единиц.

3)Средства сохранения денег – богатство. Люди хранят богатство в форме различных активов. Деньги являются активом. Служат его накоплению, хотя их ценность может со временем меняться.

4)Средство платежа – средства отсроченных платежей. В денежной форме могут фиксироваться величина обязательств и долгов. В этой роли деньги используются, когда наблюдается несовпадение по времени покупок и продаж, т е в кредит. Инструментом обслуживания кредитной сделки является вексель – безусловное долговое обязательство. Имея в своих активах векселя различных фирм, банки могли на их основе впускать собственные векселя – банкноты – которые превращали банки в должников. Банкноты могли быть погашены за счет банка. Появление кредитных денег – широкое хождение, след. Широкое хождение, деньги представляют собой ведущий  актив, выполняющий  4 гл. функции, но при этом в отличие от др. активов (акции) не приносит дохода своему владельцу. Отсутствие дохода является платой за высокую ликвидность денег.

Деньги в экономике совершают круговорот, находившись в движении, меняют владельцев - это движение денег - денежное обращение. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансовых капиталов. В мире существуют различные системы денежного обращения, закреплённые в каждом государстве. Денежная система-форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение денег на личной и безличной формах.

Компоненты денежной системы:

1) Национальная денежная единица (рубли, доллары) выражение цены товаров и услуг.

2) Система кредитных и бумажных денег, которые являются законными платежами средствами в наличном обороте.

3) Система эмиссии денег, т.е. законодательство закрепляло порядок выпуска денег в обращении.

4) Государственные органы, ведущих вопросами регулирования денежного обращения.

В зависимости от вида обращения денег можно выделить 2 типа системных денег:

1) Система обращения металлических денег, когда золотые или серебренные монеты, которые выполняют все функции денег.  Кредитные деньги свободно обмениваются на денежный металл в монетах или слитках.

2)Система обращения бумажных денег, которые не могут быть обменены на золото, а само золото вытеснено.

Система обращения металлических денег прошла через монетаризм и бимонетаризм.

Бимонетаризм данная система, при котором роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами: золото и серебро. Свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. Имеются 2 разновидности:

1) С параллельной валютой, когда законодательство не устанавливаются определенные отношения между золотом и серебром.

2) С двойной валютой, государство финансирует определенные соотношения между двумя металлами.

Монетаризм данная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. Функциональные монеты и знаки стоимости размещены на драгоценном металле. Бывает серебро всеобщего эквивалента и денежного обращения и золото тоже.

После 1929-1933 кризиса эпоха монетаризма заключает и устанавливает система не неразменных кредитных денег. Основные черты системы: уход из обращения золота, отказ от обмена банковского золота, отмена золотого содержания, усиливает положение кредитных денег, расширение безналичного оборота, эмиссия денег в основном в целях увеличения денежной массы. Для современного этапа характерны электронные денежные платежи - платежные пластиковые карточки, имеющие магнитную ленту, содержат всю информацию о её владельце. Данные средства платежа служат денежным документом ,удостоверяющим наличие счета, её держат в кредитном учреждении. Они применяются в оплате товаров и услуг, а также получении.

Современная структура  денежной массы. Денежная масса-совокупность всех денежных средств в наличных и безналичных средств с помощью которых осуществляется обращение товаров и услуг в хозяйстве. В структурной денежной массы выделяют активная часть, которая относит денежные средства реально обсуживающего хозяйственные обороты и пассивная включает денежные накопления, остатки на счетах, все денежные агрегаты. Показательные группируются в 4 вида:

М0-наличные деньги,

М1-наличные деньги, счета до востребования. чековые вклады, дорожные чеки, кредитные карточки.

М2-все М1+ срочные вклады небольшого размера.

М3-все М2+срочные вклады крупных размеров

L-все компоненты М3+значительна часть ценных бумаг, имеющие срок погашения 18 месяцев, сберегающие облигации, __ векселя и др. ценные бумаги, выпущенные государством.

Спрос и предложение на денежном рынке.

Спрос на деньги вытекает из функций денег, средства обмена и средства сохранения богатства, а также их абсолютной ликвидности. Спрос на деньги, как средства обмена, подразумевают под собой деловой операционный спрос или спрос на деньги для совершения сделок (транзакционный спрос на деньги).

Спрос на деньги как сохранение богатства подразумевает под собой спекулятивный спрос или спрос на запасную стоимость.

Спрос на деньги, как средства обмена определяется уровнем денежным или номинальным ВВП и определяет прямо пропорцию. Чем больше ВВП, тем увеличивается спрос на деньги. Чем больше доход в обществе, тем больше совершенных сделок и чем выше уровень цен, тем больше потребление денег для совершения сделок в рамках национальной экономики.

Кейнсианская модель спроса на деньги.

Спрос на деньги, как средство обмена МД и L. М-количество денег, не зависит от уровня процентной ставки.

Спекулятивный спрос на деньги или спрос на деньги со стороны активов МД2.

Он зависит от величины номинальной савки по облигациям и зависимость обратно пропорциональна. Чем больше процентная ставка, тем выгоднее держать ___ активы в форме облигаций, анне на личности, то есть тем меньше предпочтение ликвидности.

Общий спрос на деньги, который получается сложением линий МД1 и МД2 и зависит от уровня номинальной процентной ставки и от уровня ВВП, называют кривой предпочтения ликвидности.

Функциональная зависимость между политической ставкой процента и количеством денег в обращении даёт совокупность кривых, каждой из которых соответствует определенный уровень политического ВВП.

Предложение денег- совокупность платежных средств, обращения в экономике в данный момент. Деньги выпускаются в обращение государственным казначейством и иммисионным банком. Предложение денег определяется с помощью денежных агрегатов, наиболее часто для характеристики денег используется агрегат М1-это деньги для сделок, включение наличных цен, депозиты довостребования, человые депозиты. Предложение денег контролируется Центробанком страны, который стремиться поддерживать его на фиксированном уровне, поэтому графически кривая предложения денег представляет собой вертикальную линию и выглядит так.

-кейнсианское предложение на деньги.

Равновесие на денежном рынке.

Денежный рынок-рынок, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложением устанавливается равновесие ставки процента, представляет собой цены денег. Кейнсианская модель равновесия на денежный рынок устанавливается при равенстве величины спроса и величины предложения на деньги.

Пересечение графически МД и МS, что равновесие на денежном рынке устанавливается при процентной ставке r0. Если же, например, центральный банк уменьшает предел денег, то МS сместиться влево в положение МS1. Таким образом, устанавливается равновесие на денежном рынке, но теперь уже при более высоком уровне процентной ставки r1.

Кредитно-денежная система государства. Банковская система.

Кредитно-денежная система- это совокупность кредитно-финансовых учреждений, создающий аккумулип-х и предоставляющих денежные средства в условиях срочности платности и возвратности.

В современной кредитной системе выделяют 3 основных звена:

1) центральные банки

2) коммерческие банки

3) специализированный кредитно-финансовый институт.

Кредитная система включает в себя банковскую систему и совокупность не банковских кредитно-финансовых институтов, такие как пенсионный фонд, инвестиционный, финансовый, страховые компании, судосберегающий ассоциации, ломбарды  и т.п.

Аккумулируя громадные денежные ресурсы эти институты активно учрежденные в процессах капитала и эффективно размещение капитала представления инфраструктуры является банк системы - это вся совокупность банковской национальной экономики.

Банковская система имеет двух уровневый характер:

1)уровень- центральный банк России или совокупность банковских учреждений, выполняемые функции центрального банка за 1 уровень законодательного закрепления монополия на эмиссию  национальных денежных знаков или особых функций в области денежно-кредитной политики. Основной целью центрального банка является поддержка покупательских способностей рубля, которые выполняют ряд важных функций такие, как эмиссия национальных денежных знаков, организация их обращения и изъятия из обращения на территории России. Организация обращения и изъятия планирования объема создания резервных фондов банкнотов и монет, устанавливают правильное хранение и перевозки денег, установленных признаков  платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнотов, монет и их уничтожения, определенного порядка веден кассовых операций.

2) общий надзор за деятельность кредитно- финансовых учреждений страны и контроль за исполнение финансового законодательства.

3) предоставленных кредитов коммерческих банком в качестве кредитора последней инстанции.

4) выпуск и погашение государственных денежных бумаг управления счетами, правительства и осуществления зарубежных финансовых операций.

5)поддержка обменного курса национальной валюты, денежное кредитное регулирования экономики.

За 2 уровень принимают коммерческие банки различных типов.

Классификация коммерческих банков:

1) под видом собственности. Преобладает пока государственная собственность на  банки до 60 % уставных фондов. Коммерческие банки являются государственного кредитора.

2) по способу формирования уставного фонда банка АО, ОО. Частные банки, банки с участием иностранных капиталов, международные.

3) по территориальной деятельности. Республиканские и региональные.

4) по отрасли ориентации: россельхоз банк, газ-энерго банк, газпром.

5) по видам государственной операции: депозитные банки (примечание депозита и выдача краткосрочных кредитов)

Инвестиционные банки кроме депозитного операционного размещения собственности и заемных средств в ценные бумаги, которые выступают посредником между  предприятиями, нуждается в средствах для средней и долгосрочных вложений и вкладч. средств на длительный период;

Ипотечные банки (аккум. средства юридических и физических лиц, путем выпуска акций и облигаций. Их особенность обеспечения недвижимости внесенной в банк в качестве уставного капитала и залога -это обеспечение гарантийного возврата кредита и как правило залог = это земля).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64916. Становлення та розвиток сільськогосподарської дослідної справи на Поділлі (кінець ХІХ – початок ХХ ст.) 197.5 KB
  Бурхливий розвиток українських територій поступова трансформація економіки до утвердження капіталістичних відносин в усіх її сферах зміни у внутрішній політиці науці й освіті зокрема аграрній усе це сприяло становленню вітчизняної сільськогосподарської дослідної справи.
64917. Механізми формування водоефективної політики з урахуванням вимог екологічної безпеки 183 KB
  У зв’язку з цим одним із пріоритетних напрямів сучасної державної політики України мають стати забезпечення екологічно та техногенно безпечних умов життєдіяльності громадян і суспільства збереження навколишнього природного середовища раціональне використання природних ресурсів поліпшення...
64918. Принципи оцінки та ефективність селекції норок кольорового типу пастель за відтінками забарвлення хутра 428 KB
  Однак їх дослідження здебільшого були спрямовані на вивчення цих ознак при схрещуванні норок різного забарвлення хутра без урахування його відтінків. Це значно стримувало подальший процес удосконалення селекційної роботи з породами та типами звірів з метою покращання якості хутра...
64919. РОЗРОБКА І ДОСЛІДЖЕННЯ МЕТОДІВ КОНТРОЛЮ ХАРАКТЕРИСТИК КАНАЛІВ ЗВ’ЯЗКУ 360.5 KB
  З усіх галузей сучасної науки і техніки, телекомунікації розвиваються найбільш стрімкими темпами. Сучасне суспільство вже неможливо представити без тих досягнень, які були зроблені в цій галузі за останній час. Відмітною особливістю сучасного етапу їх розвитку є необхідність підвищення...
64920. Програмно-апаратна організація GRID-систем на основі технології віртуальних мереж 1.49 MB
  В основному, ці роботи спрямовані на розробку інфраструктури GRID-системи, програмного забезпечення проміжного рівня, нових і вдосконаленню відомих методів планування задач в GRID-системах. При цьому більшість відомих методів планування не враховують динаміку змін обсягу ресурсів GRID-системи.
64921. Біотехнологія виробництва пребіотичного комплексу та його використання у свинарстві 594.5 KB
  Наукова новизна роботи полягає в тому що дисертант уперше розробив біотехнологію одержання нових вітчизняних комплексних пребіотичних компонентів на основі пектину та комплексів параамінобензойної кислоти ПАБК з біометалами.
64922. Удосконалення принципів проектування універсального технологічного обладнання ліній збирання та зварювання листових полотнищ 3.57 MB
  Особливо це стосується виробництва залізничних вагонів-цистерн і контейнерів-цистерн найважливішими елементами яких є зварні листові полотнища обичайок котлів що виготовляються на спеціалізованих потоково-механізованих лініях.
64923. КЕРУВАННЯ ОБВАЛЕННЯМ ПЛАСТІВ НЕРОЗЧИННИХ ПОРІД ПРИ СПОРУДЖЕННІ ПІДЗЕМНИХ ЄМНОСТЕЙ В КАМ’ЯНИХ СОЛЯХ 15.87 MB
  Характер напружень в оголеному пласті під час навантаження змінюється вздовж його радіусу від стискання у центрі пласта до точки де напруження дорівнюють нулю з появою напружень розтягування та їх зростанням до контуру защемлення пласта; вперше з’ясовано що навантаження яке необхідне для обвалення оголеного...
64924. Вплив особливостей поличного бандажного зв’язку на напружений стан лопаткового апарату робочих коліс турбомашин 44.53 MB
  В практиці турбомашинобудування для підвищення надійності та роботоздатності робочих лопаток турбін використовуються різноманітні конструкції їх поличного бандажування. Однією з його основних функцій є об’єднання лопаток у суцільне кільце або пакети з метою зменшення їх чутливості до збудження коливань.