95743

Методы определения периодичности ТО отдельных составных частей машины

Лекция

Производство и промышленные технологии

При второй стратегии 1-2 по параметру технического состояния при заданной периодичности производится сначала контроль технического состояния и принимается решение о проведении предупредительных технических воздействий т. доведении технического состояния изделия до установленного уровня.

Русский

2015-09-29

147.5 KB

3 чел.

Лекция №7

Методы определения периодичности ТО отдельных составных частей машины

Периодичность – наработка между двумя последовательно проводимыми однородными работами ТО.

При проведении   обслуживания   применяются две основных стратегии ТО.

При первой стратегии, обозначаемой условно 1-1 (по наработке), устанавливается определенная периодичность, в соответствии с которой изделие восстанавливается до заданного технической документацией уровня при достижении установленной наработки.

При второй стратегии 1-2 (по параметру технического состояния) при заданной периодичности производится сначала контроль технического состояния и принимается решение о проведении предупредительных технических воздействий, т. е. доведении технического состояния изделия до установленного уровня. Таким образом, в общем виде операция ТО состоит из двух частей — контрольной и исполнительской. Это необходимо учитывать при определении трудоемкости tп операции ТО:

 tп = tк + ktи 

где tk и tи — трудоемкость соответственно контрольной и исполнительской частей профилактической операции; k — коэффициент повторяемости.

При первой стратегии k=1, а контрольная и исполнительская части практически сливаются. При второй стратегии каждый раз с установленной периодичностью выполняется контроль, а исполнительская часть проводится в зависимости от результатов контроля с определенной вероятностью (коэффициентом повторяемости k), учитываемой при нормировании трудовых и материальных затрат, и организации проведения работ. Необходимо отметить, что в каждом конкретном случае при втором методе k = 0 или k = l, а о коэффициенте повторяемости можно говорить как о средней величине для нескольких случаев и при нормировании.

Целесообразность использования того или иного способа проведения ТО (с контролем или без него) определяется соотношением затрат на устранение и предупреждение отказов, на контрольную и исполнительскую части операции, вариацией случайных величин и другими факторами.

Стоимость проведения профилактической операции

 dn = dk + kdи,

где dK и dи — стоимость соответственно контрольной и исполнительской частей операции.

1. Определение периодичности ТО по допустимому уровню безотказности.

Данный метод основан на выборе такой периодичности, при которой вероятность отказа F не превышает заранее заданной величины, называемой риском.

Вероятность безотказной работы определяется:

Рдi > l0) > Rд = γ     l0 =Xγ

Для периодичности l0 при наработке Х не меньше l0 вероятность безотказной работы будет не меньше заданной величины Rд = γ. Риск  - F = 1 – γ

                            l0             Х    x, l

Рис. 1 Плотность распределения вероятности безотказной работы

Для агрегатов и механизмов обеспечивающих безопасность движения Rд = 0,9…0,98, для прочих узлов и агрегатов Rд = 0,85…0,9

Выбранная таким образом периодичность l0 меньше средней наработки на отказ и связана с ней следующей зависимостью l0 = βX

где β – коэффициент рациональной периодичности, учитывающий величину и характер вариации наработки на отказ, а также принятую допустимую вероятность безотказной работы.

Rд

Значения β при вариации V

0.2

0.4

0.6

0.8

0.85

0.80

0.55

0.40

0.25

0.95

0.67

0.37

0.20

0.10

Таблица 1 Влияние Rд на β

Таким образом, чем меньше вариация случайной величины, тем большая периодичность ТО при прочих равных условиях может быть назначена. Более жёсткие требования к безотказности снижают рациональную периодичность ТО.

По допустимому значению и закономерности изменения параметра технического состояния.

Изменение определенного параметра технического состояния у группы автомобилей по причинам, изложенным в разделе 2.1, происходит по-разному (кривые 1, 2, 3, 5 и др. на рис. 3.4). В среднем для этой группы тенденция изменения параметра характеризуется кривой 4, по которой и допустимому значению параметра уд можно определить среднюю наработку х4 = l, когда в среднем вся совокупность изделий (рис. 2, 1—3, 5—7) достигает допустимого значения параметра технического состояния. Этой средней наработке соответствует средняя интенсивность изменения параметра а. При этом те изделия, у которых интенсивность изменения параметра технического состояния выше средней (см. рис. 2, 1, 2, 3), т. е аг->а, достигают предельного состояния значительно раньше при наработках х1, х2, х3, меньших /. Следовательно, для этих изделий при назначенной периодичности / с вероятностью F4 ≈ 0,5 будет зафиксирован отказ.

Рис. 2. Определение периодичности ТО по допустимому значению и закономерности изменения параметра технического состояния 

Подобная система обслуживания является нерациональной, поэтому назначают такую периодичность lо < l, при которой вероятность отказа не будет превышать заданной величины риска F, например, F = F2. Этот случай соответствует большей, чем средняя интенсивность изменения параметра технического состояния, называемой максимально допустимой: ад = μа, где μ — коэффициент максимальной интенсивности изменения параметра технического состояния.

На величину μ влияет степень риска и вариация v случайной величины. Чем больше v или Рд, тем больше μ и меньше оптимальная периодичность ТО. Этот метод применяется для объектов с явно фиксируемым изменением параметра технического состояния. К ним относится большинство изнашиваемых узлов, механизмов и соединений, техническое состояние которых поддерживается с помощью регулировочных работ (тормоза, клапанный механизм и др.). Для регулировочных работ характерны v = 0,5…0,8, при которых-μ = 1,6…2,1, т. е. рациональная периодичность ТО будет в 1,6...2,1- раза ниже средней.

Технико-экономический метод

Он сводится к определению суммарных удельных затрат на ТО и ремонт и их минимизации. Минимальным затратам соответствует оптимальная периодичность технического обслуживания l0. Удельные затраты на ТО определяются следующим образом: C1 = d / l, где l — периодичность ТО; d — стоимость выполнения операции ТО.

При увеличении периодичности разовые затраты на ТО (d) или остаются постоянными или незначительно возрастают, а удельные затраты значительно сокращаются

Увеличение периодичности ТО, как правило, приводит к сокращению ресурса детали или агрегата и росту удельных затрат на ремонт: CII = c/L, где с — затраты на ремонт; Lресурс до ремонта. Выражение СΣ = CI + СII является целевой функцией, экстремальное значение которой соответствует оптимальному решению. В данном случае оптимальное решение соответствует минимуму удельных затрат. Определение минимума целевой функции и оптимального значения периодичности ТО проводится графически (рис. 3) или аналитически, в том случае если известны зависимости CI = f(l)  и СII = Ψ(l)

Рис. 3 Определение периодичности ТО технико-экономическим методом

Если при назначении уровня риска учитывать потери, связанные с дорожными происшествиями, то технико-экономический метод применим для определения оптимальных периодичностей операций, влияющих на безопасность движения.

Экономико-вероятностный метод

Этот метод обобщает предыдущие и учитывает экономические и вероятностные факторы, а также позволяет сравнивать различные стратегии поддержания и восстановления работоспособности автомобиля.

Как уже отмечалось, одна из стратегий сводится к устранению отказов и неисправностей изделия по мере их возникновения, т. е по потребности. Удельные затраты при этом вычисляют по формуле (рис. 4, а):

где Х, Xmin, Xmax — средняя, минимальная и максимальная наработка на отказ; с — затраты на ремонт.

Преимуществом этой стратегии является простота, основным недостатком — неопределенность состояния изделия, которое может отказать в любое время. Кроме того, затрудняются планирование и организация ТО и ремонта.

Альтернативная стратегия предусматривает предупреждение отказов и неисправностей, восстановление исходного или близкого к нему состояния изделия до того, как будет достигнуто предельное состояние. Эта стратегия реализуется при предупредительном ТО. Рассмотрим метод реализации этой стратегии. Так как теоретически отказ может произойти при любой сколь угодно малой периодичности, то предупредительная стратегия реализуется в смешанном виде: т.е. допускается малая вероятность отказа. Обычно задаётся допустимая вероятность отказа или требуемая вероятность безотказной работы. Если среднюю наработку на отказ разделить на вероятность отказа при выбранной периодичности, то найдём среднюю наработку устранения отказа

Преимущества предупредительной стратегии состоят в следующем:

  1.  Затраты на предупреждение ниже чем на устранение отказа, так как изделие не переходит границу предельного состояния. Отказы сопровождаются потерями, связанными с оказанием помощи на линии, санкциями, связанными с нарушением сроков перевозок. d < c.
  2.  Можно гарантировать определённый уровень надёжности
  3.  Предупредительный характер этой стратегии создаёт условия для плановой организации ТО и ТР

Эти преимущества компенсируют определённый недостаток данной стратегии, заключающийся в недоиспользовании ресурса изделия.

Удельные затраты при этой стратегии определяются отношением средневзвешенной стоимости одной операции к средневзвешенной наработке.

В экономико-вероятностном методе, также как и при определении оптимальной периодичности по безотказности, используют понятие коэффициента оптимальной периодичности

 kп = d/c  коэффициент относительных затрат на  ТО и ремонт

V – коэффициент вариации наработки на отказ

При предупредительном обслуживании с предварительным контролем с периодичностью l0 фактически требуют  предупредительного воздействия те изделия, отказ которых может возникнуть с некоторой вероятностью R1. при наработке l0 <Xi < 2l0 (первая группа изделий). Изделия с потенциальной наработкой на отказ Xi > 2l0 при данном ТО могут не обслуживаться (вторая группа изделий). Таким образом с оптимальной периодичностью l0 контролируются все неотказавшие до этого момента элементы? вероятность которых равна R. Стоимость контроля составляет dk. Восстановительные работы, имеющие стоимость di, проводятся с вероятностью R1.

Контроль технического состояния целесообразен, если дополнительная стоимость контроля будет компенсирована сокращением стоимости профилактических операций

Вторым условием целесообразности контроля технического состояния изделия является обеспечение достоверности разделения с помощью методов диагностирования изделий, требующих обслуживания при очередном или последующих технических обслуживаньях.

Удельные затраты при профилактической стратегии с предварительным контролем определяются следующем выражением:

где dп = dк + kdи – стоимость операции ТО, проводимой с предварительным контролем;  - коэффициент повторяемости, определяющий долю изделий, которые на ряду с контролем потребуют технологических воздействий по восстановлению параметров технического состояния.

Сопоставление всех возможных стратегий, способов их pea-лизации и соответствующих за трат проводится с использовании ем карты профилактической oпe-рации, предложенной НИИАТом

На карте (рис. 4.) показаны:

граница удельных затрат (1 рис. 3), соответствующая стратегии устранения отказа по потребности (II);

удельные затраты при проведении ТО по параметру технического состояния (2), т. е. с предварительным контролем (стратегия 1—2);

удельные затраты при проведении ТО по наработке — 3 (стратегия I—1);

изменение допустимого отклонения параметра "технического состояния уд при проведении ТО по стратегии I—2.

Карта для конкретной операции позволяет сравнивать различные стратегии и методы; определять для различных методов оптимальные периодические и соответствующие им удельные затраты; назначать допустимые значения параметра технического состояния уд при проведении ТО по параметру технического состояния.

Если по результатам контроля, проводимого, например, при периодичности l02 (стратегия I—2) фактическое значение параметра технического состояния уфд0 (4, рис. 4.), то, кроме диагностики, при данном обслуживании необходимо проведение исполнительской части операции, т. е. доведение параметра технического состояния до номинального значения. При Уфд исполнительскую часть операции при данном обслуживании не проводят.

Из анализа карты профилактической операции можно сделать следующие выводы:

  1.  применение диагностики является усовершенствованием предупредительной стратегии ТО;
  2.  целесообразность проведения обслуживания по той или иной стратегии определяется технико-экономическими расчетами;
  3.  рациональной может быть любая стратегия в зависимости от принятой периодичности

PAGE  9


f(x)

F

Rд = γ

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Рис.  4  Карта  профилактической операции

1 - граница удельных затрат при устранении отказа; 2 — суммарные удельные затраты при проведении ТО по параметру технического состояния; 3 — то же, при проведении ТО по наработке; 4 — допустимые значения параметра технического состояния


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42613. Використанням складних нейромереж в системах розпізнавання образів 1.63 MB
  Зворотне розповсюдження (Backpropagation algorithm) - це найпопулярніший алгоритм для навчання за допомогою зміни ваги зв'язків. Помилка розраховується від вихідного шару до вхідного, тобто в напрямі, протилежному напряму проходження сигналу при нормальному функціонуванні мережі. Хоча алгоритм достатньо простий, його розрахунок може зайняти досить багато ресурсу, залежно від розміру помилки.
42614. Переменной x присвоить дробную часть от положительного числа 44 KB
  Переменной x присвоить дробную часть от положительного числа. Вычисление формулы bcd de fh и присваивание получившегося результата переменной D. Вывод результата или переменной D на экран. Объявление целочисленной переменной y.
42615. Подсчитать количество цифр целого десятичного числа 49 KB
  Инициализация переменной начальным значением x=6. Задаем условный оператор ifelse: если выполняется условие 2x2 то переменной y присваивается значение x2; если условие не выполняется то переменной y присваивается значение 4. Вывод результата или переменной x на экран.
42616. ЛОГИЧЕСКИЕ И АРИФМЕТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ 84.5 KB
  Тогда можно утверждать что дождь начался в time1 = h1 60 m1 минут а закончился в time2 = h2 60 m2 минут. Разность между началом и концом дождя составляет timeRes = time2 – time1 24 60 24 60 минут. Выделяем количество часов и минут из timeRes и выводим их на экран.h int h1 h2 m1 m2 time1 time2 timeRes hres mres; void minvoid { h1 = 23; m1 = 50; h2 = 13; m2 = 20; time1 = h1 60 m1; time2 = h2 60 m2; timeRes = time2 time1 24 60 24 60; hres = timeRes 60; mres =...
42617. Получить сумму тех элементов последовательности 49 KB
  Получить b1bn где bi это значение первого по порядку положительного элемента iой строки если таких элементов нет то принять bi =1 2. Присвоим переменной а1 значение равное остатку от деления iтого элемента массива на 5 а переменной а2 значение равное остатку от деления iтого элемента массива на 2. Если значение переменной а1 будет равно нулю т. iый элемент массива нацело поделился на 5 а значит он кратен 5 то прибавим к значению переменной sum1 значение iтого элемента массива.
42618. Системы счисления. Десятичная система счисления 100 KB
  Для задачи Rounder функция min имеет вид: void minvoid { Rounder s; int res = s.round1234567; printf d n res; } Калькулятор зарплаты SlryClcultor Работая в компании за первые 200 часов работник получает зарплату в размере p1 долларов в час каждый месяц. void minvoid { SlryClcultor s; double res = s.clcHours82812140; printf lf n res; } Убежать из прямоугольника EscpeFromRectngle Вы находитесь в точке x y внутри прямоугольника нижний левый угол которого имеет координаты 0 0 а правый верхний w...
42619. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЁРДОСТИ МАТЕРИАЛОВ 1.45 MB
  Изучить методы определения твердости материалов устройство и работу твердомеров. Для оценки качества азотированных и цементированных деталей знание твердости является основным. По твердости можно судить о некоторых других механических характеристиках материала – модуле упругости Е пределе пропорциональности ПР пределе текучести y пределе прочности Вударной вязкости и др. Например для конструкционных углеродистых сталей при твердости по Бринеллю НВ 1500 4500 МПа можно определить величину предела прочности В из...